Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Водонагреватель проточной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Mike555
Atmor in Line 7 220в
Данный девайс меня поставил в тупик. Не могу разобраться, как запитать оба тена. На клемной колодке маркировка N G L1 L2, при этом водонагреватель 220в. Если запитать N и L1, то работает один тен, при запитывании N и L2 не работает ничего. Как их поженить, чтоб от 220в они оба заработали?

На последнем фото правильный вариант подключения 220В перемычкой с L1 на L2
Shturman1
а он хоть предназначен для работы от 220 В. Там же вроде как две фазы должно подаватся. Марку нагревателя озвучте или сфоткайте табличку с характеристиками
ab111
Цитата(Mike555 @ 4.3.2021, 16:37) *
Данный девайс меня поставил в тупик. Не могу разобраться, как запитать оба тена. На клемной колодке маркировка N G L1 L2, при этом водонагреватель 220в. Если запитать N и L1, то работает один тен, при запитывании N и L2 работает другой. Как их поженить, чтоб от 220в они оба заработали?

Модель своего Атмора напишите, пожалуйста.

Предположительно, если у Вас серия Lotus, то это двухфазная модель. 7...9,5 кВт
Кстати, у Вас проводка такую мощность потянет?

Если уверены, то можно поставить короткую перемычку из провода не менее 4,0 мм2 сечением между клеммами L1 и L2, а фазу подключать на любую из них.

Если у Вас другая модель (не Lotus) - напишите точно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mike555
Цитата(ab111 @ 4.3.2021, 16:43) *
Модель своего Атмора напишите, пожалуйста.

Предположительно, если у Вас серия Lotus, то это двухфазная модель. 7...9,5 кВт
Кстати, у Вас проводка такую мощность потянет?

Если уверены, то можно поставить короткую перемычку из провода не менее 4,0 мм2 сечением между клеммами L1 и L2, а фазу подключать на любую из них.

Если у Вас другая модель (не Lotus) - напишите точно.

Atmor in-line 7

на тэнах указано 240в
поэтому побоялся подумать, что туда можно 380 ввалить

Провод до нагревателя 5 квадратов, проведён отдельной линией через отдельные автоматы
Shturman1
Цитата
Провод до нагревателя 5 квадратов, проведён отдельной линией через отдельные автоматы

5 квадратов или 5 жил?
Если на одну фазу подключать то между L1 i L2 нужно установить перемычку
Mike555
Цитата(Shturman1 @ 4.3.2021, 17:32) *
5 квадратов или 5 жил?
Если на одну фазу подключать то между L1 i L2 нужно установить перемычку

2-х жильный провод сечением 5 мм2

странность в том, что нафига тогда они такую клемную колодку поставили, могли бы просто поставить N G L
Shturman1
5 мм2 не бывает. Бывает или 4 или 6 мм2
ab111
Цитата(Mike555 @ 4.3.2021, 17:10) *
Atmor in-line 7

на тэнах указано 240в
поэтому побоялся подумать, что туда можно 380 ввалить

Инструкция похоже косячная.
Там 3-х винтовая клемма изображена для Вашей модели.

Думаю нужно, как я и написал выше сделать просто перемычку и всё.
Mike555
Цитата(Shturman1 @ 4.3.2021, 17:35) *
5 мм2 не бывает. Бывает или 4 или 6 мм2

маркировка на проводе 2х5
две жилы всего навсего

может электрики в замунде или найроби надыбали этот провод. А может на заводе маркировку практикант браконул, и провод сечением 4мм2 отмаркировали как 5, а электрик тоже человек, чтоб подзаработать, просто купил этот бракованный провод дешевле, а продал дороже. Самое главное провод не плавится и не греется.

Раньше стоял нагреватель 6кв Thermex, провод не грелся

Цитата(ab111 @ 4.3.2021, 17:36) *
Инструкция похоже косячная.
Там 3-х винтовая клемма изображена для Вашей модели.

Думаю нужно, как я и написал выше сделать просто перемычку и всё.

При этом думаете не сгорит зверюга?

Перемычка ведь дело не хитрое ))
Lasser
Цитата(Mike555 @ 4.3.2021, 19:47) *

Если зверюга - это нагреватель - то не сгорит)
Sky_net
Цитата(Mike555 @ 4.3.2021, 17:37) *
Данный девайс меня поставил в тупик. Не могу разобраться, как запитать оба тена. На клемной колодке маркировка N G L1 L2, при этом водонагреватель 220в. Если запитать N и L1, то работает один тен, при запитывании N и L2 не работает ничего. Как их поженить, чтоб от 220в они оба заработали?

N - neutral (ноль)
G- ground (заземление)
L1 - life 1 (фаза 1)
L2 - life 2 (фаза 2)

Как Вам и говорили, соедините L1 и L2 перемычкой 2,5-4 мм кв. проводом, на N - ноль, на L1+L2 фазу, на G- заземление.
(так и нагревательные поверхности соединяют, на кухню - точно такие же обозначения, AEG, например).
Mike555
Цитата(Lasser @ 4.3.2021, 17:53) *
Если зверюга - это нагреватель - то не сгорит)

да, именно так это чудо назвал, пол дня голову ломал, ставить перемычку или нет icon_sad.gif

Цитата(Sky_net @ 4.3.2021, 17:58) *
N - neutral (ноль)
G- ground (заземление)
L1 - life 1 (фаза 1)
L2 - life 2 (фаза 2)

Как Вам и говорили, соедините L1 и L2 перемычкой 2,5-4 мм кв. проводом, на N - ноль, на L1+L2 фазу, на G- заземление.
(так и нагревательные поверхности соединяют, на кухню - точно такие же обозначения, AEG, например).

Бум пробовать, спасибо за ответы )
Костян челябинский
Интересно. Запитал такую хрень двухжильной четверкой. Без заземления. Премию Дарвина дадут автору?
Mike555
Цитата(Костян челябинский @ 4.3.2021, 18:04) *
Интересно. Запитал такую хрень двухжильной четверкой. Без заземления. Премию Дарвина дадут автору?

Земля отдельным проводом идет в подвал, где забит 2-х метровый металлический уголок, который забивали кувалдой, потом дрелью просверлили в металлическом уголке две дырки и вкрутили два болта тоже металлических, к двум болтам прикрутили провод идущий из ванной комнаты, а уж в ванной комнате где установлен этот водонагреватель, прикрутили провод к клемной колодке водонагревателя с обозначением заземления. icon_biggrin.gif
Sky_net
Четвёрка тоже выдержит, но без заземления неправильно - если на корпус пробьёт то два варианта прохождения тока:
1) если металлические трубы и все соединения, то ударит током при касании в любом месте от бойлера до крана (например):
2) если пластик, то ударит через воду (если это выход с крана).

(если это подогрев полов, где везде пластик, то в случае протечки ударит током при входе в комнату через порог где этого обогрева нет - шаговым напряжением. Заземление надо. )
Mike555
Цитата(Sky_net @ 4.3.2021, 18:11) *
Четвёрка тоже выдержит, но без заземления неправильно - если на корпус пробьёт то два варианта прохождения тока:
1) если металлические трубы и все соединения, то ударит током при касании в любом месте от бойлера до крана (например):
2) если пластик, то ударит через воду (если это выход с крана).

(если это подогрев полов, где везде пластик, то в случае протечки ударит током при входе в комнату через порог где этого обогрева нет - шаговым напряжением. Заземление надо. )

Л- логично!
Sky_net
Цитата(Mike555 @ 4.3.2021, 19:10) *
Земля отдельным проводом идет в подвал, где забит 2-х метровый металлический уголок, который забивали кувалдой, потом дрелью просверлили в металлическом уголке две дырки и вкрутили два болта тоже металлических, к двум болтам прикрутили провод идущий из ванной комнаты, а уж в ванной комнате где установлен этот водонагреватель, прикрутили провод к клемной колодке водонагревателя с обозначением заземления. icon_biggrin.gif

Это правильно.
(Хотя, насколько я сейчас помню, то нужно три штыря (уголка) обваренных сверху лентой, а потом болты и т.п. )
Mike555
Цитата(Sky_net @ 4.3.2021, 18:14) *
Это правильно.
(Хотя, насколько я сейчас помню, то нужно три штыря (уголка) обваренных сверху лентой, а потом болты и т.п. )

в подвале вечная сырость, земля влажная, хватило одного уголка забитого по самый вершок. Пользовались другим нагревателем, током не било, не долбило, не трясло )) Значит всё норм справляется со соим предназначением
ab111
Цитата(Mike555 @ 4.3.2021, 17:47) *

Почему сгорит? Вы же по очереди каждую фазу по-отдельности запитывали, ничего не случилось.
Сомнения были в Вашей проводке - выдержит ли?, но если Вы в ней уверены, то и мы тоже будем спать спокойно icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Цитата(Костян челябинский @ 4.3.2021, 18:04) *

У меня был Атмор давно. Да и этот, я смотрю по фокам, абсолютно аналогичный.
Он весь полностью пластиковый и снаружи и емкость нагрева тоже, внутри которой ТЭНы находятся, и штуцера подключения воды в том числе.
А все открытые и скрытые металлические части являются обязательно либо фазой либо нейтралью.
Я там даже не понимаю - чего заземлять-то? К чему именно РЕ прикручивать внутри? Может только если корпус ТЭНа. Больше нечего.

Мой Атмор был 5,5 кВт кажется. Я на него питание брал от настенной розетки электроплиты.
Честно говоря - дерьмо дерьмом нам показался.
И жрет соответственно.
Его всегда надо на всю катушку открывать горячую воду тонкой струей не пустишь - сразу перегревается и отрубается, смеситель с ним тоже очень плохо работает.
Не знаю, может у автора получше модель, поновее...
Электромонтёр
Цитата
Пользовались другим нагревателем, током не било, не долбило, не трясло )) Значит всё норм
...пока тэны исправны.
Mike555
Всем спасибо за советы. Вот что получилось в итоге. Водичка горяченькая теперь. Фотоотчёт для тех кому наглядно понадобится.

N - ноль
⏚ - заземление
L1 - Фаза на основной тэн
L2 - Фаза на второй тэн (перемычкой с L1)

Всё запитано от линии 220в, которая доведена до водонагревателя сечением 4мм².
На фото: Тёмно синий = ноль, белый = фаза 220в, голубой = заземление (сделано из того провода, что валялся в кладовке), и медная перемычка между L1 и L2 сечением 4мм².
ab111
Поздравляю!
flag.gif

Только перемычку L1-L2 тоже надо было бы с изоляцией установить.
Электромонтёр
У вас только перемычка 4 мм.кв. или весь кабель такой? Какой т-ры вода в него поступает и до какой примерно нагревается? Тоже выбираю между проточником и бойлером.
Mike555
Цитата(Электромонтёр @ 16.3.2021, 23:10) *
У вас только перемычка 4 мм.кв. или весь кабель такой? Какой т-ры вода в него поступает и до какой примерно нагревается? Тоже выбираю между проточником и бойлером.

вроде я указал что до нагревателя провод проведён 4мм, внимательнее читайте )
и при выборе нагревателя, учитывайте ваше минимальное давление воды.
Вода нагревается примерно до 50 градусов, для помывки этого водонагревателя хватает вполне, для этого и купил его в деревню, чтоб с вёдрами не бегать или баню лишний раз не растапливать (дрова нонча дорогие)

Цитата(ab111 @ 16.3.2021, 19:29) *
Поздравляю!
flag.gif

Только перемычку L1-L2 тоже надо было бы с изоляцией установить.

на фото для наглядности сфотографирована перемычка, чтоб тонким проводом не соединяли. А по существу конечно же перемычка изолированная, чтоб корпус не поплавился
Электромонтёр
Давление у меня хорошее только пишут что если нужна небольшая струя то тэн может и не включится. И регулировать тем-ру как только увеличивая или уменьшая напор или смеситель можно поставить?
Mike555
Цитата(Электромонтёр @ 17.3.2021, 18:22) *
Давление у меня хорошее только пишут что если нужна небольшая струя то тэн может и не включится. И регулировать тем-ру как только увеличивая или уменьшая напор или смеситель можно поставить?

Данный агрегат подключен к смесителю, НО обычно вся манипуляция с водой происходит с помощью вентиля горячей воды, чутка побольше напор дал, и сразу становится теплее. Откроешь на полную, вода будет холодной, но не ледяной. Поэтому каждый делает как ему нравится
Инк
Какой стрёмный девайс. Я так понимаю, он больше 20 А хавает? При этом состоит из винтового и кучи ножевых клемм, с которыми постоянно проблемы на больших токах.
Lasser
Я вообще считаю, что проточники в принципе стремные, по принципу действия. Жрут огромный ток, требуют определенной скорости воды (не больше и не меньше). Плюс один - не нужно ждать нагрева, как с накопительным нагревателем.
Возможно, для некоторых это является исключительно важным, поэтому для них это адекватный выбор.
Sky_net
Цитата(Инк @ 18.3.2021, 19:37) *
Какой стрёмный девайс. Я так понимаю, он больше 20 А хавает? При этом состоит из винтового и кучи ножевых клемм, с которыми постоянно проблемы на больших токах.

На счёт клем да, на счёт тока, скорее нет - обычно это что-то около 3 кВт (около 13,5 Ампер).

Цитата(Lasser @ 18.3.2021, 20:14) *
Я вообще считаю, что проточники в принципе стремные, по принципу действия. Жрут огромный ток, требуют определенной скорости воды (не больше и не меньше). Плюс один - не нужно ждать нагрева, как с накопительным нагревателем.
Возможно, для некоторых это является исключительно важным, поэтому для них это адекватный выбор.

Да может ему некуда бойлер поставить, да и трубы ещё делать с разводкой.... Многие именно из этих соображений исходят, если проводка позволяет.

ps: хотя я тоже считаю похоже как и Вы. (разве что на крайняк).
Электромонтёр
Это всё понятно. Только вы не учитываете ещё 2 вещи. Это когда приезжаешь зимой на дачу и иногда только на полчаса. И ждать когда нагреется бойлер нет времени. А второе это когда уезжаеш зимой и надо спускать всю воду чтоб не замёрзла. С бойлерами это проблематично там всегда остаётся вода.
Sky_net
Тоже верно.
Инк
Дык никто не призывает его выкинуть, но расслабляться с такой штукой нельзя и хотя бы раз в год стоит осматривать потроха
се-ренький
Цитата(Mike555 @ 4.3.2021, 16:37) *
Atmor in Line 7 220в
Если запитать N и L1, то работает один тен, при запитывании N и L2 не работает ничего. Как их поженить, чтоб от 220в они оба заработали?

По идее, в обоих случаях должен был быть положительный результат. Почему тогда второй ТЭН не включался?
A.Panichkin
Цитата(се-ренький @ 19.3.2021, 12:19) *
Почему тогда второй ТЭН не включался?

Управление запитано от одной фазы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.