Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему так с автоматами?!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Котов Сергей
Господа, всем доброго здоровья!
Поясните, плиз, действительную методику выбора автоматов! Я согласен с Вами, что тема давно избита и уже все всё давно поняли и разобрались, только у меня не срастается...
Алиев в своих электричеких сетях говорит о том, что АВ по тепловому расцепителю выбирается на 15-20% больше рабочего тока установки, а эмр в К раз больше теплового (где К=4,5-10 кратность срабатывания эмр). Здесь вопросов нет. Но в основном у нас в городе используются АВ ВА47-63, про которые написано, что при токе равном 1,13Iн (Iн-ном. ток автомата) расцепления не будет, а произойдет при токе 1,45Iн (и то до часа), и характеристики эмр АВ (В,С,D). Так как мне обеспечить эти 15-20%, если характеристики АВ этого не позволяют?... Коллеги, если есть у кого инфа, поделитесь... Заранее благодарен!
Олега
Алиева не читал, видимо он рекомендовал делать запас не менее 15% (не впритык к рабочему), а более можно.
От 1,13 до 1,45 - это разброс характеристик в начале. Может сработать и при 1,13, но гарантия с 1,45.
У В,С,D свои кратности (отношения тока отсечки к номиналу) и свои разбросы 3-5, 5-10, 10-20.
Автоматы у Алиева и Ваши ВА сделаны по разным ГОСТам.
SergAn
А кто такой Алиев?
Модульные автоматы всегда выбираю по номинальному току нагрузки. А регулировка стоит в основном на автоматах типа АЕ2046 и то не на всех.
Олега
"(не впритык к рабочему)" описался (совсем) хотел написать к расчетному. От него и выбираю. с учетом пуска.
"А кто такой Алиев?"
Раз не написал про BCD ни грамма, совсем пожилой человек...
Котов Сергей
В результате невозможности моей мозговой деятельности объеденить все воедино (Алиева и сертификаты) я делаю так - например, рабочий ток Iр=10,8 А, выбираю сечения кабеля (с учетом потерь, не болле 5% на самом удаленной эл. приемнике) ВВГ 3х1,5 (Iдд=19А - в воздухе (если разводка в каб.канале) (ПУЭ, табл.1.3.6)), а автомат Iн=16А. И потом нахожу ток теплового расцепителя автомата (ВА47-63 или ВА47-29)- Iт.р.=1,45*Iн=1,45*16=23,2А. Ток, конечно, получается немного больше чем длительно-допустимый ток кабеля, меня это смущает. Если бы рабочий ток был до десяти ампер, то я смело выбирал бы автомат с Iн=10А, и тогда Iт.р.=1,45*Iн=1,45*10=14,5А - при таком раскладе все получается... Направьте на путь истиный... (На практике - освещение ВВГ3х1,5 АВ 16А; розеточная группа ВВГ3х2,5 АВ 25А - это при малых длинах кабеля и нагрузках в районе 10-14А на фазу).
Anatoli
В ПУЕ все написано про кратности тока и токи тепловых уставок. Разводка в каб канале это не в воздухе а в одной трубе пучёк кабеля. Освещение надо 10А розетки 16А достаточно для ваших сечений.
Dima2007
Цитата
И потом нахожу ток теплового расцепителя автомата (ВА47-63 или ВА47-29)- Iт.р.=1,45*Iн=1,45*16=23,2А.

А для какой цели? При токе даже 19А кабель 3х1.5 будет греться, а ВА на 16А постоянно выключаться, хотя и не сразу, так что придеться менять и кабель и автомат.
При выборе автомата более важно время срабатывания эмр при кз.

P.S. Автоматические выключатели ВА47-29 имеют те же характеристики, как и другие АВ (один ГОСТ). Например АВВ, неотключающий ток теплового расцепителя 1.13xIн, При 1.45xIн срабатывание до часа.
Котов Сергей
Цитата
При токе даже 19А кабель 3х1.5 будет греться, а ВА на 16А постоянно выключаться...

Простите, коллега, но 19А для сечения 1,5мм.кв. - это ДД ток, на который кабель и расчитан, при оговоренных в табл. 1.3.6 условиях прокладки. Никто не говорит, что при расчетном токе 18,5А все равно надо выбирать кабель 1,5мм.кв., учитывая возможные перегрузки и закладываю хоть немного в перспективу, естественно, следует брать 2,5мм.кв. Не знаю насколько правда, но говорят что в Штатах берут 300% запас, не хило, правда!?!?
Dima2007
А я считал, что там деньги считают. icon_biggrin.gif
300% запаса на груповые сети перебор,
а питающие неплохо если бы и у нас запас побольше делали на перспективу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.