Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблемы с одним с одним каналом на пассивных колонках
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр Т
Добрый вечер. Уважаемые форумчане помогите советом.
Есть система Philips 2.1.
Проблема в том, что работает только один канал на колонках. Как я понял, что проблема с каналом: вытаскивая jack 3.5 из гнезда сабуфера я услышал что звук с одной колонки ушёл на другую. Как выяснить в чем проблема, прозванивал мультиметром дорожки, вроде целые хоть и был некоторый ремонт до меня на плате куда приходит сигнал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Крепится платы между собой так:
Кроме того был ещё такой ремонт(внутри капсулы предохранитель)
Задняя сторона этой пайки:

Распайку mini din 6-pin я не нашёл правильную. Методом перебора и прозвонки понял, что
Черный-масса
Желтый и синий отвечают за каналы(т.к. есть звук когда либо один, либо другой подключаешь к 4 ножке(вроде идёт по счету 4ая) одновременно с массой)
За что отвечают красный и белый без понятия.

Предлагайте гипотезы если у вас они есть, а я буду их пробовать
Подскажите, что можно сделать чтобы найти проблему. Заранее всем благодарен.
Sky_net
Соберите всё назад (если разобрано), троньте пальцем по той плате где включаете штекер jack 3,5 сначала в один канал дорожки (слушайте гудение одной колонки), потом пальцем в другую дорожку - если тоже будет рычание, то меняйте гнездо jack 3,5.
off.open
Александр Т, штой-то не верится, что они у Вас пассивные ... возможно Вы имели в виду, что не работает колонка, в которой отсутствует усилитель?
Александр Т
Цитата(Sky_net @ 22.3.2021, 2:46) *
Соберите всё назад (если разобрано), троньте пальцем по той плате где включаете штекер jack 3,5 сначала в один канал дорожки (слушайте гудение одной колонки), потом пальцем в другую дорожку - если тоже будет рычание, то меняйте гнездо jack 3,5.

Попробовал как вы предложили. Одна колонка гудит другая не гудит.
Я там поправил описание. Я вытаскивал джек не с гнезда телефона откуда идёт звук а с гнезда в сабе.

Цитата(off.open @ 22.3.2021, 14:45) *
Александр Т, штой-то не верится, что они у Вас пассивные ... возможно Вы имели в виду, что не работает колонка, в которой отсутствует усилитель?

Да, вы правы, я не правильно написал, у меня колонки играют, но тихо без саба.
Sky_net
Цитата(Александр Т @ 22.3.2021, 16:10) *
я не правильно написал, у меня колонки играют, но тихо без саба.

Скорее всего надо поменять выходные транзисторы - тихо работает - это от тех, что перед ними включены.
(прозвоните выходной каскад - два транзистора - этого канала).
off.open
Цитата(Александр Т @ 22.3.2021, 15:10) *
Да, вы правы, я не правильно написал, у меня колонки играют, но тихо без саба.
Значит надо, изночально проверить исправность шнура, соединяющего саб с системой.
Если подойдут штеккеры, попробовать подключить саб в гнездо пассивной колонки и наоборот ... если пассивный будет молчать искать проблему на плате усилителя ... если нет - виноват шнур.

Цитата(Sky_net @ 22.3.2021, 18:08) *
Скорее всего надо поменять выходные транзисторы - тихо работает - это от тех, что перед ними включены.
Так сразу менять транзисторы? Возможно он пишет "тихо работает"(с), по причине нормальной работы двух и отсутствия звука только от саба ... торопыга Вы сэр ... грамотнее будет сначала "допросить" потомка партизанов, желательно с пристрастием ... локализовать район "диверсии" ... и тока потом, принимать меры. icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(off.open @ 23.3.2021, 11:36) *
Значит надо, изночально проверить исправность шнура, соединяющего саб с системой.

Именно с этого надо начать. Симптомчик...
Александр Т
Цитата(Sky_net @ 22.3.2021, 19:08) *

Извините меня, я вновь своим ответом вас запутал. Я когда это писал я хотел сказать, что если вставить этот шнур от колонок в телефон без усилителя, то звук гораздо тише чем с ним. У меня колонки с усилителем соединяются mini jack 3.5 так как в случае с телефоном.
Т.е. я вот так подсоединяю свою систему и получается что на одной колонке есть звук и он громкий как и должно быть а другая колонка молчит.

Цитата(off.open @ 23.3.2021, 13:36) *
Если подойдут штеккеры, попробовать подключить саб в гнездо пассивной колонки и наоборот ... если пассивный будет молчать искать проблему на плате усилителя ... если нет - виноват шнур.

Как вы и предложил прозвонил от начала("синий джек на фото выше") до выходов на маленькая плате(по ссылке на фото ниже, исчерпано место под фото) куда вставлен mini din 6pin, по итогу я нашёл на плате и массу и два канала
Фото маленькой платы
Где зеленая рамка там всё звонится с синего джека рядом куда по идеи должен приходить тоже сигнал ничего нет(скорее и не должно там звониться, я же прозванивал, когда саб был выключен)
off.open
Цитата(Александр Т @ 23.3.2021, 18:04) *
Извините меня, я вновь своим ответом вас запутал.
С самого начали как начали ...так и продолжаете.
Перед тем как отправить свой пост ... полезно перечитать его ... понять, что, у нас нет перед собой, ни этой системы, ни схемы на него ... а значит не видим о чем Вы пишите.
Цитата
Я когда это писал я хотел сказать, что если вставить этот шнур от колонок в телефон без усилителя,
Что за телефон - без усилителя?
Цитата
если вставить этот шнур от колонок в телефон без усилителя, то звук гораздо тише чем с ним.
Т.е. у Вас есть телефон с усилителем и еще есть, другой - без усилителя?
Цитата
У меня колонки с усилителем соединяются mini jack 3.5 так как в случае с телефоном.
Не понятно ... то-ли у Вас несколько колонок с усилителем ... то-ли несколько колонок соединяются с одним (отдельным) усилителем!
Цитата
Т.е. я вот так подсоединяю свою систему и получается что на одной колонке есть звук и он громкий как и должно быть а другая колонка молчит.
Похоже и в самом деле ... у Вас один усилитель (отдельный блок) и несколько колонок.
Предлагаю начать с "нуля" ... Ваши слова "Есть система Philips 2.1."(с) - это то, что на картинке ... и модель его HTS9241/51 ...?
Sky_net
Цитата(Александр Т @ 23.3.2021, 19:04) *
Извините меня, я вновь своим ответом вас запутал. Я когда это писал я хотел сказать, что если вставить этот шнур от колонок в телефон без усилителя, то звук гораздо тише чем с ним. У меня колонки с усилителем соединяются mini jack 3.5 так как в случае с телефоном.

Я могу предложить Вам (да и не только Вам) наипростейший способ проверки любого звукового усилителя НЧ.
Пишу не очень литературно далее:
" Тыкаете пальцем (тело человека это антенна с ёмкость, где накапливается заряд самой различной частоты) в базу каждого транзистора каждого канала начиная от выхода. Там где "рычание" в колонках прекратилось - вот это и есть проблемный каскад".
(можете не благодарить). icon_smile.gif
Там где есть подозрение, что установлены полевики (а не только биполярные, то желательно работать в резиновых перчатках - эффект будет тот же). Это касается особенно входных каскадов - перчатка работает как изолятор конденсатора, а обкладками Ваш палец, и контакт на плате.
Александр Т
Всем большое спасибо за помощь. Я решил всё-таки свою проблему. Прозвонил диоды, резисторы, конденсаторы, всё целое, потом нашёл от усилителя tda8947j datasheet. Прозвонил её, оказалось оба канала работают и напряжение приходит на усилитель. Проблема была в самом входе mini din 6-pin. Перепаял его и всё заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.