Нашли в гараже советский двигатель ТУ 16 513... дальше не читаемо. Эмпирическим путем выяснил, что на два белых провода подается напряжение, чтобы его запустить. А два черных провода зачем нужны? Регулировка оборотов? Если да, то как их подключать, подскажите пожалуйста.
Это конденсаторный однофазный двигатель. На двигателе должна была схема как его подключить. Один из белых и один из черных (назовем их первыми) нужно скрутить вместе и подключить к нулю. К белому (может к черному, второму)подключить конденсатор, обязателно рассчитанный на переменный ток напряжением не менее 350 вольт(конденсатор МБГЧ можно не менее 250вольт) и ёмкостью несколько микрофарад. Все данные должны быть на схеме сбоку двигателя, но схема стёрта. Второй черный (или белый) соединить с оставшимся выводом конденсатора. И подключить на фазу. Как-то так. Двигатель легко запустить в разные стороны. Но регулировать обороты простым способом не получится. Это асинхронный двигатель, его обороты зависят от частоты переменного тока.
Тот же движок, уже по ГОСТ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаRC-цепочка - 270 Ом и 2 мкф
Цитата(rosck @ 6.2.2020, 6:44)

На двигателе должна была схема как его подключить. Один из белых и один из черных (назовем их первыми) нужно скрутить вместе и подключить к нулю...
Не сгорит ли обмотка со временем ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Электромонтёр
6.2.2020, 12:42
Если не ошибаюсь то это движки из лентопротяжных механизмов киповских самописцев. Они крутили рулончик бумаги. А ротор можно было рукой зажать и он не запускался. Так что эти 6 Вт и 127 В только на выкид.
Цитата(Электромонтёр @ 6.2.2020, 12:42)

Если не ошибаюсь то это движки из лентопротяжных механизмов киповских самописцев. Они крутили рулончик бумаги. А ротор можно было рукой зажать и он не запускался. Так что эти 6 Вт и 127 В только на выкид.
Чего это "на выкид" ? См.#4, рис.2.
Эти двигуны и в электрофонах, и в магнитофонах крутились.
Цитата(Электромонтёр @ 6.2.2020, 11:42)

Если не ошибаюсь то это движки из лентопротяжных механизмов киповских самописцев.
И бобинных магнитофонов
Журнал "Радио" 1975 год, №7 стр 51
Цитата(Олега @ 6.2.2020, 9:54)

Тот же движок, уже по ГОСТ
Имхо надо не УЖЕ, а ЕЩЕ.
В общем ТУ появились еще при ОСТ. Потому вопрос спорный, раз на шильдике год затертый.
Попытайтесь Имх обосновать..

ГОСТ14191 ранее 1969 года я не видел.
А КД-3,5А по ТУ 1967 встречаются.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсть по СТУ (совнархозные) 1964 года
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаps При ближайшем рассмотрении у автора именно по ТУ16-513.048-67
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
7.2.2020, 0:37
А куда его приспособить? У меня в туалете вытяжка с двигателем 18 Ватт.
Пусть автор думает )) у меня такого нет..
спасибо за ответы) я хочу попробовать с его помощью сделать галтовочную машинку, думал вдруг там обороты регулируются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.