Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита 3х комнатной квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

waston
Уважаемые профессионалы!
Имеется 3х комнатная квартира в относительно новом (6 лет) доме. Новый жилой квартал подключен видимо к доисторической сети, поэтому частенько наблюдаются скачки напряжения, отключения и т.п. Из-за этого самая дорогая техника подключена через стабилизаторы напряжения. Но остается еще незащищенная и подключенная напрямую проводами - кондер, электроплита, стиралка.
В последнее время периодически добавились еще резкие просадки напряжения (свет в половину тухнет и тут же восстанавливается) или просто может быть - вкл/выкл за секунду.
Если я правильно понимаю, стабилизаторы напряжения от просадок не спасают.
Поэтому встал вопрос - можно ли как то обезопасить все квартиру целиком, установив на входе некий прибор. Погуглив в инете нашел, что для таких целей используются некие реле напряжения.
Сам я в этом не разбираюсь и лезть в щиток конечно не буду. Мне просто нужно понять реально ли это, чтобы потом подыскать хорошего электрика.
Фото имеющегося квартирного щитка прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Буду очень признателен за рекомендации по конкретным моделям и фирмам устройств.
гудвин 30
Реле напряжения в зависимости от настроек защищает от повышенного либо чересчур пониженного напряжения методом отключения нагрузки т.е всего что после него подключено, потом когда напряжение станет нормальным через настраиваемый промежуток времени оно вкл.Это не ваш случай оно ни как не за стабилизирует ваши просадки.Просто получится, так у вас свет моргнул на 1 сек а с учетом настроек реле получится +1-2 сек без света.
waston
гудвин 30, [большое спасибо за ответ! Я это понимаю что реле никак мне не поможет в плане просадок. Но оно должно обезопасить от повреждений устройств от резкого вкл/выкл напряжения, включив его через некоторое установленное время. Вроде бы такие вещи сильно не любят устройства с двигателями типа кондеров, холодосов. Поэтому у меня и возник вопрос можно ли такое реле воткнуть в мой щиток на самом входе? Судя по заполненности щитка я так понимаю его и ставить то некуда. Щиток новый нужно будет вставлять?
Ixtim
Цитата(waston @ 1.10.2019, 14:47) *
... можно ли как то обезопасить все квартиру целиком, установив на входе некий прибор.
нет
Погуглив в инете нашел, что для таких целей используются некие реле напряжения.
"штаны через голову", развод на бабло и чушь собачья..
Мне просто нужно понять реально ли это, чтобы потом подыскать хорошего электрика.
так определитесь - хороший электрик или чудо-прибор...
Буду очень признателен за рекомендации по конкретным моделям и фирмам устройств.

в вашем случае надо начинать с предъяв за качество поставщику электроэнергии icon_rolleyes.gif
гудвин 30
Вы ее можете поставить до вводного автомата который в вашем щитке что на фото после счетчика который я так понимаю в другом щитке может быть и на лестничной площадке но тогда нужно будет типа вот такого. https://www.electrodus.ru/product/ekf-proxi...-displeem-50a-/
просто Гоша
Ни к чему все эти дисплейчики. Надёжнее поставить простое УЗМ. Ну а если деньги есть то "Зубр" самое то.
Ставить надо, а вот куда тут уж сами решайте.
=Бетонщик=
Имеется 3х комнатная квартира...
...и щиток на 12 автоматов, не считая вводного. Причём все автоматы с номиналами на 32 А, 25 А и 16 А подобраны исключительно с ВТХ типа "С" - не ниже(!) - по принципу "шоб не выбивало"... И вот ТС озаботился, а чтобы ещё, кроме стабилизаторов напряжения, туда пришпандорить? Может быть промышленный бесперебойник на 30-40 кВт приладить ради спасения дорогостоящего электрооборудования...
Правильно сказал
Цитата
Ixtim: в вашем случае надо начинать с предъяв за качество поставщику электроэнергии.
И наш Dimka1 что-то мышей не ловит, а должен был объяснить ТСу, что эти автоматы практически ничего не защищают, только некоторые на 16 А может быть случайно сработают в случае чего... smoke.gif
waston
Цитата(=Бетонщик= @ 1.10.2019, 19:39) *
...и щиток на 12 автоматов, не считая вводного. Причём все автоматы с номиналами на 32 А, 25 А и 16 А

Спасибо за комментарий. Подскажите пожалуйста на какой номинал их лучше заменить? Самый большой это скорей всего на электроплиту идет индукционную.
Dimka1
Цитата(waston @ 2.10.2019, 13:06) *
Спасибо за комментарий. Подскажите пожалуйста на какой номинал их лучше заменить? Самый большой это скорей всего на электроплиту идет индукционную.

Никто Вам ничего точно не скажет. Все зависит от сопротивления линии и сечения Ваших проводов в квартире. На плохих линиях (большое r~2..6 ом) автоматы ставят поменьше и характиристикой B, на хороших (маленькое r~0..0.5 Ом) - автоматы побольше c характеристикрой С или D. Для квартир в среднем подходит С (С16)
В любом случае нет идеальных защит на каждый чих. Основное правило безопасности - эксплуатировать аккуратно и с умом.
waston
Цитата(просто Гоша @ 1.10.2019, 17:27) *
Ни к чему все эти дисплейчики. Надёжнее поставить простое УЗМ. Ну а если деньги есть то "Зубр" самое то.
Ставить надо, а вот куда тут уж сами решайте.

Спасибо! Счетчик в подъезде стоит. Если ставить то только в квартире видимо перед УЗО? А на какой номинальный ток этот Зубр мне подойдет? Судя по инету они от 25 до 63 А.

Цитата(Dimka1 @ 2.10.2019, 13:12) *
Никто Вам ничего точно не скажет. Все зависит от сопротивления линии. На плохих линиях (большое r) автоматы ставят поменьше и характиристикой B, на хороших (маленькое r) - автоматы побольше c характеристикрой С или D. Для квартир в среднем подходит С16

Спасибо! ну квартира черновая покупалась, вся проводка новая, надеюсь хорошая. Значит по идее все надо заменить на С16? А если не менять и оставить как есть, чем это может быть чревато?
Dimka1
Цитата(waston @ 2.10.2019, 13:15) *
Спасибо! ну квартира черновая покупалась, вся проводка новая, надеюсь хорошая. Значит по идее все надо заменить на С16? А если не менять и оставить как есть, чем это может быть чревато?

У Вас может быть и хорошая, а что в подъезде и дальше... неизвестно. Не перегружайте и не устраивайте коротких замыканий, тогда ничем не грозит. А так только опытным путем можете проверить отработку автомата, коротнув на 2 сек. линию.
S-cream
Цитата
Новый жилой квартал подключен видимо к доисторической сети,

Я б сначала бы всех ответственных за сети, начиная от лестничной площадки, замучал, чтобы подтвердили, что они ничего с этим сделать не могут.
А по факту может оказаться, что проблема решается за полчаса. И это я не утрирую.
просто Гоша
Цитата
А на какой номинальный ток этот Зубр мне подойдет ...
Посчитайте всю вашу мощность и возьмите с запасом процентов 30-50. Или просто купите на 63 А.
push
лови готовый вариант (рабочий, реализованый). на землю внимание не обращаем считаем что это ноль. Реле 3 фазное если ввод 1 фазный подбираем подходящее с необходимым набором параметров. Включение - выключить автоматик "ЗАЩИТА" включить вводной автомат, включить автомат "ЗАЩИТА" при сработке повторить. Если "защита" включен, вводной не включится т.к. контакты реле НЗ и расцепитель ему не даст включиться
просто Гоша
Ну что за странные причуды засирать головы чайникам? К чему ему эта ваша схема тем более с такими пояснениями? Или вы уверены что у него валяется несколько ненужных РНПП-шек? Вы, кстати, в курсе как их можно приспособить для работы в однофазной сети?
push
цена не оправдывает приспособление с 3х в 1, зачем парить мозг когда есть 1 фазные и в разы дешевле. Честно не задавался этим вопросом, но если по быстрому на вскидку - запаралелить 3ф и выключить контроль чередования.
Он же типа идею просил а разбирается пусть приглашенный специалист. Просто под рукой была вот и скинул.
Гоша, Вы мне лучше че нить про электрофильтры скажите (вопросы проф.)
просто Гоша
Да, просто запаралелить. Цена дешевле чем зубра, да, но к нему нужен пускатель.

Про электрофильтры ... Даже не знаю что это такое. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.