Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор контактора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Александр_*
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, какой контактор лучше выбрать для цепи освещения, куда подключена следующая нагрузка:
- 3 диодных светильника мощностью 36 Вт каждый (модель Citilux Simpla)
- 5 диодных светильников мощностью 18 Вт каждый (модель Citilux Simpla)
- Диодная лента (общая мощность трансформаторов с запасом - 200 Вт)

Цепь управления подключается к сети 220В переменного тока. Автомат какого номинала лучше поставить для защиты цепи управления контактора?
с2н5он
какая именно характеристика контактора Вас напрягает?
off.open
Цитата(Гость_Александр_* @ 8.1.2021, 18:15) *
Подскажите, пожалуйста, какой контактор лучше выбрать для цепи освещения, ... Цепь управления подключается к сети 220В переменного тока. Автомат какого номинала лучше поставить для защиты цепи управления контактора?
Сложите потребляемую мощность, разделите на величину напряжения ... результат (в амперах) покажет Вам номинал, и контактора и автомата.
Weiss
Цитата(с2н5он @ 8.1.2021, 17:42) *
какая именно характеристика контактора Вас напрягает?

1. Какая категория применения соответствует диодному освещению: AС-5a или AC-5b?
2. Как выбранная категория применения влияет на расчет номинального тока?
Лобовой расчет дает (3*36Вт + 5*18Вт + 200Вт) / 220В = 1.8А, т.е. мы имеем 10-кратный запас на пусковой ток даже для номинала 20А, но в документации производителя (например ABB ESB 20-20) нет ничего про AC-5x, что напрягает.
3. Есть ли какие-либо подводные камни при использовании контактора с диодным освещением?

Цитата(off.open @ 8.1.2021, 17:52) *
Сложите потребляемую мощность, разделите на величину напряжения ... результат (в амперах) покажет Вам номинал, и контактора и автомата.

Не нужно ли учесть категорию применения (AC-5x) при расчете номинала контактора?
Разве номинал автомата для цепи управления рассчитывается по току в цепи нагрузки?
с2н5он
1. эк Вас завернуло icon_biggrin.gif для Вас это не критично
2. см.п.1
3. кривые диоды
Weiss
Цитата(с2н5он @ 8.1.2021, 18:39) *
3. кривые диоды

Что именно Вы имеете в виду?
с2н5он
заявленные характеристики не соответствуют фактическим
Weiss
с2н5он, спасибо за ответы.

Остался только один вопрос по номиналу автомата для защиты цепи управления. Насколько я понимаю, ток там минимальный, но конкретного значения в даташитах нет, поэтому непонятно, какой автомат на неё ставить: 1А, 2А или 5А.
чукча
Цитата(Weiss @ 8.1.2021, 18:08) *
... т.е. мы имеем 10-кратный запас на пусковой ток даже для номинала 20А, но в документации производителя (например ABB ESB 20-20) нет ничего про AC-5x, что напрягает.

Так именно конский запас по току и позволяет не напрягаться насчот категории применения. Главное, что не АС-3.

Цитата(Weiss @ 9.1.2021, 5:50) *
Остался только один вопрос по номиналу автомата для защиты цепи управления.

А это зависит от самой цепи управления, про которую тут никто кроме вас ничего не знает. Например, от наличия там трансформатора.
Prussia39
Цитата(Weiss @ 9.1.2021, 5:50) *
с2н5он, спасибо за ответы.

Остался только один вопрос по номиналу автомата для защиты цепи управления. Насколько я понимаю, ток там минимальный, но конкретного значения в даташитах нет, поэтому непонятно, какой автомат на неё ставить: 1А, 2А или 5А.

для расчета надо знать мощность катушки
В цепя х управления автомат с тепловым расцепителем не ставят .
можно вообще не ставить коммутационный аппарат
Weiss
Цитата(чукча @ 9.1.2021, 10:14) *
А это зависит от самой цепи управления, про которую тут никто кроме вас ничего не знает. Например, от наличия там трансформатора.

Цепь управления выглядит следующим образом: L (фаза) - Автомат (?) - Выключатель - Контактор - N (ноль)

Цитата(Prussia39 @ 9.1.2021, 10:15) *
для расчета надо знать мощность катушки

Не очень понятно, где найти информацию о мощности катушки. Попробовал это сделать для ABB ESB20-20N-06, даташит молчит.

А есть какие-либо инструкции или рекомендации в руководящих документах на данную тему?
Если вопрос гуглить, то находится много схем с использованием автоматических выключателей для защиты цепи управления от КЗ. С точки зрения логики это тоже выглядит адекватно: автоматом мы защищаем катушку контактора от выхода из строя при скачке тока.
чукча

Кто вам это нашептал? дайте ему в рожу.

Цитата(Weiss @ 9.1.2021, 12:21) *
Не очень понятно, где найти информацию о мощности катушки. Попробовал это сделать для ABB ESB20-20N-06, даташит молчит.

Не знаю, что вы понимаете под "даташит", может рекламный буклет для бландинак мужского пола, но в каталогах АББ про контакторы всегда есть раздел "параметры катушек".
Weiss
Цитата(чукча @ 9.1.2021, 14:09) *
Не знаю, что вы понимаете под "даташит", может рекламный буклет для бландинак мужского пола, но в каталогах АББ про контакторы всегда есть раздел "параметры катушек".

Под даташитом я понимаю вот этот документ: https://new.abb.com/products/ru/1SBE121111M...ation-contactor. Бландинки всех полов его читать не будут.
Буду признателен, если поделитесь ссылкой на источник с более подробной информацией.
с2н5он
это мануал
чукча
Цитата(Weiss @ 9.1.2021, 16:38) *
Под даташитом я понимаю вот этот документ: https://new.abb.com/products/ru/1SBE121111M...ation-contactor. Бландинки всех полов его читать не будут.
Буду признателен, если поделитесь ссылкой на источник с более подробной информацией.

Там же в этой сцылке нажать клямку "документация", выбрать "каталог" и в нём на стр. 23 смотреть таблицу "Magnet system characteristics".
Олега
Цитата(Weiss @ 9.1.2021, 12:21) *
..где найти информацию о мощности катушки...
Или здесь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Только циферки разные ..
чукча
Цитата(Олега @ 9.1.2021, 18:58) *
Только циферки разные ..

На продаванских сайтах часто многие годы валяются давно устаревшие данные.
Олега
Да, моя бумага давнишняя. icon_sad.gif не помню где и зацепил (ABB STOTZ-KONTAKT)
/в данном случае, при 250В не важно 10 или 30ма кушает обмотка/
Weiss
чукча и Олега, спасибо за информацию.
Теперь все понятно с подключением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.