Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение квартирного щита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

koris
Здравствуйте. Хочу подключить квартирный щиток проводом ПуГВ 10 от этажного щита. Трасса в квартире пойдёт по потолку. Вопрос: во что уложить провода( гофра- к/к) в квартире, подъезде? Спасибо
S-cream
Если ничего не изменилось, по правилам, то открыто (гофра и к/к считаются открытой проводкой) вы проложить провод не имеете права (есть послабление для пятиэтажек).
В остальном они равнозначны, но кк симпатичнее.

Т.о. лучше затащить по старым бетонным кабельным каналам (нишам), но тогда лучше использовать провод или кабель в двойной оболочке, чтобы при протаскивании было меньше риска повредить изоляцию.
Да и если в кк или гофре, лучше тоже в изоляции нгls.
Ixtim
Прокладка по территории общего пользования. ТС задавай свой вопрос управляющей компании. Как они скажут, так и делай.
ЛЕША
СП 256.1325800.2016
15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств.

При замене электропроводок в существующих зданиях допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий).
Инк
У нас в стальных трубах никто не ведёт, я бы применил пластмассовый металлорукав.
Слава
Цитата(Инк @ 1.9.2019, 9:56) *
пластмассовый металлорукав.

Олега
Цитата(Инк @ 1.9.2019, 9:56) *
пластмассовый металлорукав.
Вот бы взглянуть..
Так-то всякий видел, но именно пластмассового не довелось, увы.
Инк
Цитата(Олега @ 1.9.2019, 9:39) *
Вот бы взглянуть..

Введите в Гугл Картинках icon_wink.gif
Олега
А то я не вводил.. Уж час ввожу, ничего не выводится..
S-cream
Металлорукав в пвх оболочке?
Но, прикольно, ага.
А разве металлорукав заменяет металлотрубу?
Олега
См. нормы Украины.
S-cream
Не буду
Инк
Цитата(S-cream @ 1.9.2019, 11:02) *
А разве металлорукав заменяет металлотрубу?

На моей локации при подобных работах не требуют соблюдения правил, ведут как кому нравиться. Я написал своё мнение - толстая стальная труба в данном случае, хоть и максимально безопасный, но и максимально геморный вариант, компромиссный - пластиковый icon_wink.gif металлорукав.
koris
Это требоаание к участку на этаже?
S-cream
Да
Олега
Цитата(Инк @ 1.9.2019, 14:06) *
На моей локации при подобных работах не требуют соблюдения правил, ведут как кому нравиться. Я написал своё мнение ..
Понятненько. В компании Димки1 прибыло icon_cool.gif
Dimka1
Цитата(Олега @ 1.9.2019, 15:40) *
Понятненько. В компании Димки1 прибыло icon_cool.gif

Ну какие трубы в подъезде, ну кто будет эти гемором заниматься? Языком в правилах чесать - не мешки ворочать.
Аккуртно провел кабель в к\к и все. Легко и относительно безопасно.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 1.9.2019, 16:09) *
Языком в правилах чесать - не мешки ворочать.
Замечу, что федеральным законам (в частности 384-ФЗ, ТР о безопасности..), абсолютно до лампочки "трудности", нет там такого слова..

Цитата(Dimka1 @ 1.9.2019, 16:09) *
..ну кто будет эти гемором заниматься?
Кого грамотно разок отодрали (умолчим о причинах), тот - будет (и другим перестанет советовать). Или найдет иное решение.
Костян челябинский
Господа модераторы. Открыто заявляю, что мы постоянно наблюдаем от персонажа Dimka1 призывы к сознательноу несоблюдению правил. Может уже банхаммером оглоушить? Ну чтобы хотя бы держал эти мысли при себе?
S-cream
Ыыы... ограничить вышеупомянутого пользователя разделом "ваш репетитор" и заблокировать ему употребоение на форуме слов "лампочка с проводами", "контролька" и "утюг".
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 1.9.2019, 17:57) *
Господа модераторы. Открыто заявляю, что мы постоянно наблюдаем от персонажа Dimka1 призывы к сознательноу несоблюдению правил. Может уже банхаммером оглоушить? Ну чтобы хотя бы держал эти мысли при себе?

Вы путаете ПУЭ и правила форума. Последние я не нарушаю. Оснований для бана нет.
Если мои сообщения вызывают у Вас "отторжение", дык не читайте их. Проходите мимо.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 1.9.2019, 18:48) *
Вы путаете ПУЭ и правила форума. Последние я не нарушаю. Оснований для бана нет.
Ой ли, Дим ? Ты просто невнимателен.
"Запрещаются: - размещение любого содержимого, противоречащего законам РФ;"
Незнание законов (184ФЗ, 384ФЗ, 123ФЗ) не освобождает..

Справка. СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа" (с изменениями N 1, N 2) (с этой самой стальной трубой icon_smile.gif ) обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" при использовании на добровольной основе. Читай "принудительной", поскольку в обязательном перечне подобного норматива нет (в соотв. со 184ФЗ).
rosck
Я тоже стремлюсь все сделать по правилам. Сам сторонник все прятать в стены. Но это тот вариант, когда в большинстве случаев нужно горизонтально штробить несущие конструкции. Трубу можно уложить на прямых участках. Ну максимум один изгиб, а дальше нужно делать протяжные коробки. Я со сваркой и металлом дружу, мне такое сделать проблем нет. Только желающих каждый день созерцать эти трубы над головой, да ещё оплачивать такую дорого стоящую работу желающих нет. У нас такого ни где не встретишь, проводят такие вещи в кабель каналах. Драть за это некому.

Цитата(Олега @ 1.9.2019, 17:25) *
Кого грамотно разок отодрали (умолчим о причинах), тот - будет (и другим перестанет советовать). Или найдет иное решение.

Может есть фото, где это практически выполнено, желательно собственной работы. Так для развития.
Олега
Цитата(rosck @ 1.9.2019, 21:21) *
У нас такого ни где не встретишь..
А норматив такой замечательный есть ?
rosck
Выше приведён. Хотя у нас с этим проще.
Вопрос такой. В своей работе Вы всегда на 100 % выполняете все нормативы или только говорите об этом. Если у Вас так с этим строго и за такое могут хорошо отодрать и энергонадзор Ваш денег не берет и требует чтобы было как положено. В чем я сомневаюсь. Я не придираюсь просто интересно как у Вас с этим не на бумаге, а на деле.
Dimka1
Цитата(Олега @ 1.9.2019, 20:08) *
Ой ли, Дим ? Ты просто невнимателен.
"Запрещаются: - размещение любого содержимого, противоречащего законам РФ;"
Незнание законов (184ФЗ, 384ФЗ, 123ФЗ) не освобождает..

Справка. СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа" (с изменениями N 1, N 2) (с этой самой стальной трубой icon_smile.gif ) обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" при использовании на добровольной основе. Читай "принудительной", поскольку в обязательном перечне подобного норматива нет (в соотв. со 184ФЗ).

Ну если уже по правилам, то труба то не предусмотрена проектом дома, так что даже ее рекомендовать к установке нельзя до изменения данных проекта. Остается только обмотаться правилами и стоять в постойке "смирно", а на вопрос пользователя "как проложить.." Дать один ответ- никак. Вот и все правила.
Безопасность и бюрократия будут обеспечены на 100%.
просто Гоша
Человеку указали на данные правила, а далее уже это его дело - нарушать их или соблюдать. А вот так в открытую призывать к их нарушению (тем самым якобы помогая человеку) это однозначно подставлять данную площадку. Ну если так распирает от желания помочь то можно ведь просто написать в личку.
rosck
На бумаге все, что хочешь можно написать. Вопрос я задал в довесок к вопросу к ТС , в практическом исполнении, как грамотно и красиво это сделать, если например нужно обойти две несущие колонны и сделать с десяток поворотов? И все это должно эстетично выглядеть. Есть фото такой красоты?
Dimka1
Цитата(просто Гоша @ 1.9.2019, 21:49) *
Человеку указали на данные правила, а далее уже это его дело - нарушать их или соблюдать. А вот так в открытую призывать к их нарушению (тем самым якобы помогая человеку) это однозначно подставлять данную площадку. Ну если так распирает от желания помочь то можно ведь просто написать в личку.

На форуме никто, ни к чему не призывает. Здесь выражают собственное мнение, которое может не совпадать с правилами. Также не стоит забывать, что соблюдение правил не дает 100% безопасности, т.к. аварии часто случаются и на объектах, сделанных исключительно по правилам.
Так что прежде чем тупо следовать правилам лучше все таки немного подумать, взвесить всё и для себя найти оптимальный компромисс между безопасностью, надежностью, стоимостью и удобством исполнения. (предприятия не рассматриваем)
Костян челябинский
Да ты и на предприятиях призываешь правила не соблюдать.
S-cream
Цитата
На форуме никто, ни к чему не призывает.

Я призываю.
Запретить всем пользователям, а в особенности пользователю Димка1 рекомендовать чайникам пользоваться контролькой.
Dimka1
Цитата(S-cream @ 1.9.2019, 22:19) *
Я призываю.
Запретить всем пользователям, а в особенности пользователю Димка1 рекомендовать чайникам пользоваться контролькой.

А чем им пользоваться? Пальцем?
Про мультиметр даже и нечего говорить. Забудут переключить диапазон и спалят в один миг. Много случае знаю. Таким нужно либо что-то дешевое, либо не убиваемое. Лампа и утюг самое то. Рекомендовать чайнику не лезть и вызвать электрика - это скучно.
Костян челябинский
Так спалит то мультик, а не глаза свои. Глядишь, поумнеет
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 1.9.2019, 22:33) *

Дык всегда говорю: на лампу не смотреть и провода по-длиньше (до колен) на нее ставить.
Олега
Цитата(rosck @ 1.9.2019, 21:33) *
Если у Вас так с этим строго и за такое могут хорошо отодрать и энергонадзор Ваш денег не берет и требует чтобы было как положено... как у Вас с этим.. на деле.
На деле - не только надзор может драть. Любой проверяльщик. Если он четко знает за что драть. А выполнивший работу "на свое усмотрение" не имеет чем отбояриться. И не важно, что в выданном ему на руки проекте (типа) не указано, что и как выполнить и в спецификации пусто. Смотреть надо что подсовывают, а не хвататься с голодухи за что ни попадя, без договора "на берегу". Я видел бригады плачущих мужиков, которым не дали денег. Или капнули, с гулькин хрен. А ведь начинается все так замечательно.. Горы денег в посулах, и "сделайте как-нибудь" (когда что-то не понятно). Зато при приёмке гл.инженер вдруг просыпается, проявляет глубочайшую осведомленность в правилах и такую щепетильность (например, какими должны быть потолочные крючки под светильники), что оказывается уже работяги должны скинуться подрядившей их конторе, чтобы ноги унести.

Цитата(rosck @ 1.9.2019, 21:33) *
Выше приведён.
Выше - это где..кем..

Цитата(rosck @ 1.9.2019, 21:21) *
это тот вариант, когда в большинстве случаев нужно горизонтально штробить несущие конструкции.
Я как-то приводил НД Украины, Белоруссии, IEC на тему вертикальных и горизонтальных штраб в кирпичной кладке, выполнение которых допустимо без расчетов (несущая способность не страдает). При желании в проектах вполне можно использовать, даже в рамках 184ФЗ. Нельзя штрабить без обоснования, по наитию.

Цитата(Dimka1 @ 1.9.2019, 21:38) *
Ну если уже по правилам, то труба то не предусмотрена проектом дома..
Значит используется другое решение, законное. Если повторить проектное решение нет возможности (не перетянуть, забили каналы), то принимается новое решение, тоже законное.

Цитата(Dimka1 @ 1.9.2019, 22:09) *
Здесь выражают собственное мнение, которое может не совпадать с правилами.
С правилами форума мнение обязано совпадать. Далее см. #22 icon_biggrin.gif

Цитата(Dimka1 @ 1.9.2019, 22:09) *
Также не стоит забывать, что соблюдение правил не дает 100% безопасности, т.к. аварии часто случаются и на объектах, сделанных исключительно по правилам.
Что-то по статистике по объектам сделанным без соблюдения правил можешь сказать ? icon_lol.gif

Цитата(Костян челябинский @ 1.9.2019, 22:33) *
У меня коллега, задорный такой перец, поумнел когда весь фасад свой металлизировал (глазки по методике Димы прикрыть успел). Он в щите наличие напряжения проверял.. вовсе без всяких там контролек. Быстрым движением руки "мазнет" по наконечнику пальцем и вердикт готов... А однажды мазнул по отгоревшему наконечнику, ну и дуга приключилась.

Цитата(Dimka1 @ 1.9.2019, 22:37) *
Дык всегда говорю: на лампу не смотреть и провода по-длиньше (до колен) на нее ставить.
И где можно приобрести полную официальную инструкцию на изделие ?

Крепко научили мо́нтеров с этой контролькой, на века.. ))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimka1
Цитата(Олега @ 2.9.2019, 0:48) *
Крепко научили мо́нтеров с этой контролькой, на века.. ))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Из какой это книжки?
просто интересно
Цитата(Dimka1 @ 2.9.2019, 9:36) *
Из какой это книжки?

наверное ещё, Доливо-Добровольский писал icon_wink.gif
Dimka1
Цитата(просто интересно @ 2.9.2019, 10:44) *

Тот ерунды не напишет.
Книжицу так и не нашел в инете.
Олега
Цитата(просто интересно @ 2.9.2019, 10:44) *
Версия, что Александров - псевдоним ? ))

Цитата(Dimka1 @ 2.9.2019, 10:52) *
Тот ерунды не напишет.
Про контрольку для определения наличия тока ? icon_wink.gif
Олега
Цитата(Dimka1 @ 2.9.2019, 10:52) *
Книжицу так и не нашел в инете.
Мелкого формата - 16х11см ))
Не так давно сфоткал, жми.
Dimka1
О, СПС. посмотрим чем еще можно пополнить свою коллекцию "вредных советов" icon_biggrin.gif
koris
А к кабелю ВВГ такие же требования к прокладке в подъезде? Спасибо
Олега
См.#4
koris
А можно заштробить стену под потолком в панельном доме, затем провода уложить? Там песч.-цем. подушка
Олега
Можно, голову по периметру..
Я уже сообщил о вашем намерении в Национальный антитеррористический комитет. - это мой гражданский долг !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.