Гость_Андрей_*
14.4.2021, 8:08
Данно:
Пяти этажный четырех подьездный дом на этаже четыре квартиры в подъезде двадцать квартир,всего восемьдесят квартир.
Какого сечения выбрать кабель от ВРУ до этажный щитков?
Цитата
Какого сечения выбрать кабель от ВРУ до этажный щитков?
Разве в проекте на реконструкцию не указано?
согласен, проектный выбрать или большего сечения
Гость сочувствующий
14.4.2021, 13:07
Похоже ТС ищет халяву, чтобы ему посчитали в соответствии с "СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)", а Вы его к проекту отправляете ...
savelij®
14.4.2021, 14:41
Может вопрос был риторический...
Ибо начальных данных явно не хватает для ответа... (дом газифицирован или нет, квартиры обычные или повышенной комфортности...)
Человек проектирует электросеть МКД, а вам только бы насмешки строить..
так помогайте - где выбранный Вами кабель от ВРУ до этажный щитков?
Цитата(с2н5он @ 14.4.2021, 16:16)

так помогайте - где выбранный Вами кабель от ВРУ до этажный щитков?
Так я и сам не знаю, жду когда кто-то ответит, хоть узнаю, вместе с ТС.
Цитата(savelij® @ 14.4.2021, 14:41)

Может вопрос был риторический...
Ибо начальных данных явно не хватает для ответа... (дом газифицирован или нет, квартиры обычные или повышенной комфортности...)
дом газифицирован обычные квартиры
Гость_гость_*
14.4.2021, 21:57
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.4.2021, 13:07)

Похоже ТС ищет халяву, чтобы ему посчитали в соответствии с "СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)", а Вы его к проекту отправляете ...
Я не прошу вас мне проект делать а только помочь с сечением и материалом кабеля
Материал - алюминий и ПВХ.
Цитата(Гость_гость_* @ 14.4.2021, 21:57)

.. только помочь с сечением и материалом кабеля
А какой ток по кабелю пойдёт ? уже посчитали ?
не знаю насколько актуален документ - для расчёта мощности
Гость сочувствующий
15.4.2021, 6:39

Я Вам привёл документ "СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)". Ищите в нём необходимые данные и считайте! Не можете - ищите на коммерческой основе того, кто сможет. А то помогите, помогите! здесь просто форум, а не богадельня.
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.4.2021, 6:39)

Я Вам привёл документ "СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)". Ищите в нём необходимые данные и считайте! Не можете - ищите на коммерческой основе того, кто сможет. А то помогите, помогите! здесь просто форум, а не богадельня.
Какой вы дерзкий помощник, удачи вам!
Костян челябинский
15.4.2021, 10:44
Уж больно ты дерзкий просящий. Давай, до свидания
savelij®
15.4.2021, 22:41

Берите медь, ВВГнгLS 5*10, на стояк в газифицированном доме вполне хватит...
(совет бесплатный)
скорее всего впритык, и то по нашему СП
Цитата(с2н5он)
скорее всего впритык...
Это как смотреть.
Если каждый установит проточник на 7 кВт и ещё пару-тройку бытовых киловатт, тогда впору 35.
В 5-этажках с газом вообще по проекту (древнему конечно)
6мм алюминьки транзитом через все квартиры в канале под кв.щитом.
10мм по меди более, чем достаточно для 2-х квартир.
мы не про хотелки, ибо не озвучены они были, так что от норматива
Сравнил цены АВВГ 5х16 vs ВВГ 5х10 и офигел - в 4 с лишним раза!

Как в данном случае можно обосновать выбор меди?..
Цитата(Инк)
Как в данном случае можно обосновать выбор меди?..
Надёжностью и нормативками (пункты искать не буду), которые предписывают при модернизации менять на медь.
отстали от жизни - люминий+железо
Цитата(с2н5он)
отстали от жизни - люминий+железо
Это уже тонкости по составу!
Цитата(=с2н5он)
мы не про хотелки, ибо не озвучены они были, так что от норматива
И по нормативкам медная 10-ка даже со значительным запасом.
Rezo, если брать 4,5 кило на хату, это 90 на подъезд, где запас?
Цитата(Инк)
Rezo, если брать 4,5 кило на хату, это 90 на подъезд, где запас?
А это что за методика расчёта у Вас?
Здание 5 этажей, при 3-фазной сети, подключается всего
до 2-х квартир - откуда 90?
Интерполируя данными в зависимости от кол-ва квартир (а такое предписано в случае промежуточных вариантов), получится вообще порядка
6 кВт.
Цитата(Rezo @ 16.4.2021, 12:49)

А это что за методика расчёта у Вас?
Умножил количество хат в подъезде на обведённое вами число = потребляемая через кабель мощность.
ЗЫ. Жёлтый цвет не читаем.
Цитата(Инк)
ЗЫ. Жёлтый цвет не читаем.
Почему? Откуда тогда в таких зданиях "по-умолчанию" сечение 6 по алюминию?
Ознакомтесь с сообщением #19.
Rezo, вы очевидно юзаете вырвиглазную синюю цветовую тему форума? На стандартной жёлтого не видно.
У меня в щиток вообще 4 приходит, полвека назад было норм, сейчас тянут 16, если алюминий. Где-то от каждого этажного щитка в щитовую свой кабель идёт что ли?
Цитата(Инк)
Где-то от каждого этажного щитка в щитовую свой кабель идёт что ли?
Нет! В подвальном "приямке" имеется ЩР - вот от него и идут линии транзитом
через квартиры.
Утверждаю, поскольку обслуживал такие дома.
А почему решили, что стартер про такой же дом спрашивает?
А стартер вообще об этом ничего не говорит, поэтому исходил из стандартного "хрущёвского" проекта с которым напрямую имел дело.
Цитата(Rezo @ 16.4.2021, 13:22)

со значительным запасом.
20 квартир по 1,566666666666667 = 31,33333333333333 кВт / 0,66 = 47,47474747474747 А допустимый брал
отсюда 58 А, а если учитывать, что у них нормы поболе + расчёт по потерям+ по петле - впритык
Цитата(с2н5он)
20 квартир по....
Откуда 20 квартир?
В крайнем случае 10 на сторону.
Но автор данное не указывал, а я основываюсь на том, что обслуживал (5-ти этажки) и на основании 5-этажки сына.
Повторюсь - типовой советский проект имел по стояку 6 мм транзитом.
Мной обслуживаемые дома были по такой схеме:
от автора
Цитата(Гость_Андрей_* @ 14.4.2021, 8:08)

в подъезде двадцать квартир.........Какого сечения выбрать кабель от ВРУ до тажный щитков?
лучше всё таки читать, чем гадать
Цитата(с2н5он @ 16.4.2021, 20:32)

47,47474747474747 А
Такая точность. а законный Cosf=0,96 забыт.. ))
Расч.ток нужен не для выбора кабеля, а для определения ближайшего большего номинала аппарата защиты. С коэфф.запаса, (47,47/0,96)*1,1=54,39 А, можно ставить с Iн=63А . Свойства теплового расцепителя помогут выбрать кабель.
Цитата(Rezo @ 16.4.2021, 14:18)

Откуда тогда в таких зданиях "по-умолчанию" сечение 6 по алюминию?
До 2003 года норматив был меньше.
Цитата(с2н5он)
Цитата(Гость_Андрей_* @ 14.4.2021, 8:08) *
в подъезде двадцать квартир.........Какого сечения выбрать кабель от ВРУ до тажный щитков?
лучше всё таки читать, чем гадать
Возможно и существует проект 5-этажек, где ЭЩ один на этаж - таких не встречал.
Есть либо на каждой стороне по ЭЩ (на 2 квартиры), либо как я представил.
Как там у автора (где кабель-каналы расположены) и что он вообще задумал, нам неизвестно - вот и гадаем....
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo @ 16.4.2021, 14:18) *
Откуда тогда в таких зданиях "по-умолчанию" сечение 6 по алюминию?
До 2003 года норматив был меньше.
О как! Не знал.....
Цитата(Олега @ 17.4.2021, 10:20)

Такая точность
это не точность, а копия с калькулятора+лень стирать цифирки
Цитата(Rezo @ 17.4.2021, 11:01)

.О как!
А до 1982 года ещё меньше было.
(СН 297-64 )Только для нынешней реконструкции это не имеет значения.
Цитата(Олега)
Только для нынешней реконструкции это не имеет значения.
Это понятно, но одно дело восстановить повреждённый, а другое дело реконструкция/модернизация.
В связи с этим такой вопрос - если
не реконструкция, а
замена повреждённого (пробой, после возгорания и т.п.), то какие нормы обязательны?
Можно придерживаться нормами до 82/2003 года (тогда не было такой бытовой техники) или в любом случае последними, на которых основывается реконструкция?
Такой момент где-то обозначен какой-либо нормативкой?
PS: Больше, не меньше - не в счёт. Здесь понятно, а вот как обязательное.
Гость сочувствующий
17.4.2021, 14:09
Уважаемые коллеги! А вам не кажется, что Вас элементарно используют? Обсуждаете, дискутируете, ссоритесь! ТС-у были указаны нормативные документы (считаю этого вполне достаточно), он больше не проявляет себя, а Вы выясняете, кто "правее"!
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
ТС-у были указаны нормативные документы (считаю этого вполне достаточно)
Да с автором давно всё ясно - в этом Вы безусловно правы.
Всё остальное всего лишь сопутствующее, без всяких ссор....
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.4.2021, 13:09)

Уважаемые коллеги! А вам не кажется, что Вас элементарно используют? Обсуждаете, дискутируете, ссоритесь! ТС-у были указаны нормативные документы (считаю этого вполне достаточно), он больше не проявляет себя, а Вы выясняете, кто "правее"!
Стартер не подтвердил пока, что дом на территории, где действуют эти доки

Лично я сдесь с развлекательно-познавательной целью, вон о промежуточных щитках в хрущёвках узнал
Цитата(Инк)
Лично я сдесь с развлекательно-познавательной целью, вон о промежуточных щитках в хрущёвках узнал
А чтобы Вам было ещё более развлекательно, могу добавить, что и 9-этажки некоторые (вот серию не помню) также ЩР в "приямках" имеют, но вот этажные не в квартирах, а именно на этажах по обе стороны (по 2 квартиры).
Понимаю.... Вам так развлекательно потому, что у Вас видимо всё на современном уровне, а у нас уж как есть в наличии.
Цитата(Инк)
Стартер не подтвердил пока.....
Он давно на всё "забил", т.к. хотел получить влёгкую свои бездумные "хотелки", но так не получилось.
Гость сочувствующий
17.4.2021, 18:40
Цитата(Rezo @ 17.4.2021, 18:32)

А чтобы Вам было ещё более развлекательно, могу добавить, что и 9-этажки некоторые (вот серию не помню) также ЩР в "приямках" имеют, но вот этажные не в квартирах, а именно на этажах по обе стороны (по 2 квартиры).
...
Всё правильно, в этом случае в подъезде имеем два стояка. Их можно запитать шлейфом, а можно и по отдельности.
А есть дома, где четыре квартиры на этаже, один стояк, этажный щиток на четыре абонента.
Ну и циферок добавлю:"Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
МДК 2-03.2003
(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)
...
"5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения."
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.4.2021, 18:40)

МДК 2-03.2003
Шлягер создан для развлекухи, там много чего смёшненького..
Цитата(Rezo @ 17.4.2021, 18:32)

Еще древнее кирпичные тоже имеют ВРУ в подвальном приямке, правда, стояки проходят в квартире в аккурат посредине смежной стены соседей.
Гость сочувствующий
17.4.2021, 22:57
Цитата(gomed12 @ 17.4.2021, 22:16)

Еще древнее кирпичные тоже имеют ВРУ в подвальном приямке, правда, стояки проходят в квартире в аккурат посредине смежной стены соседей.
Есть ещё и не такое, я уже писал здесь на форуме, давненько правда. Пятиэтажный кирпичный жилой дом, левое и правое крыло с фасадной части - встроенные два магазина. Были "Хлеб" и "Молоко", сейчас постоянная смена владельцев и перепрофилирование помещений. А интересен этот дом тем, что ВРУ располагается под лестницей первого этажа в одном из подъездов. Квартирные стояки в металлических трубах выведены на крышу с мягкой кровлей. Разводка подъездных стояков первоначально была выполнена в металлических трубах под мягкой кровлей, т. е. доступа не было никакого. Электрики эксплуатировали такую "байду" с матюками. Потом было принято другое решение: по всей длине проложили закрывающийся металлический короб 100х100 мм и уложили все провода в него. Короб приподняли над первоначальной кровлей миллиметров на 300-400. Дальше ещё интересней - этот короб тоже спрятали под мягкую кровлю! При необходимости вскрытия удаляется, а потом снова восстанавливается на коробе мягкая кровля ... Дом построен в 1966 году.
Цитата(gomed12)
.....стояки проходят в квартире в аккурат посредине смежной стены соседей.
Вот-вот! Именно нечто подобное (кабельный канал в квартирах) мной и было представлено картинкой в сообщении #34.
Но все эти и прочие "чудеса" знает тот, кто в реале это знает....
Цитата(Rezo @ 17.4.2021, 23:26)

.. нечто подобное (кабельный канал в квартирах) мной и было представлено картинкой в сообщении #34.
У автора нет и намека на организацию 2-х стояков, при этом полно пятиэтажек с одним стояком.
Напомню, кабель от ВРУ выбирается. Он общий (и при 2-х стояках)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.