Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розетка в полости над подвесным потолком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Svetlana78
Всем приветики!
Сразу скажу, что я крайне далека от вопросов электрики)
Хочу (но пока не решаюсь) вызвать специалиста и поставить перед ним следующую задачу.
Подскажите, корректна ли она вообще. Или даже не стоит беспокоить человека...

Итак.
Есть подвесной потолок. В нем используются лампочки с двумя штырьками (как "подсказал" интернет, GU 5.3).

В полости над подвесным потолком есть необходимость разместить устройство с постоянным источником питания.

Реально ли вообще в этой полости сделать розетку без демонтажа подвесного потолка? Речь идет о бытовой розетке, в которую можно воткнуть вилку)
То есть, используя стандартное круглое отверстие (где обычно вкручена лампочка), установить в полости розетку с возможностью подключения стороннего устройства.

Если это возможно, то, насколько я понимаю, нужно запитаться от провода, который ведет к лампочке?

Но возможно ли тогда сделать постоянный источник тока даже при выключенном свете или розетка будет функционировать только при включенном свете?

Большое всем спасибо за внимание!
с2н5он
Цитата(Svetlana78 @ 3.3.2021, 23:44) *
только при включенном свете?
да
устройство с постоянным источником питания.
а оно влезет в отверстие под светильник? и зачем его туда обязательно размещать?
распределительная коробка за подвесным потолком или под ним?
ab111
Итак.
Есть подвесной потолок. В нем используются лампочки с двумя штырьками (как "подсказал" интернет, GU 5.3).

Здравствуйте!
Потолок какого типа? Армстронг или реечный? Или пластиковые панели? Что это за помещение - жилое или санузел?
Пара фото снимут множество вопросов
В полости над подвесным потолком есть необходимость разместить устройство с постоянным источником питания.

Какова высота от реального потолка до уровня подвесного потолка?
Какое устройство? и почему ему обязательно требуется именно розетка на потолке для запитывания? (существуют и иные варианты, например- прямое соединение или вынесенная на стену розетка)
Реально ли вообще в этой полости сделать розетку без демонтажа подвесного потолка? Речь идет о бытовой розетке, в которую можно воткнуть вилку)
То есть, используя стандартное круглое отверстие (где обычно вкручена лампочка), установить в полости розетку с возможностью подключения стороннего устройства.

Розетку нужно установить вместо лампы?
Или рядом с лампой в новом вырезе?
Если это возможно, то, насколько я понимаю, нужно запитаться от провода, который ведет к лампочке?
Но возможно ли тогда сделать постоянный источник тока даже при выключенном свете или розетка будет функционировать только при включенном свете?

Если к выключателю подсоединены еще несколько ламп и Вы хотите сохранить функционал выключателя - то нет. Без дополнительной проводки в этом случае не обойтись.
icon_biggrin.gif
Я не спрашиваю, зачем это надо... Ну раз надо, значит - надо... icon_biggrin.gif
gomed12
Установите лампы типа таких умных
Электромонтёр
Если бы был подвесной потолок типа Амстронга то вопроса бы скорее всего и не возникло.А с натяжным сложнее. Но для женщин нет ничего не возможного. Наверное легче будет вызвать мастера по этим потолкам он вам с одного угла освободит доступ к месту установки вашей розетки а потом поставит всё на место.
Олега
Цитата(ab111 @ 4.3.2021, 0:25) *
Какое устройство? и почему ему обязательно требуется именно розетка на потолке для запитывания?
В детском саду - стандартное решение для подключения новогодней ёлки )
ab111
Цитата(Олега @ 4.3.2021, 11:24) *

Меня вот в детстве детский сад миновал icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

А когда дети ходили, то я там на ёлку не смотрел... Все больше на воспитательниц icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
с2н5он
Цитата(Олега @ 4.3.2021, 11:24) *

бохатый детский садик
Олега
Обычные, проектируемые за бюджетные денежки.
Я еще своих водил в садик, где электриком совмещал.. установка ёлки и подключение гирлянды были на мне. Там до меня линия с отдельным выключателем (за углом) была ("ёлочка гори")
Sky_net
Цитата(Svetlana78 @ 4.3.2021, 0:44) *
Всем приветики!

Единственный безболезненный вариант, это поменять все Ваши лампы на примерно такие Лампа светодиодная MR16 RGB 3W с пультом 85-230V / Lemanso LM293 (bigl.ua/p342307848-lampa-svetodiodnaya-mr16?click_track_data=.eJwdzscOgkAUQNF_eWtIKCNth2WjkhAUawyhPEYCzOAA6sT475blvavzgk7wYs
yHpCrAM4lharZDHAXytO3SirL_1y3XNQxbgZ6PIkfwIKtoAwoMvEb2zXVMSrSkLtmS1ao_xZRvyn613z7
tUxQcd5GMVf-QpzcxoWownV1HDHHeUZmFyQ7dJDblolUf95qaoYXZ4C_Ivokd-DkGpFzIr6MH76xPNKIZl_cHL0E7WA.o5Jn3EBQZQDa_ckjySj3tWCeP0c)
(все лампы можно включать с одного пульта одновременно). Выключатель на стене всегда в положении "Включено".
А от ближайшей лампы (до места под розетку) вывести кабель с двумя (или с тремя если есть "земля") проводами - тогда напряжение на розетке будет постоянно (при включенном выключателе), а управление освещением (причём RGB - красный, зелёный, синий, ну и белый, конечно )) ) с пульта.
с2н5он
Цитата(Олега @ 4.3.2021, 14:32) *
Обычные, проектируемые за бюджетные денежки.
я про подвесные потолки
Svetlana78
Большое-большое всем спасибо за ответы! Я, честно, не ожидала такой отзывчивости)

Сделаю уточнения, а то действительно дала мало вводной информации. Но если бы все написала сразу, то сообщение получилось бы слишком большим, целая кастрюля каши...

Итак.

1. Тип подвесного потолка. Фоточки сейчас под рукой нет, я как раз в отъезде, так бы сфотала и сразу показала. Я попробую описать словами. Внешне он выглядит как сплошной белый монолит. Ну и по нему "разбросаны" споты с лампочками.
2. Помещение - детская комната. Квартира не моя собственность, но я уже несколько лет арендую ее. Именно потому что арендую - я не хотела бы "ломать" подвесной потолок.
3. Устройство. Я скажу честно, как есть. Мне нужно сделать скрытую камеру для наблюдения за няней. Я бы не хотела обсуждать здесь этическую сторону этого вопроса. Основания есть, к очень большому сожалению. Кому слишком интересно - готова объяснить в личке. Но если у вас пока нет детей - Вы меня можете и не понять...

Камера для наблюдения вот такая, на шлейфе: ebay.com/itm/HD-4K-DIY-Portable-WiFi-IP-Mini-Camera-P2P-Wireless-Micro-webcam-Camcorder-Video/303856979763

Она держит заряд часа 4 максимум.
А она должна работать целый день, а бывает даже и 2-3 дня ( когда я в отъезде, как сейчас). Выбор ее расположения уже сделан - монтировать в подвесной потолок, объектив выводить в зазоре между led-лампой и колечком (спотом). Соответственно, проводочки камеры будут спрятаны между натяжным и реальным потолком.

И вот здесь встает вопрос об источнике питания. Нормальный powerbank туда явно не влезет (хотя надо поискать узкой формы). Интересно, если подключить несколько маленьких powerbank-ов "паравозиком", они будут держать заряд, скажем, сутки-двое? Кто знает?) Или выигрыша во времени вообще не будет, разрядятся все быстро как один?

А вообще я представляла себе так: от проводков, которые идут к led-лампочке, будет ответвление на розетку. Сама розетка - тоже находится в полости над подвесным потолком. Подключаем камеру в розетку и вот он - источник питания. Все спрятано.
И я хочу понять, реально ли это сделать или нет.

В принципе, может быть, даже подойдет вариант, когда ток на спрятанную розетку (и, соответственно, устройство) будет идти только при включенном свете. Свет включили - камера заряжается. Но мне тогда нужно проверить, включится ли камера самостояльно (после полной разрядки) и начнет ли сама запись. Если подача тока поспособствует ее автонастройке, то этот вариант тоже подойдет.

Насчет умных ламп на пульте - вариант любопытный, спасибо.
Но внешний вид бы менять не хотелось, конечно.

И еще раз, большое-большое всем спасибо за ответы!
Rezo
А с чего взяли, что это д/садик?
Там вообще нам не ясно что будет за потолком:
Цитата
В полости над подвесным потолком есть необходимость разместить устройство с постоянным источником питания......
Но возможно ли тогда сделать постоянный источник тока
Правильно ли автор выразилась, но похоже там будет что-то вроде БП и/или роутер и так далее....
ab111
Цитата(Svetlana78 @ 4.3.2021, 19:47) *
А вообще я представляла себе так: от проводков, которые идут к led-лампочке, будет ответвление на розетку. Сама розетка - тоже находится в полости над подвесным потолком. Подключаем камеру в розетку и вот он - источник питания. Все спрятано.
И я хочу понять, реально ли это сделать или нет.

Еще одно уточнение - выключатель на освещение в этой комнате один единственный - одноклавишный? Нажал - и все светится?
Или там несколько клавиш и разные лампы освещение можно включать по-разному? - в этом случае есть вариант решения без сложных монтажных работ.
с2н5он
и к светильникам идёт два провода или три?
Олега
Цитата(Rezo @ 4.3.2021, 19:48) *
А с чего взяли, что это д/садик?
Никто не брал. Был пример размещения на потолке.
Электромонтёр
Вы же эту камеру свою будете не сами вешать. А те кто будут это делать сделают это так как надо. Или скажут как это сделать. Нам отсюда всех ваших ньюансов не разглядеть.
Svetlana78
Всем приветик.
Еще раз хочу сказать всем большое спасибо за ваши ответы!

Прикрепляю фото.

Эти проводки, оказывается, легко вытаскиваются наружу, а я и не знала)

Схема подключения, как я представляю, будет примерно такой. Если получится, к этим проводкам "прикрепляем" розетку, к ней подключаем небольшой powerbank, ну а к powerbank-у подключаем камеру. Все это будет спрятано над подвесным потолком (в отверстие потолка все пройдет, я уже замерила).

Если свет выключен, камера будет питаться через powerbank, а если включен, то powerbank будет заряжаться.

Собственно, главным остается лишь такой вопрос: корректно ли пригласить специалиста и поставить ему задачу "запитаться" к этим проводкам и "прицепить" к ним розетку? Чтоб болталась она себе, спрятанная в потолке.

Вашему мнению, уважаемые форумчане, я доверяю больше, чем одному случайному приглашенному специалисту).

Цитата(ab111 @ 4.3.2021, 20:06) *
Еще одно уточнение - выключатель на освещение в этой комнате один единственный - одноклавишный? Нажал - и все светится?

Клавиши две. Каждая из них отвечает за 2 разных группы ламп одного и того же потолка.
Электромонтёр
Фотка вроде как с блендера сделана. ))
Это гипсокартон? Как вы собираетесь совмещать камеру со светильником? Это уже тянет на шпионские спецустройство а обычную камеру распознает любая няня. Идея конечно имеет право на реализацию надо только знать ток потребления камеры.
Гость
Жёлтая незадействованная жила на фото может позволить запитать камеру через адаптер без повербанка. Если тот кабель идёт в коробку с выключателем, и там тоже никуда не подключена эта жила, то вероятно можно подать на адаптер камеры 220В помимо выключателя.
Svetlana78
Цитата(Электромонтёр @ 12.3.2021, 21:26) *
Фотка вроде как с блендера сделана. ))
А что Вы хотите на ней разглядеть? я могу перефоткать специально для Вас))
Это гипсокартон?
Вроде гипсокартон, а как определить точно?)Толщина 1 см.
Как вы собираетесь совмещать камеру со светильником?
Собираюсь выводить объектив в зазоре между led-лампой и колечком (спотом). С этим проблем не вижу, тут, как говорится, дело техники)
Идея конечно имеет право на реализацию надо только знать ток потребления камеры.

Ток потребления камеры. На самой камере написано так. Power dissipation/voltage: 350 mAh/5V
От камеры идет шнур с usb, он будет (по задумке) подключаться к стандартному павербанку, а тот уже, в свою очередь, к обычному зарядному адаптеру, на таких обычно пишут "Вход: 100-240В, 0.15А, Выход 5В, 1А."
Электромонтёр
Фотографировать не надо и так понятно что это не натяжной потолок угол которого я предлагал освободить. А в остальном вроде всё сходится. Только вы бы и правда электрика бы пригласили для нахождения распредкоробки над выключателем для организации подачи 220 В по жёлтому проводу.
Rezo
Цитата(Svetlana78)
Вашему мнению, уважаемые форумчане, я доверяю больше, чем одному случайному приглашенному специалисту).
Ну это как сказать!..... Этими делами должен заниматься именно один специалист, а не все электрики стран СНГ.
Ко всему прочему в этом вопросе есть ряд тонкостей, о которых электрики могут не знать.
Вам нужен именно один специалист с поставленной перед ним задачей (тех.условия), которую он должен полностью решить "под ключ".
Он и решит как запитаться, определить ёмкость АКБ, подобрать камеру под задачу, а возможно и не только камеру в зависимости от задачи хранения видео и место хранения и так далее.....
Потом в зависимости от Ваших "хотелок" прописать IP-адреса тех, кто вправе просмотра и контроля и прочие сопутствующие вещи.
Организация видеонаблюдения имеет общий комплекс задач и все они должны быть между-собой взаимосвязаны, а вопрос скрытности и тем более это просто "требует".
Не снимается и вопрос помехозащищённости, который запросто может возникнуть.
И всё это в совокупности и в согласованности должен делать один человек, а не 5 бригад по своей направленности, после которых только проблемы и каждая бригада будет переводить "стрелки" на других.
Ну вот как-то так..... smoke.gif

Sky_net
Цитата(Svetlana78 @ 12.3.2021, 20:49) *
Всем приветик.
Прикрепляю фото.
Эти проводки, оказывается, легко вытаскиваются наружу, а я и не знала)
Клавиши две. Каждая из них отвечает за 2 разных группы ламп одного и того же потолка.

Светлана, вот здесь (цитата ниже) Вам уже дали правильный ответ.
И всё что теперь нужно, это только посмотреть (и "прозвонить") электрику, которого Вы вызовете, заводится ли этот обрезанный желто-зелёный провод в выключатель, и самое главное, не подсоединяется ли он к "земле" где-нибудь. Если провод свободен и везде (по дороге к лампочке) соединён (с такими же как он), то его в выключателе нужно подсоединить к приходящему фазному проводу (т.е. до выключателя), а со стороны лампочки им запитать что хотите, а "ноль" взять от той же лампочки (он всегда присоединён и не коммутируется, обычно).
Если да, то
Цитата(Гость @ 12.3.2021, 23:14) *
Жёлтая незадействованная жила на фото может позволить запитать камеру через адаптер без повербанка. Если тот кабель идёт в коробку с выключателем, и там тоже никуда не подключена эта жила, то вероятно можно подать на адаптер камеры 220В помимо выключателя.
Инк
Цитата(Svetlana78 @ 12.3.2021, 23:54) *
он будет (по задумке) подключаться к стандартному павербанку

Я бы искал сразу т. н. сквозной, который умеет работать бесперебойником.
ab111
Цитата(Инк @ 13.3.2021, 15:04) *
Я бы искал сразу т. н. сквозной, который умеет работать бесперебойником.

А по-моему, все современные таким образом могут работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.