Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 380\220
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

ScorpionXXX
У меня вопрос, почему если между каждой фазой и нулем напряжение 220, то между фазами 380. Т.е. я знаю что напряжения должно быть в корень из 3 больше, но почему именно так а не допутим 440в действующего значения. Почему именно в корень 3?
dimbas
а в нарисуйте векторную диаграмму напряжение. Три линии длинной 1 см по 120 грудусов относительно друг друга (звездочкой) это фазные напряжения 1см=220В. А теперь меряем напряжение между фазами тоесть между концами векторов допустим АВ должно получиться 1,73 см.
funt
Цитата(dimbas @ 11.10.2007, 10:17) *
а в нарисуйте векторную диаграмму напряжение. Три линии длинной 1 см по 120 грудусов относительно друг друга (звездочкой) это фазные напряжения 1см=220В. А теперь меряем напряжение между фазами тоесть между концами векторов допустим АВ должно получиться 1,73 см.

Блин, наглядно, доступно обьяснил, даже не электрик поймёт icon_razz.gif
ScorpionXXX
Все спасибо понял.
ScorpionXXX
И еще такой вопрос. Если в случае большой реактивной энергии в сети и сдвига по фазе, то напряжение между фазами будет разным? Ведь так и получается согласно выше приведенной векторной диаграмме токов. Поэтому надо компенсировать реактивную энергию и cos fi был ближе к 1? Я верно все понимаю?
Andrew12
Цитата(ScorpionXXX @ 17.10.2007, 7:40) *
И еще такой вопрос. Если в случае большой реактивной энергии в сети и сдвига по фазе, то напряжение между фазами будет разным? Ведь так и получается согласно выше приведенной векторной диаграмме токов. Поэтому надо компенсировать реактивную энергию и cos fi был ближе к 1? Я верно все понимаю?

Конечно косинус фи в идеале должен приближаться к единице. Угол фи это угол между вектором силы тока и напряжения. При чисто активной нагрузке угол равен 0 градусов. При смешанной (индктивной, емкостной) угол фи имеет какоето не нулевое значение. Вот поэтому и получается косинус фи имее значение меньше 1. А про напряжение вопрос не совсем понятен.
Roman_D
Цитата(ScorpionXXX @ 17.10.2007, 4:40) *
...Если в случае большой реактивной энергии в сети и сдвига по фазе, то напряжение между фазами будет разным?...

Нет, ответ неверный. icon_smile.gif
Как правило, напряжение принимается одинаковым, со сдвигом 120°.
Косинусфи относится не к напряжению, а к току или мощности.
А иначе мы попадаем в область несимметричных систем, где все надо считать пофазно. Объем расчета вырастет в несколько раз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.