Здравствуйте уважаемые коллеги. У меня беда такая.
Приехал я для ремонта китайского станка. Срок гарантии уже давно истек. Там вышибает холодильник.
Вы уж извините, схему рисовать не буду, объясню на пальцах. Холодильник состоит из электрощитка управления, 3-х фазного мотора для антифриза и 3-х фазного компрессора фреона. Записывается щиток от станка 3-х фазным напряжением 220В без нуля. Именно 220, а не 380.
Насос и компрессор запускаются каждый своим контактором, контакторами управляет электронная плата. На эту плату тоже подаются все три фазы. Эта плата имеет контроллер с дисплеем и она же осущетвляет контроль чередования фаз. Все ошибки выводит на дисплей.
Все работало, пока однажды ни сгорел компрессор. Хозяин решил вызвать сторонних холодильщиков. Они сняли старый компрессор, поставили другой, заполнили систему фреоном и все заработало. Отмечу что вместо трехфазного компрессора они поставили однофазный QXR-41E с конденсатором 22мкФ. Конденсатор размером с пивную бутылку разместили в электрошкафу. Через месяц холодильник перестал работать, вышибает автомат в станке. Вызвали меня. Я проверил моторы, все рабочие, добрался до электронной платы и увидел что ее прошило. Возле входного разъема на плате все элементы погорели. Заказали новую плату управления.
Меня волнует вот что. Не сгорит ли она снова. На установленную нами плату мы будем нести гарантию. Не могло ли плату прошить от замены 3-х фазного компрессора на однофазный? Может ли быть такое что у однофазного компрессора с конденсатором идут сильные выбросы реативной мощности в сеть? Если я конденсатор перенесу из щитка непосредственно к компрессору (примерно метр) , поможет ли это от перенапряжения? Как еще можно дешево защитить электронную плату?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла