Добрый день! Помогите разобраться с землей. У меня в доме проведена двухжильная проводка, кроме душевой. Хочу на некоторые розетки подвести третий провод. Дом деревянный проводка скрытая. Думаю также скрытно провести отдельно провод и замкнуть на землю душевой. Отсюда два вопроса:
1. Можно ли так делать или надо в щиток вести?
2. Не произойдет ли возгорании этого провода(ведь изоляции практически нет) при замыкании?
Ну и чтоб не плодить еще одну тему, вопрос про терморегулятор потолочного ИК обозревателя. Я подключил обогреватель через регулятор и далее на вилку и розетку. При такой схеме есть разница, как вставлять вилку в розетку?
Костян челябинский
11.12.2020, 12:18
Цитата(Олегъ @ 11.12.2020, 11:28)

двухспальная проводка,
Чё? Дальше читать не стал
Гость сочувствующий
11.12.2020, 16:18
Цитата(Олегъ @ 11.12.2020, 9:28)

... Хочу на некоторые розетки подвести третий провод. ...
А откуда Вы его собрались подводить?
делаете контур заземления, от него заводите в вводной щиток, далее уже раскидываете куда надо
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.12.2020, 16:18)

А откуда Вы его собрались подводить?
Из душевой
Гость сочувствующий
12.12.2020, 9:11
Цитата(Олегъ @ 12.12.2020, 0:42)

Из душевой
Вы считаете, что в душевой есть заземление? Уверены?
off.open
12.12.2020, 12:45
Олегъ, Ваша "хотелка", в общих чертах понятна ... для ответа на Ваши вопросы, нам требуется видеть, Вашу схему питания дома ... иначе только гадания.
Как понимаю, коли решили всё "заземлить", значит собираетесь и дифзащиту организовывать ... а значит и переделывать щиток.
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.12.2020, 9:11)

Вы считаете, что в душевой есть заземление? Уверены?
Да, в душевую приходит трехжильный провод и подведен к узо
Цитата(off.open @ 12.12.2020, 12:45)

Олегъ, Ваша "хотелка", в общих чертах понятна ... для ответа на Ваши вопросы, нам требуется видеть, Вашу схему питания дома ... иначе только гадания.
Как понимаю, коли решили всё "заземлить", значит собираетесь и дифзащиту организовывать ... а значит и переделывать щиток.
Почему все?сейчас у меня третий провод приходит только в душевую, я хотел еще 2-3 розетки сделать на три провода. Не понял про схему. В дом со столба у меня приходит два провода, отдельного заземления нет, только нулевой провод
off.open
12.12.2020, 19:38
Цитата(Олегъ @ 12.12.2020, 17:11)

Да, в душевую приходит трехжильный провод и подведен к узо
...
Почему все?сейчас у меня третий провод приходит только в душевую, я хотел еще 2-3 розетки сделать на три провода. Не понял про схему. В дом со столба у меня приходит два провода, отдельного заземления нет, только нулевой провод
Ну воот ... теперя понятно.
Со столба, два провода, приходят в щиток ... оттудова, один провод на узо, а два, прямиком, в другие розетки.
Цитата(off.open @ 12.12.2020, 19:38)

Ну воот ... теперя понятно.
Со столба, два провода, приходят в щиток ... оттудова, один провод на узо, а два, прямиком, в другие розетки.
смысл в том, что щиток далеко находится от розеток, на которые хочу завести третий провод. Рядом находится душевая, вот я и хочу соединить этот провод с третьим проводом розеток душевой
Цитата(Олегъ @ 12.12.2020, 16:11)

В дом со столба у меня приходит два провода, отдельного заземления нет, только нулевой провод
Не сцыкотно получить удар молнии со столба, вместо нуля (или фазы)? По-хорошему зеземление при питании от ВЛ показано (и даже нормировано).
Цитата(Олегъ @ 12.12.2020, 21:47)

смысл в том, что щиток далеко находится от розеток, на которые хочу завести третий провод. Рядом находится душевая, вот я и хочу соединить этот провод с третьим проводом розеток душевой
Если оборудование душевой и розетки в разных группах (цепях), то для каждой должен быть свой защитный РЕ-проводник.
Олегъ. Если заземляющий проводник без изоляции, или со слабой изоляцией, то его можно провести отдельно в подполе, (по стене, переводу, полу), а потом просверлить отверстия в полу под нужной эл. розеткой и вывести в комнату. Все ответсвления от этого проводника выполнить пайкой(не просто скруткой), а припоем с канифолью.
А вам нужно заземление в деревянном доме? Ну я понимаю что сейчас меня засыпят неадыкваты.Но продолжу,у вас деревянный дом,а дерево изолятор,это раз.Что бы ударило током в любой квартире нужно умудриться,типо надо схватится за батарею отопления и фазу.Но как адекватный человек я такого не делаю и вы тоже я думаю.Так же все мы стоим обычно на ламенате,линолеуме,ну или в тапках.Так что это формальное заземление.Это для формалистов которые кричат что без заземления жизни нет,Это теоретики
Цитата(АБорис @ 12.12.2020, 22:18)

..ответсвления от этого проводника выполнить пайкой(не просто скруткой), а припоем с канифолью.
Только такое соединение разрешается ?
Цитата(Фадик @ 12.12.2020, 22:53)

А вам нужно заземление в деревянном доме? Ну я понимаю что сейчас меня засыпят неадыкваты.Но продолжу,у вас деревянный дом,а дерево изолятор,это раз.Что бы ударило током в любой квартире нужно умудриться,типо надо схватится за батарею отопления и фазу.Но как адекватный человек я такого не делаю и вы тоже я думаю.Так же все мы стоим обычно на ламенате,линолеуме,ну или в тапках.Так что это формальное заземление.Это для формалистов которые кричат что без заземления жизни нет,Это теоретики
Я использую электрообогветали и электробойлер
Цитата(Фадик @ 12.12.2020, 22:53)

как адекватный человек я такого не делаю и вы тоже я думаю.
Адекватый как бы Фадик, житель сельского дома имеет право спуститься в подполье (а может и подвал) или в погреб ? Можно ему с переносным электроинструментом около дома поработать ? Можно ли ему молниезащиту иметь ?
Цитата(Олега @ 12.12.2020, 22:56)

Только такое соединение разрешается ?
Просто я предпочитаю болтовым зажимам пайку. Кому нравятся болтовые зажимы, может их использовать.В подполе повышенная влажность, а значит и окисление контактов в перспективе, что не скажешь о хорошей пайке или сварке, но в подполе ВАРИТЬ....паутина, пыль...
Цитата(АБорис @ 12.12.2020, 23:10)

..или сварке, но в подполе ВАРИТЬ....паутина, пыль...
Сварка тоже хорошо, можно и над полом. Про пыль - "в подполе повышенная влажность".
Неплоха и опрессовка..
Цитата(Олега @ 12.12.2020, 23:09)

Адекватый как бы Фадик, житель сельского дома имеет право спуститься в подполье (а может и подвал) или в погреб ? Можно ему с переносным электроинструментом около дома поработать ? Можно ли ему молниезащиту иметь ?
Можно всё иметь.А так то даже эл.инструментом можно и без земли работать,тем более та же дрель или перф (балгарка,лобзик)без заземления идут если что с завода.
Цитата(АБорис @ 12.12.2020, 22:18)

Олегъ. Если заземляющий проводник без изоляции, или со слабой изоляцией, то его можно провести отдельно в подполе, (по стене, переводу, полу), а потом просверлить отверстия в полу под нужной эл. розеткой и вывести в комнату. Все ответсвления от этого проводника выполнить пайкой(не просто скруткой), а припоем с канифолью.
А вот это ответ и совет формалиста,заземление прям пропаять или сваркой,прям может два провода,а то мало ли что.Да там ваг за глаза хватит,тем более там пружинный контакт,то есть само подтягивающийся.А так то такие советы дают от не знания предмета,типа положено и хоть ты лопни,а голову включить?
Цитата(Фадик @ 13.12.2020, 9:36)

Можно всё иметь.А так то даже эл.инструментом можно и без земли работать,тем более та же дрель или перф (балгарка,лобзик)без заземления идут если что с завода.
А если у ТС инструмент с завода давно пришел и он 1 класса ? а может и 01-го ? Ты спросил, чего у него в сарае лежит ?
,а голову включить?
Как раз Вам и советую включить, но только не через ваг
Недавно знакомый принёс мне драйвер от светодиодного светильника, говорит, что сильно гудит-посмотри

. Попробывал при нём работает тихо, вообще не слышно. Стал расспрашивать. Оказывается ему подключили два светильника через самые лучшие в мире контакты ВАГО, над подвесным потолком. Через некоторое время стало гудеть. Выкинул в помойку эти ВАГО, соединил на болтовых зажимах , -три месяца-полёт нормальный!

А что правда говорят , что у ВАГо очень большая площадь контакта?
Цитата(Олега @ 12.12.2020, 23:20)

Неплоха и опрессовка..
Не у каждого есть инструмент для опресовки,паяльник проще. Но пайка лучше-это моё мнение. Хотя для пайки нужно тоже умение. Площадь контакта-это главное.
Гость сочувствующий
13.12.2020, 22:22
Цитата(Олегъ @ 12.12.2020, 16:11)

Да, в душевую приходит трехжильный провод и подведен к узо ...
Вы понимаете, что наличие трёхжильного провода, даже подведённого к УЗО, не говорит о наличии заземляющего устройства (ЗУ)?
Цитата(АБорис @ 13.12.2020, 21:15)

Не у каждого есть инструмент для опресовки,паяльник проще. Но пайка лучше-это моё мнение. Хотя для пайки нужно тоже умение. Площадь контакта-это главное.
Качественная пайка требует опыта, а нормально опрессовать можно со второго раза. У человека, который не паяет регулярно, с прессом выше шансы на успех.
На последний вопрос стартера вроде ещё не ответили? Там без разницы.
[quote name='Инк' date='13.12.2020, 22:26' post='553853']
Качественная пайка требует опыта, а нормально опрессовать можно со второго раза. У человека, который не паяет регулярно, с прессом выше шансы на успех.
/quote]
При условиии, что соединяемые проводники не будут долго окисляться.
Пример из жизни. Знакомый отдал на разборку около 30 одноруких бандитов-игровых автоматов. Так вот в них , я был очень удивлён, что соединения жил многих проводов были выполнены не просто по типу ВАГО, а провода вставлялись в разрезы полосок наверное из латуни и контачили 20-30 лет. Токи были там до 20-40 мА, но тем не менее..... Провода эти при пайке не требовали очищения и лудились на раз. Представители тех. сопровождения не жаловались на работу этих автоматов, даже в наших эл.сетях. Соединений было много в каждом автомате, производство этих девайсов ( игровых автоматов) было в Америке. Некоторые радиоэлементы не были знакомы многим знатокам электроники в 2019году.
Гость_Ruslan_*
27.9.2022, 12:02
Здравствуйте, в уличном щите (старого образца) нужно проварить сваркой нулевую шину, на ней висят ноли, можно ли не обестачивая щитовую варить нулевую шину, с щита питая сварочник?
Электромонтёр
27.9.2022, 13:41
Не зная ваших навыков и умения и не зная что у вас там запитано ответить на этот вопрос невозможно.
В военное время можно соединять зубами.
Цитата(чукча @ 27.9.2022, 15:28)

В военное время можно соединять зубами.
чужими
Гость_Ruslan_*
27.9.2022, 18:18
Цитата(Электромонтёр @ 27.9.2022, 13:41)

Не зная ваших навыков и умения и не зная что у вас там запитано ответить на этот вопрос невозможно.
в автокооперативе, заведены 3 фазы, основной рубильник и автоматы отключения 1 фазных гаражных рядов, снизу нулевая пластина (на ней нули, она же и заземление) приварена одна сторона оторвалась, ее приварить
Электромонтёр
27.9.2022, 21:32
Цитата
одна сторона оторвалась
Это в корне меняет дело. На другой то стороне ведь держится. И будет держатся. Должно держатся. Мы в это верим. Ну уж а когда всёже оторвётся что наврядли тогда сварщика и пригласите.
Накройте аппаратуру изоляционным, а поверх а/ц полотнами все, кроме места сварки и варите себе на здоровье.
Гость_Ruslan_*
28.9.2022, 8:44
спасибо, понял
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.