Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема подключения бойлера от умной розетки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ystin
Доброе утро!
Нужна помощь в подключении электрического бойлера от умной розетки.
Имеем: большой и мощный бойлер, по инструкции в интернете 2,2 квт, но автомат на 16А греется на 25 норм и умная розетка на 10А.
По рекомендациям продавцов электриков в промежутке ставил реле: фото ниже
но они очень сильно нагреваются и как-то страшновато.
Напрямую, без реле, боюсь розетка не выдержит.
Подскажите пожалуйста как подключить бойлер?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
гудвин 30
Поставьте не реле а пускатель.
Ystin
Цитата(гудвин 30 @ 1.10.2019, 9:20) *
Поставьте не реле а пускатель.

Спасибо. А можете модель написать.
А пускатель может работать постоянно, я думал что пускатели предназначены только для запуска чего-либо, т.е. рассчитаны на кратковременную работу?
гудвин 30
Марка и тип зависит от того что у вас продается в магазинах.
Ну а так на вскидку катушка пускателя на 220в. https://keaz.ru/catalog/kontaktor-pusk/kont...ntaktori/217152
Rezo
Цитата(Ystin)
Нужна помощь в подключении электрического бойлера от умной розетки.....умная розетка на 10А.
Вместо умной розетки, установите обычную "глупую" розетку на 25Ампер и свё будет чудесно и надёжно! jump.gif
Цитата(Ystin)
автомат на 16А греется на 25 норм
Для автомата на 25 Ампер и проводка должна быть соответствующая, иначе от беды никакая "умная" розетка не спасёт....
=Бетонщик=
Цитата(Ystin @ 1.10.2019, 8:36) *
...Имеем: большой и мощный бойлер.. 2,2 кВт
Прикинем на коленке, какой же ток потребляет этот "большой и мощный бойлер": I = P/U = 2200/220 = 10 A. Для этого тока нагрузки более чем достаточно медного провода сечением 1,5 мм2 (почти с двукратным запасом).
Такой провод вместе с "большим и мощным бойлером" и "умной" розеткой всё же лучше защитить двухполюсным дифавтоматом от "ABB" типа DS200 с номинальным током 13 А (характеристика электромагнитного расцепителя типа "B") и дифференциальным током 30 мА. Код поставщика: 2CSR272140R1135.
PS: Об автоматах на 16 А и тем более на 25 А с характеристикой ЭМР типа "С" забудьте и больше не вспоминайте - это совершенно не то, что Вам нужно! smoke.gif
Костян челябинский
Ваня, а почему АВВ? А может хагер? Шнайдер? Ещё что нибудь?
=Бетонщик=
Цитата(Костян челябинский @ 1.10.2019, 12:39) *
Ваня, а почему АВВ?
Костян челябинский, а почему Вам всё время Ваня мерещится? Здесь Вани нет, а есть =Бетонщик=, который предлагает дифавтомат от АВВ как один из возможных вариантов. Если Вы найдёте дифавтомат других производителей с такими же характеристиками, то и флаг Вам в руки flag.gif ... smoke.gif
шахтер
Цитата(Rezo @ 1.10.2019, 11:31) *
Вместо умной розетки, установите обычную "глупую" розетку на 25Ампер и свё будет чудесно и надёжно! jump.gif Для автомата на 25 Ампер и проводка должна быть соответствующая, иначе от беды никакая "умная" розетка не спасёт....

Охренеть. Вообщето розеток на 25 ампер нет для установки в квартире. Предельный ток у розеток 16 ампер. Просто человеку надо купить хорошую розетку на 16 ампер. Например Шнайдер электрик. Вот и все.
шахтер
Цитата(=Бетонщик= @ 1.10.2019, 13:57) *
Костян челябинский, а почему Вам всё время Ваня мерещится? Здесь Вани нет, а есть =Бетонщик=, который предлагает дифавтомат от АВВ как один из возможных вариантов. Если Вы найдёте дифавтомат других производителей с такими же характеристиками, то и флаг Вам в руки flag.gif ... smoke.gif

Мне тоже все время кажется что вас Ваней зовут. А как вас зовут на самом деле? Я например Юрий. Друг тут у меня есть его зовут паша. Хотя он себя и выдает за гошу.. А вы то кто на самом деле.
А характеристики так полистайте даже характеристики АВ от ИЕК. Ну ладно бы написали качество лучше. А характеристики они в принципе стандартные.
Rezo
Цитата(шахтер)
Охренеть. Вообщето розеток на 25 ампер нет для установки в квартире.
Хотя мой ответ подразумевал комплексный подход (розетка-вилка), тем не менее специально для Вам скажу, (чтобы не охреневать лишний раз), что розетки бытового применения на 25А существуют (в принципе они и в советские времена были, но имели не совсем достойный вид).
Ознакомьтесь хотя бы ЗДЕСЬ
=Бетонщик=
Юра, Вы читали моё предыдущее сообщение? Если нет, то напомню:
Цитата(=Бетонщик= @ 1.10.2019, 13:57) *
...дифавтомат от АВВ как один из возможных вариантов...
Никто не настаивает на этом бренде, при желании можно установить и другой. Дело не в бренде, а в том, что многие увлекаются применением автоматов со слишком большими для обычной квартиры номиналами, например С25А, С32А и выше, не понимая, к каким последствиям это может привести. Скажите, зачем на освещение туалета, ванной или прихожей ставить автомат С16А. При токе 16 А и напряжении 220 В активная мощность составит 3,5 кВт ! Зачем в прихожей, в ванной, на кухне или в зале такая огромная мощность освещения?
smoke.gif
шахтер
Цитата(=Бетонщик= @ 3.10.2019, 11:13) *
Юра, Вы читали моё предыдущее сообщение? Если нет, то напомню:Никто не настаивает на этом бренде, при желании можно установить и другой. Дело не в бренде, а в том, что многие увлекаются применением автоматов со слишком большими для обычной квартиры номиналами, например С25А, С32А и выше, не понимая, к каким последствиям это может привести. Скажите, зачем на освещение туалета, ванной или прихожей ставить автомат С16А. При токе 16 А и напряжении 220 В активная мощность составит 3,5 кВт ! Зачем в прихожей, в ванной, на кухне или в зале такая огромная мощность освещения?
smoke.gif

Стоп, автомат защищает кабель и ставять автомат исходя из номинального тока кабеля. Тоесть если предположить что в туалет у вас идет кабель сечением 2, 5 мм2 значит и автомат там должен стоять на 25 А. Даже если в туалете всего одна лампочка светодиодная на 10 Вт. НЕ?

Так же можно добавить у меня в ванной стоит стиралка автомат, так что автомат там С16 самое то что надо. И жена там феном бывает пользуется когда стиралка стирает.

Цитата(Rezo @ 3.10.2019, 11:06) *
Хотя мой ответ подразумевал комплексный подход (розетка-вилка), тем не менее специально для Вам скажу, (чтобы не охреневать лишний раз), что розетки бытового применения на 25А существуют (в принципе они и в советские времена были, но имели не совсем достойный вид).
Ознакомьтесь хотя бы ЗДЕСЬ

Спасибо не видел не разу, так что был не прав согласен. Надо поспрашивать в городе. А то в гараже и мастерской стоят 16 амперные для питания станков. А частотники мать их так тянут до 25 ампер, при максимальной нагрузке. Да и сварочный хорошо кушает. Кстати выглядит очень неплохо.
Dimka1
Цитата(=Бетонщик= @ 3.10.2019, 11:13) *
...Дело не в бренде, а в том, что многие увлекаются применением автоматов со слишком большими для обычной квартиры номиналами, например С25А, С32А и выше, не понимая, к каким последствиям это может привести. Скажите, зачем на освещение туалета, ванной или прихожей ставить автомат С16А. При токе 16 А и напряжении 220 В активная мощность составит 3,5 кВт ! Зачем в прихожей, в ванной, на кухне или в зале такая огромная мощность освещения?
smoke.gif

Если линия слабая, (r=3...6 Ом), то логично, что ставить автоматы больших номиналов нельзя, в этом случае логично применить проводку по схеме звезда и распределить квартирную нагрузку на кучу автоматов, но с более мелкими номиналами 6.10 ампер с характеристикой B. Это даст хорошую селективность и защиту от перегрева при относительно небольших токах КЗ в слабой линии.
Однако, если линия хорошая (r~0) распределение нагрузки между автоматами мелких номиналов и характеристикой B не оправдано, т.к. из-за отсутствия ограничений по току КЗ со стороны линии, они будут иногда ложно срабатывать от коротких, но мощных пусковых токов бытовых приборов. В этом случае проводку лучше сделать по схеме "шлейф" с 1-2 автоматами С25 или D25 и без какой либо селективности.

Все упирается в r. В новых домах оно оочень маленькое, поэтому и С25 нормально тянут (при соответствующем сечении квартирного провода)
Ваня Иванов
Цитата(Dimka1 @ 3.10.2019, 12:07) *
Однако, если линия хорошая (r~0) распределение нагрузки между автоматами мелких номиналов и характеристикой B не оправдано, т.к. из-за отсутствия ограничений по току КЗ со стороны линии, они будут иногда ложно срабатывать от коротких, но мощных пусковых токов бытовых приборов...
Дима, ты всё правильно объясняешь, но ответь, пожалуйста, на один вопрос: какие пусковые токи могут быть у ламп накаливания мощностью 60 Вт или даже 100 Вт, чтобы срабатывали автоматы, например В10А, у которых уставка ЭМР составляет от 30 до 50 А? Номинальный ток лампы накаливания мощностью 100 Вт составляет всего 0,45 А. Если даже "пусковой ток" этой лампы будет десять номиналов, то это не более 4,5 А... Думаю, что для защиты этих цепей освещения вполне достаточно и автомата В6А с уставкой ЭМР от 18 А до 30 А. icon_neutral.gif
Dimka1
Цитата(Ваня Иванов @ 3.10.2019, 16:25) *
Дима, ты всё правильно объясняешь, но ответь, пожалуйста, на один вопрос: какие пусковые токи могут быть у ламп накаливания мощностью 60 Вт или даже 100 Вт, чтобы срабатывали автоматы, например В10А, у которых уставка ЭМР составляет от 30 до 50 А? Номинальный ток лампы накаливания мощностью 100 Вт составляет всего 0,45 А. Если даже "пусковой ток" этой лампы будет десять номиналов, то это не более 4,5 А... Думаю, что для защиты этих цепей освещения вполне достаточно и автомата В6А с уставкой ЭМР от 18 А до 30 А. icon_neutral.gif

если в люстре 5 ламп по 100Вт с холодной спиралью по 48 Ом, то в амплитуде импульсный пусковой ток может быть 5*220*1.41\48= 33А...
а холодильники, пылесосы, компы с ИБП и т.п. да много чего.
Ystin
Цитата(гудвин 30 @ 1.10.2019, 10:03) *
Марка и тип зависит от того что у вас продается в магазинах.
Ну а так на вскидку катушка пускателя на 220в.

Купил что было в ближайшем магазине, но он тоже греется, я так понимаю греются не контакты а катушка, замерил напряжение 240, подключил через стабилизатор, все равно греется. Подскажите может она и должна нагреваться?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Rezo @ 1.10.2019, 11:31) *
Вместо умной розетки, установите обычную "глупую" розетку на 25Ампер и свё будет чудесно и надёжно! jump.gif Для автомата на 25 Ампер и проводка должна быть соответствующая, иначе от беды никакая "умная" розетка не спасёт....

Спасибо. Умную хочу поставить, что бы была возможность отключать дистанционно. Провода 2,5, а какие нужны подскажите, автомат на 25 ставил потому что 16 грелся.

Цитата(=Бетонщик= @ 1.10.2019, 12:36) *
Прикинем на коленке, какой же ток потребляет этот "большой и мощный бойлер": I = P/U = 2200/220 = 10 A. Для этого тока нагрузки более чем достаточно медного провода сечением 1,5 мм2 (почти с двукратным запасом).
Такой провод вместе с "большим и мощным бойлером" и "умной" розеткой всё же лучше защитить двухполюсным дифавтоматом от "ABB" типа DS200 с номинальным током 13 А (характеристика электромагнитного расцепителя типа "B") и дифференциальным током 30 мА. Код поставщика: 2CSR272140R1135.
PS: Об автоматах на 16 А и тем более на 25 А с характеристикой ЭМР типа "С" забудьте и больше не вспоминайте - это совершенно не то, что Вам нужно! smoke.gif

Спасибо. Попробую заменить автомат.
шахтер
Цитата(Ваня Иванов @ 3.10.2019, 16:25) *
, но ответь, пожалуйста, на один вопрос: какие пусковые токи могут быть у ламп накаливания мощностью 60 Вт или даже 100 Вт, чтобы срабатывали автоматы, например В10А, у которых уставка ЭМР составляет от 30 до 50 А? Номинальный ток лампы накаливания мощностью 100 Вт составляет всего 0,45 А. Если даже "пусковой ток" этой лампы будет десять номиналов, то это не более 4,5 А... Думаю, что для защиты этих цепей освещения вполне достаточно и автомата В6А с уставкой ЭМР от 18 А до 30 А. icon_neutral.gif

Ваня еще раз обясняю автомат ставится для защиты кабеля, и выбирается по номинальному току этого кабеля. Я же бетонщику это писал. Вы что поругались и не разговариваете. Нагрузка может поменятся на кабеле в любой момент. Кабель и автомат защищающий этот кабель ( провод) меняются только вместе.
Гость_Чайник_*
Цитата(шахтер @ 3.10.2019, 17:07) *
автомат ставится для защиты кабеля, и выбирается по номинальному току этого кабеля.
У меня автомат В6А защищает медный кабель сечением 1,5 мм2, по которому питается розетка на 6А. От этой розетки через китайский удлинитель сечением 0,5 мм2 питается телевизор и комп. Что мне делать? Заменить этот автомат на С16А или лучше оставить всё как есть? icon_sad.gif
Dimka1
Цитата(шахтер @ 3.10.2019, 17:07) *
.... еще раз обясняю автомат ставится для защиты кабеля, и выбирается по номинальному току этого кабеля.

Ты провел в доме кабель 2.5 кв.мм и под него поставил рекомендованный автомат С25.
Допустимый ток кабеля 20..26 Ампер.

Между домом и ктп дерьмовая дачная длинная линия с сопротивлением r=6 Ом

При КЗ в квартире ток будет 230\6=38А
Автомат С25 (k=38\25=1.5) и по С характеристике он никогда не отключится, а по кабелю в доме будет идти ток 38А, что вызовет его перегрев.
Сунцов Денис
Цитата(Dimka1 @ 3.10.2019, 18:19) *
Между домом и ктп дерьмовая дачная длинная линия с сопротивлением r=6 Ом

Это где найти такую "дерьмовую" линию? разве что в дачном поселке или в бывшем колхозе " Закат коммунизма"

в реале токи намного больше, АВ на 16 А вполне защищает от КЗ даже "сопли" на 0,5 -0,75 мм.

В бытовой проводке крайне редко (один шанс на миллион) протекают ПЕРЕГРУЗОЧНЫЕ токи,способные перегреть жилу и воспламенить изоляцию.
Если даже изоляция расплавилась и жилы замкнули, возникнет КЗ и АВ "выбьет" (в скрытой в штукатурке проволдке шанс воспламенения - еще меньше)
Все пожары - от плохих контактов,а не от сечения провода.
Обычно в любой проводке протекает или ток нормальной нагрузки, или ток КЗ.
Есть, конечно, "гении" включать в одну розетку через китайскую "пилотку" утюг, чайник, масляный радиатор и еще к-нибудь электрохрень.
Но это не наш случай.
Ваня Иванов
Ухожу, ухожу от греха подальше, иначе могу наговорить очень плохих слов в адрес хороших людей, но в силу разных обстоятельств не всегда понимающих сути происходящих явлений.
Скажу лишь одно, что правильно подобранный автоматический выключатель в идеальном случае должен защищать самое слабое звено в цепи как от КЗ, так и от перегрузки, если после него больше нет никаких дополнительных защит. Кроме этого желательно, чтобы его дублировал вышестоящий автомат, на случай отказа нижестоящего в этой цепи.
Однако, к великому сожалению, такое встречается очень редко! Но все требуют от испытателей протоколы, где в заключении написано, что у них "всё пучком"...
шахтер
Цитата(Гость_Чайник_* @ 3.10.2019, 17:42) *
У меня автомат В6А защищает медный кабель сечением 1,5 мм2, по которому питается розетка на 6А. От этой розетки через китайский удлинитель сечением 0,5 мм2 питается телевизор и комп. Что мне делать? Заменить этот автомат на С16А или лучше оставить всё как есть? icon_sad.gif

Оставь .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.