Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по эксплуатации трансформаторной подстанции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ivandr75
Доброго времени суток всем! У нас на производстве установлена ТП мощностью 100 ква, в этом месяце открыли новый цех, и возник вопрос по нагрузке. Номинал ТП 100 ква, это насколько я понимаю 80 квт, если принять cos f = 0,8. В данное время постоянно работающего оборудования 24х7 с небольшими перерывами имеем на 280 ампер по трехфазной сети, или 60 квт, вместе с новым цехом постоянная нагрузка возросла до 350 ампер, или 77 квт, что есть уже практически номинал ТП. Также снабжаем офисное здание от этой же ТП (около 5 - 15 квт, кондиционеры, чайники, освещение и прочее). Подсчитали, и у нас получается что с новым цехом в утреннее и дневное время (рабочий день 9 часов) номинал ТП превышен на 5 - 15% 5 дней в неделю соответственно. Каких то проблем в виде просадки напряжения в данное время нет, длинных линий от ТП до потребителей так же не имеем.

ТП масляная, 1992 г.в., 100 кВа. Документов на нее не сохранилось к сожалению, пытались найти - не смогли.

Вопрос - возможно ли эксплуатировать ТП в таком режиме? Если нет - какова допустимая перегрузка и на какое время? Сменить ТП на более мощную в данное время нет возможности. Если такой режим недопустим - будем ограничивать мощности в офисном здании временно до покупки новой ТП.

Сам от электрики далек, просьба сильно тапками не бросаться, заранее спасибо всем за помощь.
Roman D
СТО 56947007-29.180.01.048-2010
ivandr75
Roman D, Спасибо.
с2н5он
Амперы расчётные или фактические?
Shturman1
Цитата
280 ампер по трехфазной сети, или 60 квт

280 ампер по трехфазной сети, или 60 квт. Это откуда такие цифры?
ivandr75
Цитата(Shturman1 @ 7.10.2021, 18:36) *
280 ампер по трехфазной сети, или 60 квт. Это откуда такие цифры?

Мерили токовыми клещами, по 93 ампера на фазу. Что тут не верно?

Цитата(с2н5он @ 7.10.2021, 16:22) *
Амперы расчётные или фактические?

Фактические. Все замеры токовыми клещами проводились.
Roman D
Там даже про 350 А говорилось...

Если есть годный счётчик на вводе, с него можно снять годную информацию.

Иначе приглашайте спецов с приборами, которые снимут график нагрузок.
Shturman1
а ну теперь понятно. Просто перемножать ток на 3 не надо
ivandr75
Цитата(Shturman1 @ 7.10.2021, 18:47) *

Не электрик к сожалению я, ещё вопрос по таблице у уважаемого Roman D, я правильно понимаю что коэффициент от номинала считается?
Roman D
Цитата(Shturman1 @ 7.10.2021, 17:47) *

При симметричной нагрузке с потолка мощность=ток*660.
ivandr75
Цитата(Roman D @ 7.10.2021, 18:43) *
Там даже про 350 А говорилось...

Если есть годный счётчик на вводе, с него можно снять годную информацию.

Иначе приглашайте спецов с приборами, которые снимут график нагрузок.

У нас есть макс. мощность всех потребителей - это 1.15 от мощности ТП. Как я понял таблицу все будет нормально работать при температуре воздуха от 0 и ниже. К лету ТП поменяем. Зачем приглашать специалистов с приборами я не пойму?
Roman D
Цитата(ivandr75 @ 7.10.2021, 17:53) *
У нас есть макс. мощность всех потребителей - это 1.15 от мощности ТП.

Вот это главный вопрос:
А в РЕАЛЕ-ТО КАК?
Это по расчёту из паспортов или замерено?
ivandr75
Цитата(Roman D @ 7.10.2021, 19:00) *
Вот это главный вопрос:
А в РЕАЛЕ-ТО КАК?
Это по расчёту из паспортов или замерено?

Все замерено во время рабочего дня при всех включенных потребителях. Цифры фактические.
Roman D
Вопрос про счётчик остался.
rosck
Цитата(ivandr75 @ 7.10.2021, 17:53) *
У нас есть макс. мощность всех потребителей - это 1.15 от мощности ТП.

Вы же разом все не включаете. При расчете необходимо учитывать коэффициент спроса и коэффициент загрузки оборудования. Фактическая потребляемая мощность как правило меньше установленной. У вашего трансформатора, номинальный ток 140- 150 ампер на одну фазу. Просто нужно не выходить за эти приделы. Следует установить подходящий защитный аппарат, например автомат с тепловым расцепителем на 125А. Если перегрузите то он отключится и не даст перегрузить трансформатор. Если 125А не хватит то трансформатор может выдерживать некоторое время перегрузку как привели в таблице выше. Считаю при этом необходимо следить за его температурой и установить автомат на 150А. Можно продумать работу оборудования и использовать по очереди и избежать перегрузку трансформатора.

Цитата(ivandr75 @ 7.10.2021, 18:42) *
Мерили токовыми клещами, по 93 ампера на фазу. Что тут не верно?

Фактические. Все замеры токовыми клещами проводились.

По вашим данным трансформатор загружен где то на 65% . Есть еще некоторый запас по нагрузке.
ivandr75
Цитата(Roman D @ 7.10.2021, 19:35) *
Вопрос про счётчик остался.

По счетчику ничего сказать не могу, измерения по фазам производил квалифицированный электрик и я в них уверен, тем более что с паспортными значениями оборудования они совпадают ( не превышают). В общем все что хотел - выяснил, будем эксплуатировать эту ТП до лета. Всем спасибо за помощь. Можно закрывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.