На кухне стоят две плиты 16,6кВТ, и сковорода 6кВт
В ГРЩ на все отдельные автоматы и кабели.
Что нужно ставить непосредственно у плиты?
1. Автомат (скорее не нужен)
2. Выключатель нагр.(если да, то что лучше)
3. Не ставить ничего.
Если можно обрисовать подключение другой техники
3. Просто розетку или распред. коробку.
С бытовыми плитами розетка обычно идёт в коплекте, на 40А с контактом заземления.
Нет плиты (и сковородки) не бытовые, в школах и дет/садах.
Кабель собирался вывести из пола, подцепить к имеющемуся в стационаре клеммнику.
Сомнения возникли после воспоминаний - работая в д/саду видел у плиты магнитный пускатель. Если не нужен зачем бы ставили?
AlexPetrov
5.9.2007, 14:12
Хм, а я вот припоминаю, то ли в детсаду, то ли в больнице на камбузе видел щит с хорошими пакетниками на каждый прибор. Но не вскрывал, увы.
Я то свою квакушку не раз чинил, не задумываясь. Теперь вот сомневаюсь, нет ли какого циркуляра вроде отключающего устройства (для безопасности) на вводе в щиток, или то же самое перед двигателями.
Магнитные пускатели у плиты точно не нужны.
Ставят их иногда для упрощения подключения (вместо клемников) и что бы к щиту при этом не бегать.
Перед двигателями необходим выключатель безопасности только при наличии дистанционного или автоматического управления.
Цитата:"и что бы к щиту при этом не бегать".
Эта фраза настораживает - а зачем бегать?
У меня мелькала мысль о всеобщем отключении при уходе поваров домой (на случай неотключения пакетников на корпусе плиты), но ведь они (повара) могут и об общем забыть.
Цитата:"Перед двигателями необходим выключатель безопасности только при наличии дистанционного или автоматического управления.
А в СП31 14.31 об этом не сказано. Просто должен быть
Цитата
А в СП31 14.31 об этом не сказано
ПУЭ 5.3.31
Не успел поправиться - если нет дистанции, то не в ГРЩ же бежать, управление уже где то рядом.
У нас в столовой на каждую плиту стоит свой рубильник и повара уходя домой их отключают.
Вот бы еще наши житейские наблюдения в документик материализовать... Откуда эти отключатели взялись? Ведь не один, а значит целая система!
Кто проектировал их - отзовитесь, на каком основании?
ЗАЩИТУ конечно лучше поставить непосредственно уп литы,если линия от ГРЩ длинная.дополнительная не помешает.не знаю есть документ на отключение источника в случае поражения эл. током.
Нет линия не велика метров 7-8 по прямой от плиты.
УЗО на 30 стоит. Два автомата подряд одинаковых - смысла нет, а селективность потянет за собой замену кабеля, а он в полу.
Документик приобретет ценность только при огласке.
Помню когда училса в ПТУ то у поваров на кухне стояла плита на 6 комфорок по 3,15 кВт и четыре обычных бытовых, на входе в кухню стоял АВ А3716 на 160А, утром этот АВ включалса вечером выключалса, на плите на переключателях даже ручек небыло.
Цитата
на плите на переключателях даже ручек небыло
Знакомая ситуация, у нас в столовой ручки есть, но переключатели не работают. Уже давно все сделано на прямую и на максимум, да и спирали не один раз перематывали.
Вижу вопрос непосильный. Хоть отзывы к проекту подшивай. Пойду лопатить литературу..
Кто что вспомнит, добавьте пожалуста.
AlexPetrov
6.9.2007, 8:55
Разве что за уши притянуть ПУЭ гл. 7.5 Электротермические установки...
Уже передвигаюсь в направлении к термоустановкам
Не сильно притянешь - глава для производственных и лабораторных установок. Но ознакомился.
"7.5.10. Первичная (что это?) цепь каждой ЭТУ, как правило, должна содержать (в каком месте?) следующие коммутационные и защитные аппараты в зависимости от напряжения питающей электросети промышленной частоты:
до 1 кВ - выключатель (рубильник с дугогасящими контактами, пакетный выключатель) на вводе и предохранители, или блок выключатель-предохранитель, или автоматический выключатель с электромагнитными и тепловыми расцепителями;"
Глава эта не переписывалась?:
"Для включения электронагревательного устройства мощностью менее 1 кВт в электрическую цепь напряжением до 1 кВ допускается использовать на вводе втычные разъемные контактные соединения, присоединяемые к линии (магистральной или радиальной), устройство защиты которой установлено в силовом (осветительном) пункте или на щитке." Уж в быту чайник и то 2,5 кВт
В первичных цепях ЭТУ напряжением до 1 кВ допускается в качестве вводных коммутационных аппаратов использовать рубильники без дугогасящих контактов при условии, что коммутация ими выполняется без нагрузки.
Белее ничего не отжал.
AlexPetrov
6.9.2007, 9:41
Аналогично. Эти неопределённости и общая направленность главы мне тоже не понравились (имеется в виду тематика нашего разговора).
Нашел в сети
http://www.arci.ru/dok105.html такую штуку
Справочное пособие к СНиП Проектирование предприятий общественного питанияБегло просмотрел, но ответа на вопрос не нашел.
Собаки какие (простите не удержался). О чем думают эти научные работники? Столько понаписано, а на конкретный мелкий вопросишко ответа не найти.
Пойду в СНиП загляну.
Цитата(Олега @ 6.9.2007, 10:28)

Собаки какие (простите не удержался). О чем думают эти научные работники? Столько понаписано, а на конкретный мелкий вопросишко ответа не найти.
Пойду в СНиП загляну.
Тише Олег, не ругайтесь! Может когда-нибудь сами будете умые книженции писать, вот там то на первой странице и напишите, нада что-то около плит ставить или нет
Самые умные книжицы пишут переписывая другие, а ежели в других ничерта, то в писатели попасть не светит. В указанном СНиПе тоже голяк.
AlexPetrov
6.9.2007, 14:29
Кстати, а что говорят Инструкции по установке и эксалуатации этих
Цитата
две плиты 16,6кВТ, и сковорода 6кВт
. Может там какие ссылки есть?
Интрукции в отсутствии даже у хозяйки. Я бы не утаил. Оборудование в стадии закупки. Только перечислили денежки. Сейчас программа у них такая - вернуть деткам отнятое. Работяги уже снесли стены и просят работы, а я уже с расстройства нарисовал им некие ящики управления - пусть пока пилят пол, придумаю что в них пихнуть, я не жадный. Может и зря, ведь документа пока не выявили. С другой стороны у каждой плиты что-то стоит. И раз уж это делать необходимо, то где барьер (тут ставь, а тут нет) по фазности, по мощности, или еще как?
Гость_AlexPetrov_*
6.9.2007, 17:58
Цитата
Оборудование в стадии закупки
Олег, конкретную модель и изготовителя назвать можете? Глянем через поиск.
плита ПЭП-0,48-4М (4 тэна),сковорода СЭСМ-0,2 (30литров) Изготовителя как раз через поиск найти можно. Щас и сам попробую. Упустил.Виноват.
Поговорил с представителем в Питере. По его мнению ничего не требуется устанавливать. "Разве только розетку для удобства переворачивания при ремонте" ?.Еще одно мнение..
Вобще то подводку вытягиваю из пола в ст.трубе и к клеммнику. Откинул концы и крути как хочешь. Нафига лишние контакты и провода по полу? Он меня не убедил. ни в одну сторону.
Давно никто не пишет...
Появился еще вопрос. По той же кухне. Могу ли поставить рубильники (АВВ) в пластмассовый щиток и подъем от пола выполнить в пластм.кабельном канале? Или железяка необходима?
Еще. Если на кухне используются "мокрые технологии", то правильно будет в заливке пола положить пластиковые трубы? В ванных и санузлах металл запрещен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.