Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 3D ручка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Onics
Добрый день. На плате сгорело пару элементов. Хотел бы узнать могу ли я что то сделать.

Ручка на 5в, сгорела т.к. подключили 12в.

В элементах схемы не очень разбираюсь, визуально видно что сгорело. Интересует могу ли я что то подобное найти в домашней техники и перепаять.
Деталь с тремя ногами:
Нашел в платах от видеокамеры, пультов, фотоаппарата, но коды там другие(CD7F3, 662K, H306, HA1, CR, Y2... и т.д.). На моей маркировка выгорела, но было 65x5 или R5X5 но это не точно. 5 в конце точно, а перед Х маловероятно К. Что то можно впаять подобное?

Деталь с двумя ногами - маркировки не видно.

А история получилась курьезная грустная.
Купили ручку, в комплекте был только usb кабель. Мол подключай к зарядке от телефона и твори)
Подключили, ручка работает, жало не греется. Перепробовали куча зарядок - то греется то нет, в итоге вообще перестало грется, но ручка работает, индикаторы светятся.
В итоге меня смутило что на ручке указано 12в, в инструкции написано 5в или 12в. Я решаю что для прогрева не хватает напряжения зарядки и решаю подключить к ней 12в.
Дымок пошел, грусть. А когда начал разбирать обнаружил что банально плохо припаяно жало. Но было уже поздно.
Видимо китайцы изначально комплектовали ручку адаптером на 12в, потом решили что можно удешевить и начали ложить только юсб шнур, переделав просто схему на 5В.
А вот наклейки и инструкцию не додумались исправить, а я купился на это)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Zolan77
Зарядка от телефона естественно ничего бы не дала , так как ручке надо 2 Ампера!
На двигатель хватало, на нагреватель - нет.

По поводу что сгорело: а фиг его знает.
По обугленным трупам могу предположить только кренку и тантал.

Совет: ищите на плате маркировку и по ней на али ищите эту плату или в инете схему.

Возможно проще будет купить подержанную ручку или новую, чем возиться с этой, тем более, с вашими знаниями.
Sky_net
Цитата(Onics @ 23.3.2021, 22:03) *
Деталь с тремя ногами:
Нашел в платах от видеокамеры, пультов, фотоаппарата, но коды там другие(CD7F3, 662K, H306, HA1, CR, Y2... и т.д.). На моей маркировка выгорела, но было 65x5 или R5X5 но это не точно. 5 в конце точно, а перед Х маловероятно К. Что то можно впаять подобное?

Да это скорее всего smd 7805 (к ней Вам ещё два конденсатора smd будет надо на 4,7 и 10 мкф - да что найдёте, в принципе). Перепаять и всё.
НО, это заработает если 7805 успела сгореть не подав 12 вольт на всё остальное.
Тут пробовать надо - цена ремонта не более 3х баксов (3 детали по доллару, примерно, каждая).

ps: более того, даже если это была другая деталь (а это стабилизатор всё равно), то 7805 будет работать ещё лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.