Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Высшие гармоники
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


oleg309
Всем привет!
Объясните, пожалуйста, как расчитать(напряжение) ток первой гармоники, второй и т.д. в системе тиристорный преобразователь двигатель
Victor195002
Добрый день.
Кроме, как разложить промодулированную функцию в ряд Фурье и посчитать каждую гармонику, я не знаю. На всякий случай, полученная форма тока (напряжения) представляет собой АИМ. Хорошо описывают эти штуки Атабеков (Основы теории цепей) и Гоноровский (Радиотехнические цепи и сигналы). Впрочем, вопрос достаточно полно исследован во многих радийных и электротехнических учебниках.
Roman D
Посмотрите тут, может, что пригодится:
http://www.twirpx.com/downloads.bear.toe.html
Ulter
Расчеты в математике бывают только двух видов: аналитические и численные. Последние ведутся над наборами данных (таблицами). Поэтому следует определиться для начала, что имеется в наличии.

Аналитические расчеты просты в том смысле, что у них только два определенных исхода: решение либо есть, либо его нет. Поскольку математика в нашем материальном мире не существует (она идеальна, что, между прочим, означает по теореме Гёделя, что она — ложна), то и ее слуги-математики часто ограничиваются лишь доказательством теорем существования, чем сначала несказанно обескураживают практиков, вызывая у них потом истерических хохот. Над кем потешаются практики — понятно без слов.

Численные расчеты бывают над двумя типами данных, получаемых:

— в реальном времени (потоковыми или выделенными, например, прерываниями),
— из различного рода УЗХ (устройство записи-хранения, которым может быть, например, компьютер).

Если данные имеются в компьютере, тогда проще всего для их обработки использовать MS Excel либо StarOffice Calc от фирмы Sun Microsystems, Inc., распространяемый бесплатно С.Брином через Google как под Windows, так и Linux.

Для анализа необходим Analysis ToolPak, подключаемый через Tools/Add-Ins. С пакетом можно работать как на листе, так и через VBA. Там есть и FFT (Fast Fourier Transform), так и дискретное преобразование Фурье (ДПФ, DFT). Единственное, что надо не забыть, так это полученные амплитуды первой половины математического спектра (вторая половина является комплексно-сопряженной первой, называемой еще физическим спектром) разделить на число дискретов (точек) и удвоить амплитуды всех частот, кроме постоянного тока.

При обратном преобразовании из частотной области во временную этого уже делать не надо, а вот проверить знак перед мнимой частью — которой в норме быть не должно совсем или там будут величины на 15 десятичных порядков меньшие действительной — следует: его скорее всего придется поменять на противоположный. Однако, если есть уверенность, что рассматриваются действительные функции времени — а на практике так и есть, — последнее принимать во внимание не следует. Математики могут изобрести и не то еще, им только дай волю!

Так что определитесь сначала с видом данных, потом станет ясно какой расчет потребуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.