Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение Трехфазного аппарата высокого давления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Nespik
Добрый день.
Такая задача. Не знаю в какую тему написать. По этому сразу извинюсь если не туда )
На мойке машин установлен аппарата высокого давления Karcher HD 10/21 S, мощность 8kW.
Запитан через 3п автомат с16 и запитан 3х4кв. кабелем
Заказчик переживает из за перепадов напряжения и хочет обезопасить технику. Я как начинающий электрик хочу узнать.
Я подумал установить перед автоматом реле напряжения , но в магазине мне сказали что на такую мощность нету 3 фазного напряжения и + к этому , нужно запитывать через магнитный пускатель. То есть взять реле послабее и запитать перед ним магнитный пускатель.
Магнитный пускатель -> реле напряжения-> автомат.
Интересует следующее.
1. Правильно ли там вообще выбран автомат и сечение провода. ?
2.Существуют ли такие реле напряжения под 3 фазную сеть на такую мощность, что бы не подключать через магнитный пускатель.
3. Если же нужно обязательно и магнитный пускатель, то каким образом это сделать.
Очень нужен совет, так как опта подключения 3 фазного потребителя почти нету, пенёк еще ) а хочется сделать все правильно и понять на будущее.
заранее спасибо
moshkarow
реле напряжения нужно подключить после автомата .
Реле напряжения выбираете любое .
с его контактов подаете фазу на катушку контактора
Схемы в интернете есть
uvk2
Цитата
Магнитный пускатель -> реле напряжения-> автомат.
В обратном порядке.
Электромонтёр
Это смотря с какой стороны смотреть. ))
Задумка конечно правильная но движку который в этой мойке стоит ничего не будет и без реле напряжения.Так что не городите огород.Их тысячи стоят подключенные напрямую и ничего.Но если никудышная сеть тогда да дешевле поставить пускатель чем искать реле подходящей мощности.
Shura_with_KINEF
Насосы высокого давления, компрессоры, сварочные аппараты и пр. сложная техника очень не любят прерывания питания на ходу, они от этого умирают. Инструкции часто предписывают включать и выключать исключительно кнопкой(рычагом) предназначенным для пуска/остановки, а не вилкой в розетку или автоматом в щите, т.к. часто включение/выключение механизма производится по определённому алгоритму в котором завязан не только электродвигатель, а клапана сброса давления, слива и пр. Как пример сварочники часто после выключения клавишей ещё несколько минут молотят вентилятором для охлаждения силовых сборок, системы жидкостного охлаждения(если есть), у компрессоров выключатель часто механически связан с клапаном сброса давления в магистрали для последующего лёгкого старта двигателя на пустую магистралью. С насосами высокого давления та же история.
А, у дизельных автомобилей турботаймер, который не даёт заглушить мотор, после выключения зажигания ключом, чтоб не повредить турбину.
Так что не выдумывайте себе проблем и успокойте заказчика, пусть лучше прочитает паспорт с инструкцией по эксплуатации, напишет свою производственную инструкцию по эксплуатации и проинструктирует под подпись эксплуатирующий персонал.
Электромонтёр
Цитата
они от этого умирают
Для данного аппарата это уже перебор.Посмотрите как их мучают на мойках самообслуживания.У меня 10 лет пашет Керхер а помыть машину я люблю и пользуюсь им очень часто без всяких последствий от частых включений выключений.

Турботаймер тоже развод чистой воды.У меня дизель уже давно.
moshkarow
Цитата(Электромонтёр @ 29.4.2020, 18:32) *
Но если никудышная сеть тогда да дешевле поставить пускатель чем искать реле подходящей мощности.
Поставить и реле напряжения и контактор
Электромонтёр
А разве ктото говорил ставить контактор без реле? )))
гость олег
1.Да
2.Да
3.Нет
Shura_with_KINEF
Цитата(Электромонтёр @ 29.4.2020, 19:58) *
Для данного аппарата это уже перебор.Посмотрите как их мучают на мойках самообслуживания.У меня 10 лет пашет Керхер а помыть машину я люблю и пользуюсь им очень часто без всяких последствий от частых включений выключений.

Турботаймер тоже развод чистой воды.У меня дизель уже давно.

На мойках не мучают подключением/отключением от сети, вы свой Керхер тоже врятли включаете и выключаете на ходу вилкой при нажатом курке на пистолете.
У вас дизель давно, а я, как хобби и вторая работа, двадцать лет автомобили ремонтировал и насмотрелся на раньше времени убитые перегревом турбины.

И вообще-то мой пост был о не штатном(не по инструкции) включении/выключении электрооборудования и механизмов, а о том, что выключатель или красный грибок на корпусе электрооборудования далеко не всегда просто выключение линейного контактора, а запуск целого остановочного цикла, чтобы безопасно остановить и подготовить механизмы к следующему безопасному пуску.
Электромонтёр
А чем по вашему для движка мойки отличается его отключение датчиком давления или просто выдёргиванием из розетки?

А по ремонту турбин ответ несколько странен т.к. загубить её может несколько факторов.Что же касается именно турботаймеров про которые вы вспомнили то их применение необходимо только в одном единственном случае это когда вы мчитесь на всех парах по автомагистрали с красной турбиной и вам срочно понадобилось остановиться на заправку или в кустики.Во всех остальных случаях турбина работает на своих обычных оборотах и не нуждается в дополнительном остывании.
Shura_with_KINEF
Цитата(Электромонтёр @ 30.4.2020, 9:17) *
А чем по вашему для движка мойки отличается его отключение датчиком давления или просто выдёргиванием из розетки?

Конкретно для мойки ТС не знаю, а в общем, у движка плунжерного(поршневого) насоса на первом обороте может просто не хватить момента для продавливания плунжера (поршня) через в.м.т. при магистрали находящейся под давлением. А что случается с двигателем, которому не удалось провернуть ротор, или удалось, но старт из-за большого момента на валу был в разы длинее по времени?
off.open
Добрый день.
Цитата(Nespik @ 29.4.2020, 15:48) *
... 3. Если же нужно обязательно и магнитный пускатель, то каким образом это сделать.
moshkarow
Олега
В #14 +
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.