Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО на старую проводку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Prof83
Здравствуйте. Двухкомнатная квартира, алюминиевая стоковая проводка. Общие нули. Старые автоматы. Делать ремонт пока не планирую. Автоматы буду менять, там три штуки слева на право: 1. на электроплиту и розетки кухни. 2. на ванную (бойлер или стиралка, но не вместе) другая пара розеток в кухне (чайник) освещение кухни и ванной (точечные светильники на светодиодах). 3. Все остальное (компьютеры телевизоры и т.п.)
Хочется 2 автомат (ванную) защитить УЗО. Пока придумал такую схему: вводной автомат двухполюсной на 32А (так сказали в УК), 1 однополюсной автомат на электроплиту 25А, 2 однополюсной автомат на 16А и за ним УЗО 40А-30mA тип АС не селективное. 3. однополюсной автомат на 16А. Нормально или что то изменить?
Dimka1
Цитата(Prof83 @ 6.8.2019, 19:49) *
Здравствуйте. Двухкомнатная квартира, алюминиевая стоковая проводка. Общие нули. Старые автоматы. Делать ремонт пока не планирую. Автоматы буду менять, там три штуки слева на право: 1. на электроплиту и розетки кухни. 2. на ванную (бойлер или стиралка, но не вместе) другая пара розеток в кухне (чайник) освещение кухни и ванной (точечные светильники на светодиодах). 3. Все остальное (компьютеры телевизоры и т.п.)
Хочется 2 автомат (ванную) защитить УЗО. Пока придумал такую схему: вводной автомат двухполюсной на 32А (так сказали в УК), 1 однополюсной автомат на электроплиту 25А, 2 однополюсной автомат на 16А и за ним УЗО 40А-30mA тип АС не селективное. 3. однополюсной автомат на 16А. Нормально или что то изменить?

А до этого как 100 лет без УЗО жили, или просто заняться нечем? Ну замени автомат на ванную на дифавтомат. В нем встроенное УЗО есть.
Prof83

Нули в щитке общие, это как то помешает?
Roman D
придумал такую схему:
.....
Нормально или что то изменить?

1. Выкинуть старую проводку во всем доме
2. сменить проектировщика на профессионала

Без обид, но крыловские очки той макаке не помогут. УЗО само по себе- не лекарство; просто одна из дополнительных мер защиты от поражения электрическим напряжением. Замотать всё синей изолентой - лучше.
Dimka1
Цитата(Prof83 @ 6.8.2019, 20:47) *

Да. В т.ч. и при установки УЗО. Линию отдельную нужно будет тянуть.
Prof83
Цитата(Dimka1 @ 6.8.2019, 21:57) *

А куда и откуда тянуть?
Извините за глупый вопрос, но мне нужно знать сможет ли электрик установить УЗО вообще...не трогая проводку в квартире. Дилема такая: один специалист сказал сделает, другой сказал невозможно. И мне, как человеку далёкому от этой области, как-то подозрительно такое расхождение в их ответах (либо первый чего то не знает или хочет заработать на моем незнании предмета, либо второй не хочет возиться с подключением и поставить только автоматы) Другими словами нужно третье независимое мнение.
Dimka1
Цитата(Prof83 @ 6.8.2019, 22:16) *
А куда и откуда тянуть?

С выхода УЗО к к нагрузке в ванной нужно тянуть двухпроводную линию.
Roman D
Цитата(Prof83 @ 6.8.2019, 21:16) *
сможет ли электрик установить УЗО вообще...не трогая проводку в квартире.

Сможет. Надо УЗО - пожалуйста. Любой каприз за Ваши деньги.
Хоть сиски седьмого размера, хоть пропеллер на шапочку, раз уж так приспичило.
Лишь бы без вреда для окружающих.
Хоть двухпроводную линию, хоть однопроводную. Только в розетку не включайте, если не один живёте.
Если УЗО-панацея, снимите ролик на ютубе: бесплатное кино у каждого в кармане. Чем больше лайков, тем безопаснее.
Гость сочувствующий
... алюминиевая стоковая проводка. Общие нули. Старые автоматы. Делать ремонт пока не планирую. Автоматы буду менять, ...
Хочется 2 автомат (ванную) защитить УЗО. ...

Применение УЗО в старых двухпроводных сетях рекомендуется как временная мера, повышающая электробезопасность. Как работает УЗО в этом случае: произошёл пробой изоляции, на корпус, допустим, стиральной машинки, появился потенциал относительно пола 220 В. Но утечки тока пока нет, прикоснулись к корпусу - появился ток утечки, сработало УЗО за 0,4 сек. (естественно при исправности УЗО), человек получил кратковременный удар током.
Что касается Вашего случая (требования ПУЭ):
1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током ...
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Т.е. лучше установить дифавтомат, как Вам уже советовали выше.

Олега
Цитата(Prof83 @ 6.8.2019, 20:47) *
Цитата(Dimka1 @ 6.8.2019, 21:57) *
Нулевой проводник 2-й группы достаточно через УЗО пропустить.

2. на ванную (бойлер или стиралка, но не вместе) другая пара розеток в кухне (чайник) освещение кухни и ванной (точечные светильники на светодиодах)...
Хочется 2 автомат (ванную) защитить УЗО.
Освещение, тем более в помещении без окон, не надо бы защищать УЗО, защищающим значительные (бойлер, чайник) нагрузки (к тому же в помещ. с повышенной влажностью).

Цитата(Roman D @ 6.8.2019, 20:58) *
1. Выкинуть старую проводку во всем доме
2. сменить проектировщика на профессионала
Я просмотрел ? Шла речь о капремонте ? Кого менять ?
Viktor2004
Цитата(Prof83 @ 6.8.2019, 21:49) *
Общие нули.

Что значит общие нули? Нули разных квартир соединяются до счетчика или после него?
Олега
Речь про соединённые в щитке нули трёх групповых линий этой квартиры. Про об,единенные (типа) нули разных квартир - другая тема.
Roman D
Цитата(Олега @ 7.8.2019, 11:43) *

Это у нас ТС зарядил на уровне капремонта, хоть и отмазывается.
Цитата
Автоматы буду менять, там три штуки слева на право
Цитата
Пока придумал такую схему:

Видите как, типа ничего не поменялось.
Prof83
Цитата(Олега @ 7.8.2019, 11:43) *
Нулевой проводник 2-й группы достаточно через УЗО пропустить.

Освещение, тем более в помещении без окон, не надо бы защищать УЗО, защищающим значительные (бойлер, чайник) нагрузки (к тому же в помещ. с повышенной влажностью).

Почему лучше не защищать освещение?
Кап ремонт я делать не собираюсь, просто хочу сменить автоматы на современные + заодно поставить УЗО.

Цитата(Roman D @ 7.8.2019, 6:32) *
Сможет. Надо УЗО - пожалуйста. Любой каприз за Ваши деньги.
Хоть сиски седьмого размера, хоть пропеллер на шапочку, раз уж так приспичило.
Лишь бы без вреда для окружающих.
Хоть двухпроводную линию, хоть однопроводную. Только в розетку не включайте, если не один живёте.
Если УЗО-панацея, снимите ролик на ютубе: бесплатное кино у каждого в кармане. Чем больше лайков, тем безопаснее.

Я уже понял что вы тролль безумный и игнорирую ваши высеры. Но попрошу хотя бы не язвить отвечая на вопросы, которые были заданы даже не вам.
Олега
Цитата(Prof83 @ 7.8.2019, 23:08) *
Почему лучше не защищать освещение?
Читайте предложение не кускам, а полностью. При срабатывании УЗО из-за утечек в оборудовании, где они наиболее вероятны, погаснет свет в ванной. В намыленном виде выбегать передернуть УЗО не комфортно. Как и домываться без света ))

Цитата(Prof83 @ 7.8.2019, 23:08) *
Кап ремонт я делать не собираюсь..
Именно об этом я и толковал. Только не вам, а Romanу D
Prof83
Цитата(Олега @ 7.8.2019, 23:52) *
Читайте предложение не кускам, а полностью. При срабатывании УЗО из-за утечек в оборудовании, где они наиболее вероятны, погаснет свет в ванной. В намыленном виде выбегать передернуть УЗО не комфортно. Как и домываться без света ))

Именно об этом я и толковал. Только не вам, а Romanу D

Я всмысле, что без кап ремонта не разнести свет и розетки на разные автоматы. Придется если что мыться без света, ничего не поделать, лучше так но живым.
Roman D
Цитата(Prof83 @ 7.8.2019, 23:47) *
Я всмысле, что без кап ремонта не разнести свет и розетки на разные автоматы. Придется если что мыться без света, ничего не поделать, лучше так но живым.

Есть мера безопасности "применение сверхнизкого напряжения". Для ванной комнаты - так лучше и не придумаешь.
Олега
Трансик, кило на 2, есть куда прятать ? Про кпд - уж пёс с ним.. Проводка потянет ?
А где брать бойлеры и стиралки на сверхнизкое напряжение ?
2. на ванную (бойлер или стиралка,..
А так-то да., мера не плохая.
с2н5он
Цитата(Олега @ 8.8.2019, 9:21) *
А где брать бойлеры и стиралки на сверхнизкое напряжение ?

запихать обратный трансик в бойлер и стиралку icon_wink.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 8.8.2019, 10:20) *
запихать обратный трансик в бойлер и стиралку icon_wink.gif
Трансик сверхнизкого напора располагается вне помещения.
Что есть "обратный трансик" ?
Roman D
Вот в том и беда, что легко решается проблема с освещением. Пихать электрооборудования с проводящим корпусом в особо опасное помещение есть годная заявка на Дарвиновскую премию. Бойлер,ы, мы знаем, запросто теряют изоляцию. И что ж, подключаем номинанта между корпусом и трубой, засекаем время срабатывания УЗО.
Сопротивление своего тела давно замерли? 1к, скажете, как в расчётах? Больше. Пусть 20. Так через сколько сработает УЗО?
А никогда. Ток близок к неотпускающему..
Так насколько вырастает безопасность при применении УЗО и при отсутствии заземления?
Олега
Так на ванную рекомендовано УЗО Iн 10 мА.
с2н5он
Цитата(Олега @ 8.8.2019, 11:14) *
Что есть "обратный трансик" ?

на повышение U
Олега
Прикольно. Какой агрегат будем модернизировать ? Оба ? У стиралки есть местечко в барабане, а у бойлера в бачке )).
Какой тип заземления используем ? Какие защиты ставим, куда ?
с2н5он
Цитата(Олега @ 8.8.2019, 14:18) *
в бачке

с соответствующей IP
Олега
Цитата(с2н5он @ 8.8.2019, 14:23) *
с соответствующей IP
Правильно, и ни грамма потерь тепла (от работы транса) на ветер! ))

Цитата(Roman D @ 8.8.2019, 12:01) *
Так насколько вырастает безопасность при применении УЗО и при отсутствии заземления?
Посмотрите вероятность возникновения неотпускания в зависимости от тока. При 11 мА около 10 процентов. И потом, насколько вероятен вариант именно с вашим диапазоном сопротивления тельца ?
Безопасность безусловно повысится. В качестве панацеи никто не предлагал, что характерно в подобных темах.

Пихать электрооборудования с проводящим корпусом в особо опасное помещение есть годная заявка..
Минуточку.. тут никто этого не предлагал. Так у ТС по-факту. Ни с оборудованием, ни с проводкой изменений не предвидится. Считаете без УЗО обстановка лучше ?
Roman D
Цитата(Олега @ 8.8.2019, 15:09) *
Минуточку.. тут никто этого не предлагал. Так у ТС по-факту. Ни с оборудованием, ни с проводкой изменений не предвидится. Считаете без УЗО обстановка лучше ?

Почти так, только до наоборот. icon_wink.gif
То, что УЗО отключится при прикосновении к частям, находящимся под напряжением, абсолютно бездоказательно. Желающие пусть доказывают на себе и выкладывают на ютуб. Поржём вместе с Дарвином.
Условия - выше.

Вопрос: от чего защищает УЗО в незаземлённых устройствах? (ответ я знаю)
Второй: что мешает применить другие меры безопасности в этом помещении.

нет, гля, по факту у деятеля место смерти в хате: хватайся за два любых предмета ... так щас придёт электрик и вставит УЗО: живи! Нормально или что-то изменить? (цитата из ТС). Это был его первый вопрос. Ответ: НЕТ!!!
Prof83
Поправьте меня если я ошибаюсь. Мне кажется, в системе TN-C УЗО должно срабатывать при прикосновении к корпусу на котором появился потенциал в любом случае! Даже если сопротивление тела больше, чем расчитывают в справочниках. УЗО фиксирует сам факт утечки, а по факту если через меня пойдет ток в землю, то на одной из обмоток УЗО появится разница относительно другой, соответственно произойдет отключение. При этом, ток должен пойти выше уставки УЗО, а все что ниже уставки УЗО -- не смертельно. Если все вышесказанное верно, то приходим к однозначному выводу: УЗО надо ставить в квартире с TN-C. С известной всем оговоркой, что УЗО не среагирует если взяться сразу за рабочий ноль и фазу, а иначе мы для него лампочка )

И в догонку вопрос: разве корпус прибора, типа холодильника или бойлера так легко проводит ток? Мне казалось, что эмаль это диэлектрик.
Олега
Цитата(Roman D @ 8.8.2019, 19:19) *
Условия - выше.
Условия ваши прокомментированы. Комментарии - мимо ухов просвистели.. в вероятность события не вникли.

То, что УЗО отключится при прикосновении к частям, находящимся под напряжением, абсолютно бездоказательно.
Лично мне доводилось своим тельцем отключать. До сих пор двухпроводка существует, на законных основаниях ("до реконструкции"). Думаю, таких "испытателей" прорва. Roman D - не в их числе. Счастливчег ! icon_biggrin.gif Избежал !
Это же дурачки из СП в СП таскают Приложение А для двухпроводки

Вопрос: от чего защищает УЗО в незаземлённых устройствах? (ответ я знаю)
Тогда к чему задавать ?
rosck
Пихать электрооборудования с проводящим корпусом в особо опасное помещение есть годная заявка на Дарвиновскую премию. Бойлер,ы, мы знаем, запросто теряют изоляцию. И что ж, подключаем номинанта между корпусом и трубой, засекаем время срабатывания УЗО.

Я не буду утверждать, что это приемлемый вариант, но
походу Вы мало работали с УЗО если такое пишете. При нарушении изоляции бойлера, исправное УЗО по любому сработает без заземления и без непосредственного прикосновения. Во первых в ванных комнатах стены влажные, если даже они сверху сухие то внутри нет.. Утечки через крепежнные элементы будет достаточно. Во вторых бойлера подключены к воде. Пускай даже через пластиковые не проводящие трубы. Но вода то в трубах не дистилированная.
Олега
Тут в #17 было внесено предложение по мере защиты. Так в #18 что-то там не понравилось, вопросы возникли.. Читали ?

.. щас придёт электрик и вставит УЗО: живи!
Еще разок. Гарантий никто не раздавал. А выжить шансов несомненно больше. ))
rosck

Нищета. Ну нету у людей денег на капитальные переделки.
Олега
Нормально или что-то изменить? (цитата из ТС). Это был его первый вопрос. Ответ: НЕТ!!!
Так и ответа "ДА" (кроме как очередная попытка Димки1 окинуть взглядом исторический горизонт, с поправочкой про ДА) не дано. Исключительно: "Применение УЗО в старых двухпроводных сетях рекомендуется как временная мера, повышающая электробезопасность" (от Сочувствующего).
Нет, Роман, вы безусловный молодец, что напираете на желательность введения третьего, защитного РЕ-проводника.. )) Надо иметь ввиду.

Цитата(Prof83 @ 8.8.2019, 21:40) *
Мне казалось, что эмаль это диэлектрик.
Но официально изолятором не является.

Цитата(Prof83 @ 8.8.2019, 21:40) *
УЗО надо ставить в квартире с TN-C.
А у вас - TN-C ? Точно ?
Prof83
Цитата(Олега @ 8.8.2019, 22:35) *
А у вас - TN-C ? Точно ?

Не точно, но скорее всего. Как проверить? Дом 77 года постройки, проводка алюминиевая. В розетках по два проводка.
Олега
Ничего проверять не нужно. До 95 года даже электрики не видели аббревиатуры "ТN-C". Была система, весьма на неё похожая.
Если не измените подход к собственной безопасности на более серьезный (я про 3-й проводник), то УЗО вам очень даже показано, шанс околеть снизится.

Цитата(Prof83 @ 9.8.2019, 1:47) *
.. Дом 77 года постройки, проводка алюминиевая. В розетках по два проводка.
Если проект дома выполнен по ПУЭ5(76г.), то указание на отдельный проводник до щитка у стояка уже существовал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Поскольку проектом бойлер не был предусмотрен и, соответственно, строителями не проложен 3-й проводник, то вновь устанавливаемое оборудование должно соответствовать проектным решениям.
В ПУЭ4 - только требовалось зануление мощных стационарных электроприемников, без указания отдельного проводника от ЭЩ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.