Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щит вентиляции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Олега
ЩВ должен рисовать электроснабженец? Или его задача заканчивается подводом питания к ЩВ и независимым расцепителем на приток и вытяжку (без дымоудаления)?
Один раз нарисовал, не напрасно ли. В вентиляции свои тонкости.
Роман Котовский
Насколько я знаю, в раздел ЭС входят схемы питающей сети от ТП до ВРУ. Внутренними магистральными и распределительными сетями занимается раздел электрооборудования (ЭМ) Что касается вентиляции, то сейчас применяются комплектные системы, достаточно подвести питание. Если в Вашем случае это не так, то нужно будет делать раздел автоматики и проектировать ЩВ. В любом случае, электроснабженец этим не занимается.
gomed12
Цитата
ЩВ должен рисовать электроснабженец?

Не сказал бы что должен, но может, если обладает навыками конструктора, при наличии ТЗ на вентиляцию.
Олега
Цитата(Роман Котовский @ 19.9.2007, 19:46) *
Насколько я знаю, в раздел ЭС входят схемы питающей сети от ТП до ВРУ. Внутренними магистральными и распределительными сетями занимается раздел электрооборудования (ЭМ) Что касается вентиляции, то сейчас применяются комплектные системы, достаточно подвести питание. Если в Вашем случае это не так, то нужно будет делать раздел автоматики и проектировать ЩВ. В любом случае, электроснабженец этим не занимается.

Проект включает в себя ЭС и ЭМ. По ГОСТу не допустимо объединять разделы в один? с не более чем тремя буковками. Бог с ним с названием ЭС. ЭМэшник или электроосвещенец они должны заниматься автоматикой или нет?
"может, если обладает навыками" Тз нет, навыки не велики, а шеф хочет экономить.Примерно так.
Dima2007
Смотря что понимать под ЩВ.
Если "автоматика" сводится к простым выключателем, то ЩВ обычно разрабатывается в разделе ЭМ.
Если от ЩВ запитываются комплектные блоки управления отдельными системами, то ЩВ делается в разделе ЭМ.
Если требуется сложная автоматика (с объединением в комплекс всех вент. систем, подключения датчиков и т.п.) то на это разрабатываеться отдельный проект.

P.S. Хотя везде встречаются исключения. Как с заказчиком договориться, и как контракт подписан... icon_smile.gif
Олега
Во!
Я незнаком с принципами вентиляции и компонентами, что вентиляционщик "изобретет" я не ведаю. Какие блоки будет использовать, регуляторы, датчики, заслонки.
"Если "автоматика" сводится к простым выключателем, то ЩВ обычно разрабатывается в разделе ЭМ.
Если от ЩВ запитываются комплектные блоки управления отдельными системами, то ЩВ делается в разделе ЭМ." т.е. если я правильно понял, где начался комплектный блок (с автоматикой) там электрику делать нечего?
Как обзывается "отдельный проект"?
А "как контракт подписан" - знает только шеф..
Котов Сергей
А не будет ли правильным, просто уточнить у проектировщика вентиляции мощность установок?! Я сейчас рисую проект. вентиляционщик заложил приточно-вытяжную вентиляцию мощностью 2 шт по 90 кВт, и две по 22 кВт. В проекте я отражаю, только место подключения кабеля, а все остальное описание и способы подключения будет отражено в паспортах на оборудование, в том числе автоматика и проч. Я просчитываю только кабели для подключения и отходящие автоматы в ВРУ...
Sergiopm
Цитата(Олега @ 20.9.2007, 13:11) *
если я правильно понял, где начался комплектный блок (с автоматикой) там электрику делать нечего?

Если есть знания и уверенность в своих силах, то вперёд и с песней icon_biggrin.gif
ПыСы: шеф всё-равно с Вас не слезет icon_mrgreen.gif

Цитата(Олега @ 20.9.2007, 13:11) *
Как обзывается "отдельный проект"?

Мы обзываем его АОВ - автоматика отопления и вентиляции.
Олега
"Я просчитываю только кабели для подключения и отходящие автоматы в ВРУ... "
Вот этот вариант мне больше всего понраву. Открою тайну: кроме скромных познаний в системах вентиляции, я еще и лентяй. Чужого, а уж тем более работы - ни-ни. При устройстве на работу спецом в АОВ не позиционировался. Не знаю как у Вас, а у нас только объяви, не отлипнут. Без изменения тарифа.

"Мы обзываем его АОВ - автоматика отопления и вентиляции." А у Вас отдельный человечек его ведет? Или два человечка?
Sergiopm
Цитата(Олега @ 20.9.2007, 16:59) *
А у Вас отдельный человечек его ведет? Или два человечка?

У нас раньше его вели 2 чувачка, которые были и электрики, и связисты, и пожарники, и автоматчики icon_mrgreen.gif ! Не хилый набор не правда ли???
Теперь их нет, а за них я, но в автоматике понимаю что пускатель- пускатель, а кнопка - кнопка icon_mrgreen.gif ! Не успел я, чтобы меня научили, поэтому за автоматику стараюсь не браться, но старые грешки этих чувачков сейчас приходится на экспертизах защищать. Вобщемто они всё делали однообразно и все проекты - ctrl+c, ctrl+v!
А вообще, в нормальных проектных институтах этим целый отдел занимается человек из 4х!!!
Котов Сергей
Олега, признаться, сейчас я исполняю функции и монтажника и проектировщика.... Так вот не так давно курировал работы по проекту нашего же предприятия (делал не я), так в нем вообще про отключение вентиляции слова сказано не было... Благо, в службе имеются и электрики и "пожарники", в итоге все по уму сделали! И когда пришел настоящий пожарник icon_smile.gif , вопросов у него не было... Но обозначить в проекте схемку отключения аентиляции все таки надо... (Умничаю тут, а вчерась на форуме сам просил эту схемку icon_smile.gif )
Роман Котовский
Цитата(Котов Сергей @ 20.9.2007, 15:42) *
А не будет ли правильным, просто уточнить у проектировщика вентиляции мощность установок?! Я сейчас рисую проект. вентиляционщик заложил приточно-вытяжную вентиляцию мощностью 2 шт по 90 кВт, и две по 22 кВт. В проекте я отражаю, только место подключения кабеля, а все остальное описание и способы подключения будет отражено в паспортах на оборудование, в том числе автоматика и проч. Я просчитываю только кабели для подключения и отходящие автоматы в ВРУ...

Согласен. Только бывают варианты, когда вентиляционщик в задании указывает на установку регулятора скорости. Регулятор заказывает электрик и это необходимо предусмотреть в однолинейной схеме. В сплит системах кондиционирования - подводим питание к наружному блоку и учитываем провод к фанкойлам.
Олега
"Один раз нарисовал, не напрасно ли. В вентиляции свои тонкости"
В указанном выше ЩВ было три регулятора скорости, тиристорные регуляторы температуры, индикаторы, конопушки, + рисовал монтажку по каталогам. Целый день под хвост. Как чувствовал - не мое это.
Всем спасибо за отзывчивость!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.