Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы по щитку в квартире.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_whitebunnyfq_*

1. У меня 3х к квартира в старой 5этажке с двухпроводкой без заземления, я сделал щит так - вводной автомат 2п(в квартирном щитке) на 25 а, 5 автоматов на 16 а и 2 автомата на 10 а. В этажном щитке тоже стоит вводной 2п автомат и у меня получится такая схема - 2п вводной автомат в щитке этажном на 25а - >2п вводной автомат в щитке квартирном на 25а - > и потом пошли все остальные,т.е. получается, что я соединю 2 автомата на 25 а. И вообще мб лучше поставить в квартире вводной на 20а? Автоматы ABB Basic m, до 4500а. Узо и дифов нету.

2.можно ли мне самому подключить провода с вводного автомата с квартиры на вводной автомат в этажном щитке.

3. Нормально ли сечение проводов в щитке мягкий провод на 4мм,а с вводного автомата квартирного щита на вводной автомат этажного щита жёсткий на 6 мм.
ab111
Добрый день!
В обратном порядке:

3. Нормально

2. Можно, соблюдая технику безопасности. При работах в этажном щитке настоятельно рекомендую, чтобы рядом с Вами находился второй человек.

1. Несмотря на то, что у Вас нет заземления, советую все равно проводку делать трехпроводную (хотя бы для розеток). Потому, что 5-этажки рано или поздно подлежат капремонту. У меня тоже была 2-х проводка, когда купил. А через год сделали капремонт и электрический стояк поменяли на 5-проводку со штатным заземлением. Приведите свою землю в этажный щиток и пусть она там висит до лучших времен. А в квартирном щитке установите шинку заземления.
Автоматы нужно подбирать по Вашему расчетному потреблению.
Менять вводной в щитке на 20А смысла нет, все равно селективности не добъетесь (т.е. при КЗ будут выбивать оба - и в щитке домашнем и в щитке этажном)

Я в этажном щитке поменял автомат на 32 А. Не самостоятельно (т.к. не имею права), а когда пришли менять счетчик. Дал свой, заранее приготовленный автомат, и электрик его мне установил . Во внутреннем квартирном щитке у меня на вводе не автомат, а рубильник.
УЗО стоит на ванную и на кухню.
Гость_whitebunnyfq_*
А если не сложно, можно на листочке накидать схему подключения узо в 2хпроводке? Один 2п автомат 25а,1 узо 25а,5 автоматов 16а,2 автомата 10 а.
Олега
Цитата(ab111 @ 20.3.2021, 10:23) *
Я в этажном щитке поменял автомат на 32 А. Не самостоятельно (т.к. не имею права), а когда пришли менять счетчик..
Подозреваю, что и менявший счетчик господин тоже права не имел увеличивать номинал, но за "спасибо" - смог icon_biggrin.gif

.. и электрик его мне установил .
Кстати, счетчик ЭСО, небось и электрик из сбытовой ?.. icon_wink.gif С особыми правами в ЭУ жилого дома..

Менять вводной в щитке на 20А смысла нет, все равно селективности не добъетесь (т.е. при КЗ будут выбивать оба - и в щитке домашнем и в щитке этажном)
Кроме КЗ есть перегруз (по току нагрузки).
ab111
Цитата(Гость_whitebunnyfq_* @ 20.3.2021, 11:55) *
А если не сложно, можно на листочке накидать схему подключения узо в 2хпроводке? Один 2п автомат 25а,1 узо 25а,5 автоматов 16а,2 автомата 10 а.

Да их полно в интернете. Вот первые попавшиеся:

https://yandex-images.naydex.net/USx5f3180/...edzVPTc34hxSLOQ

http://elektro-enot.ru/wp-content/uploads/2017/08/1.jpg

https://remont220.ru/wp-content/uploads/uzo...eto-takoe-9.jpg

Главное - правильно к нему подключать фазу и нейтраль. Строго на обозначенные клеммы.
whitebunnyfq
Получается подключить как обычный 2п автомат, фаза, ноль на общую шинку и пошло поехало. Спасибо большое)
ab111
Цитата(Олега @ 20.3.2021, 12:12) *
Подозреваю, что и менявший счетчик господин тоже права не имел увеличивать номинал, но за "спасибо" - смог icon_biggrin.gif

Вообще безо всяких "спасиб"!
====
- А можно Вас попросить вместо этого поставить мой автомат ?
- Покажите Ваш автомат.
- Пожалуста, вот он.
- Хорошо, поставлю Ваш!
====
"Спасибом" полагаю стал "сэкономленный" автомат С25 от КЭАЗ

Кстати, счетчик ЭСО, небось и электрик из сбытовой ?.. icon_wink.gif С особыми правами в ЭУ жилого дома..
Счетчик самый обычный - "Меркурий-201".
Сам покупал по требованию о замене старого. Да, из горэлектросети, где я и оплачивал его работу по замене и пломбировке счетчика.
На права электрика мне откровенно пофиг, главное, чтобы обязанности выполнил.

Кроме КЗ есть перегруз (по току нагрузки).
Об этом я написал ТС, что автомат подбирается по расчетному потреблению.

Олега
Цитата(ab111)
Вообще безо всяких "спасиб"! ...
"Спасибом" полагаю стал "сэкономленный" автомат С25 от КЭАЗ
Дело не в количестве и форме. Дело в абсолютном безразличии к допустимым нагрузкам.

Цитата(ab111)
Счетчик самый обычный - "Меркурий-201".
Сам покупал по требованию о замене старого. Да, из горэлектросети, где я и оплачивал его работу по замене и пломбировке счетчика.
Я не о марке счетчика и не о поводе для замены. Вы вызывали спеца для замены счетчика, а не для увеличения номинала. Именно на увеличение ни он ни вы права не имели, полагаю.

Цитата(ab111)
На права электрика мне откровенно пофиг, главное, чтобы обязанности выполнил.
Именно про этот "пофиг" я и говорю. Вы - на 32, сосед сбоку - на 40, а этажом выше - на 50... "гуляй рванина!".

Цитата(ab111)
Об этом я написал ТС, что автомат подбирается по расчетному потреблению.
Я вам не выборе номинала, а про то, что при перегрузе автомат 20А в квартире сработает раньше (в среднем), чем 25А в ЩЭ.
ab111
Цитата(Олега @ 20.3.2021, 12:46) *
Дело не в количестве и форме. Дело в абсолютном безразличии к допустимым нагрузкам.

Я не о марке счетчика и не о поводе для замены. Вы вызывали спеца для замены счетчика, а не для увеличения номинала. Именно на увеличение ни он ни вы права не имели, полагаю.

Ну и ладно!
Зато я в этажном щитке сам и за свой счет установил шинку заземления и корректно подключил на нее PE провода всех соседей.
Взамен одного единого болта в корпусе щитка, собирающего все 4 заземления.

Да, тоже не имел права, но взял и сделал!

А вот те кто имел права, просто всандалилили 2 болта в стенку без зачистки краски корпуса. На один - приходящуюю землю, на второй - скрутку из всех РЕ проводов от квартир.
Олега
Цитата(ab111 @ 20.3.2021, 12:59) *
Да, тоже не имел права, но взял и сделал!
Ну вот, а то
не имею права
icon_biggrin.gif

Цитата(ab111 @ 20.3.2021, 12:59) *
Зато я в этажном щитке сам и за свой счет..
Разумеется, это дает несомненное право увеличения номинала вводного АВ, это во всех правилах первым пунктом указывается.. не забудьте в договор изменения внести

2. Можно, соблюдая технику безопасности. При работах в этажном щитке настоятельно рекомендую, чтобы рядом с Вами находился второй человек.
"Второй человек" - это кто, забулдон соседский ? младая мать ? пионэр ?.. Техника безопасности для колупаний обывателя в этажном щите МКД где изложена ?
ab111
Цитата(Олега @ 20.3.2021, 13:09) *
Разумеется, это дает несомненное право увеличения номинала вводного АВ, это во всех правилах первым пунктом указывается.. не забудьте в договор изменения внести

Да вот еще, делать мне больше нечего! Бегать там к ним бумажки оформлять
Можно подумать, я там 100-амперный вставил!
И возиться со мной из-за 7-амперного превышения никто из наших этих электро-лентяев не будет. Контрольные обходы с той поры раз 20 уже были или даже больше.
А за все то, что потребляю - я исправно плачу.

У меня по факту даже близко к 25 амперам и не бывает. Около 23А было лишь раз... И то на Новый год, когда и духовка и микроволновка молотит, миксер, холодильник и пылесос одновременно.

32А мне нужно было не потому, что у меня много потребителей, а лишь для селективности с С16А в квартирном щитке. С25А всегда выбивался с С16А одновременно, и приходилось на этаж бегать.
whitebunnyfq
Остыньте. Тут я задавал вопросы) можете мне отвечать, а не друг с другом. Спс
Олега
Цитата(whitebunnyfq @ 20.3.2021, 13:20) *
Остыньте. Тут я задавал вопросы) можете мне отвечать, а не друг с другом. Спс
Наше собеседование - оно на основе ваших вопросов. Разве на них ответы не поступили ?
Вы против прений по поступившим ответам ?

Цитата(ab111 @ 20.3.2021, 13:19) *
А за все то, что потребляю - я исправно плачу.
Это не основание повышать проектный номинал.

Цитата(ab111 @ 20.3.2021, 13:19) *
У меня по факту даже близко к 25 амперам и не бывает. Около 23А было лишь раз...
Со временем разбогатеете, прикупите оборудования.. icon_cool.gif И за почти новый АВ 32А поставите 40А..
ab111
Олега, Олега,

Да все я прекрасно понимаю, что Вы мне все одно и то же 10 раз повторяете...
И отчет себе отдаю.

Сейчас возьму ацетон и ватный тампон. Пойду сотру номинал и артикул с автомата. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Пусть экспертизу проводят!
с2н5он
ещё статейку заработаете, если шо icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(ab111 @ 20.3.2021, 13:39) *
Да все я прекрасно понимаю, что Вы мне все одно и то же 10 раз повторяете...
И отчет себе отдаю.
Вы ничего не поняли! На страницах электротехнического форума вы призываете к самоуправству (анархии), учите этому обывателей.
И сами видимо не отдаете себе отчет, что стояк не резиновый.

Цитата(ab111 @ 20.3.2021, 13:39) *
Сейчас возьму ацетон и ватный тампон. Пойду сотру номинал и артикул с автомата. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Пусть экспертизу проводят!
Я смотрю и вовсе молодец.. Интересно как на способы подделки (переделки) смотрят правила форума ?
Я бы первым делом обеспечил такого "хитруна" предписанием на замену.
ab111
Цитата(Олега @ 20.3.2021, 13:45) *
Вы ничего не поняли! На страницах электротехнического форума вы призываете к самоуправству (анархии), учите этому обывателей.
И сами видимо не отдаете себе отчет, что стояк не резиновый.

Ничего подобного!
Никакого самоуправства не допустил я сам и никаких призывов тоже не было.
Читайте внимательно - автомат и счетчик мне устанавливал уполномоченный на это человек. Где мое самоуправство?

А с юридической т.з. владелец имеет право на любые действия со своим имуществом. Самостоятельно или посредством третьих лиц по доверенности либо договору.
В данном случае - имущество начинается от нижних клемм вводного автомата.
К чему этот сарказм относительно второго человека? Неужели непонятно, что имеется ввиду на случай оказания помощи при поражении эл. током?

В своем первом ответе написал - "при соблюдение правил техники безопасности" - неразборчиво написано? Или не по русски?

А то, что я не согласовываю номинал нового автомата с организацией, сотрудник которой мне его же и поставил - это вообще чисто мои проблемы.
И они уже совсем не электрические, а юридические.

Цитата(Олега @ 20.3.2021, 13:52) *
Я смотрю и вовсе молодец.. Интересно как на способы подделки (переделки) смотрят правила форума ?
Я бы первым делом обеспечил такого "хитруна" предписанием на замену.

Помнится, Вы сами мне как-то писали, что-то типа "смотри на смайлики если они есть, это признак шутки"... как -то так было Вами писано...
Олега
Цитата(Олега @ 20.3.2021, 13:13) *
"Второй человек" - это кто, забулдон соседский ? младая мать ? пионэр ?.. Техника безопасности для колупаний обывателя в этажном щите МКД где изложена ?
Таки что эти зрители должны делать, ежели чо ? В скорую звонить, голосить, молча по квартирам рассосаться ..?
ab111
Цитата(Олега @ 20.3.2021, 14:02) *
Таки что эти зрители должны делать, ежели чо ? В скорую звонить, голосить, молча по квартирам рассосаться ..?

Полагаю, ТС мой ответ понял и Вы тоже.
Вам наверно скучно сегодня...

Я с темы ушел!
Всем всего наилучшего!
Олега
Цитата(ab111 @ 20.3.2021, 14:02) *
Ничего подобного!
Никакого самоуправства не допустил я сам и никаких призывов тоже не было.
Читайте внимательно - автомат и счетчик мне устанавливал уполномоченный на это человек. Где мое самоуправство?
До сих пор не понятно ? Завышение номинала вводного аппарата защиты.

А с юридической т.з. владелец имеет право на любые действия со своим имуществом. Самостоятельно или посредством третьих лиц по доверенности либо договору.
В данном случае - имущество начинается от нижних клемм вводного автомата.
Юридически - после счетчика, вы владеете автоматом. Но номинал должен соответствовать разрешенной мощности (расчетной по проекту)

К чему этот сарказм относительно второго человека? Неужели непонятно, что имеется ввиду на случай оказания помощи при поражении эл. током?
Сарказм к тому, что в #2 не указано, кто этот "второй человек", какими знаниями обязан обладать, в каком объеме.. Бабулька с первого этажа подойдет ? Можно ставить, и "обычное лицо" уже правомочно ковыряться в щитке стояка ?

В своем первом ответе написал - "при соблюдение правил техники безопасности" - неразборчиво написано? Или не по русски?
И я по русски и разборчиво спросил, какие именно правила для обывателя есть ?

А то, что я не согласовываю номинал нового автомата с организацией, сотрудник которой мне его же и поставил - это вообще чисто мои проблемы.
И они уже совсем не электрические, а юридические.
Ну вот и корень проблемки показался.. Вы оказывается не в курсах с кем и как согласовывается номинал вводного АВ потребителя.
Я уже говорил, что при возрастании потребностей прочих владельцев появятся проблемы у нерезинового стояка - все чаще будет отключаться ЭЭ.

Помнится, Вы сами мне как-то писали, что-то типа "смотри на смайлики если они есть, это признак шутки"..
Но ваше высказывание было очень уж в унисон к рекомендации ставить на скока угодно, потому и заценено как "разгон".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.