Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реанимировать бактерицидный облучатель Кристалл
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Viktor.aks
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУважаемые ГУРУ электрики!!! Перегорел облучатель Кристалл((( Не могу найти нужную деталь дроссель прато 1и7/9/1101-001ухл4, подскажите чем можно заменить (аналог), чтобы запустить лампу ДКБ11(вроде на нее нужно напряжение 90+-9 V). Заранее спасибо!!!
Ixtim
Цитата(Viktor.aks @ 18.4.2020, 11:08) *
подскажите чем можно заменить (аналог), чтобы запустить лампу ДКБ11

любым дросселем (PLUG-IN BALLAST) от настольной люминесцентной лампы соответствующей мощности...
Viktor.aks
Вчера купил такой Дроссель L7/9/11 для компактных люминесцентных ламп 7/9/11Вт (Vossloh Schwabe), не получилось(((
off.open
Цитата(Viktor.aks @ 18.4.2020, 12:19) *
Вчера купил такой Дроссель L7/9/11 для компактных люминесцентных ламп 7/9/11Вт (Vossloh Schwabe), не получилось(((
Извините, Вы не озвучили, почему решили, что надо менять именно дроссель ... Вы саму лампу проверяли?
Viktor.aks
У меня 2 новых, не одна не работает. Иногда пробивает, но не загораются.
off.open
Цитата(Viktor.aks @ 18.4.2020, 12:41) *
У меня 2 новых, не одна не работает.
Если у У обоих спирали прозваниваются, тогда не понятно почему не работают. Дроссель явно подходящий .... может всё-таки, еще какая причина существует ... выключатель или сама проводка, клеммник какой.
Там же всё просто.
Viktor.aks
мне кажется все дело в напряжении на лампу, в новом дросселе на выходе 50 V написано а ТТХ лампы должно напряжение 90 V? А там не знаю, ибо чайник)

Цитата(off.open @ 18.4.2020, 12:46) *
ще какая причина существует ... выключатель или сама проводка, клеммник какой.

Все прозвонил, проверил. Проводка норм.
off.open
Цитата(Viktor.aks @ 18.4.2020, 12:53) *
мне кажется все дело в напряжении на лампу, в новом дросселе на выходе 50 V написано а ТТХ лампы должно напряжение 90 V? А там не знаю, ибо чайник)
Все прозвонил, проверил. Проводка норм.
Мде ... параметры на корпусах полностью совпадают, различаются только производители. Что тут можно посоветовать, я не знаю тогда. icon_sad.gif
Viktor.aks
И я не знаю, может так и не заморачивался, но в свете последних событий, все-таки хоть как обеззаразить одежду приходится работать, все таки дома дети...
uvk2
Цитата
У меня 2 новых, не одна не работает. Иногда пробивает, но не загораются.
Если лампа с двумя ногами, то внутри цоколя у неё стартер. Соединения как с ножками, так и со стартером отвратительнейшие. Окисленные медные проводки слегка скручены. У меня была такая в настольной лампе - по три минуты моргала.
savelij®
Лампа ДКБ-11 с цоколем G23, то бишь, двухштырьковая со встроенным стартёром. Если исправен дроссель и лампа, то косяк искать в проводах, контактах, выключателе... и наконец в розетке.
Дроссель проверить на витковое, подключив в розетку 220В последовательно с ним ЛН 15Вт 220В (от холодильника, швейной машинки, ночника...). Если лампа будет светиться в половину накала (по сравнению с её нормальным свечением), значит дроссель цел.
Также на коленке проверить обе имеющиеся люминесцентные лампы.
Ну а далее... можно сообразить что делать, исходя из результатов предыдущих опытов... icon_wink.gif
Электромонтёр
Если не удастся реанимировать купите лампу ДРЛ подходящий для неё дроссель и разбейте верхнюю колбу лампы.Это всего лишь защитное стекло.Цветы и животных убираем и бережом глаза.
АБорис
Цитата(Электромонтёр @ 18.4.2020, 16:24) *
Если не удастся реанимировать купите лампу ДРЛ подходящий для неё дроссель и разбейте верхнюю колбу лампы.Это всего лишь защитное стекло.Цветы и животных убираем и бережом глаза.

То есть этой лампой можно кварцевать помещение?
Электромонтёр
Да.
uvk2
Можно, только осторожно. Останутся открытые проводники, на которых будет напряжение сети. И, у горелки ДРЛ очень жесткий ультрафиолет. Может микробы и убьет, но загорать под ней однозначно не советую.
Цитата
можно сообразить что делать, исходя из результатов предыдущих опытов... icon_wink.gif
Чего же соображать, когда деталей всего две... Шнур, вилка, розетка бум считать что исправны.
ТС-у. Ради спортивного интереса разберите аккуратно цоколь одной лампы. Он из тонкого алюминия, разберется легко. Отогнуть 4 замятых места и фишка со штыртками должна сняться. Увидите какое там безобразие. То что лампы новые не гарантирует что они рабочие. В магазине наверняка не проверяли.
Инк
Цитата(Viktor.aks @ 18.4.2020, 14:08) *
И я не знаю, может так и не заморачивался, но в свете последних событий, все-таки хоть как обеззаразить одежду приходится работать, все таки дома дети...

Если речь о короне, то детям она как раз особо не страшна, и эта УФ "игрушка" никак не повлияет на риск заразиться. Разве что как психологическая примочка.

Делал "машину смерти" из ДРЛ - с грибами она не справилась... Хотя страшно светила зеленоватым светом и воняла озоном icon_smile.gif
Ixtim
Цитата(uvk2 @ 18.4.2020, 20:57) *
... То что лампы новые не гарантирует что они рабочие. В магазине наверняка не проверяли.

+1
Viktor.aks
Уважаемые форумчане! Спасибо большое за ответы и решения вопроса! Но для меня, с моими познаниями) данные решения боюсь приведут к печальным последствиям)))) попробую подобрать соответствующий дроссель, все таки мне кажется все дело в напряжение которое подается на лампу, выход должен быть 90 V, а в купленном мною маркировка на выходе 50 V. icon_idea.gif icon_confused.gif:
savelij®
Цитата
выход должен быть 90 V, а в купленном мною маркировка на выходе 50 V
Простите, а в каком месте была найдена эта маркировка?... Да и предыдущая тоже...
Viktor.aks
Добрый день. Обнаружил на клемнике. Фото подкреплю обязательно.
uvk2
Цитата
Делал "машину смерти" из ДРЛ - с грибами она не справилась...
Я кварцевал ДРЛкой 400 Вт свой погреб. Плесени не было весь год.
Цитата
выход должен быть 90 V
Никогда не видел чтобы на дросселях писали напряжение, тем более на клеммнике. Это лажа какая-то.
Гость сочувствующий
Вскройте торцевую часть (вместе) с клеммником родного дросселя. Дефект может быть там.
off.open
Цитата(uvk2 @ 21.4.2020, 23:48) *
... Никогда не видел чтобы на дросселях писали напряжение, тем более на клеммнике. Это лажа какая-то.
"Ия, того-же мнения"(с) ... на корпусе дросселей указана таблица на три вида ламп, с разной мощностью потребления ... значит и напряжение будет для каждого свой.
Предположу, коли не хватает напруги для розжига, надо искать дроссель на чуть б'ольшую мощность.
Viktor.aks
Всем доброе утро, как и обещал выкладываю фото.
Viktor.aks
Цитата(off.open @ 18.4.2020, 12:36) *
Извините, Вы не озвучили, почему решили, что надо менять именно дроссель ... Вы саму лампу проверяли?
Вы были правы, сегодня прозвонили лампы... итог одна сгорела, а у второй обрыв у колбы((( российское г..... Но все же считаю тему не решенной))) а вдруг потом будет дроссель)
uvk2
Цитата(Viktor.aks @ 22.4.2020, 8:53) *
Всем доброе утро, как и обещал выкладываю фото.

Мне одному слепому кажется что там написано 450 V?
off.open
Цитата(uvk2 @ 23.4.2020, 0:48) *
Мне одному слепому кажется что там написано 450 V?
Вроде просто знак какой то ...
uvk2
Явно 450.
savelij®

Контакты клемника выдерживают 450В 6А.
Дроссель более чем жив, имхо. И не надо в эту сторону копать... Просто пойти и купить лампы... или заказать.
icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.