Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: узлы учета в щите
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

ushaki
Люди! Подскажите, пожалуйста! При проектировании щита столкнулся с такой проблемой. Электроснабжение щита осуществляется от 2 разных мест (м.б. 2 ГРЩ, либо 2 ТП в зависимости от конкретного задания). С каждой точки забирается L(1),N,PE. Далее в щите стоит АВР ( реле ПЭФ-301) и потом разводка на отходящие линии. Необходим учет потребленной энергии ( речь идет пока об активной). Как организовать учет? По идее нужно ставить 2 счетчика на каждый ввод после вводных авт.выключателей до АВР. Я прав? Пример щита- в прилагаемом файле Visio
Олега
А что мешает поставить один счетчик после АВР?
ushaki
Цитата(Олега @ 20.9.2007, 10:14) *
А что мешает поставить один счетчик после АВР?

АВР(ПЭФ-301) также является потребителем. Потребляет оно "копейки", но все равно. В принципе у меня есть и такой вариант, только не знаю как прореагирует Ростехнадзор при опечатывании счетчика( пока мы это не делаем). Просто щит рассчитан на небольшую мощность ( до 5 кВт) и не хотелось бы в небольшом помещении городить"огород" и в будущем иметь проблемы с вышеуказанными товарищами.
Dima2007
Один счетчик после АВР тоже проходит.
Ставил не один раз, с надзорами проблем не было.
Роман Котовский
Цитата(Dima2007 @ 20.9.2007, 13:20) *
Один счетчик после АВР тоже проходит.
Ставил не один раз, с надзорами проблем не было.

У меня такой вариант сразу зарубили. По счётчику на каждый ввод, тем более что питание от разных ТП.
Олега
Я тоже был бит за это дело, потому и помалкиваю. Именно из-за реле контроля.
Сколько же оно жрет проклятое?
Ага! Для ЕЛ нашел: "Так у старых киевских реле на 380В потребляемая мощность при номинальном напряжении была порядка 5Вт. У современных реле – около 3Вт, а у некоторых, даже менее 2Вт, что значительно повысило их надёжность."
Инспектору сбыта задавал вопрос о ничтожности потребления и сопоставимости с потерями в счетчике. Он сказал - ты в общем прав, но сделай как я просю, не зря же я писал бумагу (с несогласовкой)

А что осложняет питание от разных ТП? Разные владельцы?
ushaki
Цитата(Олега @ 20.9.2007, 13:08) *
Я тоже был бит за это дело, потому и помалкиваю. Именно из-за реле контроля.
Сколько же оно жрет проклятое?
А что осложняет питание от разных ТП?

По паспорту потребление ПЭФ-301 под нагрузкой не более 1 ВА.
Раскрываю карты: Помещения, где установлены ШС, разбросаны по всему городу и возможности ручного переключения резерва нет( помещения без постоянного присутствия персонала). Фирма предоставляет услуги связиicon_wink.gifНо все знают, что существует возможность в перерыве подачи питания, особенно в новых зданиях,на довольно продолжительный срок. Внешние батареи ИБП спасают не всегда. А клиентов мало волнуют проблемы с питанием. Им подавай услуги.
Поэтому нагрузка, питаемая от ШС должна быть постоянно запитана. В качестве нагрузки- однофазный ИБП(UPS), освещение и возможно кратковременно подключение электроинструмента типа перфоратора. На входе ИБП должно быть постоянно напряжение либо от одного источника, либо от другого. ИБП-online типа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.