Добрый вечер.
Прошу совета и ссылок на нормативную документацию.
Купили квартиру в новостройке с бюджетной отделкой и начинаем поочередно делать ремонт в каждом помещении. Решили также заменить проводку и установить квартирный щиток. Сейчас квартирного щитка нет и используется щиток на лестничной площадки от застройщика. Его фото будет приложено к сообщению в качестве вложения. Схема квартиры будет также приложена к сообщению. Наименование помещений на схеме:
1. Малое помещение - ванная.
2. Среднее помещение кухня.
3. Большое помещение - жилая комната.
Так как ремонт делаем пока только в одном помещении (кухня) решили перепровести всю проводку на ней и вывести в коридор, а затем подключить к автоматам с лестничной площадки от застройщика с запасом кабеля. Т.е. всю электрику от застройщика на кухне убираем и прокладываем новый кабель в штробах с новым расположением розеток. Далее по потолку уводим этот кабель в коридор (внутри квартиры) и временно подключаем к вводу кухни оставляя при этом большой запас кабеля до предполагаемого место нахождения квартирного щитка. По мере ремонта в других помещениях также выводим проводку в коридор, подключаем и оставляем запас. В конце ремонта ставим квартирный щиток и подводим к нему оставленные кабеля с запасом. Подскажите подойдёт ли такая схема или есть подводные камни, которые не учёл?
Соответственно в процессе прощупывания реализации возникли вопросы, связанные с низкой квалификацией в области электрики. Некоторые вопросы могут быть глупыми, но сталкиваюсь впервые и опыта нет, поэтому прошу совета.
Квартиру планируется разделить на следующие контуры:
А. Кухня
- Свет (10А автомат, кабель 3x1.5)
- Розетки (16А автомат, кабель 3x2.5)
- Духовой шкаф (над номиналом думаю (и самим устройством), нужна подсказка; кабель тоже под вопросом - либо 3x2.5, либо брать что то побольше - нужна подсказка)
- Розетка под котёл (номинал подсказать, кабель 3x2.5)
Б. Ванная
- Свет (10А автомат, кабель 3x1.5)
- Розетка под стиральную машину (диф. Автомат, по номиналу нужна подсказка, кабель 3x2.5)
В. Комната
- Свет (10А автомат, кабель 3x1.5)
- Розетки (16А автомат, кабель 3x2.5)
Вопросы:
1. В квартиру, судя по щитке на лестничной площадке, приходит и так уже несколько вводных кабелей. Т.е, отдельный ввод для кухни, комнаты и пр. Подскажите, как в таком случае во внутриквартирном щитке обеспечивать ввод электричества? Нужно делать отдельный ввод на каждую группу? Просто на всех схемах, что я видел был только одной вводной автоматик и от него уже запитывались различные группы устройств в щитке. Как правильно реализовать схему, когда вводных кабелей несколько? Или я может чего то не понял?
2. Подскажите пожалуйста по номиналу и типу устройства на кухню и в ванную?
3. Предположим есть розеточная группа из трёх розеток. Подскажите пожалуйста согласно нормативной документации необходимо для каждой из них тянуть свой кабель из распределительной коробки? Т.е. общая схема такая:
На кузню приходит вводной кабель из внутриквартирного щитка на розетки. Ставится распределительная коробка и от неё ведутся провода на каждую розетку . Так?
4. Согласно нормативных документов кабель в штробах необходимо укладывать тоже в гофре?
5. Хотелось бы услышать мнения о том, чем удобнее и правильнее замазывать штробы после прокладки кабеля.
Сунцов Денис
8.9.2019, 5:46
Делать проводку "по очереди" в каждом помещении - не очень удачная идея, тем более для такого смешного объекта, как "однушка"
В похожей ситуации (начинал работы, а в квартире еще жили) - я сначала "раскидал" проводку без штробления, только в стенах между комнатами отверстия сверлил, аккуратно, с пылесосом, еще небольшие дырочки 6 мм для временного крепления на стенах. Затем расключил всю новую проводку (розетки просто висели на проводе, переключил старые люстры на новую проводку), подал в нее напряжение и отключил старую. Потом подождал, когда квартиру освободят и доделал самую пыльную работу - штробление, бурение подрозетников. Без отключения старой проводки безопасно выполнить эти работы очень трудно.
Линии на свет можно "посадить" на один общий АВ 10 А.
На духовку 2,5 мм достаточно, более важно поставит качественную розетку.
На стиралку диф на 16 А
Если на кухне будет токопроводящий пол (плитка), тоже поставьте дифы на розеточные линии.
Осветительная сеть проводом 3х1,5 (с заземлением) - деньги на ветер.
1. Сделайте новый ввод. На однушку достаточно 4 мм меди или 6 мм люминь.
2. Какие устройства? если АВ, то 16 А в самый раз.
3.Я соединяю розетки шлейфом, без распаечных коробок (не пболее 3-4 шт на 1 линию) Но не через клеммы розетки, а "отпайкой" от шлейфого соединения в углубленном подрозетнике гибким проводом. Выключатели тоже шлейфом подключаю.
4. Ерунда какая-то
5. Чем стены штукатурите, тем и замажете
Если в квартире будут натяжные потолки, большой "+" для электромотнажа. вся разводка по потолку, штробить только спуски. Минимальный запас по высоте 4 см. Только не вздумайте за потолок спрятать распайки.
Цитата(Сунцов Денис @ 8.9.2019, 5:46)

Осветительная сеть проводом 3х1,5 (с заземлением) - деньги на ветер.
От корпуса светильника 1 класса ни разу не долбило ?
Если оставлять на свет 3 автомата, то не более 6А
Цитата(morohon @ 8.9.2019, 0:31)

В. Комната
- Свет (10А автомат, кабель 3x1.5)
Если светильники в металл.корпусе и можно дотянуться рукой (над зеркалом, в шкафчике) - однозначно диф.автомат. При металл.стремянке в хозяйстве - тоже.
В принципе помещение ванной как правило мало и есть возможность одновременного касания светильника и сторонней проводящей части.
Не забудьте про систему уравнивания потенциалов.
Цитата(Сунцов Денис @ 8.9.2019, 5:46)

1. Сделайте новый ввод. На однушку достаточно 4 мм меди или 6 мм люминь.
Вот поэтому пункту и вопрос. Новый ввод во внутриквартирном щитке и планировалось делать, только какой провод из трёх приходящих кабелей на него заводить? Или предлагаете на лестничной площадке провести новый кабель для ввода? Я скорее всего что-то не понимаю и ответ на этот вопрос прост, но пока не догоняю. Не могли бы пояснить попродбнее.
На остальные комментарии отвечу чуть попозже - сейчас немного занят.
На кухне нет эл.плиты. Дом с газом ?
Гость-KostyaK
9.9.2019, 11:10
Для полной картины лучше было бы указать мощность вашего оборудования, по ней и будет подбираться номинал проводки и автоматов, а так гадание на кофейной гуще. Для мощного оборудования нужно ставить проводку по сечению больше, чтобы не грелась.
Цитата(Гость-KostyaK @ 9.9.2019, 11:10)

Для мощного оборудования нужно ставить проводку по сечению больше, чтобы не грелась.
Вот и я недавно стал примечать такую зависимость..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.