Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ввод силового кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Гость_elektrik_*
Принято по умолчанию - всегда ввод силового кабеля подключать на автомат сверху.
Вопрос - в каких документах(правилах,постановлениях и т.п.) освещен данный вопрос. (Клиент достал-покажи ,где это написано)
Важность вопроса в том, что от этого зависит техника безопасности.
Заранее благодарю.
pen
Жесткого требования о подключении приходящей линии к верхнему или к неподвижному контакту коммутационного аппарата в нормативно-технических документах нет. Исключением является требование п. 4.1.9 главы 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» ПУЭ 7-го изд. об установке аппаратов рубящего типа так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно под действием силы тяжести, что и подразумевает необходимость подвода к ним напряжения к верхним контактам.

Подвижные токоведущие части в отключенном состоянии, как правило, не должны быть под напряжением. Рекомендация о подключении проводников питающей цепи к верхним зажимам, а отходящих - к нижним по умолчанию распространена на все виды коммутационных аппаратов, т.к. при этом повышается безопасность обслуживания комплектных устройств. Поскольку требование п. 4.1.9 ПУЭ приведено со словами «как правило», в обоснованных случаях допускается подключение проводников питающей цепи к нижним зажимам автоматического выключателя. При этом в соответствии с ГОСТ Р 51732-2001 «Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия» должны быть выполнены следующие дополнительные меры электробезопасности:

в блоках ввода и распределения должно быть предусмотрено достаточное место для размещения и присоединения проводников к аппаратам с соблюдением нормированных радиусов изгиба изолированных проводов жил и кабелей; за дверями ВРУ должны быть предусмотрены защитные ограждения, закрывающие полностью или частично опасные места, для исключения случайного прикосновения к неизолированным токоведущим частям в направлении обычного доступа к аппаратам; съемные части оболочек и внутренние ограждения должны сниматься только с применением инструмента.

И ещё:


Присоединение питающего провода к неподвижным контактам аппаратов защиты рекомендуется п. 3.1.6 Правил устройства электроустановок шестого издания с указанием «как правило». Такое присоединение должно быть обязательным только в том случае, когда от способа присоединения питающих проводов зависит отключающая способность автоматического выключателя. Эта зависимость (снижение тока отключения при присоединении питающего провода к подвижному контакту выключателя) должна указываться в документах предприятия-изготовителя.
Гость_Михаил_*
У меня такой вопрос. Я работаю электриком на нефтеперерабатывающем заводе, и на терреториимоей зоны обслуживания монтируется новый узел по технологии. Суть вот в чем- идет монтаж новых насосов, кабеля затаскивают в металорукав, до ввода металорукава и корпусом электродвигателя осталось расстояние 2-5 см. и монтажники, чтобы не мучатся надели термоусадку и говорит, что это проходит по правилам и нормам, но по каким нормам и правилам НЕ ГОВОРЯТ, типа это нормально. Подскажите на какой документ они ссылаются? могу при желании выслать фото. Заранее благодарен
FRAER
Че так орать-то?
А по сути- для чего, собственно применяется металлорукав в данном конкретном случае
И во-вторых, все что не запрещено - разрешено, поэтому искать какие нормы и правила нарушены получается ваш удел icon_wink.gif
с2н5он
типа если Вы заказчик, Вы девушку и танцуете - не устраивает, заставьте переделать
Костян челябинский
Цитата(с2н5он @ 31.8.2014, 16:23) *
не устраивает, заставьте переделать

аргументируя и ссылаясь на НТД
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.