Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сгорела плата управления холодильником
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Viktor2004
Здравствуйте уважаемые коллеги. У меня беда такая.
Приехал я для ремонта китайского станка. Срок гарантии уже давно истек. Там вышибает холодильник.
Вы уж извините, схему рисовать не буду, объясню на пальцах. Холодильник состоит из электрощитка управления, 3-х фазного мотора для антифриза и 3-х фазного компрессора фреона. Записывается щиток от станка 3-х фазным напряжением 220В без нуля. Именно 220, а не 380.
Насос и компрессор запускаются каждый своим контактором, контакторами управляет электронная плата. На эту плату тоже подаются все три фазы. Эта плата имеет контроллер с дисплеем и она же осущетвляет контроль чередования фаз. Все ошибки выводит на дисплей.
Все работало, пока однажды ни сгорел компрессор. Хозяин решил вызвать сторонних холодильщиков. Они сняли старый компрессор, поставили другой, заполнили систему фреоном и все заработало. Отмечу что вместо трехфазного компрессора они поставили однофазный QXR-41E с конденсатором 22мкФ. Конденсатор размером с пивную бутылку разместили в электрошкафу. Через месяц холодильник перестал работать, вышибает автомат в станке. Вызвали меня. Я проверил моторы, все рабочие, добрался до электронной платы и увидел что ее прошило. Возле входного разъема на плате все элементы погорели. Заказали новую плату управления.
Меня волнует вот что. Не сгорит ли она снова. На установленную нами плату мы будем нести гарантию. Не могло ли плату прошить от замены 3-х фазного компрессора на однофазный? Может ли быть такое что у однофазного компрессора с конденсатором идут сильные выбросы реативной мощности в сеть? Если я конденсатор перенесу из щитка непосредственно к компрессору (примерно метр) , поможет ли это от перенапряжения? Как еще можно дешево защитить электронную плату?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Tad
Цитата(Viktor2004 @ 23.7.2019, 20:49) *
...поможет ли это от перенапряжения?

Каким боком? Нет, по-моему.
Цитата
Как еще можно дешево защитить электронную плату?

Поставить хороший EMC фильтр на входе по питанию.
А вообще, сначала обезопасьте себя от попадалова - не давайте никаких гарантий при работе оборудования не со штатными узлами.

Да и плата могла сгореть не от работы с нештатным движком, а, например, из-за некачественного питания. Это опять-таки к вопросу о фильтре от электромагнитных помех.
Viktor2004
Спасибо. Интересуют все мнения. Кто каким фильтром пользовался, кто что посоветует. для защиты платы. Мощность у платы естественно мизерная
slavapril
1. Выяснить какой ранее стоял компрессор и, соответственно, выяснить его характеристики (в частности, ток и напряжение)
2. Выяснить параметры действующего компрессора, сравнить с бывшим
3. Сделать выводы
Viktor2004
Цитата(slavapril @ 23.7.2019, 23:59) *
1. Выяснить какой ранее стоял компрессор и, соответственно, выяснить его характеристики (в частности, ток и напряжение)
2. Выяснить параметры действующего компрессора, сравнить с бывшим
3. Сделать выводы

Это конечно все правильно. Но ни в каких характеристиках я не найду насколько данный агрегат искажает питающую сеть. Замерить нет регистрирующих приборов. Я для того и создал тему что бы узнать у профессионалов из опыта, насколько однофазный двигатель с пусковым конденсатором сильнее искажает сеть по сравнению с трехфазным такой же мощности.
slavapril
В двигателях с конденсаторным пуском есть рабочий, а есть пусковой конденсатор, который по окончании пускового тока и переходе к рабочему надо отключать, например, центробежным выключателем или реле времени. Возможно, ранее плата управления как-то контролировала параметры исходного двигателя и работала иначе. А что там теперь насочиняли, неизвестно. Теперь-то задействовано только две фазы (междуфазное 220, как я понял). Так что как там плата работает в привязке к параметрам нового двигателя неизвестно. И правильно ли они подобрали по частоте вращения и вращающемуся моменту новый, тоже неизвестно. Возможно, всё это имеет значение для платы управления.
Поэтому, коли нам ничего не известно, лучше искать расчетный двигатель согласно конструкторской документации. Иначе плату можно вечно менять.
Viktor2004
Спасибо

Поставили QXR-41E
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 23.7.2019, 22:58) *
Поставили QXR-41E

Этот компрессор идет с конденсатором 55 мкФ, это и на табличке написано, непонятно почему поставили 22 мкФ ?
Не ясно, что сгорело на плате ? Входной разъем - от чего ?
От перенапряжения самое дешевое - поставить варисторы, лучше Диоды TRANSIL, TVS и TRISIL.
http://radiostorage.net/1420-diody-transil-tvs-i-trisil.html
Ixtim
Цитата(Tad @ 23.7.2019, 21:37) *
... сначала обезопасьте себя от попадалова - не давайте никаких гарантий при работе оборудования не со штатными узлами.

+1
правильный подход, о какой гарантии может идти речь, если там колхоз?
Viktor2004
Напишу чем закончилась эта история.
Пришла из Китая плата управления. Собрал схему, включаю, в станке вышибает автомат на компрессор.
Компрессор однофазный он больше ток потребляет чем трехфазный. Вот они после замены компрессора несколько раз включили, у них несколько раз выбило. И в момент вырубания индукция от обмоток двигателя, а так же энергия заряженного конденсатора вся обрушивалась на плату управления. Слава Богу у меня от одного срабатывания автомата такого не произошло. Поставил мощнее автомат и все теперь работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.