Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Два выключателя в один
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Account deleted
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с решением вопроса. Имеются три выключателя (все без нейтрали), один одноклавишный (кухня), один двухклавишный (туалет\ванная) и один трехклавишный (умный Aqara), на который, собственно и планируется перенести всё хозяйство с первых двух. Загвоздка вышла с тем, что на двухклавишном две фазы и один ноль (могу неверно выражаться, два провода из трех зажигают диод на индикационной отвертке, лампочки везде выкручивал, результат тот же). Т.е. я планировал для 3-х клавишника взять одну фазу с одной из розеток (вторую изолировать) и три нуля. Будет ли ПРАВИЛЬНО работать трехклавишная розетка, если подключить наоборот (один ноль и три фазы, ну, вы поняли icon_smile.gif)? Т.е. L - индикации нет; L1,L2,L3 - индикация есть. По отдельности пробовал замыкать, все включается как положено, но, читал, что такое подключение неправильное. Спасибо.
Shura_with_KINEF
Пробуйте. Получится..., может не с первого раза. Главное не работайте под напряжением, отключайте и проверяйте отсутствие напряжения на проводах.
Account deleted
Цитата(Shura_with_KINEF @ 6.2.2021, 22:03) *
Пробуйте. Получится..., может не с первого раза. Главное не работайте под напряжением, отключайте и проверяйте отсутствие напряжения на проводах.

Спасибо, а чем-нибудь чревато? Где-то пишут, что с таким соединением во время смены лампочки может "долбануть", где-то, что диоды на выключателе гореть не будут.
Shura_with_KINEF
Не держитесь за цоколь при выкручивании и закручивании ламп. Используйте перчатки, хоть х.б., главное чистые и сухие. Перед извлечением оставшегося цоколя, если такое произошло, используйте изолированный инструмент и отключайте автомат в щитке, проверить отсутствие напряжения, я так понимаю, есть чем.
В принципе, если проблема с путаницей фазы и нуля в освещении всей квартиры, и думы об этом мешают спать, можно в щитке поменять жилы кабеля освещения на автомат и шинку нейтрали местами.
Из России
Цитата(Shura_with_KINEF @ 6.2.2021, 22:25) *
Не держитесь за цоколь при выкручивании и закручивании ламп. Используйте перчатки, хоть х.б., главное чистые и сухие. Перед извлечением оставшегося цоколя, если такое произошло, используйте изолированный инструмент и отключайте автомат в щитке, проверить отсутствие напряжения, я так понимаю, есть чем.

ВАЖНО!!! применять диэлектрические боты!!! диэлектрические перчатки!!!, а не просто х/б перчатки))) и, конечно, как без него, диэлектрический коврик!!!
Такой комплект защитных средств ... к ранее написанному набору защитных инструментов и мероприятий - залог безопасного производства работ!!!
И три фазы в квартире - вам не страшны!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.