Цитата(Антидот @ 14.7.2019, 13:08)

Поставил на даче холодильник. Мощность сети слабая и постоянно скачет от 140 до 200 вт.
Холодильник (Атлант двухкемерный), отработал месяц и стал загинаться, включается, работает пару тройку минут, затем отключается минут на 10, затем по-новой...
Это хорошо, что у вас есть тестер, и есть возможность измерять напряжение в домашней сети. Если нет тестера, то одолжите или купите китайский - стОит ерунду. Понаблюдайте за поведением холодильника в моменты, когда напряжение более-менее в норме, около 200 В. Ночью, например. Если хол-к ведёт себя так же, то пришло время показать его специалисту. Реле там не одно. Но то другая тема.
Если цикл стал нормальный, то действительно проблема в слабой сети + низкое напряжение в часы пикового потребления.
Что делать в таких случаях?
Вопрос уже стал риторическим, и не раз обсуждался на форуме. Самое правильное - долбить поставщика электроэнергии, чтобы приводил в порядок сеть. Но... мы ведь не ищем лёгких путей, правда?
Из партизанских методов борьбы с плохой домашней сетью, в случае с холодильником надо иметь ввиду следующее:
1. Компрессорный холодильник имеет циклический режим работы. И, если дверцу не открывать, то компрессор может не включаться в периоды длительностью по часу и более (ночь, отъезд и т.п.). Поэтому никакие бензогенераторы здесь не проходят. Кто и что их будет запускать, когда и в какой момент? А молотить вхолостую 80% времени работы... ну... можно, конечно.
2. Пусковой ток компрессора в несколько раз (минимум в 5) превышает его рабочий. Поэтому резервный источник должен иметь запас мощности. Отсюда требуемая мощность генератора, инвертора, бесперебойника... должна быть соответствующей. Это для того, чтобы на секунду выдать такую мощность, запустить компрессор, потом 10-15 минут поработать на номинальной мощности компрессора, скажем, 120 Вт или 200 Вт для двухкомпрессорного агрегата (мощность растет от минимума до максимума, сжимая хладагент, именно поэтому нельзя запускать компрессор холодильника сразу после выключения, когда давление на максимуме и хладагент не ушел через капилляр в испаритель - это серьезные перегрузки и быстрый выход из строя) , а потом мощный резервный источник должен битый час простоять без дела, до следующего запуска на максимальной мощности. Кстати, устройства плавного пуска (УПП) для холодильников применять нельзя, при запуске нужен именно рывок в системе с клапаном - читаем принцип работы компрессорного холодильника.
Что делать? Повторяем риторический вопрос.
1. Стабилизатор. Нужен мощностью не менее чем на 1 кВт. Поможет, если у вас просто низкое напряжение, но при этом сеть не настолько слаба, что не хватает пиковой мощности для запуска. Для холодильника (но не для мощных нагрузок типа стиралки, бойлера, чайника...) это может быть решением. Один из недостатков - они щёлкают и жужжат (если не симисторные, но те подороже). От кратковременных пиков и провалов не спасают, и в крайних по напряжению случаях могут просто вырубаться, защищая себя и нагрузку.
2. Генератор. Подходит, но если он только для питания холодильника, то это совершенно неэкономично и нерационально из-за циклического характера нагрузки.
3. Источник бесперебойного питания (ИБП). Нужен с синусом на выходе и желательно топологии типа "On-Line", т.е. с двойным преобразованием. В крайнем случае "Line-Interactive". При его номинальной мощности 1 кВт сможет надежно стартовать и нормально питать 120 Вт компрессор в течении 10-20 минут, а потом спокойно дозаряжаться в промежутках, пусть и от слабой сети. ИМХО лучшее решение, но дорогое.
4. Абсорбционный электрический холодильник. Из советских марок: Кристалл, Морозко, Иней, Ладога. Возможно, ещё найдёте б.у. в исправном состоянии. Не имеют компрессора, бесшумны, работают на аммиачном растворе с подогревом от электрокипятильника, которому наплевать на перепады напряжения и его форму. Можно питать от любой сети (в разумных пределах), любого инвертора и ИБП, самого дешевого компьютерного, с минимальным запасом по мощности (200 Вт), пусковых токов нет. Нагреватель там вообще можно перемотать на 12 В и использовать автомобильный принцип питания (аккумулятор + подзарядка в штатном режиме от сети через блок питания ). Недостатки: низкий КПД и меньшая скорость заморозки, малый объём, отстойный дизайн, нет вайфая и прочих плюшек.. .

. Сняты с производства в СНГ, а импортные дороги. Но мудрые селяне и дачники не спешат сдавать их на металлолом, а при замене на современные, просто относят в угол сарая "на чёрный день". Если трубки не прохудились и аммиак не улетучился, то такой холодильник - неубиваемая вещь, что конечно же противоречит современным тенденциям в маркетинге для общества потребления с его технологиями ускоренного старения и искусственного ограничения срока службы потребительских товаров. Но то уже даже не другая, а десятая тема...
ИМХО.
Дополнения и конструктивная критика приветствуются.