Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: конвектор Norway C4E 1500 квт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Appraiser
Добрый день.
Перестал работать конвектор NOBO Norway C4E 1500 квт.
Описание неисправности :
При включении в сеть постоянно горит диод. На регулировку колесиком не реагирует. Нагрева нет.
Конвектор был разобран и прозвонен.
ТЭН рабочий, термо отключатель рабочий, температурный датчик рабочий. На плате визуально, никаких повреждений нет.
Выяснилось. На плату 220 вольт приходит, но уходит только 34 вольта.
Вопрос такой: в каком направлении двигаться (замена симистора, регулятор, микросхемы) ?
Симистор проверял лампочкой. Вроде работает, но както странно. На А1 и А2 нагрузка (лампочка) При замыкании A1 и G лампа загорается, потом, при замыкании А1 и А2 (замкнуть и держать) лампочка сначала начинает гореть ярче, но если разомкнуть гаснет.
off.open
Цитата(Appraiser @ 20.11.2020, 14:46) *
При включении в сеть постоянно горит диод.
А должен только во время работы тэна ... да? Если так ... предположу, что микруха не "пащет".
Цитата
Выяснилось. На плату 220 вольт приходит, но уходит только 34 вольта.
Это как Вас понять ... куда уходит? Что за точки на плате, куда "уходит" напряжение?

Цитата
Симистор проверял лампочкой. Вроде работает, но как то странно. На А1 и А2 нагрузка (лампочка) При замыкании A1 и G лампа загорается, потом, при замыкании А1 и А2 (замкнуть и держать) лампочка сначала начинает гореть ярче, но если разомкнуть гаснет.
Нам бы как-то увидеть Ваши точки ... !!!
з.ы. вот тут даташит имеется ... у Вас между ножкой (6) и симистором транзистор.
Appraiser
Цитата(off.open @ 20.11.2020, 14:31) *
А должен только во время работы тэна ... да?

Да диод должен загораться когда температура меньше установленой регулятором и соответственно включается ТЭН.
Это как Вас понять ... куда уходит? Что за точки на плате, куда "уходит" напряжение?

Приходит на плату от сети 220. Там два разъёма.
А с платы на ТЭН и тепловой предохранитель тоже два разъёма.
Так вот на них 34 вольта. А должно (судя по всему) быть 220.
Нам бы как-то увидеть Ваши точки ... !!!

Не могу фото платы загрузить. Сейчас попробую с ноутбука ....
off.open
Цитата(Appraiser @ 20.11.2020, 15:58) *
Приходит на плату от сети 220. Там два разъёма.
А с платы на ТЭН и тепловой предохранитель тоже два разъёма.
Так вот на них 34 вольта. А должно (судя по всему) быть 220.
К сети (точки L и N) подключена цепь, состоящая из трех элементов (последовательно) ... термопредохранитель, тэн и симистор ... по Вашему описанию ... остальные вольты "падают" на сисмисторе - скорее всего он "дохлый" .... светодиод постоянно горит по управляющему переходу.

Цитата
Не могу фото платы загрузить. Сейчас попробую с ноутбука ....
Скорее не сможете ... какое то количество постов требуется.

Appraiser
Фото платы
off.open
вот так вроде ...
Appraiser
Цитата(off.open @ 20.11.2020, 15:10) *
К сети (точки L и N) подключена цепь, состоящая из трех элементов (последовательно) ... термопредохранитель, тэн и симистор ... по Вашему описанию ...

Да. Все так.
Цитата(off.open @ 20.11.2020, 15:10) *
остальные вольты "падают" на сисмисторе - скорее всего он "дохлый"

Спасибо. А то он как-то странно звонится (не совсем так,как многие описывают).
У меня стоит ВТВ16-800CW
Подскажите любой ВТВ16-800 подойдет (я имею ввиду, что после 800 буквы разные), т.к. в Chip и Dip. из тех что в наличии точно такого нет.
И еще есть аналог ВТ 139-800,127...
off.open
Цитата(Appraiser @ 20.11.2020, 16:27) *
У меня стоит ВТВ16-800CW
Подскажите любой ВТВ16-800 подойдет (я имею ввиду, что после 800 буквы разные), т.к. в Chip и Dip. из тех что в наличии точно такого нет.
И еще есть аналог ВТ 139-800,127...
Я так, сходу не скажу ... это надо вычитываться в даташите на них ...
Но скорее всего ... эти буквы тип корпуса указывают .... если у Вас не на радиаторе - подойдет любой симимстор, лишь бы по току и напруге было не меньше. И напругу "управляйки" соблюсти.
Appraiser
Цитата(off.open @ 20.11.2020, 15:32) *
Я так, сходу не скажу ... это надо вычитываться в даташите на них ...

Хорошо, аналог уберем. (это я уже на всякий случай) icon_biggrin.gif
У меня стоял с радиатором (видимо) и термопастой? Любой ВТВ16-800 подойдет? Если с радиатором и термопастой,
сергей_абрамов
Хотелось постебаться , но не буду. конвектор 1500 кВт. Видимо турбина на ближайшей ..
Appraiser
Цитата(сергей_абрамов @ 20.11.2020, 15:46) *
конвектор 1500 кВт. Видимо турбина на ближайшей ..

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Конечно же на 1,5 кВт
off.open
Цитата(Appraiser @ 20.11.2020, 16:39) *
У меня стоял с радиатором (видимо) и термопастой? Любой ВТВ16-800 подойдет? Если с радиатором и термопастой,
Если стоял с термопастой ... без пасты любой сгорит. icon_biggrin.gif
Если не было пасты, а Вы помажете ею ... хуже точно не будет.
В магазин идите с выпаенным (старым) ... выбирайте: по току - не менее 16А (можно 20 или 30); по току управления - 35мА.
Зачем рабочее напряжение в 800В _ я не знаю ... возможно это объяснялось бы, если бы он коммутировал индуктивную нагрузку, но тэн к ним не относится. Ну всеравно придерживайтесь старого.
Удачи!
Appraiser
Цитата(off.open @ 20.11.2020, 15:56) *
Удачи!

Спасибо. Начнем с поиска симистора... icon_biggrin.gif
Appraiser
СПАСИБО ОГРОМНОЕ !
Перепаял симистор. Поставил аналог ВТ 139-800,127. Цена 71 руб. Такого же, как родной не было. По большинству параметров этот подходит как аналог . Пару минут с паяльником... Подключил плату к 220. Индикатор работает, регулятор работает ... А напряжение на выходе всё равно 35 вольт... Что-то не то... Но это уже ближе. Хоть частично. Думал, думал... И вдруг допёрло! А нагрузка?!...
Подключаем ТЭН....
И.... Всё заработало!
Бинго!
З. Ы.
А всё это к чему ... Почему решил сам заморочится...
Просто "добил" ответ сервисной службы (хотел же сначала просто в ремонт сдать) ... Ну не совсем моё это... Хотя люблю чего-то чинить... ��
А ответ сервисного центра был такой:
"Добрый день!
Поэлементный ремонт не осуществляем, производитель для ремонта предоставляет платы.
Диагностика в стационаре сервисного центра производится до 10-ти рабочих дней, после с Вами связываются и сообщают стоимость ремонта и наличие запасных частей.
По вопросам приобретения запасных частей можете обратиться к менеджеру по зап.частямобратился и туда..
А вот ответ от" запчастей ":
" Данная плата имеется в наличии на нашем складе сервисного центра, стоимость на сегодняшний день - 2 200,00 руб.
NOBO&&Плата управления с термостатом без датчика температуры &C4E* &&64870802&
Вот так!
И что имеем в итоге:
71 рубль (и это цена симистора в розницу!) в Чип и Дип. Причем не самом дешевом магазине. И пару минут с паяльником.
Но друзья!
2200 и 71!!!
Карл!
Причем 2200 это только за запчасть.. А поменять? Наверное ещё столько же!?
Ну они там совсем ах.......! (зажрались)
Блин... я его за 3900 брал новый! Правда тогда было "по тридцать"...
И в заключение..
Ещё раз... Спасибо за ответы! icon_biggrin.gif
radost.gif radost.gif radost.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.