Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Покритикуйте, пожалуйста, щиток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

grobina
Щит планируется в 2 комн. квартире, новостройка. Отдельный проводник PE присутствует. От застройщика в подъезде установлен щиток, в котором сейчас есть рубильник IEK ВН-32 63A, эл. счетчик Меркурий-200, диф. автомат IEK C50, 100 mA. От щитка в подъезде вводной кабель заходит в щиток в квартире. Там также присутствует рубильник IEK ВН-32 63A от застройщика.
Предполагаю установить щит на 54 модуля (в схеме сейчас 52). Автоматика Hager (рубильники и вводной диф оставить IEK от застройщика).
Из хотелок: неотключаемая линия на холодильник и слаботочку, которую, тем не менее, тоже можно будет выключить, при желании, одним рубильником (или лучше ещё одним автоматом на 50А с характеристикой B?). Реле напряжения с контролем мощности нагрузки РН-260Т - пока под вопросом.
Лоджия остеклена, но не утеплена. На будущее хочу пробросить туда линии тёплого пола и розеток под защитой УЗО с током утечки 10 мА, а также линию освещения. Тёплый пол будет монтироваться вместе с утеплением, с регулятором, выведенным в комнату.
Проточник будет установлен в вент. коробе санузла, т. е., отделён от санузла стеной и дверцей, сам проточник в пластиковом корпусе, поэтому диф. автомат на него предполагаю 40А 30мА. 40А - это номинал, рекомендованный производителем, мощность, переключаемая вручную - 3-5-8 кВт. Сечение кабеля под него рекомендовано 6-8 кв. мм. 8 кв. мм. нигде не встречал, поэтому выбрал 10 кв. мм.
Электроплита планируется моноблочная, с ТЭНами.
Все приборы со скрытым подключением предполагаю укомплектовать АВ 2P (или дифами).
Линии будут разведены в гофрах DKC из самозатухающего ПВХ-пластиката по потолку и/или стенам, за гипсокартоновыми обшивками с утеплителем-звукоизолятором (мин. вата).
Ваня Иванов
Цитата(grobina @ 16.1.2020, 13:03) *
...Все приборы со скрытым подключением предполагаю укомплектовать АВ 2P (или дифами)...
Бегло просмотрел Ваш проект и сразу предлагаю отказаться от кабеля (провода) сечением 1,5 мм2. Это сечение может в действительности оказаться ещё меньше, поэтому прокладывайте везде вместо него кабель (провод) сечением 2,5 мм2 - хуже не будет! Все групповые и фидерные автоматы лучше выбирайте с ВТХ типа "В" и не злоупотребляйте завышением их номиналов. Например, не следует ставить автомат С16А на группу освещения. Ток несрабатывания такого автомата равен 18 А, что при напряжении 220 В соответствует мощности 3,96 кВт (т.е. почти 4 кВт на освещение) - это слишком много!

Реальный пример из личного опыта: У меня в гараже на освещение установлен автомат "Siemens" В2А и от него запитаны 4 светильника с лампами накаливания по 100 Вт каждый, т.е. всего 400 Вт (1,8 А) и этот автомат ни разу не срабатывал ложно в течение более 20 лет эксплуатации. Я его проверял, временно подключая дополнительную нагрузку, так вот при токе более 2,5 А он срабатывал с небольшой задержкой - значит тепловой расцепитель исправен. При подключении нагрузки в 6 А автомат срабатывал мгновенно - значит электромагнитный расцепитель исправен. Кроме этого я никогда не оставляю свой гараж под напряжением, отключая вводной автомат перед уходом домой. Кому-то всё это может показаться извращением параноика, но такой уж у меня характер и что-то менять уже слишком поздно...
Костян челябинский
grobina, одно замечание по проекту. Меньше обращайте внимания на Ваню. Он что-то вроде местного... юродивого
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 16.1.2020, 13:43) *
...Меньше обращайте внимания на Ваню. Он что-то вроде местного... юродивого
Уважаемый Костян челябинский! Друг, здесь просили покритиковать проект, а не Ваню Иванова. icon_biggrin.gif
grobina
Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2020, 13:30) *
сразу предлагаю отказаться от кабеля (провода) сечением 1,5 мм2

ну тогда, по логике, нужно и 2.5 поменять на 4, а 6 на 10? Не, я не против улучшения пожарной безопасности, делаю для себя. Но, типа, хочется подходить к решению комплексно.
Что скажете о кабелях с пометками ГОСТ на оплётке, с предварительным осмотром образцов, замером жил штангеном и затребованием сертификатов на кабель?

Цитата
Все групповые и фидерные автоматы лучше выбирайте с ВТХ типа "В"

да, так и собираюсь, с типом "C" - только вводной диф. автомат от застройщика. Всё, что ниже - с типом "B"

Цитата
Например, не следует ставить автомат С16А на группу освещения

освещение - по 6А на каждые два помещения. Только на кухню 10А поставил, так как там доп. свет будет в фартуке и на потолке.

Цитата
Кроме этого я никогда не оставляю свой гараж под напряжением, отключая вводной автомат перед уходом домой.

мы с женой ВСЕГДА уходя отключаем ВСЕ автоматы в съемной квартире (вводного на квартирном щитке нет, отключать в подъезде не удобно), а приходя - снова врубаем. Слышал, что это вредно для дифов (тем более, там IEK), но у нас, вот, тоже параноя, так что, вы не одиноки icon_biggrin.gif
Поэтому и решил ставить два рубильника, в ущерб месту на рейке
Сунцов Денис
26 шт АВ и УЗО на "двушку" - мягко выражаясь, перебор. На 2-х этажный дом хватит с запасом.

ИМХО: если автор проекта и его исполнитель одно лицо или друзья, больше похоже на "развод" не только проводки по квартире.
Ваня Иванов
Цитата(grobina @ 16.1.2020, 14:06) *
...тогда, по логике, нужно и 2.5 поменять на 4, а 6 на 10?
Не надо утрировать и передёргивать! О замене сечения 4 на 6, а 6 на 10 я ничего не говорил. icon_mad.gif
да, так и собираюсь, с типом "C" - только вводной диф. автомат от застройщика. Всё, что ниже - с типом "B"
Вот это - правильно! icon_wink.gif
...Только на кухню 10А поставил...
Подсчитаем максимальную мощность: ток несрабатывания этого автомата составляет 10 х 1,13 = 11,3 А, при этом мощность составит 11,3 х 220 = 2 486 Вт. Не многовато ли для кухни мощности освещения почти в 2,5 кВт? Тем более с применением светодиодных светильников...
...у нас, вот, тоже параноя, так что, вы не одиноки...
Лучше быть параноиком и спать спокойно, чем погорельцем... icon_rolleyes.gif

grobina
Цитата(Сунцов Денис @ 16.1.2020, 14:23) *
ИМХО: если автор проекта и его исполнитель одно лицо или друзья, больше похоже на "развод" не только проводки по квартире.

автор - он же собственник) исполнитель пока не определён. Мне тоже щиток кажется раздутым, но хотелось бы пожарной и электрической безопасности в своей квартире на достойном уровне (насколько могу судить, такой щиток - далеко не предел по начинке)

Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2020, 14:37) *
Не надо утрировать и передёргивать! О замене сечения 4 на 6, а 6 на 10 я ничего не говорил. icon_mad.gif

я не передёргиваю, это серьезный вопрос, на самом деле. Если косячат с 1.5 кабелями, то - что мешает делать то же самое с другими сечениями? Как от этого уберечься? Если увеличивать сечение, то - почему не по всему кабельному журналу? И можно ли доверять кабелю, при соблюдении мер, которые я указал выше? (самое простое - лично промерить сечение жил перед покупкой)
Сунцов Денис
Цитата(grobina @ 16.1.2020, 14:45) *
Мне тоже щиток кажется раздутым,

Щиток это только начало. Метраж проводки прикиньте....

Если не хотите упрощать схему - как вариант - можно сделать групповые щитки в каждом помещении. Провода уйдет раза в 3 меньше.
Ваня Иванов
Цитата(Сунцов Денис @ 16.1.2020, 14:56) *
...можно сделать групповые щитки в каждом помещении. Провода уйдет раза в 3 меньше.
А щитков понадобится в три раза больше! icon_smile.gif
Фадик
Да,соглашусь,щиток раздут раза в три (если не больше).Так же смотрю на ввод,зачем там три АВ на 63А,даже намёка на селективность нет,да и три зачем (смысл в чём).Так же зачем на каждые 300-500 вт нагрузку свой АВ? А то что Ваня пишет расчёты,какой может быть перегруз Ваня по освещению в квартире?,АВ ставятся в принципе от короткого,так что на сечение 1,5 мм2 нормально стоит и АВ 10А,провод берите гостовский.По мне так,то такое количество АВ и всего такого, это бред,но хозяин барин коль денег куры не клюют.
Ваня Иванов
Цитата(Фадик @ 16.1.2020, 18:38) *
...Ваня пишет расчёты, какой может быть перегруз Ваня по освещению в квартире?, АВ ставятся в принципе от короткого, так что на сечение 1,5 мм2 нормально стоит...
Уважаемый Фадик! Существует такой параметр как сопротивление цепи "фаза-ноль", от которого зависит ток однофазного КЗ. Так вот, если сечение провода небольшое, то его сопротивление наоборот будет большим, а ток однофазного КЗ низким и электромагнитный расцепитель автомата в случае чего может не сработать, а тепловой расцепитель может сработать, когда уже будет слишком поздно. Поэтому я и предложил ТСу не экономить на тонких проводах, пусть будет сечение 2,5 мм2 - от этого хуже не будет...
Фадик
Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2020, 19:00) *
Уважаемый Фадик! Существует такой параметр как сопротивление цепи "фаза-ноль", от которого зависит ток однофазного КЗ. Так вот, если сечение провода небольшое, то его сопротивление наоборот будет большим, а ток однофазного КЗ низким и электромагнитный расцепитель автомата в случае чего может не сработать, а тепловой расцепитель может сработать, когда уже будет слишком поздно. Поэтому я и предложил ТСу не экономить на тонких проводах, пусть будет сечение 2,5 мм2 - от этого хуже не будет...

Уважаемый Ваня Иванов,я так вижу,вам очень нравиться фраза фаза-ноль.Я на пример ни когда в практике не встречал чтобы АВ не отработал,а провод начал работать как сопротивление в бытовых условиях.Наерно вы в теории просто знаете что такое якобы может быть и твердите везде петля фаза-ноль.По мимо этого вы толкаете к удорожанию проекта,так же удобство работы по монтажу и последующему обслуживанию ухудшается,но вы же теоретик.По вашему Ваня выходит что на розетки точно не меньше 4мм2 нужно,ведь так же? Не глупо ли выглядит? Так как по вашему выходит что на свет (максимум 500-600 вт) нужно 2.5мм2,то вопрос,сколько надо на 3-4кВт?
Гость_Олег_*
Полностью согласен с Фадиком, гнать на три лампочки кабель 2,5 квадрата глупо. Ваня сам себе противоречит, сначала советует кабель 2,5 на освещение и тут же предлагает защитить его автоматом 6А. Такое ощущение, что никакого понятия о выборе автоматики, автомат должен защищать кабель, а не лампочку которая к нему подключена. Считаете нагрузку на линию, выбираете кабель соответствующего сечения, подбираете номинал автомата. А по поводу раздутого щитка, ну да можно конечно и упростить, но тут личное дело каждого, все насмотрелись Земского и поэтому щит размером с дверь и 5 километров кабеля на двушку уже никого не удивляет.
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Олег_* @ 16.1.2020, 20:57) *
Полностью согласен с Фадиком, гнать на три лампочки кабель 2,5 квадрата глупо. Ваня сам себе противоречит...
Подойдём к решению данной проблемы с другой стороны. Здесь многие «специалисты» хором утверждают, что медный провод сечением 2,5 мм2 плохо, а медный провод сечением 1,5 мм2 – очень хорошо, дёшево и сердито!
В таком случае, почему бы не использовать для маломощных нагрузок, таких как освещение, алюминиевый провод сечением 1,5 мм2, который может длительно выдерживать ток силой 15 А, что при напряжении 220 В соответствует мощности 3,3 кВт однофазной нагрузки! Однако такой провод применять запрещается независимо от мощности нагрузки. Разрешается применять только алюминиевый провод сечением не менее 2,5 мм2.
Вопрос, а почему нельзя применять алюминиевый провод сечением 1,5 мм2?
Когда вам удастся найти правильный ответ на этот вопрос, вам сразу станет понятно моё предложение о применении медного провода сечением 2,5 мм2, хотя чисто формально можно применять и медный провод сечением 1,5 мм2 и даже алюминиевый (у себя дома никто не запретит).
Поэтому, уважаемые господа «специалисты», прежде чем вставлять здесь свои пять копеек и голословно спорить, ничем не аргументируя свои утверждения, для начала разберитесь с этим вопросом...
Информация к размышлению находится здесь (тыц)
Фадик
Цитата(Ваня Иванов @ 17.1.2020, 15:01) *
Подойдём к решению данной проблемы с другой стороны. Здесь многие «специалисты» хором утверждают, что медный провод сечением 2,5 мм2 плохо, а медный провод сечением 1,5 мм2 – очень хорошо, дёшево и сердито!
В таком случае, почему бы не использовать для маломощных нагрузок, таких как освещение, алюминиевый провод сечением 1,5 мм2, который может длительно выдерживать ток силой 15 А, что при напряжении 220 В соответствует мощности 3,3 кВт однофазной нагрузки! Однако такой провод применять запрещается независимо от мощности нагрузки. Разрешается применять только алюминиевый провод сечением не менее 2,5 мм2.
Вопрос, а почему нельзя применять алюминиевый провод сечением 1,5 мм2?
Когда вам удастся найти правильный ответ на этот вопрос, вам сразу станет понятно моё предложение о применении медного провода сечением 2,5 мм2, хотя чисто формально можно применять и медный провод сечением 1,5 мм2 и даже алюминиевый (у себя дома никто не запретит).
Поэтому, уважаемые господа «специалисты», прежде чем вставлять здесь свои пять копеек и голословно спорить, ничем не аргументируя свои утверждения, для начала разберитесь с этим вопросом...
Информация к размышлению находится здесь (тыц)

Ваня,про алюминий вообще не вариант сравнивать.Я же говорил что Ваня теоретик,так как алюминий имеет не только большее сопротивление,что в данном случае не столь важно,он ещё и ломкий по сравнению с медью и это Ваня на будущее очень большой минус люминя.А так то ответ на вопрос про подбор сечения который я задавал выше? Не голословно,а аргументированно,с расстановкой.Может мы чего не знаем,почему на 500 ВТ нужно сечение 2.5мм?
Ваня Иванов
Уважаемый Фадик! Не надо цитировать предыдущее сообщение полностью - здесь нет идиотов! Достаточно процитировать ключевые фразы.
Цитата(Фадик @ 17.1.2020, 18:54) *
...почему на 500 ВТ нужно сечение 2.5мм?
Перейдите, пожалуйста, на соседнюю тему (тыц) и слегка подумайте, что бы там было в случае малого сечения провода...
Фадик
Цитата(Ваня Иванов @ 17.1.2020, 19:08) *
Уважаемый Фадик! Не надо цитировать предыдущее сообщение полностью - здесь нет идиотов! Достаточно процитировать ключевые фразы.Перейдите, пожалуйста, на соседнюю тему (тыц) и слегка подумайте, что бы там было в случае малого сечения провода...

Ну про цитировать,то мне так захотелось.Ну и что по этойтеме (ссылке) должен был подумать.Всю тему читать мне лень,в итоге Ваня где ответ на вопрос??? А предполагать что бы было при малом сечении,начнём с того что правильно подобранная защита проводника по току залог долгой и хорошей работы проводника,взять к примеру провод 0.5 мм2,то если его защитить вставкой 2-3А он будет работать под защитой и нормально. Я на пример могу аргументировать,на пример берём провод 1.5 мм2 (продолжительный ток в районе 16-17А),берём АВ 10А,даже если предположить что АВ будет держать до 15А (что мало вероятно),то провод будет себя нормально чувствовать,или я ошибаюсь?
Гость_Олег_*
Да бесполезно с ним спорить, он ещё и алюминий 1.5 квадрата сюда приплёл. Его даже в свободной продаже и не найдёшь наверное, может только если под заказ, я уже молчу про то, что аввг (в нашем случае) запрещён ПУЭ.
Про правила выбора кабеля и автоматики, как я и говорил, человек не в курсе. Интересно, а у него дома освещение 2.5 раскинуто? А на розетки наверное 4 кв и автоматы 2А и 6А соответственно, а на смеситель в ванной пятидесятая труба приходит и двери входные три метра высотой, ну так, на всякий случай.
Dimka1
...мы с женой ВСЕГДА уходя отключаем ВСЕ автоматы в съемной квартире (вводного на квартирном щитке нет, отключать в подъезде не удобно), а приходя - снова врубаем.

Цитата(grobina @ 16.1.2020, 13:03) *
.....Предполагаю установить щит на 54 модуля (в схеме сейчас 52). ....

Да, тяжелый будет случай.
Инк
В Украине можно юзать для проводки алюминиевый провод (АППВ) 2,5 квадрата легально. Но за последние 10 лет сталкивался только с одним таким случаем (там человек каждую копейку считал) - каждая домохозяйка уже знает, что медь гораздо надёжнее.
Гость сочувствующий
Цитата(Инк @ 18.1.2020, 12:35) *
В Украине можно юзать для проводки алюминиевый провод (АППВ) 2,5 квадрата легально. ...

В России теперь тоже можно:"МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 октября 2017 г. N 968
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ,
НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
И ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТАНОВОК "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТАНОВОК. ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ
ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ЗДАНИЯХ С ТОКОПРОВОДЯЩИМИ МЕДНЫМИ
ЖИЛАМИ ИЛИ ЖИЛАМИ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ"
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Олег_* @ 17.1.2020, 21:43) *
...он ещё и алюминий 1.5 квадрата сюда приплёл. Его даже в свободной продаже и не найдёшь наверное, может только если под заказ, я уже молчу про то, что аввг (в нашем случае) запрещён ПУЭ.
Не приплёл, а привёл в качестве примера. Если Вы, молодой человек не в курсе, поведаю Вам, что силового алюминиевого кабеля с сечением жил 1,5 мм2, например, типа АВВГ 3х1,5 сейчас «как грязи»: можете посмотреть здесь (тыц) или здесь (тыц) (не реклама, а просто для развития кругозора). Некоторые производители утверждают, что алюминиевый кабель можно прокладывать даже во взрывоопасных зонах! Но это - их сугубо личное мнение, я такого даже врагам не пожелаю.
Что же касается выбора сечения жил кабеля, воспользуемся следующим онлайн-калькулятором (тыц) и сравним диаметр жил сечением 1,5 мм2 и 2,5 мм2.
Сечение жилы: 1,5 мм2 – диаметр жилы: 1,383 мм
Сечение жилы: 2,5 мм2 – диаметр жилы: 1,783 мм
Разница диаметров жил: 1,783 – 1,383 = 0,4 мм
Визуально жилы этих кабелей очень трудно отличить друг от друга, поэтому очень легко обмануть доверчивого покупателя, «впарив» ему кабель с сечением жил 1,5 мм2 вместо сечения 2,5 мм2!
Второй момент: при протяжке кабеля с тонкими жилами через гофрированную трубу с множеством поворотов очень высока вероятность вытягивания жил кабелей малого сечения, в результате чего сечение жил в отдельных местах может оказаться значительно меньше номинального со всеми вытекающими последствиями.
Третий момент: при одинаковых токах нагрузки или короткого замыкания нагрев кабеля с меньшим сечением жил будет больше.
Четвёртый момент: переходное сопротивление в различных клеммных и прочих соединениях (кроме сварных и паяных) у жил меньшего сечения будет больше, а значит их нагрев в этих местах будет сильнее.
Пятый момент уже озвучил Фадик: чисто по механической прочности жилы сечением 2,5 мм2 прочнее жил сечением 1,5 мм2.
Учитывая всё сказанное, я бы на месте ТС сделал выбор в пользу кабеля сечением 2,5 мм2. Однако ТС – сам "кузнец своего счастья", поэтому ему никто не запретит проложить медный и даже алюминиевый кабель сечением 1,5 мм2.

Теперь, уважаемый Олег, надеюсь Вы поняли, как непросто сделать правильный выбор кабельной продукции...
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 18.1.2020, 12:53) *
В России теперь тоже можно...

Можно ... но не просто алюминий, а алюминиевый сплав... icon_wink.gif Подробности у Олега Дерипаски.

Отдельно Ване.
Рекомендую завязать с привычкой развивать в каждой теме теоретический флуд, абсолютно не относящийся к вопросам, поставленным автором.
Устал, но карать буду нещадно!
Можете жаловаться на ущемление прав...
Фадик
Цитата(Ваня Иванов @ 18.1.2020, 13:12) *
Что же касается выбора сечения жил кабеля, воспользуемся следующим ...

Ваня,хватит нести ересь,во первых визуально видно,плюс в основном производители маркируют тип и сечение провода.Во вторых я же говорил что Ваня теоретик и это видно по его высказыванию ( при протяжке кабеля с тонкими жилами через гофрированную трубу с множеством поворотов очень высока вероятность вытягивания) так как Ваня на будущее,сначала протягивают в гофру,а уже потом укладывают,(иногда со множеством поворотов).
В третьих Ваня при одинаковых токах,это как понять? Например если дать 10А на 1.5мм2 и на 2.5 мм2,то они будут одинаково холодные,а если дать 100А то они обои не выдержат,но так то Ваня для этого мы ограничиваем ток с помощью АВ защищая провода.
В четвёртых Ваня сопротивление может и нужно учитывать,но только по большей части прокладке телевизионного кабеля.Например у нас на производстве по бывает по двадцать соединений на вагах на линиях освещения и всё ок по сопротивлениям,главное не превысить ток.
В пятых,то если действовать по Ваниной логике,то и 4мм2 мало,вдруг кто то будет вешаться (не дай бог) на проводе от люстер,нужно 10мм и будет счастье.Ваня,хорош травку курить.
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 18.1.2020, 13:12) *
Не приплёл, а привёл в качестве примера. ...

Ваня извини, не успел ответить в соседней теме (её закрыли), отвечаю здесь, цитирую:
Цитата
Потому что этот ток УЗО или ВДТ не коммутирует, а выдерживает его при замкнутых контактах главной цепи! Именно в этом заключается основной смысл данной характеристики.
На этом тему можно закрывать ввиду полной технической безграмотности оппонента...

А вот что по этому поводу пишет упомянутый ГОСТ:
Цитата
ГОСТ Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний
....
5.2.6 Номинальная наибольшая включающая и отключающая способность ...
Среднеквадратичное значение переменной составляющей ожидаемого тока, указанное изготовителем, которое ВДТ может включать, проводить и отключать при заданных условиях.
Чтоб в дальнейшем не ошибаться.

Ваня Иванов
Правильно в народе говорят: "Старый (гость сочувствующий), что малый (Фадик)"... icon_biggrin.gif
Фадик
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2020, 13:14) *
Правильно в народе говорят: "Старый (гость сочувствующий), что малый (Фадик)"... icon_biggrin.gif

Ваня,а я что,что то не так расклад дал?Я вроде расписал,как я подхожу к выбору сечения,а вот ты то ни как не дашь обоснованный ответ,как высчитывать сечение по твоему варианту.Очень жду расчёт,а то может всё таки я не прав.
Ваня Иванов
Цитата(Фадик @ 19.1.2020, 13:19) *
...вот ты то ни как не дашь обоснованный ответ, как высчитывать сечение по твоему варианту. Очень жду расчёт, а то может всё-таки я не прав.
Уважаемый Фадик! Вы слишком молоды и глупы, а мне уже лень повторять для Вас одно и то же. Читайте мои предыдущие посты – там всё сказано и рассчитано!
Цитата(Фадик @ 18.1.2020, 14:20) *
во первых визуально видно, плюс в основном производители маркируют тип и сечение провода...
Визуально видно, когда есть с чем сравнить. А если нет с чем сравнить, то внешне кабель (провод) с сечением жилы 1,5 мм2 почти не отличается от кабеля (провода) сечением 2,5 мм2, а производители очень часто пользуются этим и выдают желаемое за действительное, т.е. завышают сечение в маркировке. Таких примеров можно привести десятки...
...сначала протягивают в гофру, а уже потом укладывают, (иногда со множеством поворотов)...
А если этот несчастный кабель потребуется заменить? Вы будете полностью демонтировать гофру?
...при одинаковых токах, это как понять? ...если дать 100А то они обои не выдержат...
Вот именно, что "обои" в квартире могут загореться! При токе нагрузки 30 А кабелю сечением 2,5 мм2 ничего не будет, а изоляция кабеля сечением 1,5 мм2 может расплавиться...
...сопротивление может и нужно учитывать, но только по большей части прокладке телевизионного кабеля. Например у нас на производстве по бывает по двадцать соединений на вагах на линиях освещения и всё ок по сопротивлениям, главное не превысить ток.
Вот именно – главное не превысить ток! Однако ток не спрашивает у пользователей, хотят они его превысить или нет! Довольно часто ток по разным причинам может превышать допустимые значения помимо их желаний, а автоматы с завышенными номиналами и ВТХ типа «С», выбранные от балды, часто не срабатывают...
..вдруг кто-то будет вешаться (не дай бог) на проводе от люстер, нужно 10мм и будет счастье... хорош травку курить.
Такая мысль могла прийти в голову только очень сильно обкурившегося человека! Фадик, завязывайте с этим делом и чем скорее, тем лучше...

grobina
Простите, что прерываю вашу дискуссию.
Переделал на 3 УЗО вместо 5, и 2 дифа вместо 5. От 10 мА УЗО отказался. Отдельную линию микроволновки убрал в линию розеток кухни и фартука (сейчас так на съемной квартире, ничего не выбивает). Убрал доп. рубильник и реле напряжения. Все автоматы поставил 2P. Неотключайку сделал на дифах, с независимой развязкой холодильника и слаботочки. Освещение прихожей заводить в неотключайку не стал, не вижу смысла. Щиток будет у входной двери, когда дверь открываешь, свет из подъезда освещает прихожую, достаточно, чтобы открыть щиток и щелкнуть рубильник. Сейчас так делаем на съемной, проблем не испытываем.
По сравнению с первым вариантом освободилось 4 модуля. Всего 48 модулей. Щит приглянулся на 54, Golf Hager VF318TD. Останется запас 6 модулей, или по одному двухмодульному устройству на каждой из трех дин-реек.
А, да, увеличил сечение кабеля для кондюков до 2.5 кв мм, оставив АВ на 10А. Мало ли, не устроит мощность кондюка, а линию в гофре перетягивать не очень хорошо, об этом тут уже выше говорили.

Цитата(Dimka1 @ 17.1.2020, 23:24) *
Да, тяжелый будет случай.

как раз случай будет куда легче. Сейчас отключаем все дифы, потому что каждая линия выведена на свой диф. Общего отключающего устройства в квартирном щите нет, есть только в подъезде. Но этот вырубит и холодильник со слаботочкой. Поэтому сейчас мучаемся, каждый раз выключаем-включаем по 4-5 автоматов в квартире. А в новом щите достаточно будет щелкнуть один рубильник.

Цитата(Сунцов Денис @ 16.1.2020, 14:56) *
Щиток это только начало. Метраж проводки прикиньте....

Если не хотите упрощать схему - как вариант - можно сделать групповые щитки в каждом помещении. Провода уйдет раза в 3 меньше.

схему упростил, но на проводке это особо не скажется. Кроме решения с групповыми щитками (в двушке!) можно ещё по-объединять существующие линии. Какие с какими? Скажем, если совместить все теплые полы в одну линию, или, там, теплые полы - с розетками в комнатах, то, если ТП вышел из строя, его уже никак просто так не отключишь, надо мудрить. Может я ошибаюсь, предложите свои варианты?
Фадик
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2020, 14:13) *
Уважаемый Фадик! Вы слишком молоды и глупы, а мне уже лень повторять для Вас одно и то же. Читайте мои предыдущие посты – там всё сказано и рассчитано!
Визуально видно, когда есть с чем сравнить. А если нет с чем сравнить, то внешне кабель (провод) с сечением жилы 1,5 мм2 почти не отличается от кабеля (провода) сечением 2,5 мм2, а производители очень часто пользуются этим и выдают желаемое за действительное, т.е. завышают сечение в маркировке. Таких примеров можно привести десятки...
А если этот несчастный кабель потребуется заменить? Вы будете полностью демонтировать гофру?
Вот именно, что "обои" в квартире могут загореться! При токе нагрузки 30 А кабелю сечением 2,5 мм2 ничего не будет, а изоляция кабеля сечением 1,5 мм2 может расплавиться...
Вот именно – главное не превысить ток! Однако ток не спрашивает у пользователей, хотят они его превысить или нет! Довольно часто ток по разным причинам может превышать допустимые значения помимо их желаний, а автоматы с завышенными номиналами и ВТХ типа «С», выбранные от балды, часто не срабатывают...
Такая мысль могла прийти в голову только очень сильно обкурившегося человека! Фадик, завязывайте с этим делом и чем скорее, тем лучше...

Может хорош чушь нести дедушка АУ,по себе других не ровняй,ты наверно очень стар,а у стариков бывает появляется маразм,иногда и в таком виде. По поводу определения на глаз то по твоим примерам что же остановит впарить в место 2.5мм2 ,1.5 мм2,сам то голову включи и в чём смысл тогда советовать провод на освещение 2.5мм2,а вот мой совет брать гостовский,по дельнее будет твоего бреда.Так же твой тупизм при сравнении провода 2.5мм2 и 30А и 2.5мм2,а может все сто ампер надо было написать и тогда советовать всем 10мм2.Сам то вдумайся чего пишешь.Да и твои советы всем ставить АВ характеристикой В,я же говорил что ты теоретик.АВ с хар.С для бытовухи хватает,да и купить с характеристикой В сложно.Но и смысла глобального нет.А выбор от болды,то я писал что про защиту,а дураку ни чего не поможет.И АВ с характеристикой С нормально отрабатывают,сначала надо Ваня практикой заняться.И по поводу расчета по твоему,так где обоснованный расчёт,не основанный на твоих причудах и фобиях ,а обоснованный с технической,финансово-экономической или научной точки зрения? Слабо доказать какой ты умный и продвинутый по сравнению с другими? Может есть шанс что ты прав и все признают твои сверх познания.
grobina
Цитата(Фадик @ 16.1.2020, 18:38) *
Так же зачем на каждые 300-500 вт нагрузку свой АВ?

речь, очевидно, опять же, про теплый полы? Уже писал выше, это защита каждой линии по отдельности, чтобы проще было искать/чинить в случае выхода из строя. Как вы предлагаете сделать? Объединить линии ТП в одну, или оставить отдельными, но под одним АВ?
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2020, 13:14) *
Правильно в народе говорят ...

Вань, ты бы ответил "старому" на предыдущее сообщение об отключающей способности ...
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 18.1.2020, 15:19) *
А вот что по этому поводу пишет упомянутый ГОСТ:
П.5.2.6 - о другом параметре - Im. Речь шла о Inc.
Думаю не нужно мешать автору темы, отвлекать на частный вопрос. Потому открою новую тему.

Фадик
Цитата(grobina @ 19.1.2020, 15:00) *
Простите, что прерываю вашу дискуссию.
. Все автоматы поставил 2P.

А зачем двух полюсные? Обычно и логически однополюсные за глаза.

Неотключайку сделал на дифах, с независимой развязкой холодильника и слаботочки. Освещение прихожей заводить в неотключайку не стал, не вижу смысла. Щиток будет у входной двери, когда дверь открываешь, свет из подъезда освещает прихожую, достаточно, чтобы открыть щиток и щелкнуть рубильник. Сейчас так делаем на съемной, проблем не испытываем.

А за чем каждый раз включать-выключать всё? Я например так ни когда не делал,вот я точно проблем не испытываю.

По сравнению с первым вариантом освободилось 4 модуля. Всего 48 модулей. Щит приглянулся на 54, Golf Hager VF318TD. Останется запас 6 модулей, или по одному двухмодульному устройству на каждой из трех дин-реек.
А, да, увеличил сечение кабеля для кондюков до 2.5 кв мм, оставив АВ на 10А. Мало ли, не устроит мощность кондюка, а линию в гофре перетягивать не очень хорошо, об этом тут уже выше говорили.

как раз случай будет куда легче. Сейчас отключаем все дифы, потому что каждая линия выведена на свой диф. Общего отключающего устройства в квартирном щите нет, есть только в подъезде. Но этот вырубит и холодильник со слаботочкой. Поэтому сейчас мучаемся, каждый раз выключаем-включаем по 4-5 автоматов в квартире. А в новом щите достаточно будет щелкнуть один рубильник.

Ну вот,портите ДиФы тем кто вам сдаёт квартиру так как АВ и ДиФы не предназначенны для работы в режиме выключателя,они для защиты.И вот сами пишите что мучаетесь,а выше пишите что проблем не испытываете.

схему упростил, но на проводке это особо не скажется. Кроме решения с групповыми щитками (в двушке!) можно ещё по-объединять существующие линии. Какие с какими? Скажем, если совместить все теплые полы в одну линию, или, там, теплые полы - с розетками в комнатах, то, если ТП вышел из строя, его уже никак просто так не отключишь, надо мудрить. Может я ошибаюсь, предложите свои варианты?

А за чем каждый раз включать-выключать всё? Я например так ни когда не делал,вот я точно проблем не испытываю.

Ну вот,портите ДиФы тем кто вам сдаёт квартиру так как АВ и ДиФы не предназначенны для работы в режиме выключателя,они для защиты.И вот сами пишите что мучаетесь,а выше пишите что проблем не испытываете.

Да можно и обьеденить и к другим линиям подбросить,при выходе из строя ТП проблем с ремонтом обычно не возникает
grobina
Цитата(Фадик @ 19.1.2020, 16:02) *

двухполюсные - для удобства обслуживания. В случае сработки УЗО достаточно будет выключить всех потребителей под ним, потом по одному включать. В случае с однополюсными - придётся отсоединять N жилу потребителей от шины и по одной прикручивать, проверяя сработку. Еще больше ситуация осложнится, если сработка будет непостоянной.
Как бы, кроме этого, больше преимуществ не знаю. Конечно, если переделать на 1P, то места освободится нехило.

А за чем каждый раз включать-выключать всё?

чтобы ничего не забыть выключить перед уходом из дома для того, чтобы: 1) счетчик не мотало впустую, 2) уменьшить риск возгорания в случае КЗ или ещё какой неприятности (тот же забытый утюг, например)

И вот сами пишите что мучаетесь,а выше пишите что проблем не испытываете.

мучаемся в плане количества дергаемых дифов. Сам факт отключения нагрузки каждый раз, дискомфорта не вызывает. Если дергать один рубильник, вместо кучи автоматов - жить станет проще.

так как АВ и ДиФы не предназначенны для работы в режиме выключателя

да, в курсе этого. Ну, что поделать? Оставим хозяину их стоимость из залога, это IEK, не бог весть какие деньги... У родственников жены микроволновка без присмотра загорелась, выгорело пол-квартиры - жизнь с чистого листа, можно сказать. Не, мы уж лучше вырубать будем.

Да можно и обьеденить и к другим линиям подбросить,при выходе из строя ТП проблем с ремонтом обычно не возникает

Понял. Что ж, подрублю тогда к розеточным линиям. Экономия на одних теплых полах уже огромная выходит, и по щитку, и по кабелю с гофрой. Что-то ещё посоветуете объединить?

UPD:
во вложении: убрал ТП и полотенчик к розеткам, оставил 2 УЗО, переделал на 1P. Если монтировать с Golf Hager VF312TD, то АВ с УЗО разместятся на двух дин-рейках и ещё на одной - вводные рубильники и АВДТ. На каждой из дин реек останется по 4 свободных модуля
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 19.1.2020, 15:41) *
П.5.2.6 - о другом параметре - Im. Речь шла о Inc.
...

Олега, да ведь началось то всё с надписи на корпусе "4500" - это как раз максимальная отключающая способность. А Вfня, как обычно, "рака за камень ///"!
savelij®
Господа, достаточно лирических отступлений...
Что же теперь, закрывать каждую тему для чистки, где появятся следы околотеоретических обоснований, не относящихся к теме?
Олега создал тему, где можно спорить в полный рост, оппоненты приглашены.
На этом и остановимся... и в иных темах не мусорим.
Плиииз...

Фадик, пожалуйста, избегайте полного цитирования сообщений. Берегите бумагу. icon_wink.gif
Ваня Иванов
Цитата(savelij® @ 19.1.2020, 22:44) *
Фадик, пожалуйста, избегайте полного цитирования сообщений. Берегите бумагу...
И на поворотах будьте поаккуратнее, а то как бы не занесло...
Фадик
Цитата(Ваня Иванов @ 20.1.2020, 14:58) *
И на поворотах будьте поаккуратнее, а то как бы не занесло...

Ваня,по делу тебя не слышно,только скидывания и отсылки на,почитайте в моих прошлых постах.А как не по делу,так обязательно свой пук,да вставишь.Когда же ты по делу начнёшь писать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.