Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как обязать Россети починить АВР в ТП?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Потребитель
В городе есть 2х трансформаторная подстанция, как и все ТП обслуживаемые филиалом МКС имеется система АВР на низкой стороне 0.4кВ. В официальном ответе от МКС Россетей пишут, что при отключении она должна срабатывать и переключать сек.1 на сек.2 до устранения аварии на первом луче. Но не переключает. Как сказал мастер участка: «Извините, но все контакторы давно сгорели, АВР не работает». Вопрос: есть ли какие-либо требования наличия АВР исправной на ТП с 2 т-р? Или наличие АВР на ТП это просто добрая воля МКС и нормативные документы иметь АВР не обязывает. Я потребитель со стороны РУ-0,4 кВ по второй категории. Первой категории потребителей к ТП подключённых нет. А раз я не первая категория и требовать исправности АВР не могу, в течении часа включают свет и хорошо. Но все-таки ждать ОВБ никакого желания по часу без света нет. Поэтому и думаю как обязать сетевую починить АВР, можно ли ссылаться на требования каки-либо документов? Пока нет ничего, кроме схемы РУ-0.4, где указано наличие АВР. Боюсь, что этого недостаточно, чтоб пугать сетевую Ростехнадзором, скажут, что АВР это добрая воля МКС. Мастер участка уже пытался отбрехаться таким образом, что вот будет потребитель первой категории, тогда и починим, а пока ее исправность не гарантируется🧐 хоть МКС в своих ТУ требует иметь АВР на подстанциях по низкой стороне.
Prussia39
Как сказал мастер участка: -это документ ?

Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады. 1.2.21.
Степень обеспечения надежности электроснабжения электроприемников жилых и общественных зданий отражена в таблице:

Здания и сооружения

Степень обеспечения надежности электроснабжения

Жилые дома:

противопожарные устройства (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения

I

Комплекс остальных электроприемников:

жилые дома с электроплитами (кроме 1-8-квартирных домов)

II

дома 1-8-квартирные с электроплитами

III

дома св. 5 этажей с плитами на газовом и твердом топливе

II

дома до 5 этажей с плитами на газовом и твердом топливе

III

на участках садоводческих товариществ

III

Общежития общей вместимостью, чел.:

до 50

III

св. 50

II
Сунцов Денис
Цитата(Потребитель @ 5.10.2021, 2:08) *
Пока нет ничего, кроме схемы РУ-0.4, где указано наличие АВР. Боюсь, что этого недостаточно, чтоб пугать сетевую Ростехнадзором

Недостаточно.
АВР прописывается в карте уставок РЗА, с указанием условий срабатывания (время и снижение напряжения) утверждаемой главным инженером.
Если карта уставок отсутствует, значит и никакого АВР нет, а если и есть физически, вводить его в работу без этого документа нельзя.
Потребитель
Вообщем мне умные люди подсказали, что надо копать инструкции по проектированию городских электрических сетей.
фыв
А что вы будете делать с этой инструкцией ?
с2н5он
Цитата(Потребитель @ 5.10.2021, 1:08) *
как обязать сетевую починить АВР
никак
Потребитель
Мне кинули проект авр в вру ТП. Там в описании проекта богатый перечень нормативных документов, в т.ч. Инструкция РД номер какой-то, насколько понимаю, это такой же нормативный документ как и всякие госты, СП, ПУЭ и т.д. Надо вникать. Сегодня обзванивал других потребителей подключённых к ТП, оказалось, что имеется подключение пожарной сигнализации санатория, скорее всего это первая категория. Если так, то заставить починить АВР будет просто(наверное)
фыв
Инструкция РД номер какой-то, насколько понимаю, это такой же нормативный документ как и всякие госты, СП, ПУЭ и т.д.
Открываем любые правила глава 1 . пункт 1 - на кого распространяются правила .
Там нет физического лица проживающего в доме .
и как вы будете качать свои права .
насчет пожарной сигнализации - может стоять бесперебойник .
я бы на месте сетей .догороворился бы энергосбытом о проверке дома насчет неучтенного потребления электроэнергии .
Евгений
Цитата(Потребитель @ 5.10.2021, 12:38) *
Сегодня обзванивал других потребителей подключённых к ТП, оказалось, что имеется подключение пожарной сигнализации санатория, скорее всего это первая категория

Там может быть подключен даже аппарат поддержания жизни самого главного министра самого большого министерства, но если при подключении больница указала, что хочет вторую категорию, то получит именно вторую. Подключение по первой денег стоит
фыв
имеется подключение пожарной сигнализации санатория.
у санатория имеется свое ВРУ с двумя вводами .
ВЫ к нему никого отношения не имеете .
Roman D
Если не брешут, подключение II категории (если внезапно захотелось) обойдётся в два раза дороже III. Только хрен Вам его дадут "ввиду технической невозможности".
А у что там написано в бумажках на подключение - хрустальный череп не говорит. Что-нибудь типа "время и длительность отключения электроэнергии определяется особо в связи с местными условиями".
Евгений
Уверяю Вас, нет документа, обязывающего на всех ТП АВР иметь, а Вы пытаетесь продавить проведение внеочередной реконструкции на объекте, где это не требуется. Расходы то лягут в тариф. То есть реконструкцию оплатят все жители вашего региона
Гость
Действительно, нормативных документов, обязывающих иметь АВР на подстанциях с категорией меньше 1 нет. Но Так как некий Фыв и другие несколько все запутали отвечаю. Звонил в центральный офис Россетей, долго перекидывали по разным специалистам, в итоге последний сотрудник спросил, что отвечают официально. Сказал, что официально отвечают, что АВР на ТП есть и должен срабатывать, но «местные» сетевики на словах не хотят его ремонтировать. Спросили кто я такой. Сказал, что потребитель, по второй категории, но так как обе КЛ-0.4 подключены к одной секции пользоваться перекидным рубильником не могу, так как если проблемы на высокой стороне случаются, обесточиваются оба ввода. В то время как второй транс жужит и сек.2 тоже под напругой. В итоге ответ простой: если есть АВР, то она должна работать, либо должны быть акты вывода АВР из существующей схемы и нецелесообразности его(АВР) ремонта. То, что официально мне МКС отвечает, что АВР есть, может быть свидетельством того, что местные сетевики никак официально неисправность АВР не оформили. А значит нужно жаловаться, но не мне, а тем, кто имеет первую категорию и к ТП подключён. Я же могу написать в Ростехнадзор, чтоб они внеплановую проверку провели. Если надзор незадокументированную неисправность оборудования обнаружит, то местным может быть больно.
Евгений
Не настолько больно, как Вы себе представляете. Незафиксированный дефект - не самый большой грех. Так же вряд ли Ростехнадзор "возбудится" по Вашей заявке, у них народу мало, а работы много. Ну и если вдруг выездная проверка случится, то в любом случае вывести АВР скорее всего окажется дешевле его ремонта. Но, если есть желание, то нет препятствий попробовать
Prussia39
Гость_Потребитель_* - сколько вам лет ?
Режим работы сетей в том числе и городских кабельный сетей - не прераготива ростехнадзора .
Режим утверждает главный инженер ПЭС
пользоваться перекидным рубильником не могу - у вас есть оперативные права ?
В то время как второй транс жужит - кто вас пустил в ТП ?
Я же могу написать в Ростехнадзор, чтоб они внеплановую проверку провели. - и ростехнадзор по команде ФАС и вашей бумашкой побежал .
Хорош вы,,ться.

но так как обе КЛ-0.4 подключены к одной секции - из=за чего то они так сделали.
Потребитель
Никто меня в ТП не пускал, кроме ру-0.4, но я же не дурак, могу подойти к дверям ТП и послушать, что там где жужжит. Потом мне МКС сами в ответ написали, что где отключалось и что второй транс все правильно - Жужал. Тот факт что все к одной секции подключено так же не удивителен, так как в данной ТП вообще все потребители к одной секции подключены. Считай ТП работает одним трансформатором. К секции 2 не подключён вообще никто. Уж не знаю, почему так сделали. Это вопросы к сетям. Может из-за того что фактическая нагрузка ТП 2х630кВа всего 120кВа. То бишь ТП с огромным профицитом работает. Перекидной рубильник давайте не обсуждать. Сейчас тысячи председателей тсж, всяких кооперативов и прочих мелких предпринимателей взяли, заплакали, и скрипя сердце нашли таки ответственных за электрохозяйство с нужной категорией отдав им ключи от своих ВРУ. Ну и с Ростехнадзором, вопрос вообще странный. Кто по вашему надзор осуществляет за электроустановками?
Prussia39
Кто по вашему надзор осуществляет за электроустановками?
ростехнадзор интересует :
- наличие бирки на кабеле
- проведение испытания кабеля
итд
Режим работы сетей в том числе и городских кабельный сетей - не прераготива ростехнадзора .
Положение ключей управления , накладок. блоков - ростехнадзор не интересует.
самое главное что б было подписано их назначение
Сейчас тысячи председателей тсж, всяких кооперативов и прочих мелких предпринимателей взяли, заплакали, и скрипя сердце нашли таки ответственных за электрохозяйство .
я открою вам военную тайну.
даже бабушки завхозы школ и детских садов проходят обучение в ростехнадзоре и имеют группу по электробезопастности .
Есть форма обслуживания - по договору .
От вашей ТП запитано ( как мы узнали) ваш дом ( частный , многоквартирный ) санаторий .что еще ?
У вас есть ключи от ТП .
Чего вы уперлись в этот АВР .
направте свою энергия на выяснение причины отключения тр-ра

Второй тр-р работает на холостом ходу - ваша версия .
Мне кинули проект авр в вру ТП. - за это можно господина попросить с работы

что мы имеем . по вашей версии .
ЕСть двух тр-ная ПТ .
две секции 0.4 кВ соединенным разъединителем .
вводные выключатели ( которые на секции ) связаны АВром
ячейки пришли с завода с готовым АВР.
Если сети подключили второй транс вместо отходящей линии - АВРа не будет .
2 категория - приедут переключат .
Как часто у вас пропадает свет ?
Евгений
Кстати, не все этим пользуются, но во многих системах на летний период отключают второй трансформатор на двухтрансформаторных ТП с целью снижения потерь и это прямо предусмотрено Правилами технической эксплуатации. В таком случае АВР, даже если и предусмотрен, понятно что не сработает
Потребитель
Господа, я уже понял, что авр я требовать немогу. Ибо мне не положено. Но не надо Prussia перевирать слова. Авр, есть, как бы, нерабочий но по официальным ответам должен срабатывать. транс второй на холостую работает, и летом тоже. Это не я решил. Это по факту так. И по ответам официальным. А по поводу меня, я потребитель, автосервис. Свой ангар с 2 вводам в Вру. А ситуация с ТП банальна. В 80-х был санаторий 20Га и куча хоз. посторек, служебное жилье, две ТП под нужды санатория построены были. Потом произошла приватизация, ведомственное жилье отошло городу, хоз. постройки, гаражи, Ангары, и тд. приватизированы. Из электрика санатория выдавил, что у них два подключения к двум разным ТП в ру-0.4 оформлены. Обе ТП на их территории. По одной ТП, которая питает котельную санатория, у них 1 особая категория надежности, и АВР и ДГУ есть. И вообще на ТП котельной у них АВР в 2018 году проходил капитальный ремонт. По моей ТП тоже есть подключение, и даже РУ-0.4кВ у санатория в обоих ТП полностью на балансе санатория, включая АВР. Оказалось что я, потребитель 2 категории по договору, подключён опосредованно через ру-0.4 санатория 😮 и вообще, послал меня санаторий лесом, АВР на их балансе, не хватало им чтоб его Россети ремонтировать заставили. Угрожал электрик забрать у меня ключи. А у меня учёт в ру-0.4, как же я без ключей! Вообщем думается мне, что санаторий, который в 80-х сам себе ТП строил, 1 категорию себе обеспечил по всем двум ТП. Но ссорится с санаториям не смогу, так как проезд у меня через их шлагбаум, и земля под моим ангаром тоже за санаторием, с договором аренды. Заставлять их АВР чинить мне никак не получится. Вопрос закрыт.
Потребитель
Правда осталось непонятной позиция мастера участка, который не сказал, что авр на балансе санатория. Видимо покрывает санаторий, не может же не знать, на чьём балансе АВР.
с2н5он
а зачем это мастеру?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.