Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Датчик приближения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Анна_Ульм
Здравствуйте уважаемые электрики.
Т.к. в ближайшем окружении не к кому обратиться, и по лопатив инет сама все равно ни чего не понимаю в этом, хочу по просить помощи здесь.
Данно: электрический фонтанчик/ поилка для кошек.
Приобрела на алиэкспесс, (ссылку не могу вставить к сожалению)

Увидела в инете как один умелец установил на него датчик приближения, это же гениально! Поилка включается только при приближении животины, а не молотит весь день..
Для меня электрика и все что с этим связанно джунгли в кромешной тьме.. короче НОЛЬ!!
Перелопатила весь алиэкспресс, там такое количество этих датчиков но толку, я все равно в них не бельмеса.
Вот и хочу по просить помощи, есть ли на али нужный мне датчик, помогите подобрать, ну и что бы у меня хватило тямы его подключить.
Очень очень нужна помощь! Пожалуйста!
Ваня Иванов
Цитата(Анна_Ульм @ 8.1.2020, 17:12) *
...помогите подобрать, ну и что бы у меня хватило тямы его подключить.
Уважаемая Анна_Ульм! Это Ваша основная проблема, поэтому предлагаю Вам пойти другим путём (можно посмотреть), позволяющем обойтись без всяких сложных и заумных электронных схем, да и кошке будет спокойнее и безопаснее пить из такой поилки без риска получить удар электрическим током...
Анна_Ульм
У кошки проблемы с почками, нужнен был способ что бы пила больше, короче опытным путем оказалось что с фонтана пьет более чем достаточно..
ну да ладно, это так отступление... жаль что в моем случае ни как это не решить... будет фонтан работать без отключения...
Dimka1
Цитата(Анна_Ульм @ 8.1.2020, 18:13) *
У кошки проблемы с почками, нужнен был способ что бы пила больше, короче опытным путем оказалось что с фонтана пьет более чем достаточно..
ну да ладно, это так отступление... жаль что в моем случае ни как это не решить... будет фонтан работать без отключения...

На али есть розетка с реле временем. Задаете время включения и выключения механическими рычагами и будет включать и выключать фонтан когда захотите, например на 10 мин каждый час или по любому другому заданному алгоритму

https://aliexpress.ru/item/4000367046198.ht...rchweb201603_55

Думаю, что это лучше, чем молотить целый день

https://www.youtube.com/watch?v=zbVRLNlfgvk&t=542s
Анна_Ульм
Да кстати, тоже вариант! Я как то и не думала о таком... Спасибо за совет!!
шахтер
Цитата(Анна_Ульм @ 8.1.2020, 18:37) *
Да кстати, тоже вариант! Я как то и не думала о таком... Спасибо за совет!!

Главное кошке график нарисуйте и часы поставьте чтобы она знала когда пить приходить. Ну что вы в самом деле неужто в вашем населенном пункте электриков нет? А просто миску с водой поставить нельзя. У меня например стоит и кошка пьет когда захочет. Хотя да как то была у меня кошка, которая пила только с под крана в ванной. Почему так, до сих пор для меня тайна.

И еще кошка может будет пугатся если фонтанчик при ее приближении будет включатся. Может лучше пусть все время работает?
Анна_Ульм
Пьет с миски но мало... брала у знакомой этот фонтан по пробовать, пьет хорошо... вот и решила купить..
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif да на счет графика смешно..
Я опять вернусь к своему вопросу, может кто подыскать на али нужный датчик, я все приобрету и по пробую на местном форуме найти кто понимает и сможет подсоеденить к поилке этот датчик..

Она не пугливая.. воды не боится, унитаз сливаешь она тут как тут, ныряет...ни шум ни пугает ни вода
Dimka1
Цитата(Анна_Ульм @ 8.1.2020, 19:15) *
Пьет с миски но мало... брала у знакомой этот фонтан по пробовать, пьет хорошо... вот и решила купить..
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif да на счет графика смешно..

Вместе с фонтаном включить в эту же розетку через тройник плеер с mp3 записью своего голоса кис кис кис, иди пить, кис кис кис. Кошка привыкнет и будет подходить пить. icon_biggrin.gif

Вливать лишнюю воду в кошку нельзя. Она отечет. Если проблемы с почками, то меньше кормите белковой пищей и гоняйте её почаще, чтобы она двигалась и теряла воду, тогда пить будет чаще.
Анна_Ульм
Цитата(Dimka1 @ 8.1.2020, 17:22) *
Вливать лишнюю воду в кошку нельзя. Она отечет. Если проблемы с почками, то

Кошка под наблюдением у вета... Давайте я не буду из форума электриков делать кошачий... icon_smile.gif

Если кто может помочь, вопрос выше...
с2н5он
Анна_Ульм даже если найдёте датчик, он будет включаться при любом приближении
Анна_Ульм
Ну мне этого и надо... главное чтоб радиус хотя бы не больше 1,5 -2 метра...
с2н5он
инет в помощь
Инк
Только нЬюанс есть - 2 м на человека и кошку- сильно разные задачи. Как-то попадалась статейка, где чел реализовал подобную автоматику для животины, но мне это не нужно, поэтому не сохранил.
Ваня Иванов
Предлагаю простое устройство автоматического включения-отключения насоса подачи воды, собранного на основе такой поилки для котов и кошек (прочесть статью, прокрутив вниз). Описание и чертежи предлагаемого устройства представлены ниже:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
#Автопоилка для кошек
Олега
С тактильной частью подразумевается некоторая возня и дальнейшее обслуживание. Я выбрал бы 12-ти вольтовый датчик движения.
А дальше варианты.
1. Подключение воды возможно с помощью клапана 12В. Не надо доливать. Но воду могут отключить, может пойти с грязью, засор слива ведет к протечке.
2. Цирк.насос исключает минусы 1 варианта. Но не сильно гигиеничен, вода теплее, требует пополнения.
Если живность остается на долгое время, полезен был бы ИБП.
Zolan77
Вам нужен такой прибор.
Будет включать фонтан при приближении и отключаться через заданное время.
И ничего изобретать не нужно.

Ваня Иванов
Цитата(Zolan77 @ 11.1.2020, 19:14) *
...ничего изобретать не нужно.
Уважаемый Zolan77! Вы тему внимательно читали? Датчик движения был отклонён ещё в посте №10 уважаемым с2н5он:
Цитата(с2н5он @ 8.1.2020, 19:55) *
...даже если найдёте датчик, он будет включаться при любом приближении
Разжую эту фразу для непонятливых: датчик движения будет срабатывать не только тогда, когда кошка (собака) хочет пить, а при любом её приближении к поилке или проходе мимо неё, а также этот датчик будет срабатывать и на людей, бродящих по квартире...

Олега
Для непонятливых жующих. С помощью рационального расположения, элементарных экранчиков можно задать необходимую область восприятия.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 12.1.2020, 0:27) *
С помощью рационального расположения, элементарных экранчиков можно задать необходимую область восприятия.
Предположим, что Вам всё-таки удалось нагородить "элементарных экранчиков" и ценой длительных и кропотливых экспериментов "задать необходимую область восприятия". После очередной разборки и чистки автопоилки все эти настройки "необходимой области восприятия" придётся делать снова и так каждый раз!
Второй весьма серьёзный недостаток использования датчика движения (с которым мне уже не раз приходилось сталкиваться): Предположим, подошла кошка к поилке, сработал датчик движения, заработал насос. Пока кошка пьёт, она не движется, значит помимо датчика движения нужен таймер, настроенный на какое-то время (но это время нам неизвестно), значит время нужно установить с некоторым запасом, чтобы кошка успела не спеша напиться и спокойно уйти. Однако если она по каким-то причинам немного задержалась у поилки, то датчик движения снова сработает и насос будет молотить впустую.
Третий существенный недостаток датчика движения - он постоянно и круглосуточно потребляет электроэнергию...
Поэтому мне пришлось отказаться от применения датчика движения и применить более простые тактильные датчики, которые не требуют никаких особых настроек и обслуживания - пришла кошка к поилке, наступила лапами на подставку и хоть один из четырёх имеющихся тактильных датчиков да сработает...
Как говорят в Германии: "Es ist fantastisch!" icon_smile.gif
Zolan77
Цитата(Ваня Иванов @ 11.1.2020, 19:52) *
при любом её приближении к поилке или проходе мимо неё

Не этого ли добивалась Анна_Ульм?
Чем чаще пьет тем лучше.
А таймер в датчике есть. И прекрасно регулируемый. Читайте ТТХ: Диапазон регулировки таймера - 10…420 сек.

Сосем забыл( Она просила на Али.
Ваня Иванов
Цитата(Zolan77 @ 12.1.2020, 13:51) *
Не этого ли добивалась Анна_Ульм?
Чем чаще пьет тем лучше...
Уважаемый Zolan77! Прочтите более внимательно сообщение Анны_Ульм и сделайте соответствующие выводы. Ей не нравится, что автопоилка круглосуточно работает постоянно и непрерывно, поэтому и возник вопрос о её отключении, а Вы предлагаете подключить датчик движения, который тоже будет молотить круглосуточно! Германия - это Вам не Россия, где цена электроэнергии копеечная, а там надо "евриками" за всё расплачиваться...
Вы задавались вопросом, какую мощность потребляет датчик движения? Наверняка больше, чем мощность этого несчастного насосика!
Zolan77
Уважаемый Ваня Иванов!
Прочтите более внимательно сообщение Анны_Ульм и также сделайте соответствующие выводы. Ей не нравится, что автопоилка круглосуточно работает постоянно и непрерывно, поэтому и возник вопрос о её отключении.
Я дал исчерпывающее работающее решение, учитывая ее познания в электрике.
Ваня Иванов
Цитата(Zolan77 @ 12.1.2020, 14:27) *
...Я дал исчерпывающее работающее решение, учитывая ее познания в электрике.
Вы не учли менталитет людей, живущих в Германии! Поразмыслите на досуге об экономии электроэнергии и с каким датчиком потребление электроэнергии будет меньше...
Zolan77
Цитата(Ваня Иванов @ 12.1.2020, 14:46) *
Вы не учли менталитет людей, живущих в Германии! Поразмыслите на досуге об экономии электроэнергии и с каким датчиком потребление электроэнергии будет меньше...

Читайте внимательно пост №11.
О стоимости энергии речи не было.
Дальнейшие вопросы считаю флудом.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 12.1.2020, 13:58) *
Вы задавались вопросом, какую мощность потребляет датчик движения? Наверняка больше, чем мощность этого несчастного насосика!
Этим вопросом тебе самому следовало поинтересоваться. Ширпотребовские датчики в режиме работы потребляют около 0,4 - 0,45 Вт, в дежурном - 0,1 Вт. Возможно за сотню лет ты рублей на сто может и насчитаешь перерасход бюджета. Если я тебе расскажу, что в современных телеках, комках.. стоят резисторы по нескольку Вт, ты их, видимо, повыкусываешь ?

Цитата(Ваня Иванов @ 12.1.2020, 13:41) *
..ценой длительных и кропотливых экспериментов "задать необходимую область восприятия"..
Это называется "раздувание слоника"

Цитата(Ваня Иванов @ 12.1.2020, 13:41) *
Второй весьма серьёзный недостаток использования датчика движения (с которым мне уже не раз приходилось сталкиваться): ...Пока кошка пьёт, она не движется, значит помимо датчика движения нужен таймер, настроенный на какое-то время ..
Ваня, ты оказывается еще и в тюнинге кошачьих поилок продвинутый ? Не используешь ли фиксатор на основе котодержалки ?
Может после напоминания о наличии таймера в датчике тебе стоит передохнуть?
(Учёные доказали, что частое использование тактильных датчиков на основе кнопок в поилках привело к появлению персидских кошек, а в особо тяжелых случаях к формированию пятачка)
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 12.1.2020, 18:15) *
...Ширпотребовские датчики в режиме работы потребляют около 0,4 - 0,45 Вт, в дежурном - 0,1 Вт...
К этой мощности следует прибавить мощность 3 Вт, потребляемую миниатюрным погружным насосом (тыц). Теперь подсчитаем суммарный расход электроэнергии в год. Допустим, кошка в сутки подойдёт к поилке 10 раз, а таймер датчика движения настроен на 2 минуты. Получаем, что целых 20 минут (0,333 часа) в сутки будет молотить насос мощностью 3 Ватта, плюс датчик движения в активном режиме мощностью 0,45 Вт (а может быть и все 0,5 Вт): = 3,5 Вт х 0,333 = 1,1655 Вт·час в сутки, плюс всё остальное время (23,667 часа) датчик движения потребляет по 0,1 Вт в ждущем режиме: 23,667 х 0,1 = 2,3667 Вт·час, таким образом всего в сутки они скушают: 1,1655 + 2,3667 = 3,5322 Вт·час.
Получаем суммарный расход электроэнергии в течение года: 365 х 3,5322 = 1289,253 Вт·час
А в моей автопоилке работать будет только один насосик мощностью 3 Вт и в течение времени в два раза меньше, т.е. в сутки всего по 10 минут (0,166 часа), а в год: 3 х 0,166 х 365 = 181,77 Вт·час, что в 7 раз меньше!!!
Теперь перемножим эти цифры на количество кошек и собак, живущих в Германии... Да за такую экономию её жители мне новый "Мерседес" подарят (можно и деньгами в любой валюте - я не жадный), а Zolan77, Олега и других сторонников датчиков движения будут немножко стрелять и немножко вешать... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 12.1.2020, 19:34) *
К этой мощности следует прибавить мощность 3 Вт, потребляемую миниатюрным погружным насосом (тыц).
Не надо ничего прибавлять. Насос в обоих случаях тот же и работает столько же.

..кошка в сутки подойдёт к поилке 10 раз, а таймер датчика движения настроен на 2 минуты. Получаем, что целых 20 минут (0,333 часа) в сутки будет молотить насос мощностью 3 Ватта, плюс датчик движения в активном режиме мощностью 0,45 Вт (а может быть и все 0,5 Вт): = 3,5 Вт х 0,333 = 1,1655 Вт в сутки, плюс всё остальное время (23,667 часа) датчик движения потребляет по 0,1 Вт в ждущем режиме: 23,667 х 0,1 = 2,3667 Вт, таким образом всего в сутки они скушают: 1,1655 + 2,3667 = 3,5322 Вт.
Получаем суммарный расход электроэнергии в течение года: 365 х 3,5322 = 1289,253 Вт
Без учета 3Вт насосных:
..кошка в сутки подойдёт к поилке 10 раз, а таймер датчика движения настроен на 2 минуты. Получаем, что целых 20 минут (0,333 часа) в сутки будет молотить.. датчик движения в активном режиме мощностью 0,45 Вт: = 0,45 Вт х 0,333 = 0,15 Вт в сутки, плюс всё остальное время (23,667 часа) датчик движения потребляет по 0,1 Вт в ждущем режиме: 23,667 х 0,1 = 2,3667 Вт, таким образом всего в сутки они скушают: 0,15 + 2,3667 = 2,5167 Вт.
Получаем суммарный расход электроэнергии в течение года: 0,92 кВт*час В деньгах 4,64*0,92=4,27 руб. Это и есть чистая дельта двух вариантов. В валюте прикинь сам. Ни у нас, ни у немцев не найдешь дурня за такие бабки возиться с конопушками. icon_mrgreen.gif Весь мир от механики уходит, Ваня.

..за такую экономию её жители мне новый "Мерседес" подарят..
Ивановский мечтатель
Ну если 117 немецких меценатов скинутся по 4,27р. на 500р., то получишь такой вот бенц:
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 12.1.2020, 22:21) *
...Насос в обоих случаях тот же и работает столько же.
Нет! В моей поилке насос работает почти в 2 раза меньше по времени, потому что не нужен никакой таймер. А в случае с датчиком движения обязательно нужен таймер, включающий насос на 2-3 минуты, а возможно и на большее время, чтобы кошка успела напиться и уйти, а датчик движения не сработал повторно при её уходе...
Кроме этого Вы забыли прибавить ложные срабатывания датчика движения, которых нет в случае с тактильными датчиками.
...В деньгах 4,64*0,92=4,27 руб. Это и есть чистая дельта...
Это фуфло, а не чистая дельта! С какого перепуга Вы в деревянных считаете? Речь идёт о Германии, поэтому считайте всё в евро по средней стоимости электроэнергии в Германии (тыц). Да мне не только "Мерседес" полагается, но ещё и BMW в придачу, а деревянную машинку я дарю Вам на память... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 13.1.2020, 0:44) *
в случае с датчиком движения обязательно нужен таймер, включающий насос на 2-3 минуты..
Зачем ? Достаточно и 15-20 сек. Кошак не фиксируется. На близком расстоянии датчик реагирует на малейший пук.
Если вдруг и приключится столбняк и струя прервется, то реакции кошака будет достаточно для нового включения и продолжения распития.

Кроме этого Вы забыли прибавить ложные срабатывания датчика движения..
В объеме помещения - м.б., а в узкой зоне раздатчика - вряд ли.

Это фуфло, а не чистая дельта! С какого перепуга Вы в деревянных считаете? Речь идёт о Германии, поэтому считайте всё в евро
Это чистая дельта при пересчете кВт*час на деревянные. А в евро считай сам
.. в течение года: 0,92 кВт*час... В валюте прикинь сам. Ни у нас, ни у немцев не найдешь дурня за такие бабки возиться с конопушками.
Разумеется выводы - с учетом уровня зарплат. Даже немчура, увидев 0,92 кило, удивилась бы твоей сверхскупости, Ваня Бери калькулятор и докажи убедительно, что в Германии 1 кВт*час ЭЭ стоит дороже мерса с бумером в придачу. Грубо, на деревянный-то бенц ты лет за 25 съэкономишь.. ))))

.. деревянную машинку я дарю Вам на память...
Ага, подаришь.. лет через 25.. fun.gif
Олега
Цитата(Олега @ 13.1.2020, 3:33) *
.. на деревянный-то бенц ты лет за 25 съэкономишь..
Эт я еще не учел стоимость калабашки у фрицев.

Цитата(Анна_Ульм @ 8.1.2020, 17:12) *
электрический фонтанчик/ поилка для кошек.
Приобрела на алиэкспесс..
А чем обычная поилка, с перевернутой бутылью, не устроила ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 13.1.2020, 10:29) *
...
А чем обычная поилка, с перевернутой бутылью, не устроила ?

Ну странный Вы человек, уважаемый Олега! Это же слишком просто! Ничего не журчит, датчика приближения нет ... !7 лет у меня кошка жила, пила из обычной миски, два раза в сутки воду менял, даже перевёрнутой бутылки не было!
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 13.1.2020, 3:33) *
...на деревянный-то бенц ты лет за 25 съэкономишь..
Да не переживайте Вы так, смотрите на вещи шире и оптимистичнее! Мне уже начали поступать коммерческие предложения от производителей этих поилок из КНР с просьбой выкупа авторских прав на мою конструкцию... icon_smile.gif
Олега
Да мне-то с чего переживать ? Я рад за каждого дельного россиянина выбившегося (ну, почти icon_wink.gif ) в богатеи. Советую (в связи с открывшейся перспективой по авторским) выбрать иную модель бибики - будет на чём денежки возить. Успехов, мечтатель !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.