Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кто виноват и что с ними делать? Обман с трехфазны током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Юрий22
Выяснил совершенно случайно, что мне мне на трехфазный счетчик, согласно договора от трехфазном питании, несколько лет подают одну фазу (после аварии на линии к дому). У меня не работают некоторые приборы, в сети 200 вольт. Вызывал (когда не знал об обмане) приходили проверяли, тогда было 215, сказали нормально... У меня прибор "автоклав" не набирает мощность из-за низкого напряжения и стерилизация медицинских инструментов не выполняется, что чревато последствиями как от СЭС так и выходом из строя автоклава (400 тыс. рублей). Обнаружил, когда пригласил электрика с посторонней организации и он мне выдал сюрприз!!!... Что делать? Кого и как взять за ж..пу?
S-cream
Пишите официальный запрос тому, кому платите за электроэнергию.
Искра
Не буду спорить, но разве может ЭТО вообще работать? Три одноименных фазы на 3-х ф. счетчик? И автоклав трехфазный? Или я еще не проснулся или это просто бред... Имхо.
шахтер
Цитата(Искра @ 17.7.2019, 6:16) *
Не буду спорить, но разве может ЭТО вообще работать? Три одноименных фазы на 3-х ф. счетчик? И автоклав трехфазный? Или я еще не проснулся или это просто бред... Имхо.

А что не так? Трехфазный счетчик( любой) считает однофазную нагрузку без проблем.. будет ли он считать нагрузку в ситуации описанной автором НЕ ЗНАЮ. Но возможно и будет. Это пробовать наверно надо. Сам не пробовал.
S-cream
Искра, где написано, что автоклав трехфазный?
Да и счетчику пофиг. Он считает исходя из значений тока и напряжения в каждой фазе.
просто Гоша
Ну пусть не трёхфазный, но:
Цитата
прибор "автоклав" не набирает мощность из-за низкого напряжения и стерилизация медицинских инструментов не выполняется, что чревато ...
неужели изначально профукать 2 фазы и не заметить этого реально? Или получается тогда что у автора на этих 2-х фазах вообще ничего "сидеть" не должно. Так? Тоже совсем этого вопля (в пустыне) не понял. А уж сейчас брать кого-то за ... Вообще смешно. Придут сделают и пользуйтесь так сказать в полном объёме.

Зы. Или за "недопоставку" в суд. Документы е?
Юрий22
Все приборы пока однофазные, но в перспективе... практика показывает, что нужны будут 3 фазы и где ее потом взять? После капитального ремонта ремонта сделали 3 фазы. Все работало нормально. Потом (я уже писал) была авария в домовом узле подачи питания. Я там не смотрел и не видел, что там делали, но есть подозрение, что весь дом посадили на одну фазу. Я не электрик и вам электрикам пытасю объяснить, что напряжение не хватает теперь. Иногда работает, иногда не понятно почему тормозит. Для компрессора (без нешл вообще никуда), прикупили стабилизатор. А вот теперь начались проблемы с автоклавом. Стали разбираться - выяснили что в сети напряжение 200 вольт. Далее - выяснили что сидим на одной фазе. На сколько я понял (и надеялся, что здесь профессионалы поймут меня с полу слова) в "подвале" в магистральном щитке дома, на мои два фазных кабеля прилепи ОДИН провод с работающей фазой.
Не собирался так много писать. Что теперь не ясно. У меня вопрос. Имею ли я убыток от того что сидел на одной фазе? мне не деньги нужны. Мне нужно, что бы энергосбыт под страхом санкций зашевилился. Вот я и спрашиваю, какие возможности взять их за жору и как? Написать заявление? Один будут месяц его выполнять а мой автоклав загнется ценой пол лимона. За 400 тысяч я собственную линию могу протянуть с подстанции.
Valerapol
Судя по вашему описанию ваше помещение находится в многоквартирном жилом доме. За состоянием внутридомовых электрических сетей должна следить управляющая компания. Энергосбыт не сможет вам помочь в такой ситуации, решайте вопросы с управляющей компанией.
Tad
Цитата(Юрий22 @ 17.7.2019, 7:17) *
я и спрашиваю, какие возможности взять их за жору и как? Написать заявление? Один будут месяц его выполнять а мой автоклав загнется ценой пол лимона. За 400 тысяч я собственную линию могу протянуть с подстанции.

Возможность у вас одна - доказать факт нарушения условий договора поставки электроэнергии и требовать возмещения убытков согласно этому договору, если такое предусмотрено - вашего индивидуального или публичного, нам отсюда не видно.
шахтер
Цитата(Юрий22 @ 17.7.2019, 8:17) *
мне не деньги нужны. Мне нужно, что бы энергосбыт под страхом санкций зашевилился. Вот я и спрашиваю, какие возможности взять их за жору и как? Написать заявление? Один будут месяц его выполнять а мой автоклав загнется ценой пол лимона.

И вы написали сюда ? Мы тут месяц будем эту хрень перетирать и что. Идите в управляющую кампанию, причина может быть банальная, аварию устранял балбес. Ему и в голову могло на прийти что у вас было три фазы. Он вам и подсоеденил одну, как его в ПТУ учили. Вставайте со своего дивана, и идите уже разбиратся сами на месте. Хотя бы узнайте что вам скажут, может через час все три фазы будут на месте. Вы уже второй день тут пишите и что мы вам три фазы протянем. Ага щас. Трах траби дог … проверяйте помогло?
Sinus
Все сфотать. Фотки приложить к акту обследования или заявлению в прокуратуру. Вам по договору (см договор) обязаны поставлять 3 фазы, поставщик нарушил договор. И того - нарушение договора, если получали за это плату, то мошенничество и отпуск товара (оказание услуг) не надлежащего качества.
АБорис
У меня в доме то же 3 фазы подведено, но установлены однофазный и трёхфазный эл. счётчики. Так вот тариф по трёхфазному эл. счётчику выше чем по однофазному. Поэтому на 3 фазах только станки, Похоже ТС есть, что предьявить упр. компании.
шахтер
Цитата(Sinus @ 17.7.2019, 11:23) *
Все сфотать. Фотки приложить к акту обследования или заявлению в прокуратуру. Вам по договору (см договор) обязаны поставлять 3 фазы, поставщик нарушил договор. И того - нарушение договора, если получали за это плату, то мошенничество и отпуск товара (оказание услуг) не надлежащего качества.

Интересно что человеку конкретно сфоткать?
Sinus
Все сфотать. Показания вольтметра, особо хорошо зафиксировать то место где три фазы превратились в одну. Там скорее всего на автомате перемычки стоят. И выставит "сбыту" претензию с последней проверки. Все как они любят считать по среднему.
Во мысль, на обследование пригласить ЭТЛ, они и акт с протоколом визуального осмотра напишут. И в прокуратуру. Ну или предложить досудебно договориться. ТС переплатил в 1,414 раза. .
Valerapol
Цитата(Sinus @ 17.7.2019, 11:23) *
...Вам по договору (см договор) обязаны поставлять 3 фазы, поставщик нарушил договор...

Ни в каком договоре вы этого не найдете. Там указывается только мощность и класс напряжения. Сети электроснабжения бытовых потребителей в РФ относятся к сетям 0,4 кВ вне зависимости от количества фаз. Где-то может и остались сети 0,22 кВ, но это только в изолированных сетях с собственными генераторами. В ГОСТ пока нет требования поддерживать необходимое чередование фаз. Можно подать хоть одну одноименную фазу по трем фазным проводникам. Главное уровень напряжения в каждой фазе и частота не должны выходить за установленные пределы.

Upd.: Кстати и предъявить сбытовой за качество тоже не получится, т.к. потребитель присоединен опосредовано через общедомовые сети. Сетевая произведет контроль на границе балансовой принадлежности (ВРУ дома), а там окажется всё в пределах нормативных значений. Так что проблему можно решить только с управляющей компанией.
Sinus
Нифига подобного. В договоре указано 0.4 или 0.24 кВ. А на качество энергии есть ГОСТ.
Valerapol
Цитата(Sinus @ 17.7.2019, 13:29) *
Нифига подобного. В договоре указано 0.4 или 0.24 кВ. А на качество энергии есть ГОСТ.

0,4 не значит три фазы
Гость
Цитата(Valerapol @ 17.7.2019, 13:31) *
0,4 не значит три фазы
Такой вариант возможен только в следующем случае, когда фазное напряжение 380 В, линейное напряжение 660 В. При таком раскладе ТС ещё будет должен доплатить энергосбыту кругленькую сумму! icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(Valerapol @ 17.7.2019, 13:23) *
Ни в каком договоре вы этого не найдете. Там указывается только …Можно подать хоть одну одноименную фазу по трем фазным проводникам. Главное уровень напряжения в каждой фазе и частота не должны выходить за установленные пределы.

Ну предположим в договоре указано 0,4кВ, и вы подали одну фазу по трем разным проводникам. Вопрос а где в этом случае будет напряжение которое озвученно в договоре 0,4 кВ.Где замерять то? Не подскажите.

Цитата(Гость @ 17.7.2019, 14:02) *
Такой вариант возможен только в следующем случае, когда фазное напряжение 380 В, линейное напряжение 660 В. При таком раскладе ТС ещё будет должен доплатить энергосбыту кругленькую сумму! icon_biggrin.gif

Да ладно сварочные аппараты есть на 380 вольт. Подключают к двум фазам и варят, при чем тут 660?

Цитата(Valerapol @ 17.7.2019, 13:23) *
Сети электроснабжения бытовых потребителей в РФ относятся к сетям 0,4 кВ вне зависимости от количества фаз. Где-то может и остались сети 0,22 кВ, но это только в изолированных сетях с собственными генераторами.

В небольших поселках запитанных от железной дороги, обычное дело сеть 0,22кВ.
шахтер
Цитата(Sinus @ 17.7.2019, 13:23) *
Все сфотать. Показания вольтметра, особо хорошо зафиксировать то место где три фазы превратились в одну. Там скорее всего на автомате перемычки стоят. И выставит "сбыту" претензию с последней проверки. Все как они любят считать по среднему.
Во мысль, на обследование пригласить ЭТЛ, они и акт с протоколом визуального осмотра напишут. И в прокуратуру. Ну или предложить досудебно договориться. ТС переплатил в 1,414 раза. .

Фотографии эти он только внукам потом будет показывать. Если им интнресно будет посмотреть. Ничего ТС не переплатил у него нет пока трехфазной нагрузки. Приглашать вы можете кого угодно только никто к вам не прийдет, не обманывайте себя любимого. Надо просто нормально поговорить с руководством без понтов. Начать с управляющей компании , и дальше в зависимости от ответов. Вера нашего народа что его там в окно выглядывают с прокуротуры пока он фотографии принесет, очень наивная . Никому мы там не нужны со своими фотографиями. Там расматривают только правильно оформенные документы а не фотографии снятые непонятно кем и непонятно где.
Ixtim
ТС вообще какой-то чудесный... несколько лет был не в курсе, что у него фаз не хватает... Зачем, если нет трехфазных потребителей, заморачивался с трехфазным вводом? Не знает, куда обращаться с проблемой по электроснабжению... походу флудер, блуждающий по интернету...
Цитата(шахтер @ 20.7.2019, 6:00) *
...Вера нашего народа что его там в окно выглядывают с прокуротуры пока он фотографии принесет, очень наивная . Никому мы там не нужны со своими фотографиями...

+100500 однозначно
-Mike-
Цитата(Юрий22 @ 17.7.2019, 2:26) *
Выяснил совершенно случайно, что мне мне на трехфазный счетчик, согласно договора от трехфазном питании, несколько лет подают одну фазу (после аварии на линии к дому). У меня не работают некоторые приборы, в сети 200 вольт. Вызывал (когда не знал об обмане) приходили проверяли, тогда было 215, сказали нормально... У меня прибор "автоклав" не набирает мощность из-за низкого напряжения и стерилизация медицинских инструментов не выполняется, что чревато последствиями как от СЭС так и выходом из строя автоклава (400 тыс. рублей). Обнаружил, когда пригласил электрика с посторонней организации и он мне выдал сюрприз!!!... Что делать? Кого и как взять за ж..пу?

Похоже авария в кабеле, питающий дом. По быстрому плохую фазу отключили. А т.к. для бытовых потребителей обычно достаточно 220В, про договор с ТС забыли (не со зла).
УК же начинает чесаться, когда вообще начинаешь её давить.
Договор ТС вероятно с сетевой компанией, поэтому совместно с УК составляйте акт о не соответствии договору и выставляйте претензию, где опишите возможности не нормальной работы оборудования и перспективы на будущие поломки. Это ваша точка отсчёта, если будут реальные проблемы.
При не восстановлении питания - суд. При этом не бойтесь за ваш автоклав - вы выставили претензию, пусть сети шевелятся, если не хотят залететь на 400тыр.
Насчёт набирает-не набирает мощность: бывают эл. плиты на 3-х фазное напряжение и ТЭНы могут в определённых режимах вместо 220В подключаться на 380В для повышения мощности.
электроник1
вижу здесь такой алгоритм:
1. со своим ответственным за электрохозяйство составить акт;
2. если найдутся косяки- вызвать аварийную бригаду эл. сетей, если результата не будет- написать и отправить претензию тому, с кем заключен договор на электроснабжение.
шахтер
Цитата(электроник1 @ 20.7.2019, 12:45) *
вижу здесь такой алгоритм:
1. со своим ответственным за электрохозяйство составить акт;
2. если найдутся косяки- вызвать аварийную бригаду эл. сетей, если результата не будет- написать и отправить претензию тому, с кем заключен договор на электроснабжение.

Это вообщето частная квартира как я понял, какой нахрен ответственный за электрохозяйство.
элкъ
Цитата(шахтер @ 20.7.2019, 18:03) *
Это вообщето частная квартира как я понял, какой нахрен ответственный за электрохозяйство.

а что ща уже в тсж или ук нету ответственных за эл.хозяйство? он же не розетку в квартире требует починить.
шахтер
Цитата(элкъ @ 20.7.2019, 18:49) *
а что ща уже в тсж или ук нету ответственных за эл.хозяйство? он же не розетку в квартире требует починить.

И что этот ответственный настолько дурак что на себя будет акт писать.
элкъ
Цитата(шахтер @ 20.7.2019, 19:34) *
И что этот ответственный настолько дурак что на себя будет акт писать.

наймёт ТС за свой счёт эл.лабораторию всё проверят составят акты потом прокуратура и т. д и придётся ответственноому на себя акт писать .
шахтер
Цитата(элкъ @ 20.7.2019, 20:52) *
наймёт ТС за свой счёт эл.лабораторию всё проверят составят акты потом прокуратура и т. д и придётся ответственноому на себя акт писать .

Ну пофантазируйте почему нет. Потом ответственному дадут 25 лет без права переписки, или даже растреляют. Прокуратура работает четко когда против вас организация да хоть та же энергосеть. А когда вы против энергосетей в прокуратуре никто и не чешется . Пока вы не наймете толкового адваката. И если адвакат действительно толковый то через месяц ваша проблема пусть со скрипом но сдвинется с места. Да а в лаболатории работают обычно народ который очень дружит с энергосетями, и они знакомы со всякими ответственными, они сперва проверят а так ли там правильно у ТС все сделано. И сперва предписании напишут ему. А там глядишь и вообще три фазы запретят, типа контура у ТС в квартире нет, ну да парни найдут проблему они собаку на этом съели. Человеку надо просто без всяких понтов пойти и поговорить в ту же управляющую компанию. Как начнет бегать по прокуратурам так проблем и огребет.
Ant29
Читаю и офигиваю, уж извините. Какая прокуратура, какие нахрен фотографии. Какие договоры с сетевой, на что, на услуги по передаче? У потреба с автклавом?😂 Кто-то, кто советует идти по пути прокуратуры ходил сам этим путем? А кто-то пытался судится по ПКЭ. Расскажите - только с номерами дел, чтобы без баек.
ТС, если это вообще не тролль, что надо определитесь. Норм три фазы - сходите в УК, поговорите. Думаю уже на этом этапе можно порешать большую часть проблем.
шахтер
Цитата(Ant29 @ 21.7.2019, 0:37) *
Читаю и офигиваю, уж извините. Какая прокуратура, какие нахрен фотографии. Какие договоры с сетевой, на что, на услуги по передаче? У потреба с автклавом?😂 Кто-то, кто советует идти по пути прокуратуры ходил сам этим путем? А кто-то пытался судится по ПКЭ. Расскажите - только с номерами дел, чтобы без баек.
ТС, если это вообще не тролль, что надо определитесь. Норм три фазы - сходите в УК, поговорите. Думаю уже на этом этапе можно порешать большую часть проблем.

Вот и я за что. Все эти сказки сфоткал и к прокурору. Есть именно сказки для лохов. Никому прокурор не поможет, если он не ваш кум конечно. , и лаже если он ваш кум он может вам помочь только своим авторитетом но не по закону. Он просто позвонит в УК и попросит Петрович разберись пожалуста что там за проблема у Сидорова. Поэтому я и советую ТС самому сходить в УК и поговорить с тем Петровичем самому.. Если пойти с бутылкой коньяка , то это будет круче прокурорского звонка. Тем более ТС писал ему не нужны деньги ему нужно просто три фазы. Хотя я так понял у него сейчас просто фазное напряжение плохое , то есть востановление трех фаз ничего ему не даст, как было у него 200 вольт так и останется.
Roman D
Цитата(шахтер @ 21.7.2019, 5:25) *
как было у него 200 вольт так и останется.

Нагрузка на единственную фазу будет меньше.
А бывают самогонные аппараты и автоклавы на газу.
Ixtim
Цитата(Ant29 @ 21.7.2019, 1:37) *

так интернет тем и хорош, что можно всякую хрень писать, в тему, не в тему - пофиг... icon_biggrin.gif
Цитата(Ant29 @ 21.7.2019, 1:37) *

да он, стопудово, уже дорогу сюда забыл...
сейчас времена такие - в интернет залезть проще, чем *опу от дивана оторвать.. icon_wink.gif
элкъ
пофантазирую дальше:не пьёт Петрович и взяток не берёт и ничего делать не будет, отговорка одна-нет денег. А если ТС настойчиво будет напоминать прокуратуре и жилинспекции о своей проблеме то может и надавят на УК.
электроник1
Цитата(шахтер @ 20.7.2019, 18:03) *

а я так понял, что там- лицензированная медицинская организация. (пост № 1).

Цитата(Ant29 @ 21.7.2019, 0:37) *
Читаю и офигиваю, уж извините. Какая прокуратура, какие нахрен фотографии. Какие договоры с сетевой, на что, на услуги по передаче? У потреба с автклавом?�� Кто-то, кто советует идти по пути прокуратуры ходил сам этим путем? А кто-то пытался судится по ПКЭ. Расскажите - только с номерами дел, чтобы без баек.

я ходил, но филиал "МРСК Юга"- "Волгоградэнерго" и ПАО "Волгоградэнергосбыт" предпочли до дела не доводить и всё сделал, что мне было надо, "полюбовно".
В основном, когда у меня есть какие-то проблемы с электроснабжением, я звоню в эл. сети (у меня есть право ведения оперативных переговоров), вызываю аварийку, они приезжают через несколько минут, во всех случаях убеждались в моей правоте и быстро исправляли свои косяки.
шахтер
Цитата(элкъ @ 21.7.2019, 12:23) *
пофантазирую дальше:не пьёт Петрович и взяток не берёт и ничего делать не будет, отговорка одна-нет денег. А если ТС настойчиво будет напоминать прокуратуре и жилинспекции о своей проблеме то может и надавят на УК.

Тоже может быть но начинать надо сперва по хорошему, никому вы в прокуратуре не нужны, вы думаете прокурор сидит и снимки которые ему со всего города бабушки несут расматривает. На самом деле лучше судится чем жаловатся в прокурору.

Цитата(электроник1 @ 21.7.2019, 12:44) *
а я так понял, что там- лицензированная медицинская организация. (пост № 1).

вызываю аварийку, они приезжают через несколько минут, во всех случаях убеждались в моей правоте и быстро исправляли свои косяки.

Вот вызываете аварийку, а что же акт не написали и с этим актом к прокурору. Как человеку советуете.А аварийку ведь вызвать не проблема. И все вам сделают. Никто в позу становится не будет если есть косяк. У меня как то свет погас 31 декабря частчастный дом, ну диспечеру правда не дозвонился, позвонил даже не знаю кто он там по должности, ну типа небольшой начальник, приехала аварийка, через 30 минут, отключили свет в моем районе мальчик водитель залез на столб поджал контакт и все , я сказал спасибо он поздравил меня с наступающим ну дал я ему бутылку он еще раз сказал спасибо. Но бутылка это моя личная инициатива. Мальчик просто оказался сыном моего знакомого еще по шахте. Похож понимаешь на папку сильно, я спросил не отец ли твой со мной на шахте работал. Он подтвердил да мол это мой отец, ну как тут бутылку было не дать. А так бы бегал я по прокурорам весь январь и кто бы меня умным посчитал, в той прокуратуре.
электроник1
Цитата(шахтер @ 21.7.2019, 16:04) *
Тоже может быть но начинать надо сперва по хорошему, никому вы в прокуратуре не нужны, вы думаете прокурор сидит и снимки которые ему со всего города бабушки несут расматривает. На самом деле лучше судится чем жаловатся в прокурору.

Вот вызываете аварийку, а что же акт не написали и с этим актом к прокурору. Как человеку советуете.А аварийку ведь вызвать не проблема. И все вам сделают. Никто в позу становится не будет если есть косяк. У меня как то свет погас 31 декабря частчастный дом, ну диспечеру правда не дозвонился, позвонил даже не знаю кто он там по должности, ну типа небольшой начальник, приехала аварийка, через 30 минут, отключили свет в моем районе мальчик водитель залез на столб поджал контакт и все , я сказал спасибо он поздравил меня с наступающим ну дал я ему бутылку он еще раз сказал спасибо. Но бутылка это моя личная инициатива. Мальчик просто оказался сыном моего знакомого еще по шахте. Похож понимаешь на папку сильно, я спросил не отец ли твой со мной на шахте работал. Он подтвердил да мол это мой отец, ну как тут бутылку было не дать. А так бы бегал я по прокурорам весь январь и кто бы меня умным посчитал, в той прокуратуре.

так я вот чё и говорю- надо сначала разобраться у себя, если есть косяки энергетиков- надо только тогда вызвать аварийку, показать им это добро и пусть они чё хотят- то и делают, лишь бы всё в скором времени стало нормально.
ну а если они в з... полезут- ну тогда уж сам Бог велел...
из текста я так ничё такого не увидел. просто чел чо-то не так сделал, по ходу, не так объяснил- вот его не поняли и не сделали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.