Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Резервирование источников питания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

vvinterman
Добрый день, уважаемые электроэнергетики!

Хотел бы задать вам такой вопрос. Согласно ПУЭ потребители электроэнергии 2 категории должны быть обеспечены двумя независимыми резервирующими источниками питания. Но случилось так, что один из источников находится на реконструкции. Должен ли быть обеспечен дополнительный резервирующий источник на время реконструкции одного из существующих или это зависит от времени реконструкции? В ПУЭ об этом ничего не сказано, может какие-то другие документы регулируют этот момент?

Или если в ПУЭ сказано, что должны быть обеспечены два независимых источника питания, то они должны быть обеспечены в любом случае, и временное отсутствие одного из них, обусловленное реконструкцией, ни в коем случае не является уважительной причиной для нарушения этого правила?

Спасибо!
Sky_net
"1.2.20
Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады."

Здесь чётко указано, что время перерывов электроснабжения равно времени включения резервного питания (даже вручную с выездом). Если время ремонта больше этого времени, то необходимо обеспечить другой резервный источник питания на время ремонта.
Олега
Цитата(Sky_net @ 9.6.2020, 16:02) *
..время перерывов электроснабжения равно времени включения резервного питания (даже вручную с выездом). Если время ремонта больше этого времени..
Таки можно конкретнее ? "Это" время оно какое максимально (час, сутки, неделя..) ?
с2н5он
Цитата(Sky_net @ 9.6.2020, 16:02) *
время перерывов

причём здесь время? второй источник отсутствует

Цитата(vvinterman @ 9.6.2020, 15:01) *
Должен ли быть обеспечен

должен, если остаётся 2-я
Sky_net
Цитата(с2н5он @ 9.6.2020, 17:37) *
причём здесь время? второй источник отсутствует
должен, если остаётся 2-я

Цитата(Олега @ 9.6.2020, 16:56) *
Таки можно конкретнее ? "Это" время оно какое максимально (час, сутки, неделя..) ?

Обычно время ремонта всегда больше времени подключения (даже в ручную) резерва. Поэтому говорят, что всегда обязательно.
Но на самом деле не должен вовсе, если время ремонта меньше или равно времени подключения.
с2н5он
уже можно но ещё нельзя
Sky_net у Вас это про что было?
Sky_net
Цитата(с2н5он @ 9.6.2020, 19:29) *
уже можно но ещё нельзя
Sky_net у Вас это про что было?

У меня все системы резервированы по 1й категории.
(всё что касается второй категории - то что не запрещено, значит разрешено).

ps: блин, вспомнил, есть пара механизмов по второй категории, но они там дублируются - поэтому не уверен, что это чисто вторая категория. Хотя нет (дублирование не полноценное, значит, вторая).
vvinterman
Всем спасибо за ответы!
Roman D
Цитата(Sky_net @ 9.6.2020, 19:32) *
У меня все системы резервированы по 1й категории.

Ага. два подключения к одной секции шин районной подстанции = резервирование (от подыхания собственных кабелей).
Олега
Цитата(Sky_net @ 9.6.2020, 18:54) *
Обычно время ремонта всегда больше времени подключения (даже в ручную) резерва. Поэтому говорят, что всегда обязательно.
Но на самом деле не должен вовсе, если время ремонта меньше или равно времени подключения.
Вы так и не назвали это самое "время подключения".
Sky_net
Цитата(Олега @ 10.6.2020, 6:10) *
Вы так и не назвали это самое "время подключения".

Так оно и не оговаривается здесь (может и секунда, а может и 12 часов пока бригада приедет) :
"1.2.20
Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады."

Цитата(Roman D @ 9.6.2020, 21:34) *
Ага. два подключения к одной секции шин районной подстанции = резервирование (от подыхания собственных кабелей).

Почему к одной секции? К разным секциям конечно, и соответственно разными кабелями (а как же по другому в этом случае). А некоторые вообще заведены через аварийный щит, но там точно группу не скажу, может и вторая, т.к. время подключения там установлено не более 1 минуты и мощностя ограничены. Это на тех линиях где "ответственные потребители", а на остальных (там тоже их не мало) обычная - вторая и даже пару систем по третьей скорее всего - точнее не скажу.
У меня не всё по первой группе подключено (как я сначала написал), это я поторопился, т.к. больше внимание первой группе уделяю. (когда все потребители вспомнил, то решил дополнить).
Олега
Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 14:05) *
Так оно и не оговаривается здесь (может и секунда, а может и 12 часов пока бригада приедет) :
Тогда не какое же время можно выводить в ремонт оборудование, на ваш взгляд ? на секунду, на полдня, на год.. ?
Sky_net
Цитата(Олега @ 10.6.2020, 14:12) *
Тогда не какое же время можно выводить в ремонт оборудование, на ваш взгляд ? на секунду, на полдня, на год.. ?

На время приезда выездной бригады - это время обычно должно быть оговорено в договоре. Поэтому оно вот здесь:
"1.2.20

и не конкретизируется.
S-cream
Sky_net, А что имеете сказать по третьей категории надёжности?
Олега
Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 15:12) *
1) .. должно быть оговорено в договоре..
2) "1.2.20 Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения..от одного...
1) Этого и добивался ))
2) На ваш взгляд здесь и в договоре речь о каком "нарушении" ?
Sky_net
Цитата(S-cream @ 10.6.2020, 15:25) *
Sky_net, А что имеете сказать по третьей категории надёжности?

Всё же написано, что тут ещё говорить:
"Срок на которой может быть прекращено энергоснабжение потребителей 3 категории надежности - не более 24 часов подряд и не более 72 часов за год суммарно. "
S-cream
Sky_net, а теперь, какой можно сделать вывод, если сравнить 2ю и 3ю?
Sky_net
Цитата(Олега @ 10.6.2020, 16:42) *
1) Этого и добивался ))
2) На ваш взгляд здесь и в договоре речь о каком "нарушении" ?

Да нет у меня никаких взглядов icon_smile.gif , вот как написано, так и понимаю. Договоров с выездными бригадами нам читать не дают icon_smile.gif, да и зачем это нам надо.
А лазейки там всякие: пункты, подпункты, приписки, а также как и что трактовать в том или ином конкретном случае - "ну так закон - как дышло, куда ткнул, туда и вышло" - нужны ещё какие-то нормирующие документы.
(если у Вас есть что сказать, с удовольствием почитаю. ).
Цитата(S-cream @ 10.6.2020, 17:39) *
Sky_net, а теперь, какой можно сделать вывод, если сравнить 2ю и 3ю?

Это же и к Вам относится - если есть что сказать конкретное, то с удовольствием почитаю.
Олега
Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 17:44) *
Да нет у меня никаких взглядов icon_smile.gif , вот как написано, так и понимаю.
Я как раз про понимание и спрашиваю. В моем понимании "нарушение электроснабжения" - это аварии в системе электроснабжения. А у автора вопрос о реконструкции ИП, а это плановый ремонт электрических сетей и электросетевого хозяйства.
Sky_net
Цитата(Олега @ 10.6.2020, 19:45) *
Я как раз про понимание и спрашиваю. В моем понимании "нарушение электроснабжения" - это аварии в системе электроснабжения. А у автора вопрос о реконструкции ИП, а это плановый ремонт электрических сетей и электросетевого хозяйства.

Так всё написано. Вот нашёл специально - просто ну очень давненько читал:
"Максимальное допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения.
Вопросы электрообеспечения, включая надежность электроснабжения, определяются в договоре потребителя с субъектом электроэнергетики. В договоре устанавливают допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления электроснабжения (это фактически допустимая продолжительность перерыва питания по ПУЭ). Для I и II категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в зависимости от конкретных параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса потребителя, но не могут быть более соответствующих величин, предусмотренных для IIIкатегории надежности, для которой допустимое число часов отключения в год составляет 72 ч (но не более 24 ч подряд, включая срок восстановления энергоснабжения).
Источник: https://en-res.ru/stati/pue-kategorii-elekt...elej.html"

Другими словами - т.к. здесь не оговариваются причины перерывов электроснабжения, то значит они не важны, а важно только время подачи электроэнергии. Вот и всё. (делайте что хотите - хоть отключите пока бутерброды с "чаем" едите - чтобы трансформатор не гудел icon_smile.gif ).
Т.е. если реконструкция, или плановый ремонт не превышает 24 часа (суммарно со всеми движениями), то обеспечивать дополнительный резервирующий источник не нужно. Ну, а если больше (24 часа и 1 секунда), то нужно обеспечить.
Исходя из того что написано - как и положено в любом законе - здесь также можно "выкрутиться", использовав весь годовой резерв отключений, если всё было в порядке до этого (если по максимуму). Т.е. через 23:55 часа после начала реконструкции подать напряжение на пару часов (опять договор нужно дополнительный - на сколько конкретно часов), потом снова 23:55 часов реконструировать, потом снова подать на 2 часа, а потом у вас ещё 23:55 часов. icon_smile.gif
(я ж и говорю - закон как дышло... ).
Олега
Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 20:17) *
Так всё написано.
Написано это в ПП 530, Гл.VIII

Т.е. если реконструкция, или плановый ремонт не превышает 24 часа (суммарно со всеми движениями), то обеспечивать дополнительный резервирующий источник не нужно. Ну, а если больше (24 часа и 1 секунда), то нужно обеспечить.
Речь о плановых отключениях.

.. В договоре устанавливают допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления электроснабжения (это фактически допустимая продолжительность перерыва питания по ПУЭ).
Речь про аварийную ситуацию .
Sky_net
Цитата(Олега @ 10.6.2020, 20:32) *

Ну что ж Вы такой упрямый то icon_smile.gif
Любые отключения электроэнергии регламентированы Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
"Законные основания для плановых работ на электросетях
Любые отключения электроэнергии регламентированы Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Согласно документу сетевая организация имеет право отключить подачу электричества в следующих случаях:

Если потребитель нарушил свои обязательства, прописанные в договоре энергоснабжения (долг по оплате, самовольное подключение, намеренное нарушение функционирования устройств сети)
Возникновение аварийного режима
Необходимость проведения ремонтных работ
Согласно Главе II последнего раздела вышеуказанного Постановления, в п.5 говорится, что предупреждение должно быть озвучено за 10 дней до введения ограничения энергопотребления.

Уведомление о введении режима ограничения энергопотребления осуществляется посредством отправки sms на мобильный телефон или сообщения на электронную почту потребителя. Эти данные потребитель указывает в договоре энергоснабжения.

Важный нюанс в том, что если поставщик размещает на своем сайте график работ и отключений, то потребитель считается уведомленным в день размещения этих данных.

Сроки отключений электроэнергии
Независимо от того, плановые или аварийные работы на электросетях, сбытовые компании обязаны соблюдать сроки отключений.

Выделяют три класса потребителей:

Первая категория (самые важные потребители, для которых отсутствие электроэнергии чревато крупными авариями и несчастными случаями): объекты здравоохранения, опасные производства, котельные, подстанции городского электротранспорта, диспетчерские пункты городских систем.
Вторая категория: детские учреждения, аптеки, торговые центры, любые предприятия, где отключение прервать работу важных объектов городской инфраструктуры и привести к браку на производствах.
Третья категория (все остальные, кто не вошел в 1 и 2 категорию): жилые дома, частный сектор, небольшие населенные пункты, городские системы, для которых перерыв в работе не несет серьезных последствий.
Сроки отключений электричества также определены в вышеупомянутом Постановлении.

Для первой и второй категорий временные рамки отключений определяются сторонами в договоре энергоснабжения и зависят от параметров схемы энергоснабжения и наличия резервных источников, при этом не могут превышать сроки, установленные для третьей категории.

Для третьей категории потребителей отключения не должны превышать 72 часов в год и не более 24 часов подряд. Исключение составляют случаи, когда требуется более длительный срок для ремонта электросетей, который необходимо согласовать с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)."
Олега
Вы для чего все это упрямо переписываете ?
Sky_net
Цитата(Олега @ 10.6.2020, 20:56) *
Вы для чего все это упрямо переписываете ?

Во первых на номер 442 я еще не ссылался. Во вторых Вы упрямо настаиваете, что аварийное и плановое - имеет разницу.
Цитата(Олега @ 10.6.2020, 20:32) *

А документы говорят, что нет. Вот я Вам их полностью и написал. (это к ПУЭ).

В "Сроках Отключения Электроэнергии" я Вам подчеркнул что можно только прочитать (остальное можно не читать). icon_smile.gif
Олега
Из подчеркнутого:
Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 20:49) *
Независимо от того, плановые или аварийные работы на электросетях, сбытовые компании обязаны соблюдать сроки отключений.
Вывод одного источника питания в реконструкцию - это отключение потребителя ?

Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 20:59) *
Во первых на номер 442 я еще не ссылался. Во вторых Вы упрямо настаиваете, что аварийное и плановое - имеет разницу.
А документы говорят, что нет. Вот я Вам их полностью и написал. (это к ПУЭ).
К ПУЭ ? В п.1.2.20 говорится лишь о переключении на резервный источник питания.

Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 20:59) *
Во первых на номер 442 я еще не ссылался.
Так вы прочтите текст ПП442 (не пользуйтесь чем ни по́падя с инета), а уж потом приводите ссылки, на конкретные пункты.

Вот пример бездумного копипаста:
Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 20:49) *
Вторая категория: детские учреждения, аптеки, торговые центры, любые предприятия, где отключение прервать работу важных объектов городской инфраструктуры и привести к браку на производствах.
Третья категория (все остальные, кто не вошел в 1 и 2 категорию): жилые дома..
Или вы тоже считаете, что жилых домов, которым необходима II категория надежности ЭС не бывает ?
Sky_net
Олега, Ваши умственные интерпретации написанного руководящего документа никого не интересуют!
Я Вам привёл конкретный текст.
Приведите другой конкретный текст руководящего документа, который опровергает текст который привёл я.
Олега
Цитата(Sky_net @ 11.6.2020, 0:38) *
Я Вам привёл конкретный текст.
То, что вы привели здесь - это где-то нагуглено. Это не текст документа.
Я вас просил уже - приведите хотя бы номера пунктов.

Олега, Ваши умственные интерпретации написанного руководящего документа никого не интересуют!
Никого не интересует текст, взятый вами хрен знает откуда. С текстом ПП442 вы явно не знакомы.

Приведите другой конкретный текст руководящего документа, который опровергает текст который привёл я.
Зачем нам какой-то другой ? В тексте ПП442 нет ничего общего с п.1.2.20 из ПУЭ. Ситуация по этому пункту может возникнуть вовсе без участия ЭСО. Тот же обрыв кабеля от ТП, принадлежащего Потребителю.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 11.6.2020, 10:13) *
...
Зачем нам какой-то другой ?
...

Олега, не ведись, Sky_net - не адекват. Дискутировать с ним бесполезно.
Sky_net
Цитата(Олега @ 11.6.2020, 10:13) *
То, что вы привели здесь - это где-то нагуглено. Это не текст документа.
Я вас просил уже - приведите хотя бы номера пунктов.

Об этом и я Вас просил - но Вы ничего не привели, т.к. это трудно. icon_smile.gif
Поэтому даю Вам наводку:
442 2012 года (начиная с п.39.1) ссылается где-то там на 937, который ссылается на 354, 861 2004г, 204 2002 года, а в 204 позже (за период 18 лет) внесены поправки (в частности про "не более 72 часов в год" - в 2002 году этой фразы нет).
Также обратите внимание, что "Закон также не оговаривает и сроки проведения восстановительных работ. Электрокомпании могут только объявить о ремонтных работах через средства масс-медиа."
А регламентируют сроки договора и/или №204 с последующими поправками (про 24 и 72 часа).

Могу Вам порекомендовать пойти методом от противного - вбейте фразы:
- Сроки отключений электроэнергии
- Отключение электроэнергии плановое.
- На какое время по закону могут отключать электроэнергию
А также:
- Когда отключение электроэнергии считается незаконным.
Дальше пойдут статьи 19.1 КоАП РФ, 7.23 КоАП, 330 УК РФ и 215.1 УК РФ

(более Вам помочь ни чем не могу! ) icon_smile.gif
Олега
Исходный вопрос темы (#1): требуется ли дополнительный резервный источник питания, если один из взаиморезервируемых ИП (2 категория) находится на реконструкции.
Вы разрешили (#2): «время перерывов электроснабжения равно времени включения резервного питания (даже вручную с выездом). Если время ремонта больше этого времени, то необходимо обеспечить другой резервный источник питания на время ремонта».
Начиная с #3 я у вас допытывался какое же это время конкретно.
В #5 вы еще не смогли ответить о «времени подключения резерва»
В #10 я повторил вопрос
В #11 ответа не было.
Только в #13 прозвучало "в договоре".
Причем, в #20 вы утверждали "не оговариваются причины перерывов электроснабжения, .. значит они не важны". А потом (в #22) эти причины для отключения отыскались. Однако "реконструкция ИП" среди них отсутствует.
Упомянутый там же "режим ограничения энергопотребления" не есть "отключение электроэнергии" , вы перепутываете.
На вопрос в #25 ("Вывод одного источника питания в реконструкцию - это отключение потребителя ?") ответа нет до сих пор. А это очень интересный момент. Ибо второй ввод обеспечивает потребителя ЭЭ-ей. Процесс употребления (электроснабжения) продолжается, в полном объеме.

Цитата(Sky_net @ 11.6.2020, 13:08) *
442 2012 года (начиная с п.39.1) ссылается где-то там на 937, который ссылается на 354, 861 2004г, 204 2002 года, а в 204 позже (за период 18 лет) внесены поправки..
Мне до лампы эта ретроспектива, ни к чему она.. Как и юзанье по инету - "вбивание фраз". Равносильно чтению надписей на заборах. Пример - по "204 2002 года"

По поводу 1.2.20 ПУЭ. Для выполнения изложенного в нём ГРЩ потребителя должен иметь два ввода (взаиморезервируемых), поэтому переключение на резервный ввод осуществляется на стороне потребителя. Выполняет это дежурный персонал потребителя или выездная оперативная бригада (к примеру, районная аварийка, не кабельной сети). Этот персонал не имеет никакого отношения к ЭСО, в принципе. И не стоит его под нормы ЭСО строить.
Sky_net
Цитата(Олега @ 11.6.2020, 22:24) *
Исходный вопрос темы (#1): требуется ли дополнительный резервный источник питания, если один из взаиморезервируемых ИП (2 категория) находится на реконструкции.
Вы разрешили (#2): «время перерывов электроснабжения равно времени включения резервного питания (даже вручную с выездом). Если время ремонта больше этого времени, то необходимо обеспечить другой резервный источник питания на время ремонта».

На вопрос в #25 ("Вывод одного источника питания в реконструкцию - это отключение потребителя ?") ответа нет до сих пор. А это очень интересный момент. Ибо второй ввод обеспечивает потребителя ЭЭ-ей. Процесс употребления (электроснабжения) продолжается, в полном объеме.

Мне до лампы эта ретроспектива, ни к чему она..

Вы всё говорите, конечно, правильно. Но и я тоже говорю правильно (прямо Гегелевская философия пошла какая-то ))) ).
Согласен по поводу ретроскопии, поэтому давайте максимально сократим количество регламентирующих документов. ))
Давайте рассмотри следующие документы, и заодно постараюсь ещё ответить ТС на этот вопрос:
Цитата(vvinterman @ 9.6.2020, 15:01) *
В ПУЭ об этом ничего не сказано, может какие-то другие документы регулируют этот момент?

По времени планового ремонта и реконструкции есть, например, в ПТЭЭП. Глава 1.6. Например нас интересует 2 группа (изменение объёмов производства):
1.6.4. Графики ремонтов электроустановок, влияющие наизменение объёмов производства должнв быть утверждены руководителем организации. Потребителям следует разрабатывать также долгострочне планы технического перевооружения и реконструкции электроустановок.
1.6.5. Периодичность и продолжительность всех видов ремонта, а также продолжительность ежегодного простоя в ремонте для отдельных видов элетрооборудования станавливаются в соответствии с настоящими Правилами, действующими отраслевыми нормами у указаними заводов-изготовителей.
Какие докуметы и инструкции должны быть - это в главе 1.8 ("Все инструкции разрабатываются с учётом видов выполняемых работ ... и утверждаются руководителем Потребителя" ).
1.8.2. Перечни технической документации... (нас интересует : "перечень работ, разрешённых в порядке текущей эксплуатации; ")
(поэтому я и сказал, хоть и не сразу, да, - нужно смотреть договора).

Далее, (из Распредустройства и подстанции) нам может понадобиться пункт 2.2.16
"Персонал, обслуживающий РУ, должен располагать документацией по допустимы режимам работы в нормальных и аварийных условиях....
....Исправность резервных элементов РУ (трансформаторов, выключателей, шин и др.) должна регулярно проверяться включение под напряжение в сроки, установленные местными инструкциями.

Т.к. мы не знаем что там Топик Стартер ремонтирует, ещё приведу правила на ВЛ ("правила не распространяются на линии контактной сети, токопроводы для электролизных установок и другие воздушные специальные линии и сооружения, устройство и эксплуатация которых определяются специальными правилами и нормами.
(2.3.28 - 2.3.29).
2.3.28. Плановый ремонт и реконструкция ВЛ, проходящих по сельскохозяйственным угодьям, дожны проводиться по согласованию с землепользователями. Работы по предотвращению нарушений в работе ВЛ и ликвидации последствий таких нарушений могут производиться в любое время года без согласования с землепользователями, но с уведомлением их о проводимых работах.
2.3.29. При совместной подвеске на опорах проводов ВЛ и линий другого назначения, принадлежащим другим Потребителям, плановые ремонты ВЛ должны проводиться в согласованные с этими потребителями сроки. При авариях ремонтные работы должны проводится с уведомлением этих Потребителей. Сторонний потребитель, проводящий работы на принадлежащих ему проводах, обязан не позднее чем за 3 дня до начала работ согласовать их проведение с Потребителем, эксплуатирующим ВЛ.

Например у Топик Стартера нужна реконструкция одного из источников питания без отключения потребителя. И предположим, что ни в каком из договоров этот момент (на счёт резерва) никак не обозначен! Значит, нужно руководствоваться тем что есть - и по ПТЭЭП и по ПУЭ. Он оставляет одну линию включённой, Потребитель никак это не заметит, и значит, все потребители 2 группы автоматически остаются в "нормальном режиме обеспечения электроэнергией". - Правильно? Думаю да. (для Потребителя).
Т.е. всё по первой половине! первого абзаца 1.2.20 - "Электроприёмники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электоэнергией..."
Но далее: "... от двух! независимых взаимно резервирующих источников питания. " - пока предположим, что Топик Стартер взял ответственность на себя.
Предположим теперь, что во время реконструкции произошел сбой (даже не авария) на линии второго источника, который уже питает Потребителя. Тут же вступает в силу второй абзац:
"Для электроприёмников электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания."
Бригада (та же аварийка) выедет на подключение - а подключать та некуда. Потому что не была обеспечена вторая часть первого абзаца 1.2.20 - "... от двух независимых взаимно резервирующих источников питания", а восстановить хоть какое-то питание Топик Стартер не успел.
Но если Топик Стартер уверен (а нужно какое-то гарантирующее письмо - по старому так называлось ), что обеспечит питание за время подключения и приезда бригады (а мы помним, что это не более 24 часов - если ничего не указано в договоре), то он может и не обеспечивать резерв. Но кто же на себя возьмёт такую ответственность - если это не форсмажор, а всё запланировано?!.
А если запланировано, то где же обеспечение?!. - там же паровозом потянет всех кто подписывал кучу планов и инструкций на этот счёт (часть я выше перечислил).

Вот поэтому совершенно не играет никакой роли, т.е. независимо от того, плановые или аварийные работы на электросетях, сбытовые компании обязаны соблюдать сроки отключений.
Вот поэтому я так сказал сразу, что всё написано в пункте 1.2.20. (в разных, как Вы заметили, пунктах, но в частности сразу во втором - вот всё то, что я здесь выше расписал. Так как считал, что это всё и так может быть ему известно).
Поэтому, лучше себя подстраховать. Той же ДЭСой, хотя бы - если мощностя позволяют.
Rezo
Цитата(Sky_net @ 10.6.2020, 21:59) *
Вы упрямо настаиваете, что аварийное и плановое - имеет разницу....
А документы говорят, что нет.
В этом-то и кроется ошибка Вашего непонимания!
А разница есть и ситуационно может быть настолька, что можно оказаться героем или быть в местах не столь отдалённых.
Ну это я так -образно....
А вообще-то, Ваше непонимание многих пунктов кроется в непонимании относительности - к кому или относительно кого те или иные требования или обязательства.
Когда разберётесь, тогда само-собой всё станет на свои места....

Sky_net
Цитата(Rezo @ 12.6.2020, 12:10) *
Ваше непонимание многих пунктов кроется в непонимании относительности - к кому или относительно кого те или иные требования или обязательства.
Когда разберётесь, тогда само-собой всё станет на свои места....

Ну может и так, может и недопонимаю что-то.
Но я считаю, что лучше сразу отсечь все непонятки, а не доказывать потом (в случае любого ЧП), поднимая тонны макулатуры... А там ведь всё просто сначала будет (начнётся) - был резерв или нет?!.. - первое что вспоминают в подобных ситуациях.
Ваш сарказм напомнил один анекдот про теорию относительности...

Поясните тогда Топик Стартеру его вопрос (пост 1), раз Вы так хорошо разбираетесь в относительности. (как Вы только что о себе так заявили).
Олега
Цитата(Sky_net @ 12.6.2020, 11:07) *
Предположим теперь, что во время реконструкции произошел сбой (даже не авария) на линии второго источника,..
Правилами предполагается только одна авария. Затея с реконструкцией - это официальная потеря категорийности ЭС для потребителя.
"1.2.20. Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания."
В аварийном режиме потребитель 2 категории обеспечивается ЭЭ от одного источника питания.
Однако реконструкция - не аварийный режим.
Rezo
Цитата(Sky_net @ 12.6.2020, 13:45) *
Ну может и так, может и недопонимаю что-то....
Поясните тогда Топик Стартеру его вопрос (пост 1)
А что собственно пояснять?
В договоре всё написано (в разделе прав сторон).
Главное то, что нет перебоя в снабжении на протяжении плановых работ.
Поэтому согласно договора, СО уведомляет потребителей через сайт и письменно за 10 дней
о предстоящих работах. Формально - это предусмотренный возможный временный перевод эл.снабжения по 3 категории.
Повторюсь - в договоре все возможные случаи учтены.
Sky_net! Не путайте время отсутствия (или ограничения) напряжения потребителю, с временем плановых работ, когда напряжение у потребителя имеется.
И собственно если бы не извещение, то потребитель даже и не знал бы, что происходит.
Олега
Цитата(Rezo @ 12.6.2020, 23:23) *
Главное то, что нет перебоя в снабжении на протяжении плановых работ.
Имх, гарантия от ЭСО возможна только при оформлении аварийной брони.
Sky_net
Так я же не хотел ему категорию понижать...
(и про договор писал).
Rezo
Цитата(Sky_net @ 13.6.2020, 13:31) *
Так я же не хотел ему категорию понижать...
(и про договор писал).
Акт технологической брони гарантирует дальнейшее эл.снабжение в данной категории надёжности, но не гарантирует 2 категорию в данном режиме (в режиме технологической брони).

Олега
Цитата(Rezo @ 13.6.2020, 15:27) *
Акт технологической брони..
Технологическая броня - только на время завершения технологического процесса (внезапное прекращение которого..).
К прим., в жилом здании технологического процесса не предвидится вовсе. А вторая категория требуется.
S-cream
А аварийная бронь - для поддержания процессов, которые останавливать нельзя.
А есть еще понятие аварийной готовности. Вот оно куда ближе к обсуждаемому вопросу.
Олега
Цитата(S-cream @ 13.6.2020, 21:52) *
А аварийная бронь - для поддержания процессов, которые останавливать нельзя..
Непрерывные технологические процессы должны быть остановлены, но с завершением цикла производства. Это тоже относится к технологической броне.
Оборудование, необходимое и после полной остановки технологического процесса, относят к аварийной броне - дежурное и охранное освещение, охранная и пожарная сигнализации, системы оповещения, насосы пожаротушения, связь, аварийная вентиляция (подпор), лифты, огни светового ограждения.. Это оборудование требует I категории ЭС.

Цитата(S-cream @ 13.6.2020, 21:52) *
А есть еще понятие аварийной готовности.
Мда.. не плохо господа устроились. В чудные застойные года подрядившийся снабжать сам отвечал за выполнение обязательств. А нынче и взятки гладки. Потребитель самостоятельно обустраивает третий ИП (на подхват)
S-cream
1. Таки я и не писал слова "технологические". Но, при этом, существуют процессы, которые невозможно/нельзя остановить, ибо их останов приведет (со 100% итогом) к аварии, катастрофе и т.д. Такие процессы тоже попадают под аварийную бронь.
2. Не совсем понял реплику. Если СО замутила какие-либо работы на одной из питающих веток моего предприятия, то оно мне сообщает о времени аварийной готовности на случай, если с той линией, по которой продолжает питаться предприятие, что-то случится, пока на второй проходят работы.

И необходимо понимать, что, говоря о технологической или аварийной брони, мы говорим, в первую очередь, об ограничении мощности.
Олега
Цитата(S-cream @ 14.6.2020, 0:01) *
1. Таки я и не писал слова "технологические". Но, при этом, существуют процессы, которые невозможно/нельзя остановить, ибо их останов приведет (со 100% итогом) к аварии, катастрофе и т.д. Такие процессы тоже попадают под аварийную бронь.
Приведите пример.
Rezo
Цитата(Олега @ 13.6.2020, 20:42) *
Технологическая броня - только на время завершения технологического процесса (внезапное прекращение которого..).
К прим., в жилом здании технологического процесса не предвидится вовсе. А вторая категория требуется.
Так ААБ и АТБ требуются только юр.лицам и оформляются на стадии тех.присоединения, а жил.здания тут не при делах.

Олега
Цитата(S-cream @ 14.6.2020, 0:01) *
2. Не совсем понял реплику..
Подумал, что вы о готовности в ПП861:
"Потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить поддержание автономного резервного источника питания мощностью, достаточной для обеспечения электроснабжения соответствующих электроприемников потребителя, необходимость установки которого определена в процессе технологического присоединения, в состоянии готовности к его использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики."
Rezo
Цитата(S-cream @ 14.6.2020, 1:01) *
Если СО замутила какие-либо работы на одной из питающих веток моего предприятия, то оно мне сообщает о времени аварийной готовности на случай, если с той линией, по которой продолжает питаться предприятие, что-то случится, пока на второй проходят работы.
На питающих ветках вашего предприятия СО ничего не делает и по обоим взаимнорезервируемым линиям продолжается подача напряжения.
СО проводит плановую модернизацию оборудования, при этом в порядке очерёдности, проводит замену трансов.
При этом фактически, потребитель будет запитан в режиме технологической брони.

Sky_net
Цитата(Rezo @ 14.6.2020, 2:09) *
При этом фактически, потребитель будет запитан в режиме технологической брони.

Что значит фактически или не фактически?... Кто потом такие объяснения будет слушать?
Я думаю, что Вам бы самому не мешало бы разобраться (вместе с Олега).
Вот здесь посмотрите:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=35730
(посты 7, 12, 16 в частности).
А потом ещё и Охрану Труда не мешало бы почитать. "ГОСТ 12.0.230.1-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007" (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 601-ст)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_205145/
5.3.4 например.
Олега
Цитата(Rezo @ 14.6.2020, 1:56) *
Так ААБ и АТБ требуются только юр.лицам и оформляются на стадии тех.присоединения, а жил.здания тут не при делах.
Одно дело требуются и другое возможность (добровольная) для иного заявителя. Есть запрет на ав.броню в проекте жилого дома? (кстати, ТСЖ - юр.лицо)
Да пёс с ним, с домом. Полно других объектов где нужна только аварийная броня.

Цитата(Sky_net @ 14.6.2020, 3:32) *
Я думаю, что Вам бы самому не мешало бы разобраться (вместе с Олега).
Вот здесь посмотрите:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=35730
(посты 7, 12, 16 в частности).
Sky_net, а мне-то (как потребителю) на кой эта "аварийная готовность" и суета диспетчеров рду ? icon_biggrin.gif Тем более что в #12: "Никаких документов на этот счёт нет"

Цитата(Sky_net @ 14.6.2020, 3:32) *
А потом ещё и Охрану Труда не мешало бы почитать. "ГОСТ 12.0.230.1-2015.
5.3.4 например.
На что там обратить внимание, конкретнее ?
Rezo
Цитата(Sky_net @ 14.6.2020, 4:32) *
Что значит фактически или не фактически?... Кто потом такие объяснения будет слушать?
Какие объяснения, кого и перед кем?
Есть договор, есть акты, есть ситуация, вероятность которой прописана в договоре.
И согласно договора и прилагающим прочим документам (в т. ч. и актов), каждая из сторон выполняет свои обязательства и предписания.
Что не так?
При чём тут охрана труда?
Получается как у А.Райкина - ему про эл.двигатели, а он о колёсах говорит....
Sky_net
Ребята, смотрите, Топик Стартер ведь ничего не упоминал о 3й категории и договоров. Поэтому чтобы оставить его во 2й ему нужно обеспечить резерв нормального питания на (пусть называется - аварийную готовность).
Смотрим (ну я этим энерго доверяю, не знаю как вы) :
АВАРИЙНАЯ ГОТОВОСТЬ.
Готовность оборудования, аварийная (англ. Emergency availability of equipment ) Время, необходимое для прекращения работ на оборудовании, выведенном в ремонт, с восстановлением его рабочего состояния и включением в работу. (Energo Belarus).
АВАРИЙНАЯ И (ИЛИ) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БРОНЯ

Аварийной броней электроснабжения является минимальный расход электрической энергии (наименьшая мощность), обеспечивающие безопасное для персонала и окружающей среды состояние предприятия с полностью остановленным технологическим процессом.
Аварийная броня электроснабжения устанавливается для потребителей электрической энергии - юридических лиц, имеющих электроприемники, фактическая схема электроснабжения которых удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электроприемникам первой и второй категорий по надежности электроснабжения.
К электроприемникам аварийной брони электроснабжения относятся: дежурное и охранное освещение, охранная и пожарная сигнализации, насосы пожаротушения, связь, аварийная вентиляция, отопление в зимнее время.
Технологической броней электроснабжения является наименьшая потребляемая мощность и продолжительность времени, необходимые потребителю для безопасного завершения технологического процесса, цикла производства, после чего может быть произведено отключение соответствующих электроприемников.
Технологическая броня электроснабжения устанавливается для потребителей - юридических лиц:
а) использующих в производственном цикле непрерывные технологические процессы, внезапное отключение которых вызывает опасность для жизни людей, окружающей среды и (или)необратимое нарушение технологического процесса;
б) имеющих электроприемники, фактическая схема электроснабжения которых удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электроприемникам первой категории по надежности электроснабжения. (Мособлэнерго).
Почувствуйте, как говорится, разницу. )))
Потом разговор нужно вести о мощностях, а не о напряжениях, (как кто-то там из вас говорил). И вы (по умышленному сговору, перепутав термины напряжения и мощности - шучу icon_smile.gif ) и перекинули его в 3ю группу, прикрывшись технологической бронёй, которая обеспечивает минимальную мощность, но зато тоже самое напряжение. icon_smile.gif

Далее, при чём здесь Охрана Труда - ну это уже ответвлённый вопрос. Не стоит на нём зацикливаться, хотя не мешало бы напомнить, что это не только рукавицы, буты, маты, путёвки, и т.п. но ещё и росписи (ваши) за разные пункты, где может находиться и, например, "оценка риска". И при реальных ЧП всё это вылазит боком, и в самый неподходящий момент.
Там ещё и изменения были, вот:
с 1 января 2004 года «техника безопасности» заменена на «охрану труда», и организации (предприятия, заводы, фабрики, комбинаты, учреждения, учебные заведения и др.), независимо от их организационно-правовой формы, не должны устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся требований техники безопасности, а должны устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся требований охраны труда.
Смотрим требования охраны труда, беру навскидку вот хоть отсюда (искать уже пункты не буду - я же вам не доказываю, а высказываю своё мнение) :
https://www.kp.ru/guide/trebovanija-okhrany-truda.html
Там перечень требований Охраны Труда, берём этот:
Приказ Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска».
Смотрим этот №625 (там много групп, нет сил всё это заново переваривать), но для примера это:
40.10.4 Деятельность по обеспечению работоспособности электростанций
и вот это:
ОКВЭД 2001 код 40.10.44. Деятельность по обеспечению работоспособности прочих электростанций и промышленных блок - станций.
Соответствие ОКВЭД 2:
35.11.4 Производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, включая выработанную солнечными, ветровыми, геотермальными электростанциями, в том числе деятельность по обеспечению их работоспособности
https://lugasoft.ru/ok/okved/2001/40.10.4

Вот как-то она при чём, а подписью (где-то там, что даже не читают толком), вы всех уверили, что всё оценили, и обеспечили, и предусмотрели.
Возьмите аварию на ЧС - там отключили сигнализацию, чтобы не отвлекала, а проверяли то "выбег турбины" - на сколько энергии хватит, на инерции ротора. А сколько потом "главные герои" доказывали, что всё сделали по инструкциям, а вменили им, вкратце, вот что:
"А вот в тот раз программа испытаний была плохо подготовлена, меры безопасности организованы очень формально, а значит непрофессионально.
Раздел программы «о мерах безопасности» обязывал все переподключения делать с разрешения начальника смены станции, а в случае аварийной ситуации — действовать в рамках «местных инструкций»... Но не были указаны дополнительные меры безопасности на случай нештатной ситуации."
https://www.kp.ru/best/msk/chernobyl_tragedy/

И ещё, как помнится (утверждать не буду), сам этот термин "Аварийная Готовность" помоему ввели в том же 1986 году?!. И в основном для атомных энергоустановок. (не знаю до Чернобыля или после).

ps: поэтому, ставьте резерв (если надо группу сохранить), ребята, чтобы потом на полном серьёзе с этим всем не разбираться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.