Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрощит в частном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Гость_Петр_*
Покритикуйте, пожалуйста, устройство электрощита в частном доме относительно норм и правил.
"yadi.sk/i/ZI3NcwEHPA6upg"
Искра
НетУ "фэншуя" icon_smile.gif
просто интересно
"сопля" черного кабеля перед счетчиком - передает нам неповторимый стиль и мировосприятие "мастера"? icon_biggrin.gif
Электромонтёр
И УЗО надо было поменять местами с автоматами.Тогда не пришлось бы так путать провода.
Shura_with_KINEF
Цитата(Электромонтёр @ 14.4.2020, 9:25) *
И УЗО надо было поменять местами с автоматами.Тогда не пришлось бы так путать провода.
Скорее счётчик с боксом с вводным АВ. И что там в боксе за однополюсный АВ? Уже не нейтраль ли рвёт отдельно от линейных проводников?
Гость_Петр_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.4.2020, 15:23) *
И что там в боксе за однополюсный АВ? Уже не нейтраль ли рвёт отдельно от линейных проводников?

Да, PEN-проводник. Чистой нейтрали там быть не может. Опоры и трансформатор заземлены.
Олега
Цитата
Уже не нейтраль ли рвёт отдельно от линейных проводников?

Цитата(Гость_Петр_* @ 14.4.2020, 15:39) *
Да, PEN-проводник. Чистой нейтрали там быть не может. Опоры и трансформатор заземлены.
Уж не продолжение ли сериала началось ?
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Петр_* @ 14.4.2020, 15:39) *

Ещё круче. РЕ рвать нельзя,а нейтраль должна отключаться вместе с линейными(фазными) проводниками, т.е. нужен черырёхполюсный автомат, как вариант четырёхполюсный диф.автомат.
Вы представляете, что будет с вашими внутридомовыми цепями при отключении автомата на РЕN проводнике?
Чистая нейтраль появляется после прохождения PEN проводником устройства коммутации: До коммутации PEN, после остаётся N. А вы, как понял из фото, N пропускаете через счётчик и сажаете на N-контакт УЗО и перемычка на шинку РЕ, а с нижнего N-клеммы УЗО на N-шинку. Ну просто бардак.

Цитата(Олега @ 14.4.2020, 15:56) *
+100500 icon_biggrin.gif
Гость_Петр_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.4.2020, 16:03) *
Ещё круче. РЕ рвать нельзя,а нейтраль должна отключаться вместе с линейными(фазными) проводниками, т.е. нужен черырёхполюсный автомат, как вариант четырёхполюсный диф.автомат.
Вы представляете, что будет с вашими внутридомовыми цепями при отключении автомата на РЕN проводнике?
Чистая нейтраль появляется после прохождения PEN проводником устройства коммутации: До коммутации PEN, после остаётся N. А вы, как понял из фото, N пропускаете через счётчик и сажаете на N-контакт УЗО и перемычка на шинку РЕ, а с нижнего N-клеммы УЗО на N-шинку. Ну просто бардак.

+100500 icon_biggrin.gif

А как бы вы скоммутировали, учитывая что бокс трогать нельзя, он опломбирован?

Гость_Петр_*
Цитата(Олега @ 14.4.2020, 15:56) *

Да, благодаря вашим советам в старой теме мне удалось вернуть в схему старое УЗО (с током уставки 0,03А). Для этого я соединил входной N УЗО с PE-шиной.
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Петр_* @ 14.4.2020, 16:26) *
А как бы вы скоммутировали, учитывая что бокс трогать нельзя, он опломбирован?
Бокс трогать надо, т.к. внутри бокса скоммутировано не правильно, опасно для жизни, здоровья как людей, так и электрооборудования подключенного к этому щиту. Вызывайте, пусть переделывают и заново пломбируют. Хотя,... жить то вам icon_sad.gif
Гость_Петр_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.4.2020, 16:03) *

Ничего криминального не произойдёт ни с сетью ни с электроприборами ни со здоровьем. Ток пойдёт по PE.
Гость_Петр_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.4.2020, 16:41) *
Бокс трогать надо, т.к. внутри бокса скоммутировано не правильно, опасно для жизни, здоровья как людей, так и электрооборудования подключенного к этому щиту. Вызывайте, пусть переделывают и заново пломбируют. Хотя,... жить то вам icon_sad.gif

Согласен с вами, внутри бокса скоммутировано неправильно, буду вызывать. И тем не менее, благодаря советам в старой теме объединить PE-шину с выходным N УЗО, угроза безопасности устранена, ибо нейтраль в данном случае задублирована заземлением.
Гость_Петр_*
Цитата(Гость_Петр_* @ 14.4.2020, 17:04) *
Согласен с вами, внутри бокса скоммутировано неправильно, буду вызывать. И тем не менее, благодаря советам в старой теме объединить PE-шину с выходным* N УЗО, угроза безопасности устранена, ибо нейтраль в данном случае задублирована заземлением.

*входным
Shura_with_KINEF
Как понял по фото чёрный трёх-жильный кабель, всеми жилами посаженный на РЕ-шинку и есть защитный проводник на повторное (локальное ваше) заземление. При отключении автомата в цепи N, все нагрузки, с ваших слов сядут на ваше заземление, в обход счётчика. Обмануть его не получится, это не старинный индукционно-механический(с диском), который действительно начинает занижать потреблённую энергию, вплоть до 50%. А вот нарушить симметрию напряжений по фазам реально. Рано или поздно, вы даже не заметите когда, этот автомат отключится, когда на ваше заземляющее устройство сядет ветвь ВЛ вашей улицы по какой-либо неполадке. Ведь кто знает, чьё заземление окажется более качественным, ваше или соседа. На какие напряжения разбегутся фазы одному богу известно. Ещё раз удачи с объединением PE c N.

Цитата(Гость_Петр_* @ 14.4.2020, 16:38) *
Да, благодаря вашим советам в старой теме мне удалось вернуть в схему старое УЗО (с током уставки 0,03А). Для этого я соединил входной N УЗО с PE-шиной.
Олега, вы действительно советовали объединить PE c N? Не верю. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.4.2020, 21:12) *
Олега, вы действительно советовали объединить PE c N? Не верю. icon_biggrin.gif
Слушайте больше.. Ни кто не мешает заглянуть в первоисточник.
Гость_Петр_*
Как понял по фото чёрный трёх-жильный кабель, всеми жилами посаженный на РЕ-шинку и есть защитный проводник на повторное (локальное ваше) заземление. При отключении автомата в цепи N, все нагрузки, с ваших слов сядут на ваше заземление, в обход счётчика. Обмануть его не получится, это не старинный индукционно-механический(с диском), который действительно начинает занижать потреблённую энергию, вплоть до 50%.

Помните, как у Артура Хейли в "Перегрузке" электроэнергию в Штатах воровали? Сколько разных способов там описано?! Но вашего способа в его романе 1979 года нет. Пока. Я желаю вам написать новый роман и там изложить подробно что к чему, как у Хейли.
Гость_Петр_*
А вот нарушить симметрию напряжений по фазам реально. Рано или поздно, вы даже не заметите когда, этот автомат отключится, когда на ваше заземляющее устройство сядет ветвь ВЛ вашей улицы по какой-либо неполадке. Ведь кто знает, чьё заземление окажется более качественным, ваше или соседа. На какие напряжения разбегутся фазы одному богу известно. Ещё раз удачи с объединением PE c N.

Теоретизировать конечно хорошо. Но я залью сюда видео-ролик с отключением автомата в ближайшие дни. Кстати, вы слышали о том, что заземление тестируют прежде чем его ввести в эксплуатацию?
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Петр_* @ 14.4.2020, 22:09) *
Теоретизировать конечно хорошо. Но я залью сюда видео-ролик с отключением автомата в ближайшие дни.

Я практикую 33 года, и знаю точно, что если Что-то может произойти, Оно, рано или поздно, обязательно происходит. Заливать не стоит. Цирка здесь и так хватает. Щечок автомата, поднятые вверх руки в ожидании оваций и " - Опля!" ни чего не докажет. Вы всё равно не сможете сымитировать однофазное замыкание на линии, падение дерева на ВЛ и пр. В Ютубе есть ролики кандидатов на премию Дарвина, вам туда.

Кстати, вы слышали о том, что заземление тестируют прежде чем его ввести в эксплуатацию?
Тестировали видимо те же, что и осматривали монтаж, проверяли однолинейную схему и пломбировали все эти нарушения.

Помните, как у Артура Хейли в "Перегрузке"
А кто это? Это что-то художественное, роман? Не читал. Не стыдно.
Гость_Петр_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.4.2020, 23:00) *
Я практикую 33 года, и знаю точно, что если Что-то может произойти, Оно, рано или поздно, обязательно происходит. Заливать не стоит. Цирка здесь и так хватает. Щечок автомата, поднятые вверх руки в ожидании оваций и " - Опля!" ни чего не докажет. Вы всё равно не сможете сымитировать однофазное замыкание на линии, падение дерева на ВЛ и пр. В Ютубе есть ролики кандидатов на премию Дарвина, вам туда.

Я вас услышал про неправильный монтаж вводных автоматов в боксе. Я занимаюсь этим вопросом. В прочих ваших комментариях не нуждаюсь.
Про 33 года - верю. Извините меня за грубые слова, пишете ничем не подтвержденные вещи "где-то, что-то, сосед, цепь, здоровье, электрооборудование, падение дерева". Все в кашу свалили! Вы не в состоянии внятно привести сценарий при котором данный монтаж действительно является ошибочным. Вам практиковать ещё 33 года пока не научитесь внятно излагать свои мысли.
Берите пример с парней выше:" не по фэн-шую, сопля, поменять местами". Совсем другой разговор!

gomed12
Если приведенная схема актуальна, она д/б следующая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если перед УЗО не предполагается подключение потребителей, то из схемы исключаются N-шина, перемычки пунктиром от РЕN-шины к ней и от нее на вход счетчика.
В противном случае убирается пунктир от РЕN-шины до счетчика.
Гость_Петр_*
Цитата(gomed12 @ 15.4.2020, 0:06) *
Если приведенная схема актуальна, она д/б следующая:

Если перед УЗО не предполагается подключение потребителей, то из схемы исключаются N-шина, перемычки пунктиром от РЕN-шины к ней и от нее на вход счетчика.
В противном случае убирается пунктир от РЕN-шины до счетчика.

Да, спасибо, все правильно. Верхнюю N-шину можно убрать. Если вас не затруднит, то для удобства форумчан прикрепите также фото, URL которого в первом сообщении.
gomed12
Ссылку дал Олега в #7.
Гость_Петр_*
Я извиняюсь, гостям не дозволено прикреплять картинки, а в сообщении #1 данной темы я оставил URL на фото щита электрического распределительного, как он выглядит в данный момент.
off.open
Цитата(Гость_Петр_* @ 15.4.2020, 0:34) *
... в сообщении #1 данной темы я оставил URL на фото щита электрического распределительного, как он выглядит в данный момент.
Олега
Цитата(gomed12 @ 15.4.2020, 0:29) *
Ссылку дал Олега в #7.
Ссылка на обсуждение того же самого. Только теперь у ТС на вводе не N, а PEN, как бы.. Чутка не TN, но уже и не ТТ

Однополюсник, при ближайшем рассмотрении еще и 25А (3Р 40А)
gomed12
Цитата(Олега @ 16.4.2020, 11:24) *
Ссылка на обсуждение того же самого. Только теперь у ТС на вводе не N, а PEN, как бы.. Чутка не TN, но уже и не ТТ

TNС-S. Перемычка в наличии. Ее разрыв при снятии напряжения на функционал и безопасность не влияет.
Остальное-частная лабуда.
Олега
Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 11:39) *
TNС-S.
Пока в цепи PEN (по утв.автора) 1Р АВ не упразднен, это не TN (TN-C-S)

Перемычка в наличии.
ПУЭ между чем перемычку хоти́т ? (зажим УЗО не обязан соответствовать 2 классу)
gomed12
Цитата(Олега @ 16.4.2020, 11:47) *
Пока в цепи PEN (по утв.автора) 1Р АВ не упразднен, это не TN (TN-C-S)

Вопрос тоже решается без проблем и без влезания в счетчик, простой перемычкой от ввода 1Р на шину РЕ.
Олега
Ее разрыв при снятии напряжения на функционал и безопасность не влияет.
При её разрыве автор живёт без электричества, вовсе. Тему читали ?

Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 11:55) *
без проблем и без влезания в счетчик, простой перемычкой от ввода 1Р на шину РЕ.
1Р - под крышкой с пломбами.
off.open
Цитата(Гость_Петр_* @ 14.4.2020, 5:38) *
Покритикуйте, пожалуйста, устройство электрощита в частном доме относительно норм и правил.
Уберите перемычку (провод) соединяющий УЗО с шинкой заземления (ПУЭ-7, п.1.7.145. + "голые" провода на опорах.).
gomed12
Цитата(off.open @ 16.4.2020, 12:01) *
Уберите перемычку (провод) соединяющий УЗО с шинкой заземления (ПУЭ-7, п.1.7.145. + "голые" провода на опорах.).

Как-то так с помощью сжима для СИП в любом удобном месте.

Цитата
При её разрыве автор живёт без электричества, вовсе. Тему читали ?

Вашу тему? Нет.
Я про свой рисунок.
Олега
Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 12:21) *
Вашу тему? Нет.
Я про свой рисунок.
Почему мою ? авторскую, по ссылку в #7

Я вижу, что в бокс заведен кабель.
gomed12
Цитата(Олега @ 16.4.2020, 12:31) *
Почему мою ? авторскую, по ссылку в #7

Вашу-то увидел
Цитата
Применительно к рисунку от off.open, если система заземления ТТ, прим. так:

Вы действительно верите, что заземлив PEN по питанию повторно, волшебным образом сохранилась нейтральность и СЗ стала ТТ? icon_biggrin.gif
Цитата
Я вижу, что в бокс заведен кабель.

Пусть пригласить REZO он легко разрулит ситуацию. icon_smile.gif
Ничего страшного разделает на 150 мм выше.
Гость_Петр_*
В итоге

#1 Электрощит не заземлен. Данный вопрос в процессе решения.
#2 Состояние бокса с вводными автоматами. Вопросом занимаюсь. Интересно знать, какой монтаж устроит энергосбыт с 4-полюсником или с PEN без автомата. Номинал 4-полюсника. Интересно, что пишут на этот счёт ПУЭ.
#3 Перемычка PE-шина - входной N УЗО. Выше правильно было указано Олегом, что либо до решения вопроса #2 сижу без электричества (УЗО 0,03А отключает цепь, а УЗО 0,3А работает без перемычки), либо ставлю УЗО с током уставки 0,3А, либо как сейчас с перемычкой PE-шина - N УЗО.
#4 Парни в начале темы высказались по делу, отдельное спасибо ("не по фэн-шую, сопля, поменять местами") буду думать.

Есть надежда, что решая вопрос #2, я смогу под эту сурдинку организовать правильно повторное заземление при вводе в ЭУ. Наиболее приемлемый для меня сценарий - с 3-полюсником, если Энергосбыт заведет PEN на отдельную шину. Наименее приемлемый и более трудоёмкий - с 4-полюсником. Не хотелось бы вскрывать кабель или подсовывать в 4-полюсник вместе с PEN повторное заземление в одно и то же гнездо вводного 4-полюсного автомата.
Олега
Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 13:38) *
Пусть пригласить REZO он легко разрулит ситуацию.
А, так это Rezo проколки на СИП сейчас предлагал..
Цитата(?Rezo? @ 16.4.2020, 12:21) *
icon_rolleyes.gif Забавно. К чему этот перевод ?

Вашу-то увидел
Про свой вариант рисунка не сомневаюсь. )) Однако, прочтите первичную тему автора, что он говорил и что хотел.

Вы действительно верите, что заземлив PEN по питанию повторно, волшебным образом сохранилась нейтральность и СЗ стала ТТ?
Исходную тему прочтите. После этого, если возникнет подобный вопрос, то задайте его. icon_biggrin.gif
gomed12
Цитата(Олега @ 16.4.2020, 15:32) *
К чему этот перевод ?

Известная схема.
Цитата
Про свой вариант рисунка не сомневаюсь.

Превращение N в PEN с коммутацией?

Олега
Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 16:09) *
Известная схема.
Причем тут схема.. Никчемный перевод стрелок, на ровном месте .. Обида какая-то на Rezo теплица ? Так в лику стучите..
gomed12
Цитата(Олега @ 16.4.2020, 16:20) *
Причем тут схема.. Никчемный перевод стрелок, на ровном месте .. Обида какая-то на Rezo теплица ? Так в лику стучите..

Сперва посмотрите свой пост, там стрелки в другую сторону.
Олега
Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 16:09) *
Превращение N в PEN с коммутацией?
С вами не интересно беседовать, поскольку вы не в теме. И читать, как вижу, не собираетесь. Нет никакого желания обсуждать придуманные вами превращения - Эны в Пэны, с коммутацией..

Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 16:28) *
Сперва посмотрите свой пост, там стрелки в другую сторону.
Перевод на Rezo последовал после обращения внимания на ввод кабеля в бокс с АВ. И что там за стрелки ?
gomed12
А эта так называемая схема по любому не должна предлагаться никому, она в нарушение всех норм.
названная ТТ.
Гость_Петр_*
Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 16:37) *
А эта так называемая схема по любому не должна предлагаться никому, она в нарушение всех норм.
[... ]
названная ТТ.

При всем моем уважении к вам и вашей экспертизе здесь я не соглашусь с вами по двум причинам:
1) реализована временная схема. Стоя перед выбором ставить менее безопасное УЗО с током уставки 0,3А, сидеть без света или реализовать временную схему , - я выбрал третье, благодаря этому форуму. За что вам огромное человеческое спасибо.
2) неопломбированная часть ЭУ (автоматы в сторону электрооборудования, УЗО, ЗУ...) - зона ответственности клиента. Под свою ответственность реализую любую рабочую схему из доступных.

off.open
Извините, а для чего это надо делать?
У ТС, на опорах не СИП, а голые провода ... стоит ли рекомендовать, ему, систему TN-C-S?
У него уже имеется, весьма протяженное заземление (какой то похороненный кабель), т.е. он, физически, не сможет организовать даже "повторку", которая не будет перекрываться зоной растекания с имеющимся заземлением.
Олега
Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 16:37) *
названная ТТ.
Нудновато однако.. Придется пояснить то, что сами не одолели (ибо сильно не хотели)
Рисунок отрисовал, со слов Петра, off.open. Про ошибку с установкой однополюсного автомата автору указали сразу и неоднократно. Отсутствие связи ОПЧ щитка с нулем и наличие связи индивидуального заземлителя с ОПЧ позволяет отнести систему к ТТ.
См.#90: "ТС всю тему говорил про нейтраль. Да и ваш рисуночек очень даже одобрил, не раз.. Про прочее молчал, как партизан. Именно поэтому я не предъявлял ему претензий по части прерывания PEN-проводника однополюсным АВ."
Я всего лишь показал какую точку следует заземлить, чтобы не срабатывало без нагрузки УЗО. Теперь понятно ?
off.open
Цитата(Гость_Петр_* @ 16.4.2020, 17:02) *
При всем моем уважении к вам и вашей экспертизе здесь я не соглашусь с вами
Вы обратились за помощью и советами на форум в двух темах ... просили дать оценку относительно нормативов и правил ... но с оценками не соглашаетесь ... Вас это не смущает?
Цитата
1) реализована временная схема. Стоя перед выбором ставить менее безопасное УЗО с током уставки 0,3А, сидеть без света или реализовать временную схему , - я выбрал третье, благодаря этому форуму. За что вам огромное человеческое спасибо.
Вы выбрали схему, которую я нарисовал согласно Вашему описанию ... никто на форуме Вам его не рекомендовал, так как она во многом противоречит нормативам, а замечания (как мне кажется) Вы не услышали.
Прошу понять .... Вы собрали опасную схему, сетевики понавешали пломбы не удостоверившись (возможно по неграмотности, но возможно и по причине безалаберности) в правильности и безопасности Вашей схемы.
Разногласия на форуме происходят, в основном, по причине разного мнения "как исправить то что у Вас сделано".
Цитата
2) неопломбированная часть ЭУ (автоматы в сторону электрооборудования, УЗО, ЗУ...) - зона ответственности клиента. Под свою ответственность реализую любую рабочую схему из доступных.
Насчет зоны ответственности Вы правы, никто не оспаривает ... лишь бы это не приводило ответственного ... на зону.

Гость_Петр_*
Цитата(off.open @ 16.4.2020, 18:28) *
Вы обратились за помощью и советами на форум в двух темах ... просили дать оценку относительно нормативов и правил ... но с оценками не соглашаетесь ... Вас это не смущает?
Вы выбрали схему, которую я нарисовал согласно Вашему описанию ... никто на форуме Вам его не рекомендовал, так как она во многом противоречит нормативам, а замечания (как мне кажется) Вы не услышали.
Прошу понять .... Вы собрали опасную схему, сетевики понавешали пломбы не удостоверившись (возможно по неграмотности, но возможно и по причине безалаберности) в правильности и безопасности Вашей схемы.
Разногласия на форуме происходят, в основном, по причине разного мнения "как исправить то что у Вас сделано".
Насчет зоны ответственности Вы правы, никто не оспаривает ... лишь бы это не приводило ответственного ... на зону.

Подобно тому как наматывается тонкая проволока на сгоревший предохранитель, чтобы доехать с работающим электроприбором до гаража, и там предохранитель заменить, я с вашей помощью реализовал временную схему с УЗО. Действительно, Олег верно подметил, я обратился изначально за советом, как сделать так, чтобы УЗО не срабатывало, и я получил ответ. (тема #1)

Что же касается исправления ошибок монтажа(тема #2), здесь увы без помощи поставщика электроэнергии мне не обойтись при всем моем уважении к вашим знаниям и опыту.
gomed12
Цитата(off.open @ 16.4.2020, 18:03) *
Извините, а для чего это надо делать?

Для TNCS.
Цитата(Олега @ 16.4.2020, 18:08) *
Теперь понятно ?

Понятно, что предложив свою лабуду вы, превратили N в PEN, вместо того чтобы предложить, оставив схему с ТТ, исключить УЗО из схемы. Сейчас УЗО все равно не от чего срабатывать, это очередной промежуточный рубильник. Зато перестарались превратив схему в нечто непонятное со всевозможными нарушениями.
Цитата(Гость_Петр_* @ 16.4.2020, 18:46) *
Что же касается исправления ошибок монтажа(тема #2), здесь увы без помощи поставщика электроэнергии мне не обойтись при всем моем уважении к вашим знаниям и опыту.

Пока не вижу с вашей стороны намечаемые действия перед перепломбировкой ввода, от этого многое зависит.
Олега
Цитата(gomed12 @ 16.4.2020, 22:38) *
Понятно, что предложив свою лабуду ..
Не соглашусь с г-ном gomed12, было предложено полезное дело для решения проблемы Петра.

.. превратили N в PEN..
Повторное заземление N-проводника в ТТ превращает его в PEN ? Вот это точно лабуда (чушь).
Объясняю. N-проводник в ТТ изначально заземлен. Сколько его не заземляй дополнительно - он PEN-проводником не станет. Вы несете вздор, поскольку убеждены в том, что PEN - проводник получен соединением - N+РЕ=PEN. На самом деле PЕN-проводник тот, который выполняет две функции - N и РЕ. А на рисунке нет соединения N с ОПЧ щита. C "превращением в PEN" вы это того.. icon_biggrin.gif

.. вместо того чтобы предложить, оставив схему с ТТ, исключить УЗО из схемы.
Можно считать предложение рационализаторским ? и даже где-то новаторским ?

Сейчас УЗО все равно не от чего срабатывать, это очередной промежуточный рубильник.
Сегодня много нового.. При появлении тока утечки с фазных проводников УЗО не сработает ? Объясните причину явления.
gomed12
Цитата(Олега @ 16.4.2020, 23:55) *
Не соглашусь с г-ном gomed12, было предложено полезное дело для решения проблемы Петра.
Повторное заземление N-проводника в ТТ превращает его в PEN ? Вот это точно лабуда (чушь).

Чушь говорите?
И так утверждаю в системе ТNC у любого потребителя может быть организована СЗ ТТ.
Вы по схеме смотрите, при отключенном 1Р, заземлив N, вы всю цепь с выхода 1Р и на потребителях превратили в РЕ и заземляете их. Если ошибочно включить 3Р, что будет?
На вводе 1Р присоединен к PEN от PEN магистрали.
Теперь включаем 1Р и что имеем, имеем повторное заземление PEN.
Цитата
Объясняю. N-проводник в ТТ изначально заземлен.

У ТС нет отдельного источника только для ТТ.
Цитата
Сколько его не заземляй дополнительно - он PEN-проводником не станет.

Еще скажете от ТП ни у кого нет ТN с повторными заземлениями.
Докладываю, в очередной раз, в ТNС у любого потребителя может быть выполнена ТТ.

Олега
Зато перестарались превратив схему в нечто непонятное со всевозможными нарушениями.
Без всякой конкретики разговариваете. Раз уж обвинителем выступили, то называйте эти нарушения, буду исправляться.

Цитата(gomed12 @ 17.4.2020, 0:28) *
Вы по схеме смотрите, при отключенном 1Р...
Вы из принципа не читаете сообщений , вам написаных ?
Вам черным по белому несколько раз уже рассказали, что этот однополюсник всем колхозом форумом на протяжении двух серий тем просили автора убрать.
Цитата(Олега @ 16.4.2020, 18:08) *
Про ошибку с установкой однополюсного автомата автору указали сразу и неоднократно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.