Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор реле для гроубокса
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Рококо
Всем доброго времени суток. Помогите, пожалуйста в выборе реле.

Нужно решить следующую задачу - есть гроубокс с рассадой. Мне нужно, например, чтобы ночью, скажем с 22:00 до 8:00 вентиляция работала в таком режиме - 5 минут работает кулер, затем 1 час или 2 стоит, ну и в таком режиме постоянно до 8 утра. Нашёл много таких реле на Алиэкспрессе, но вот в английском я не силён, а у китайца таким замудрённым языком написано, что я не понял.

Ещё вопрос, сама схема реле запитывается от 12 В, это значит, что она может управлять только оборудованием также работающим от 12 В или может переключать и бытовые приборы, питающиеся от 220 В, также есть схемы питающиеся от 220 В - аналогичный вопрос? Мне бы желательно такое, поскольку вентиляция будет ставится разная - работающая как от 12 В так и от 220 В (по очереди, пока не определился какая вытяжная мощность мне нужна), естественно вместе разное напряжение включать не буду. Прикладываю скриншот - это то, что мне надо?

Прошу помощи в выборе оборудования, ссылку если можно (если не позволяет сайт рекламы, тогда в личку) на товары с Алиэкспресс или в магазинах находящихся в СНГ. Желательно с очень гибкими настройками - чтобы по минутам время можно было выставлять.
с2н5он
Цитата(Рококо @ 14.3.2021, 9:32) *
она может управлять только
реле для этого есть, для примера
шахтер
Если реле времени то берите его на 220 так будет легче поставить небольшой пускатель рядом или промежуточное реле. И вот пусть ваше реле управляет этим пускателем а уж пускатель включает любую вашу фигню на любое напряжение. Просто найти пускатель на 12 вольт не просто , да и промежуточные реле на 12 вольт скажем так редкость. Ну как то так. А реле времени спросите в местных магазинах электротоваров. Сейчас это часто продают. Там и продавец русский знает и может что и подскажет. Мне тут пацаны в прошлом году приносили на работу подобную хрень мол помоги запрограммировать . Если честно голову просто сломал. А я электрик со стажем более 30 лет. Подобную фигню программировал неоднократно, А тут просто охренел от этого мануала китайского переведенного как я понял автоматом, типа яндекс переводчик. Нормальное реле с внятным мануалом под ваши хотелки будет стоить несколько тысяч. Так что от советов воздержусь что вам брать. Это смотрите сами.
Рококо
Цитата(шахтер @ 14.3.2021, 13:08) *
Если реле времени то берите его на 220 так будет легче поставить небольшой пускатель рядом

Про пускатель, я так понял, через это реле я буду пропускать тройник, а в одну из его розеток уже поставлю обычный БП для кулера? Реле и будет управлять включением этого БП в сеть, если так, то это очень даже хорошо, я как-то об этом и не подумал. Действительно, включать кроме вентиляции в таком же режиме мне придётся ещё и увлажнитель воздуха, также работающий от 220В. Релюшки (они ещё называются таймерами) я уже посмотрел, которые есть в магазинах города, где я живу. Да, я нашёл один такой механический таймер, женщина мне очень подробно и понятно объяснила принцип его работы, но вот только минимальный интервал у него 15 минут. Это очень много для меня. Гроубокс маленький, я примерно посчитал - весь объём воздуха кулер сможет обновить там примерно за 3 минуты на очень малой мощности. Ночью ведь растения потребляют гораздо меньше кислорода чем днём. Также нашёл и электронные реле, примерно такие как у меня в ссылке на вложения. Но в этом магазине работают реализаторы, они ничего не знают и сами тащат товар с Алика. Естественно и за мануалом к этому реле отправили меня туда же.

Насчёт настройки временной зоны для включения циклической работы - это так для примера. Я без проблем могу утром воткнуть этот БП для кулера в обычную розетку без реле. Полное управление вентиляцией и светом без моего участия мне не нужно. Меня интересует работа вентиляции только ночью, поскольку гроубокс стоит на балконе в комнате где я сплю, да и растения вполне могут обойтись час-полтора без нового воздуха. Но всё равно, спасибо за ответ. Вы подсказали мне очень хорошую идею!
off.open
Цитата(Рококо @ 14.3.2021, 10:32) *
... реле на Алиэкспрессе, но вот в английском я не силён, а у китайца таким замудрённым языком написано, что я не понял.
Вот Вам перевод ...
Цитата
Электронное реле времени врезное.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ВРЕМЕНИ: временные интервалы находятся широких диапазонах регулировки: 0-999 СЕКУНД / 0-999 МИНУТ / 0-999 СЕКУНД, применимы для различного использования.
ДВОЙНОЙ ДИСПЛЕЙ: устройство оснащено двойным дисплеем в двух разных цветах, понятным и удобным для вас способом, чтобы наблюдать и изменять настройки.
ПРОСТОТА ПОДКЛЮЧЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ: Этот таймер представляет собой четырехпроводную колодку (питание 220 v, контакты реле на замыкание) и настройку с помощью кнопок, использование и настройка простое и понятное каждому.
АВТОСОХРАНЕНИЕ НАСТРОЕК: это устройство задержки (таймер) с питанием 220 В автоматически сохраняет настройки. Подождите 6 секунд после завершения настройки устройства, установки будут сохранены автоматически через 6 секунд.

Инструкция:
1.После настройки подождите 6 секунд, для сохранения настроек в памяти устройства.
2.Нажмите кнопку [SET] один раз, чтобы войти в режим настройки времени, (мигает красный светодиод), нажмите кнопки вверх или вниз, чтобы увеличить или уменьшить время настройки .
3.После установки времени , кратко нажмите на кнопку [SET], (зеленый светодиод мигает), время устанавливается нажатием клавиши Time , установка времени завершается, еще раз нажмите кнопку [SET], для сохранения подождите 6 секунд.
4.Долгое нажатие [SET], вход в режим настройки параметров. на выбор два набора параметров , . кратное нажатие [SET] в этом режиме для переключения между параметрами и .
5.В параметре можно установить, нажав клавишу, чтобы установить свой собственный режим работы. В параметре можно установить через кнопки [увеличения] и [уменьшения].

P0->0:T1 Режим интервала в 999 секунд
P0->1:T1 Режим интервала в 999 минут
P0->2:T1 Режим интервала в . 999 часов

P1-->0: ЗАДЕРЖКА время, РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНО ( таймер)
P1-->1: РЕЛЕ ОТКЛЮЧЕНО после time delay ( таймер)
P1-->2: ЗАДЕРЖКА время,РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНО ( таймер), затем реле отключается после время задержки ( таймер), работа завершена.
P1-->3: РЕЛЕ ОТКЛЮЧЕНО после задержка( таймер), затем задержка время,реле включено( таймер), работа завершена.
P1-->4: ЗАДЕРЖКА время, РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНО ( таймер), затем РЕЛЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ время задержки( таймер), цикл.
P1-->5: РЕЛЕ ОТКЛЮЧЕНО после время задержки ( таймер), затем задержка время, РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНО( таймер), цикл.

ПРИМЕР НАСТРОЕК:
Требуется включить через 10 секунд, затем выключить через 20 секунд и повторить цикл.
Метод настройки следующий:
устанавливаем на (10) и устанавливаем на (20)
Выберите ->0 (Режим работы таймера T1 в секундах)
Выберите ->5 (Рабочий режим, реле включается, а затем останавливается, а затем повторяется цикл)

Спецификация:
Функции: ТАЙМЕР, ЗАДЕРЖКА, ЦИКЛ.
Диапазон времени: 0-999секунд,0-999минут,0-999часов
Напряжение питания: 220 V
Рабочий ток реле : 5A(Максимально) следить за нагревом колодок.
Реле : 800 Вт (Максимально)
Габариты: 79x26x43mm
Монтажные размеры: 72x40mm
Рококо
Цитата(off.open @ 14.3.2021, 22:12) *
Вот Вам перевод ...

Это я конечно прочитал у китайца на алике. Как я понял из перевода (очень замудрённо написано, я понимаю, что сайт отслеживает меня по геолокации и выдаёт приемлемый перевод на моём языке) - реле имеет 5 различных программ, питание схемы реле от 220В и может работать с коммутируемой нагрузкой тоже работающей от 220В. Мне важно, чтобы это реле могло помнить настройки если произойдёт отключение света. И есть 2 таймера, которые гибко настраиваются вплоть до секунд. Тогда я пожалуй возьму у китайца пару штук и буду изучать и настраивать. Спасибо большое вам за ответ!
off.open
Цитата(Рококо @ 14.3.2021, 21:38) *
... питание схемы реле от 220В и может работать с коммутируемой нагрузкой тоже работающей от 220В.
Написано - "четырехпроводная колодка (питание 220 v, контакты реле на замыкание) ... но ничего конкретного, не написано о самих контактах ... "сухие" они или нет ... если "сухие" то ничего не помешает запитывать нагрузку и от 12 вольт. Проверить, можно будет, только уже имея реле на руках ... без нагрузки и подключения питания (к этим контактам) посмотреть - что нить появится или нет.
Цитата
Мне важно, чтобы это реле могло помнить настройки если произойдёт отключение света.
Думаю, что если бы, была установлена энергозависимая память - то было бы предупреждение. Иначе ... кто будет заморачиваться приобретением и организацией ИБП, ради мелкой релюшки.
Цитата
И есть 2 таймера, которые гибко настраиваются вплоть до секунд. Тогда я пожалуй возьму у китайца пару штук и буду изучать и настраивать.
Просьба, большая, отписаться ... очень "любопытственно" что и как у этого реле. Удачи. icon_smile.gif

ab111
Здравствуйте!
Недавно обсуждалась похожая тема о циклических реле: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=74751
Почитайте, может быть тоже что-то полезное почерпнете.
Рококо
Цитата(off.open @ 15.3.2021, 11:35) *
Просьба, большая, отписаться

Спасибо за ответ! Отпишусь конечно, как приедет и сам попробую его в деле.
Sky_net
Цитата(Рококо @ 14.3.2021, 21:38) *
Это я конечно прочитал у китайца на алике. Как я понял из перевода (очень замудрённо написано, я понимаю, что сайт отслеживает меня по геолокации и выдаёт приемлемый перевод на моём языке) - реле имеет 5 различных программ, питание схемы реле от 220В и может работать с коммутируемой нагрузкой тоже работающей от 220В. Мне важно, чтобы это реле могло помнить настройки если произойдёт отключение света. И есть 2 таймера, которые гибко настраиваются вплоть до секунд. Тогда я пожалуй возьму у китайца пару штук и буду изучать и настраивать. Спасибо большое вам за ответ!

Да вроде написано, что запоминает значения после обесточки, что не надо снова выставлять.

Вот ещё перевод, более осознанный, вроде:

Таймер цифровой, реле времени с задержкой включения, выключения, циклическим режимом
Питание устройства 12 вольт
Нагрузка до 12/220В 10A 1500W
Временные интервалы находятся широких диапазонах регулировки: 0-999 СЕКУНД / 0-999 МИНУТ / 0-999 СЕКУНД, применимы для различного использования.

ДВОЙНОЙ ДИСПЛЕЙ: устройство оснащено двойным дисплеем в двух разных цветах, понятным и удобным для вас способом, чтобы наблюдать и изменять настройки.

Функции: ТАЙМЕР, ЗАДЕРЖКА, ЦИКЛ.
Диапазон времени: 0-999секунд,0-999минут,0-999часов
Напряжение питания: 12V постоянного тока
Рабочий ток: 10A(Максимально)
Power: 1500Вт(1,5кВт) (Максимально)
Габариты: 79x26x43mm
Монтажные размеры: 72x40mm

Энергонезависимое сохранение настроек в памяти устройства, после переподключения, устройство будет готово к работе, и не требуется повторная настройка.

Инструкция:
1.После настройки подождите 6 секунд, для сохранения настроек в памяти устройства.
2.Нажмите кнопку [SET] один раз, чтобы войти в режим настройки времени, (мигает красный светодиод), нажмите кнопки вверх или вниз, чтобы увеличить или уменьшить время настройки .
3.После установки времени , кратко нажмите на кнопку [SET], (зеленый светодиод мигает), время устанавливается нажатием клавиши Time , установка времени завершается, еще раз нажмите кнопку [SET], для сохранения подождите 6 секунд.
4.Долгое нажатие [SET], вход в режим настройки параметров. на выбор два набора параметров , . кратное нажатие [SET] в этом режиме для переключения между параметрами и .
5.В параметре можно установить, нажав клавишу, чтобы установить свой собственный режим работы. В параметре можно установить через кнопки [увеличения] и [уменьшения].

Вот здесь ещё есть обзор:
www.youtube.com/watch?v=nrIfEoijCKY
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.