Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена проводки в частном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр Ульяненко
Хочу произвести полную замену проводки в старом частном доме (заземление отсутствует). Полазив по интернету пришел к выводу, что подключение должно быть такое, но есть сомнения с размещением реле напряжения и использовании однополюсных автоматических выключателей вместо двойных (1P+N) (в интернете по этому поводу разные мнения). Заранее благодарю за помощь.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
просто Гоша
Делайте сразу заземление/контур. Что мешает?
Shturman1
Если у вас все групповые линии защищены УЗО на 30 мА, то УЗО на 300 мА вообще бесполезная вещь в щите
электроник1
мне кажется- много лишнего. а где расчётный учёт? а где схеиа от ВЛЭП-0,4/0,22 кВ?
Александр Ульяненко
Цитата(просто Гоша @ 24.7.2019, 15:35) *
Делайте сразу заземление/контур. Что мешает?

Придется убирать тротуарное покрытие и его основу для прокладки кабеля, покупать саму систему, другой кабель.
с2н5он
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 18:44) *
а где расчётный учёт? а где схеиа от ВЛЭП-0,4/0,22 кВ?

точно!!!!! а где схема ТП, питающей ВЛ-6/10, ПС 110/35/10(6) Вы вопрос читаете?

Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 16:05) *
но есть сомнения с размещением реле напряжения и использовании однополюсных автоматических выключателей вместо двойных (1P+N) (в интернете по этому поводу разные мнения).

Александр Ульяненко
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 17:44) *
мне кажется- много лишнего. а где расчётный учёт? а где схеиа от ВЛЭП-0,4/0,22 кВ?

Счётчик? В щитке от которого идёт фаза и ноль, я обозначил на чертеже сверху, в том же щитке и АВ стоит, но это не меняет сути. По поводу схемы я не знаю о чём вы, я не собираюсь менять счётчик или кабели к нему, тут нагрузка до 11 кВт получается, не много ведь.

Цитата(с2н5он @ 24.7.2019, 18:19) *

Я читаю вопросы, вы мне объясните как это влияет на вопрос о корректном подключении? Я могу описать и проект, каких сечений кабели использую, но от этого схема другая не станет. По потреблению я уже давно просчитал, будет более чем достаточно.
просто Гоша
Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 19:09) *
Придется убирать тротуарное покрытие и его основу для прокладки кабеля, покупать саму систему, другой кабель.

Хозяин - барин. Наше дело предложить. А что за "система"?

Цитата
каких сечений кабели использую ...
Это тож интересно.
Александр Ульяненко
Цитата(просто Гоша @ 24.7.2019, 19:30) *
Хозяин - барин. Наше дело предложить. А что за "система"?

Спасибо за предложение. Я писал о готовой системе заземления, ссылки не могу приложить.
электроник1
Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 19:28) *
Счётчик? В щитке от которого идёт фаза и ноль, я обозначил на чертеже сверху, в том же щитке и АВ стоит, но это не меняет сути. По поводу схемы я не знаю о чём вы, я не собираюсь менять счётчик или кабели к нему, тут нагрузка до 11 кВт получается, не много ведь.

Я читаю вопросы, вы мне объясните как это влияет на вопрос о корректном подключении? Я могу описать и проект, каких сечений кабели использую, но от этого схема другая не станет. По потреблению я уже давно просчитал, будет более чем достаточно.

Я просто хотел бы видеть точную схему электроснабжения Вашего дома, начиная от отпайки от отпаечной опоры. а пока я этого не вижу- я не могу предметно ничего сказать.
Александр Ульяненко
Цитата(просто Гоша @ 24.7.2019, 19:32) *
Это тож интересно.

ПВ-3нгд 16 мм2 от щитка и до последних автоматических выключателей, от них уже ВВГнг-LS сечением 2.5 для розеток и 1.5 для освещения.
электроник1
Цитата(с2н5он @ 24.7.2019, 19:19) *

меня не интересует расчётный учёт всей ТП. меня интересует расчётный учёт отдельно взятого домовладения автора и схема подключения от отпаечной опоры.
Александр Ульяненко
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 19:40) *
Я просто хотел бы видеть точную схему электроснабжения Вашего дома, начиная от отпайки от отпаечной опоры. а пока я этого не вижу- я не могу предметно ничего сказать.

К сожалению я не владею такой информацией, счётчик стоит до 60 Ампер, проводка к нему менялась в 2005 году (когда его ставили), от него к пробкам тоже.
электроник1
Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 19:49) *
К сожалению я не владею такой информацией, счётчик стоит до 60 Ампер, проводка к нему менялась в 2005 году, от него к пробкам тоже.

чтобы Вам дать правильный ответ на поставленный Вами вопрос, а также с точки зрения на предмет правилам и нормам, действующим в электроэнергетике- Вам необходимо владеть информацийе в полном объёме.
Александр Ульяненко
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 18:52) *
чтобы Вам дать правильный ответ на поставленный Вами вопрос, а также с точки зрения на предмет правилам и нормам, действующим в электроэнергетике- Вам необходимо владеть информацийе в полном объёме.

Спасибо. Я так понимаю узнать я могу лишь оставив заявление у поставщика услуги? Если можно, напишите, пожалуйста, какую информацию нужно.
с2н5он
Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 19:28) *
вы мне объясните

это было не Вам

Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 19:48) *
меня интересует расчётный учёт отдельно взятого домовладения автора

и как он влияет на выбор и компоновку защиты?
электроник1
Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 19:55) *
Спасибо. Я так понимаю узнать я могу лишь оставив заявление у поставщика услуги? Если можно, напишите, пожалуйста, какую информацию нужно.

ну сфоткайте, хотя бы, как и откуда осуществляется подключение, как выглядит заземление, что идёт дальше. чем больше информации- тем понятнее.

Цитата(с2н5он @ 24.7.2019, 20:07) *
и как он влияет на выбор и компоновку защиты?

Я объяснил- что меня интересует- расчётный учёт отдельно взятого домовладения автора и схема подключения от отпаечной опоры.
меня уже удивляет, что уж от кого-кого, а от Вас я читаю такое. это же- фундаментальные понятия...
с2н5он
электроник1, так может быть ответите на поставленный вопрос?
Dimka1
Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 16:05) *
Хочу произвести полную замену проводки в старом частном доме (заземление отсутствует). Полазив по интернету пришел к выводу, что подключение должно быть такое, но есть сомнения с размещением реле напряжения и использовании однополюсных автоматических выключателей вместо двойных (1P+N) (в интернете по этому поводу разные мнения). Заранее благодарю за помощь.

100 лет на двух пробках работало и все было нормально без каких либо сомнений.
Как задумал так и делай. Все будет работать, только будь готов к тому, что сети не идеальные и при скачках напряжения или мелких утечках будут срабатывать установленные "фитюльки" (РН и УЗО). Придешь, а света нет...В конце концов тебя это зае..т и, рано или поздно, ты их все равно выкинешь.
Александр Ульяненко
Цитата(Dimka1 @ 24.7.2019, 21:07) *
100 лет на двух пробках работало и все было нормально без каких либо сомнений.
Как задумал так и делай. Все будет работать, только будь готов к тому, что сети не идеальные и при скачках напряжения или мелких утечках будут срабатывать установленные "фитюльки" (РН и УЗО). Придешь, а света нет...В конце концов тебя это зае..т и, рано или поздно, ты их все равно выкинешь.

Спасибо. У меня сейчас стоит реле, нормально работает, может пару раз на месяц отключить при скачках выше/ниже заданных мною пределов. Про работу УЗО не в курсе, как оно будет. А вот за саму медную проводку опасаюсь, так как она уже отжила положенные по теперешним нормам сроки годности (30 лет), хоть и работает, но лучше заменить, дабы не случилось огромных проблем.
Dimka1
Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 21:16) *
А вот за саму медную проводку опасаюсь, так как она уже отжила положенные по теперешним нормам сроки годности (30 лет),

Если изоляция не крошится, жилы не сгнили и не ломаются при первом сгибании, то можно и не менять. Достаточно скрутки в распредкоробках протянуть и все будет нормально.
Александр Ульяненко
Цитата(Dimka1 @ 24.7.2019, 20:21) *
Если изоляция не крошится, жилы не сгнили и не ломаются при сгибании, то можно и не менять.

Хочу в ближайшее время сделать ремонт, или хотя бы начать делать. Так как никакой гофры в стенах нет, то заменить думаю стоить, чем потом ремонт заново делать. А так не замечал проблем с изоляцией или обламыванием.
электроник1
Цитата(с2н5он @ 24.7.2019, 20:47) *
электроник1, так может быть ответите на поставленный вопрос?

пока нужную инфу автор не дал. как даст- возможно, смогу ответить.

Цитата(Dimka1 @ 24.7.2019, 21:21) *
Если изоляция не крошится, жилы не сгнили и не ломаются при первом сгибании, то можно и не менять. Достаточно скрутки в распредкоробках протянуть и все будет нормально.

очень правильно. но для подстраховки можно её прозвонить простым мультиметром- надо всего лишь выкрутить все лампочки и вынуть из розеток все вилки, выключить пробки, поставить амплитуду на максимально возможную (на моём мультике она 2000 К) и прозвонить проводку. При этом 2 руками за концы щупов нельзя браться- он покажет сопротивление. можно 1 рукой за голый щуп взяться, а другой- за изолированную часть щупа. если мультик покажет сопротивление- где-то есть слабое место и его надо искать и делать.
Александр Ульяненко
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 20:43) *
пока нужную инфу автор не дал. как даст- возможно, смогу ответить.

очень правильно. но для подстраховки можно её прозвонить простым мультиметром- надо всего лишь выкрутить все лампочки и вынуть из розеток все вилки, выключить пробки, поставить амплитуду на максимально возможную (на моём мультике она 2000 К) и прозвонить проводку. При этом 2 руками за концы щупов нельзя браться- он покажет сопротивление. можно 1 рукой за голый щуп взяться, а другой- за изолированную часть щупа. если мультик покажет сопротивление- где-то есть слабое место и его надо искать и делать.

Частичная замена и осмотр проводки невозможен, выше писал, осмотр только в местах розеток, выключателей и щитка. Информации по поводу написанного пока дать не могу, счетчик и главные провода от столба запломбированы в щитке, не сфотографировать, на столбе тоже не написано никаких характеристик. От него (щитка) два провода идёт на пробки, и всё.
электроник1
Цитата(Александр Ульяненко @ 24.7.2019, 22:44) *
Частичная замена и осмотр проводки невозможен, выше писал, осмотр только в местах розеток, выключателей и щитка. Информации по поводу написанного пока дать не могу, счетчик и главные провода от столба запломбированы в щитке, не сфотографировать, на столбе тоже не написано никаких характеристик. От него (щитка) два провода идёт на пробки, и всё.

это измерение можно сделать, даже коснувшись мультиком 2 проводов розетки.
просто Гоша
Александр Ульяненко, заменив одну медь другой вас может ждать глубокое разочарование.

электроник1, не вводите человека в заблуждение и искушение. Что вы ему предлагаете прозванивать мультиметром?
Александр Ульяненко
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 21:48) *
это измерение можно сделать, даже коснувшись мультиком 2 проводов розетки.

Я понимаю, я о том, что даже если они сейчас в хорошем состоянии в будущем быструю замену я провести не смогу так как нет нормальных распределительных коробок, каналов. Лучше сделать сейчас, чем потом потратить и на проводку и на новый второй ремонт.

Цитата(просто Гоша @ 24.7.2019, 21:58) *
Александр Ульяненко, заменив одну медь другой вас может ждать глубокое разочарование.

Можно подробнее?
просто Гоша
У многих современных кабелей сильно занижено сечение по сравнении с вашими стародревними.
Александр Ульяненко
Цитата(просто Гоша @ 24.7.2019, 22:01) *
У многих современных кабелей сильно занижено сечение по сравнении с вашими стародревними.

То есть провод сечением 4 мм2 тогда и сейчас имеют разную максимальную проводимость?
с2н5он
запросто
Shturman1
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 21:43) *

Что ж это за бред. Измерять сопротивление изоляции мультиметром это абсурд. Для этого существуют мегометры
электроник1, вы вообще электрик?
Костян челябинский
Цитата(Shturman1 @ 25.7.2019, 10:25) *
электроник1, вы вообще электрик?

Он главный энергетик. И такие мелочи его не интересуют. Для этого у него есть специально обученные обезьянки, электрики называются.
электроник1
Цитата(Shturman1 @ 25.7.2019, 8:25) *
Для этого существуют мегометры.

Я это всё прекрасно знаю и понимаю, и даже каким мегаомметром это измерение нужно делать и минимальное значение нормы для такого измерения. но согласитесь- не у всех и не всегда под рукой он может быть. я вот недавно повреждения в квартире искал после затопления- и мне этот мультик мегер заменил и с его помощью я нашёл несколько повреждений, устранил- и у меня всё заработало. и помогает он мне в таких вещах редко, но метко.
просто Гоша
У автора не было затопления. И даже:
Цитата
... не замечал проблем с изоляцией
Зачем же ему засирать мозги?
Из России
Про то, что мультиметром прозванивать СОПРАТИВЛЕНИЕ изоляции ... это вообще КАРАУЛ!!!
Мегоомметр для этого есть.

Это даже чубайсу посоветовать ... рука не поднимется.
ЛЕША
Цитата( @ 25.7.2019, 16:51) *
СОПРАТИВЛЕНИЕ

Очень глаз режет.. Пишите правильно
электроник1
Цитата(просто Гоша @ 25.7.2019, 10:49) *
У автора не было затопления. И даже:Зачем же ему засирать мозги?

просто если это увидит мультик- мегер- и подавно.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 25.7.2019, 8:35) *
Он главный энергетик.
ГЭ-ки как правило решают главноэнергетические проблемы. А этот смотри-ка.., не гнушается в квартирной проводке колупаться.. молодец какой ! )
savelij®
Цитата(электроник1 @ 25.7.2019, 16:11) *
просто если это увидит мультик- мегер- и подавно.

Всего 30 лет проводке, которая находится в доме, а не в агрессивной среде... что там ваш мультик сможет увидеть? Хоть на 200 К его ставьте, хоть на 20М... пофиг при напряжении до 9В. Вообще ничего не покажет, что может увидеть самый простейший мегер на 500В.
Так что полную ерунду советуете.
электроник1
Цитата(savelij® @ 25.7.2019, 20:03) *
Всего 30 лет проводке, которая находится в доме, а не в агрессивной среде... что там ваш мультик сможет увидеть? Хоть на 200 К его ставьте, хоть на 20М... пофиг при напряжении до 9В. Вообще ничего не покажет, что может увидеть самый простейший мегер на 500В.
Так что полную ерунду советуете.

ну это- как минимум. а так, как положено- измерения проводятся мегаомметром напряжением 1000 В в течении 1 мин. при этом сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОма.
это- как положено.
если это условие выдерживается- флаг вам в руки, если нет- у вас будут затратные времена- надо менять проводку.
Искра
Даааа... за последние сутки ТС в обсуждениях многое по своему вопросу понял! icon_smile.gif
savelij®
Цитата(электроник1 @ 25.7.2019, 20:07) *
флаг вам в руки

Это вам и, вероятно, барабан в придачу... flag.gif
ТС в самом начале заявил о готовности менять проводку.
И вот интересно, чем бы помог ему предложенный кем-то тест проводки мультиком? Если мультик покажет бесконечность, то всё путём? Или теперь настала пора искать мегер? icon_wink.gif Ну и зачем были лишние телодвижения?
электроник1
Цитата(savelij® @ 25.7.2019, 22:27) *
Это вам и, вероятно, барабан в придачу... flag.gif
ТС в самом начале заявил о готовности менять проводку.
И вот интересно, чем бы помог ему предложенный кем-то тест проводки мультиком? Если мультик покажет бесконечность, то всё путём? Или теперь настала пора искать мегер? icon_wink.gif Ну и зачем были лишние телодвижения?

ой, извините, пожалуйста, savelij®, я немного неправильно изложил свою мысль- я хотел сказать- не Вам, а ему.
с2н5он
угу, неправильно, как минимум два раза
пс
я бы даже сказал бы постоянно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.