Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Советский двигатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sku144
Нашли в гараже советский двигатель ТУ 16 513... дальше не читаемо. Эмпирическим путем выяснил, что на два белых провода подается напряжение, чтобы его запустить. А два черных провода зачем нужны? Регулировка оборотов? Если да, то как их подключать, подскажите пожалуйста.
rosck
Это конденсаторный однофазный двигатель. На двигателе должна была схема как его подключить. Один из белых и один из черных (назовем их первыми) нужно скрутить вместе и подключить к нулю. К белому (может к черному, второму)подключить конденсатор, обязателно рассчитанный на переменный ток напряжением не менее 350 вольт(конденсатор МБГЧ можно не менее 250вольт) и ёмкостью несколько микрофарад. Все данные должны быть на схеме сбоку двигателя, но схема стёрта. Второй черный (или белый) соединить с оставшимся выводом конденсатора. И подключить на фазу. Как-то так. Двигатель легко запустить в разные стороны. Но регулировать обороты простым способом не получится. Это асинхронный двигатель, его обороты зависят от частоты переменного тока.
Олега
Тот же движок, уже по ГОСТ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

RC-цепочка - 270 Ом и 2 мкф
Олега
Цитата(rosck @ 6.2.2020, 6:44) *
На двигателе должна была схема как его подключить. Один из белых и один из черных (назовем их первыми) нужно скрутить вместе и подключить к нулю...
Не сгорит ли обмотка со временем ?
Электромонтёр
Если не ошибаюсь то это движки из лентопротяжных механизмов киповских самописцев. Они крутили рулончик бумаги. А ротор можно было рукой зажать и он не запускался. Так что эти 6 Вт и 127 В только на выкид.
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 6.2.2020, 12:42) *
Если не ошибаюсь то это движки из лентопротяжных механизмов киповских самописцев. Они крутили рулончик бумаги. А ротор можно было рукой зажать и он не запускался. Так что эти 6 Вт и 127 В только на выкид.
Чего это "на выкид" ? См.#4, рис.2.
Эти двигуны и в электрофонах, и в магнитофонах крутились.
Roman D
Цитата(Электромонтёр @ 6.2.2020, 11:42) *
Если не ошибаюсь то это движки из лентопротяжных механизмов киповских самописцев.

И бобинных магнитофонов
Журнал "Радио" 1975 год, №7 стр 51
off.open
Цитата(Олега @ 6.2.2020, 9:54) *
Тот же движок, уже по ГОСТ
Имхо надо не УЖЕ, а ЕЩЕ. icon_biggrin.gif
Олега
В общем ТУ появились еще при ОСТ. Потому вопрос спорный, раз на шильдике год затертый.
Попытайтесь Имх обосновать.. icon_cool.gif
ГОСТ14191 ранее 1969 года я не видел.
А КД-3,5А по ТУ 1967 встречаются.
Есть по СТУ (совнархозные) 1964 года
ps При ближайшем рассмотрении у автора именно по ТУ16-513.048-67
Гость сочувствующий
А куда его приспособить? У меня в туалете вытяжка с двигателем 18 Ватт.
Олега
Пусть автор думает )) у меня такого нет..
sku144
спасибо за ответы) я хочу попробовать с его помощью сделать галтовочную машинку, думал вдруг там обороты регулируются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.