Михаил61
10.2.2021, 15:08
Здравствуйте Дорогие Друзья, Товарищи и Коллеги по цеху! Подскажите пожалуйста, как определить у Финского зарядного устройства 24В 40А, где у него "плюс", а где "минус", чтобы подключить два аккумулятора для подзарядки?! Места для подключения известны, но где "плюс", а где "минус", не знаю, как определить?! Подскажите пожалуйста!
Правильно ли я думаю, подскажите пожалуйста?! Толстый чёрный провод, что обмотан красной изолентой - это должен быть "плюс"? А, толстый чёрный провод без изоленты под керамическим предохранителем - это должен быть "минус"?
Мультиметром замерить.
Изолента не показатель.
Проще посмотреть по диодам выпрямителя.
Михаил61
10.2.2021, 15:15
У меня в данный момент нет мультиметра... Подскажите пожалуйста, какой надо купить, я куплю.
off.open
10.2.2021, 15:18
Цитата(Михаил61 @ 10.2.2021, 16:08)

... где у него "плюс", а где "минус",
Так это ... коллега ... у Вас нет даже тестера ... чоли?
Тады надодь в инете искать, как определяется полярность - по сырой картошке ... вроде, где "плюс" чернеет (
точно не помню).
Еще вариант ... берете провод (
многожильный) ... разделяете его на жилки и через одну жилку подключаете аккумуляторы ... если перегорит (жилка) меняйте полярность. Когда то, я так делал (
только с одним уккумом) - получилось!
Михаил61
10.2.2021, 15:23
Я куплю мультиметр и напишу Вам, какой купил и покажу его фотографии и Вы мне пожалуйста подскажите, как им пользоваться, как подключать и куда.
off.open
10.2.2021, 15:25
Цитата(Михаил61 @ 10.2.2021, 16:23)

Я куплю мультиметр и напишу Вам, какой купил и покажу его фотографии и Вы мне пожалуйста подскажите, как им пользоваться, как подключать и куда.
Ок ...
коллега.
Михаил61
10.2.2021, 15:29
Огромное Вам Спасибо! Очень приятно с Вами работать, а главное легко и весело! Я в основном с металлом работаю, с электрикой редко, но вот сейчас надо заняться с ней вплотную. Поэтому и прошу Вас, помогите мне пожалуйста!
Цитата(off.open @ 10.2.2021, 15:18)

по сырой картошке ... вроде, где "плюс" чернеет (точно не помню).
Тогда уж в солевой раствор - где хлором запахнет, там плюс)
и зарядку на полную, чтобы наверняка
Михаил61
10.2.2021, 15:38
Спасибо Вам Огромное, Дорогие Друзья, Товарищи и Коллеги по цеху! Ребята, остановитесь пожалуйста. Мы живём в 21-м веке, мир электроники! Для определения полярности в электрических приборах и аккумуляторах для меня "НАРОДНЫМИ" методами не подходит. Я лучше куплю мультиметр, мне он точно ещё не раз пригодится, тем более, что у меня его нет...
Ребята, вы что, совсем охренели? В разделе "чайников" просят совет, а вы стебаетесь?!?!?!?!
Михаил61
10.2.2021, 16:17
Да, ничего страшного, всё нормально, я в своей среде обитания, ещё и не такое бывает! Главное - это правильное направление выбрать, когда тебя направляют, так сказать Старшие Друзья, Товарищи и Коллеги по цеху! Вот и сейчас, меня "послали" в магазин за мультиметром, я уже иду, скоро куплю и покажу Вам. А, Вы потом научите меня пожалуйста, как с ним правильно и граммотно работать. А, "Чайник" или "Самовар", так он в любом деле есть, если этим делом никогда не занимался... Всё познаётся в учёбе, на практике. Всем Вам Огромное Спасибо за участие в моей теме, а она для меня не простая - "Её Величество ЭЛЕКТРИКА". Я с ней только на "ВЫ" и слегка прогнувшись в поклоне. Вот, благодаря Вам я и буду учиться и практиковаться на деле с электрическими приборами и аккумуляторами, получать образование и заполнять пробелы в моей работе.
Ребятки, Дорогие мои! Подскажите пожалуйста, на "АВИТО" недалеко от меня вот такой есть в продаже мультиметр, как на фотографии внизу. Цена за него - 250 рублей. Подскажите пожалуйста, для меня, для "Чайника" в области "ЭЛЕКТРИКИ" на первое время подойдёт такой, чтобы научиться измерять электричество в разных его состояниях?!!!
Цитата(Михаил61 @ 10.2.2021, 16:17)

на первое время подойдёт такой, чтобы научиться измерять электричество в разных его состояниях?!!!
Даже не на первое.
Если не случится его преждевременная эвтаназия при замере тока в розетке)
Этот даже с термопарой - в хозяйстве вещь нужная.
Михаил61
10.2.2021, 16:38
ОК! Я Вас понял, Спасибо Вам Огромное! Сегодня вечером после 19:00 я стану счастливым обладателем этого Волшебного прибора при помощи которого я начну изучать окружающий меня "МИР ЭЛЕКТРИЧЕСТВА"!
P . S. Подскажите пожалуйста, а для чего в этом мультиметре нужна "термопара", температуру тела человека можно ей измерить или проще грудусник под "мышку" засунуть?!
Михаил61
10.2.2021, 17:22
ОК! Спасибо Вам Огромное!
Электромонтёр
10.2.2021, 17:39
Этой термопарой удобнее в той же машине измерять. Температуру патрубков или воздух из дефлекторов. Только сначала оттарировать её надо по ртутному например. Её не разобьёшь
Михаил61
10.2.2021, 17:55
ОК! Спасибо Вам Огромное! Очень удобная штука. Сначала при помощи этого мультиметра найду, где "плюс", а где "минус" у зарядного устройства, а потом уже и температуру буду измерять, ну если это мне конечно надо будет.
Цитата(Михаил61)
Для определения полярности в электрических приборах и аккумуляторах для меня "НАРОДНЫМИ" методами не подходит. Я лучше куплю мультиметр....Сначала при помощи этого мультиметра найду, где "плюс", а где "минус" у зарядного устройства
Ну это при условии, что полярность щупов не перепутаете, иначе способ с помощью светодиода может оказаться надёжнее....
Михаил61
10.2.2021, 23:24
Купил на "АВИТО" в своём районе мультиметр за 250 рублей. Продавец сказал, что получил его только что прямо с "АЛИЭКСПРЕСС", поэтому, он говорит, как говорится - мультиметр "Ещё тёпленький"! Очень бережно я принёс его домой, распаковал, понял, что к нему ещё нужна батарея. Разобрал мультиметр и увидел, что у него внутри должна подключаться, так назыаемая типа "Советская "КРОНА"" на 9 Вольт. Пошёл в ближайший "АШАН" и там купил такую батарею за 76 рублей и увидел в этом "АШАНе" тоже есть мультиметры, но в коробках и с русским описанием с ценой в 350 рублей. Мой мультиметр с инструкцией на нерусском языке... Батарею вставил, провода подсоединил и сразу измерил самое простое для меня - это напряжение в Вольтах в простой новой батарейке для пультов и оно оказалось правильным, всё, как написано на самой батарейке, а именно 1,5 Вольт. Значит, этот мультиметр готов к использованию!
P. S. Во время разборки и очистки зарядного устройства обнаружилась небольшая проблемка... Поломался керамический предохранитель в зарядном устройстве... Надо искать точно такой же, покупать его и устанавливать на место.
Электромонтёр
11.2.2021, 8:40
Предохранитель вроде на 50А и на 500В. Может на лицевой панели проще будет обычный автомат на 50 повесить? Или вместо этого внутри установить?
Михаил61
11.2.2021, 10:43
ОК! Спасибо Вам Огромное! Значит получается то, что лучше заменить этот устаревший керамический предохранитель на современный автомат?! Этот керамический пердохранитель отсоединить, демонтировать, подобрать современный автомат на 50 Ампер и 500 Вольт, просверлить новые отверстия для его крепления, установить его на место и подключить, правильно я Вас понимаю?!
Электромонтёр
11.2.2021, 10:46
Если на старое место то на 2 самореза прикрутить кусочек дин-рейки и на неё защёлкнуть автомат.
Вставка может быть не родная.
Не похоже чтоб эту цепь защищали на 50 Ампер.
Михаил61
11.2.2021, 10:52
ОК! Спасибо Вам Огромное! Так и сделаю. Но, сначала я проеду по магазинам и рынкам, может всё-таки найду и куплю оригинал. С автоматом - это хорошая идея и если не найду оригинал, значит сделаю всё так, как Вы мне сказали. Ещё раз - Огромное Вам Спасибо за Ваши сообщения для меня!
P. S. Вставка может быть не родная? Тогда подскажите пожалуйста, на сколько Ампер надо её подбирать?!
Судя по диаметру провода - ампер 10 максимум.
И вставку такую только на барахолке найти можно. Их лет 50 уже не выпускают.
Цитата(с2н5он @ 11.2.2021, 11:09)

судя по надписи 50А
Какая была, такую и воткнули, когда родная сгорела.
История умалчивает.
Электромонтёр
11.2.2021, 11:13
Это мощный и настоящий в смысле хороший зарядник с током до 50 А. Маловероятно что производитель мог загрубить с сечением провода.
Михаил61
11.2.2021, 11:29
Это зарядное устройство было установлено в кабине водителя с правой стороны автомобиля "КамАЗ-AJOKKI" 1991-го года выпуска. Это Передвижная Телевизионная Студия из Останкино. Зарядное устройство заряжает два стартерных аккумулятора двигателя "КамАЗ-740" в случае необходимости. Дизельный генератор на 25 кВт для работы этой Студии запускает один аккумулятор на 12 Вольт, он расположен в аккумуляторном отсеке выше двух аккумуляторов. Сейчас идёт переоборудование этого автомобиля. Зарядное устройство демонтировано. Аккумуляторы и Зарядное Устройство находятся в мастерской. Необходимо от сети 220 Вольт при помощи этого зарядного устройства подзарядить два аккумулятора, чтобы запустить двигатель "КамАЗ-740" автомобиля "КамАЗ-AJOKKI".
Электромонтёр
11.2.2021, 11:32
Вот это сила 30 лет в работе. Такому раритету только оригинальные запчасти а не какие то там автоматы. ))
Михаил61
11.2.2021, 11:39
Я Вас понял! Значит надо искать настоящую оригинальную керамическую вставку для предохранителя зарядного устройства?
Михаил61
11.2.2021, 11:55
ОК! Спасибо Вам Огромное за ссылку! "SQ0717-0003, ПАР-25, Электрическая пробка-автомат 25А" - этого хватит, может взять на 50А?!
если влезут, поставьте две параллельно
Михаил61
11.2.2021, 12:22
Так может всё-таки поставить автомат на 50А и не мудрить?
Электромонтёр
11.2.2021, 12:47
Да ставьте конечно про оригинальность я пошутил. Немного.
Михаил61
11.2.2021, 12:53
Цитата(Михаил61 @ 11.2.2021, 11:55)

ОК! Спасибо Вам Огромное за ссылку! "SQ0717-0003, ПАР-25, Электрическая пробка-автомат 25А" - этого хватит, может взять на 50А?!
Таких пробок на 50А я не видел. Просто думаю, что 25А должно хватить, а вкручивается она на место старой без внесения изменений.
Хотите - ставьте обычный автомат на 50А.
Михаил61
11.2.2021, 13:15
ОК! Спасибо Вам Огромное! Как говорится - "Волка ноги кормят!" Пойду по электромагазинам схожу и посмотрю, что продают, а ещё на рынок зайду, там "барахольщики" сидят, может даже и оригинал найду.
Демонтировал корпус керамического предохранителя с рамы (платы) зарядного устройства. На его обратной стороне и на других деталях написано:
"KEMA KEUR OVE PR30 26051".
На корпусе павкой вставки написано:
"63/500".
На большой керамической гайке (кольцо) написано:
"26142-26143 D1".
На плавкой вставке написано:
"50/500 gL CEE16".
Могу предположить, что кто-то когда-то устроил КЗ на выходе.
В результате чего перегорела вставка, чем и спасла блок.
Михаил61
11.2.2021, 17:49
Да, этот автомобиль "КамАЗ-AJOKKI" достаточно сложный "организм". Перед тем, как его "оживить", необходимо установить в аккумуляторный отсек две стартерные батареи соединённые последовательно, чтобы получить напряжение 24 Вольта для включения стартера пуска двигателя "КамАЗ-740". Ровно два года назад я купил два новых аккумулятора "6СТ-190NR 12V 190Ah 1200A (EN) "ATLANT" Произведено в России Hibrid Tehnology". Я не знаю, в каком они сейчас состоянии, поэтому хотел их зарядить штатным бортовым Зарядным Устройством от домашней сети 220 Вольт. Автомобиль в данный момент находится на переоборудовании, поэтому Зарядное Устройство демонтировано и занесено в мастерскую. Также туда были перемещены аккумуляторы.
Поиски предохранителя продолжаются. Завтра мне необходимо поехать на большой строительный рынок, там огромный выбор электрики. Буду надеяться на то, что всё-таки найдётся оригинал или его подобие. Современный автомат я всегда успею установить, скорей всего оно так и произойдёт, чтобы в случаи чего, не мучиться с устаревшей плавкой вставкой.
Электромонтёр
11.2.2021, 18:24
Дружеский совет. Какой бы у вас этот зарядник не был мощным и надёжным он безвозвратно устарел. А к тому же и тяжеленый и неудобный для переноски. К тому же не автоматический и за ним надо присматривать. Купите современный по вашему амперажу и автоматический. Ну или подключитете в старый любой автомат на 10-20 А временно без всякой дин-рейки и заряжайте свои батареи и в это время ищите что хотите.
и ещё забыл с автоматическим зарядником даже пробки на батареях не нужно будет откручивать.
Михаил61
11.2.2021, 18:30
ОК! Всё правильно, ничего нет вечного на этом свете, всё когда-нибудь кончается, стареет и уходит в историю... Подскажите пожалуйста конкретно именно в моём случае, какое современное зарядное устройство подойдёт лучше всего, чтобы заряжать сразу два аккумулятора?!
Для зарядки одного аккумуляра думаю про "ВЫМПЕЛ-57". Сейчас читаю про него отзывы. А, как заряжать сразу два аккумулятора, необходимо два зарядных устойства по типу "ВЫМПЕЛ-57"?!
Электромонтёр
11.2.2021, 22:04
Вымпел только попроще брал както напрокат. Вроде нормальный аппарат только вместо процентов на экран напряжение и ток выводится?А вот сразу две батареи одним зарядником заряжать конечно можно но всё же лучше по отдельности т.к. по времени всё равно выйдет одинаково.
Подскажите пожалуйста такой вопрос - "ПЛЮС" всегда проходит через предохранитель, а "МИНУС" подключается напрямую?! И зачем нужна перед предохранителем гнутая металлическая планка с написью - "50А 60mV".
Цитата(Михаил61 @ 12.2.2021, 0:07)

Подскажите пожалуйста такой вопрос - "ПЛЮС" всегда проходит через предохранитель, а "МИНУС" подключается напрямую?! И зачем нужна перед предохранителем гнутая металлическая планка с написью - "50А 60mV".
Это шунт для измерения постоянного зарядного тока, который индицируется на амперметре.
Михаил61
12.2.2021, 12:17
Спасибо Вам Огромное за подсказку! На амперметре на левом контакте есть обозначение "+" ("ПЛЮС"). При помощи мультиметра "прозвонил" "ПЛЮС" амперметра с проводом на шунте, тот что ближе к предохранителю. Он "звенит", значит это один и тот же провод. Контакт справа на амперметре соединён проводом с шунтом, но уже крайний контакт от предохранителя. Значит амперметр подсоединён двумя своими контактами через чёрные провода к шунту. Подскажите пожалуйста, может ли это быть "ПЛЮС" 24 Вольта для зарядки аккумуляторов и он идёт через предохранитель, а "МИНУС" напрямую соединён без предохранителя?!