Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Оценка работоспособности схемы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

engineer353
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, правильно ли составлена схема подключения? Кабель до УЗО уже имеющийся. Проводка в доме советской постройки, где имеется только фаза и ноль.

Не получается загрузить картинку. Помогите советов, как это сделать. Файл JPEG менее 1 Мб.
Посторонним
Выкладывает картинку на хранилище типа радикал итп, берете ссылку, отрезаете ей башку хттр, дальше разберёмся.
engineer353
Выкладывает картинку на хранилище типа радикал итп, берете ссылку, отрезаете ей башку хттр, дальше разберемся
//ibb.co/cbw2m46 вот так?
с2н5он
так
engineer353
Цитата(с2н5он @ 1.8.2019, 11:08) *
так

Ну теперь остается ждать мнения экспертного сообщества
Ваня Иванов
Цитата(engineer353 @ 31.7.2019, 16:42) *
...правильно ли составлена схема подключения?...
Схема (на бумаге) нарисована правильно. Однако не забывайте, что "гладко было на бумаге, да забыли про овраги!"
Во-первых, нам отсюда не видно, что у Вас в натуре (в реальности). Например, не связаны ли где-то ещё нулевые цепи в обход УЗО?
Во-вторых, кто-нибудь пытался хотя бы грубо рассчитать естественные токи утечки конкретно для Вашей схемы, которые для УЗО с дифференциальным током 30 мА должны быть не более 10 мА ?
Гость_Naa_*
3 реле контроля напряжения для квартиры
Автоматические выключатели с номиналом 8а и один ав 1с
где вы видели такие номиналы
И откуда этот кусок схемы
engineer353
Цитата(Ваня Иванов @ 1.8.2019, 13:09) *
Схема (на бумаге) нарисована правильно. Однако не забывайте, что "гладко было на бумаге, да забыли про овраги!"
Во-первых, нам отсюда не видно, что у Вас в натуре (в реальности). Например, не связаны ли где-то ещё нулевые цепи в обход УЗО?
Во-вторых, кто-нибудь пытался хотя бы грубо рассчитать естественные токи утечки конкретно для Вашей схемы, которые для УЗО с дифференциальным током 30 мА должны быть не более 10 мА ?

Имеются ввиду нулевые цепи именно в этой схеме? Или вообще в проводке квартиры? В этой схеме все идет через УЗО.
Никто не считал, но в данный момент установлено оборудование, которое по схеме похоже на эту, только автоматы стоят однополюсные С10 ABB и нагрузка чуток поменьше. Автомат разок отключался, а УЗО не разу. Так что на счет того, что УЗО будет вырубаться из-за неправильного подбора-это вряд ли.
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Naa_* @ 1.8.2019, 13:48) *
...где вы видели такие номиналы...
По номиналам АВ вопросов нет. Номиналы бывают разные, например, см. здесь (тыц) (не для рекламы, а просто как пример для незнающих). Бывают даже автоматы с номиналами 0,3 А и 0,5 А... icon_wink.gif
engineer353
Цитата(Гость_Naa_* @ 1.8.2019, 13:48) *
3 реле контроля напряжения для квартиры
Автоматические выключатели с номиналом 8а и один ав 1с
где вы видели такие номиналы
И откуда этот кусок схемы

Во-первых, это не реле контроля напряжения, а таймеры.
На счет номиналов, я их не только видел, но и купил уже. Кстати, советую зайти в нормальный электро магаз и для интереса глянуть))))
И это не кусок.
Я далеко не электрик, но вы, сударь, похоже ошиблись местом, где бы вы могли показать свои знания)))

Цитата(Ваня Иванов @ 1.8.2019, 14:25) *
По номиналам АВ вопросов нет. Номиналы бывают разные, например, см. здесь (тыц) (не для рекламы, а просто как пример для незнающих). Бывают даже автоматы с номиналами 0,3 А и 0,5 А... icon_wink.gif

Да просто повыпендриваться зашел)) От нечего делать. Если не сложно, то скажите пожалуйста, таймеры ведь можно подключить по другому, фазу пустить на 4 контакт, а на потребителя уже кинуть с 5 го контакта фазу. И так и так по идее можно. Там разница получается в том, что либо NC, либо NO контакт на реле. Как будет правильнее?
электроник1
я вот только немного не пойму- вводной автомат- на 16А, а УЗО- на 25. а почему не также на 16? и потом- а где нулевые защитные провода потребителей? и зачем дорогущая нулевая шина? ведь можно поставить простую- 6/9 8/1 на изоляторе под дин-рейку...
engineer353
Цитата(электроник1 @ 1.8.2019, 14:32) *
я вот только немного не пойму- вводной автомат- на 16А, а УЗО- на 25. а почему не также на 16? и потом- а где нулевые защитные провода потребителей? и зачем дорогущая нулевая шина? ведь можно поставить простую- 6/9 8/1 на изоляторе под дин-рейку...

Так УЗО же всегда выбирается на порядок выше вводного автомата. Или я не прав? На счет защитных я же написал, проводка в доме советской постройки, там только 0 и фаза, все.
moshkarow
Чем вы руководствовались выбирая не типовые номиналы автоматов ?
На картинке все таки ИЭК .
Назначение таймеров в данной схеме ?

укажите марку таймера ?
электроник1
Цитата(engineer353 @ 1.8.2019, 15:05) *
Так УЗО же всегда выбирается на порядок выше вводного автомата. Или я не прав? На счет защитных я же написал, проводка в доме советской постройки, там только 0 и фаза, все.

не всегда.

Цитата(moshkarow @ 1.8.2019, 19:03) *

укажите марку таймера ?

если я правильно понял- ТЭ15.
engineer353
Цитата(moshkarow @ 1.8.2019, 19:03) *

укажите марку таймера ?

Не типовые, имеется ввиду, что нужно было взять на 5 ампер? Я выбирал именно категорию В, на 8 ампер самое малое, что было в наличии.
Да, это автоматы ИЭК.
Назначение таймеров, включение и выключение потребителей по установленному времени. Марка Sinotimer TM615.

Цитата(электроник1 @ 1.8.2019, 20:48) *
не всегда.

если я правильно понял- ТЭ15.

Ну если ток превысит те же 16 ампер, входному автомату понадобится время на отключение, за это время УЗО может просто выйти из строя, собственно говоря по этой причине и УЗО на 25А.

Ну да, аналог ТЭ15, китайский sinotimer TM615, хотя ИЭК, я думаю, в Китае их и заказывает, только в итоге ценник в 3-4 раза вырастает)))))
электроник1
Цитата(engineer353 @ 2.8.2019, 8:44) *
Не типовые, имеется ввиду, что нужно было взять на 5 ампер? Я выбирал именно категорию В, на 8 ампер самое малое, что было в наличии.
Да, это автоматы ИЭК.
Назначение таймеров, включение и выключение потребителей по установленному времени. Марка Sinotimer TM615.

Ну если ток превысит те же 16 ампер, входному автомату понадобится время на отключение, за это время УЗО может просто выйти из строя, собственно говоря по этой причине и УЗО на 25А.

контакт чаще выходит из стороя, если его включают, выключают под большой нагрузкой, при КЗ. насчёт УЗО Вы заблуждаетесь.
Shura_with_KINEF
Цитата(электроник1 @ 1.8.2019, 14:32) *

Цитата(электроник1 @ 1.8.2019, 20:48) *
не всегда.

Цитата(электроник1 @ 2.8.2019, 20:03) *
контакт чаще выходит из стороя, если его включают, выключают под большой нагрузкой, при КЗ. насчёт УЗО Вы заблуждаетесь.

Электроник1, кончай нести бред, не путай ТС, всё у него правильно и нечего считать чужие деньги.

еngineer353, использовать нормально замкнутые или нормально разомкнутые контакты реле решайте сами, согласно необходимого вам алгоритма работы.
Инк
Цитата(engineer353 @ 1.8.2019, 13:29) *
На счет номиналов, я их не только видел, но и купил уже. Кстати, советую зайти в нормальный электро магаз и для интереса глянуть))))

А почему ИЭК взяли, раз так заморочились с номиналами?
И нафига там алюминиевый кабель?
Гость сочувствующий
Цитата(Инк @ 3.8.2019, 15:55) *
...

Цитата
... Кабель до УЗО уже имеющийся. Проводка в доме советской постройки, ...

Ну не хочет ТС заморачиваться с ним по каким-то причинам ...
moshkarow
я все таки не нашел ответ на вопрос .
Для чего нужны три таймера ? какая нагрузка подключена ? какой алгоритм работы ?

Не типовые, имеется ввиду, что нужно было взять на 5 ампер - типовой как раз 6
engineer353
Цитата(moshkarow @ 3.8.2019, 19:10) *
я все таки не нашел ответ на вопрос .
Для чего нужны три таймера ? какая нагрузка подключена ? какой алгоритм работы ?

Не типовые, имеется ввиду, что нужно было взять на 5 ампер - типовой как раз 6

три таймера, потому что каждый должен подавать питание на потребитель в отведенное время.
я думал сначала взять C6, но в итоге взял В8 (хотя до этого, в старом шкафчике стояли однополюсные С10) все нормально работало.

Цитата(Инк @ 3.8.2019, 15:55) *
А почему ИЭК взяли, раз так заморочились с номиналами?

потому что категории В в наличии были только иэк, а так бы и АББ взял с удовольствием))
алюминиевый кабель уже имеющийся в проводке
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.