Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мастер-кнопка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nick-01
Всем привет, в процессе проектирования электрики возникло желание создать умный дом с мастер-кнопкой, со сценарием "я дома" и "я не дома".
Цель - отключить всех потребителей кроме холодильника. Если с отключением мне помогут независимые разъединители на автоматах, то как быть с включением?
Фирменные приводы стоят совсем небюджетно, на али ничего подходящего не нашел.
Как возможно решить подобный вопрос?
Костян челябинский
Цитата(Nick-01 @ 4.4.2021, 4:10) *

Сначала ответить на вопрос "А накуа?". После ответа принять решение что это вам не нужно
Ixtim
Цитата(Костян челябинский @ 4.4.2021, 5:10) *
Сначала ответить на вопрос "А накуа?".

+1
поддержу данный тезис
Сунцов Денис
Цитата(Nick-01 @ 4.4.2021, 3:10) *
Цель - отключить всех потребителей кроме холодильника.

Подключите АВ линии на розетку холодильника ДО вводного АВ.
"мастер-кнопка"=вводной АВ

ФСЁ....
Инк
Например
Wifi счётчик Новатек ЕМ-129. Можно управлять через вай-фай и инет. В приложении большая кнопка вкл/выкл, можно и по времени. 63 А, в большинстве случаев можно включить непосредственно. Занимает 2 места, стоит около 100.
Гость_Дачник_*
Цитата(Nick-01 @ 4.4.2021, 2:10) *
Всем привет, в процессе проектирования электрики возникло желание создать умный дом с мастер-кнопкой, со сценарием "я дома" и "я не дома".
Цель - отключить всех потребителей кроме холодильника.

Автоматические выключатели не предназначены для оперативного, т. е. частого включения-выключения, как рубильники. Хотя и могут так использоваться, если больше коммутировать нечем, но вы же пишете о "проектировании", а для проектанта такое решение суть моветон.
Основная функция автомата - надёжно защитить в редком аварийном случае, поэтому не надо использовать его механический и электрический ресурс для других задач.
Для решения вашего вопроса существует несколько разных вариантов, опишу реальный свой, чтобы не выглядеть интернетным теоретиком из "страны советов".
Основное включение-выключение питающей сети дома и участка производится силовым контактором. После него уже идут автоматы по группам потребителей. Питание цепи управления контактором, подпиткой сигнализации и пр., в вашем случае еще холодильника, производится через отдельный слаботочный автомат, включённый до контактора.
Управление контактором по классической схеме от кнопочных постов. Кнопка пуск с самоподхватом, кнопка стоп, дистанционное управление реализуется запросто, как и интеграция в другие системы.
Да, пришлось проложить отдельный контрольный кабель от постов (в помещениях под замком) до вводного щитка. 10 лет назад разные беспроводные переключатели были не так распространены, да и надёжность вызывала множество нареканий. Сейчас у вас больше простора для творчества
Nick-01
Цитата(Костян челябинский @ 4.4.2021, 5:10) *
Сначала ответить на вопрос "А накуа?". После ответа принять решение что это вам не нужно

Например минимизировать риск забытого включенного утюга.

За идею с контактором спасибо!
Dimka1
Цитата(Nick-01 @ 4.4.2021, 10:36) *
Например минимизировать риск забытого включенного утюга.

Если Вы забываете выключать утюг, свет...., то в Вашей жизни идет что-то не так и здесь нужен не "умный дом", который Вас сделает дурачком, а пересмотр уклада своей жизни. Упрости её, выброси из головы лишнее и не нужное и перестанешь забывать выключать утюг. Современные люди совсем еб.ну.сь.
Гость сочувствующий
Цитата(Ixtim @ 4.4.2021, 6:56) *
+1
поддержу данный тезис

Согласен на 100%!
Rezo
Цитата
Цитата(Ixtim @ 4.4.2021, 6:56) *
+1
поддержу данный тезис

Согласен на 100%!
А я вот не стал бы так категорично говорить.
Ну есть у человека такое желание по каким-то личным причинам. Знаю пример, когда бабушка уезжая к дочери на неделю, не в состоянии дотянуться до автоматов и/или правильно (нужные) их отключить.
А кто часто ездит на работу (скажем 2 через 2), тому и тем более удобно было бы - да мало ли?
Цитата(Nick-01)
.....возникло желание создать умный дом с мастер-кнопкой
Вообще-то это не "умный дом".
Цитата
Как возможно решить подобный вопрос.... со сценарием "я дома" и "я не дома".
Сначала решите какой алгоритм работы Вас устроит, потом подсчитайте все риски, составляйте схему и реализовывайте задачу.
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 4.4.2021, 12:38) *
А я вот не стал бы так категорично говорить. ...

Не вижу никакой категоричности, люди высказали своё мнение (отношение) к этому вопросу. Категоричность была бы если кто-то настаивал на своём мнении, как истине в последней инстанции ...
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Цитата
Цитата(Rezo @ 4.4.2021, 12:38) *
А я вот не стал бы так категорично говорить. ...

Не вижу никакой категоричности, люди высказали своё мнение (отношение) к этому вопросу. Категоричность была бы если кто-то настаивал на своём мнении, как истине в последней инстанции ...
В принципе, как основе, соглашусь с Вами.
Тем не менеее общее мнение как раз и приводит к обще-категоричному выводу - потому так и выразился.....
Гость сочувствующий
Здесь полно профессионалов, способных решить эту задачу своей головой и руками. Интересно стало, много народу реализовало такую задачу у себя? Меня терзают смутные сомнения, что кто-то из "профи" это сделал, или это из серии "когда коту делать нечего?
savelij®
Цитата
Интересно стало, много народу реализовало такую задачу у себя?
Ну чтобы кто-то это замутил у себя, мне не припомнится... А вот заказчики с такими желаниями были. Выход был простой - ставился общий автомат на ту группу линий, которые предполагалось выключать "умной кнопкой" (картой, смартфоном, ногой...) и предлагалось оставить пока так. Если окажется , что функция действительно будет востребована, то не составит труда заменить автомат контактором и добавить необходимые обвесы для кнопки, карты и прочей "ваи с фаей"...
Практика показала, что у клиентов всё хорошо и без апгрейда... icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Интересно стало, много народу реализовало такую задачу у себя?
Таких в реализации не знаю, но разговоры периодически об этом возникают, особенно когда перед отъездом, среди массы автоматов, выключат холодильник по ошибке. ar15firing.gif
У меня лично была обратная задача (что б никто не мог отключить) после того, как вернувшись из отпуска пришлось даже сам холодильник выбросить (причём полгода только купленный).
Оказалось, что соседи делали ремонт и ошибочно на л/кл в щите отключили мой автомат, когда без разбору отключали все.
Когда нашли свою квартиру, то все включили, а мои нет, т.к. знали, что никого нет и автоматы у меня были отключены, но..... не вспомнили, что один всё же был включен.
Всякое в жизни бывает.....
Гость_Дачник_*
Я не электрик-профи, мне можно icon_smile.gif
Я ближе к промавтоматике, так что будем считать мой случай проявлением профессиональной деформации личности. icon_smile.gif
Shura_with_KINEF
Жалко современную технику домашнюю, телевизоры, компутеры, приставки. Если каждый день отключать их от сети и включать по приходу домой, сдохнет всё очень быстро. Везде импульсные блоки питания с кастрированными цепями зарядки входных конденсаторов. Производители ведь даже выключатели убрали с техники, заменив на сенсоры и кнопки, чтоб оставляли в дежурном режиме, а не гасили целиком.
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)
Жалко современную технику домашнюю, телевизоры, компутеры, приставки. Если каждый день отключать их от сети и включать по приходу домой
Так дело в том, что как раз об этих случаях речь и не идёт.
Цитата
Знаю пример, когда бабушка уезжая к дочери на неделю,
В принципе даже на 2 дня.
Цитата(Shura_with_KINEF)
Производители ведь даже выключатели убрали с техники, заменив на сенсоры и кнопки, чтоб оставляли в дежурном режиме, а не гасили целиком.
Всё относительно в нашей жизни, пример:
Не вышел коллега на работу в понедельник. Думали загулял с девкой, но потом отзвонился, что пожар у него был.
Оказалось, что действительно с другом на кухне коньячком расслаблялиь, а в это время самопроизвольно телик загорелся (не работал), который стоял в углу, а рядом тюль, шторы и т.п.
Страховая тоже в позу встала, т.к. при исследовании оказалось, что не все противопожарные мероприятия были выполнены и шнур тТВ был в розетке!
В прошлом году у соседа на этаже был пожар по причине возгорания холодильника!
Никогда бы не подумал, но факт!
Да и..... помните вечные наставления уходя всё проверять, вытаскивать шнурки из розеток и "уходя гасите свет"?
Лучше перестраховаться.
Цитата(Shura_with_KINEF)
Если каждый день отключать их от сети и включать по приходу домой, сдохнет всё очень быстро. Везде импульсные блоки питания....
А при каких тут делах ИБП, если в ДР он не работает и не запускается при включении вилки в розетку?
Цитата(Shura_with_KINEF)
Производители ведь даже выключатели убрали с техники, заменив на сенсоры и кнопки, чтоб оставляли в дежурном режиме, а не гасили целиком.
И что изменилось для ИБП, кроме удобства включения/выключения?
Что кпопкой, что отключением вилки из розетки, что кнопкой пульта - никакой разницы для пускового режима ИБП.
Гость_Дачник_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.4.2021, 11:23) *
Жалко современную технику домашнюю, телевизоры, компутеры, приставки.

Вот-вот, ещё одна причина, по которой надо всё выдергивать из розеток при длительном отсутствии дома, особенно когда нет не только "мастер-кнопки", но и реле напряжения.
Электрики-профи на этом форуме как-то без энтузиазма комментируют случаи отгорания нуля в щитках, видимо, считая их придумаными страшилками. Ещё более актуальна эта проблема на ветхих сельских воздушных линиях, в смысле обрыва. Мой личный опыт рядового пользователя и по совместительству ремонтника бытовой РЭА себе, друзьям и родственникам после таких случаев (частично описывал здесь) говорит о том, что проблему нельзя игнорировать.
Хотя, признаюсь, у меня в квартире нет контактора (только РН), а полные навороты только в наружном щитке на даче, но там и ВЛ, и ТТ, и подземные кабели... да и руки чесались, писал уже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.