Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: расчет петли фаза-ноль
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Джони
Подскажите пожалуйста как рассчитывается петля фаза-ноль и для чего это нужно.
Anatoli
Это расчёт токов КЗ, нужно для выбора апаратов защиты.
SergAn
Цитата
Подскажите пожалуйста как рассчитывается петля фаза-ноль и для чего это нужно.

Петля фаза-ноль измеряется спец. приборами для проверки соответствия установленных автоматов токам КЗ.
Vlad Mirus
В общем случае для расчета должен быть рассмотрен контур содержащий источник энергии (пр.: трансформатор), приемник (пр.: двигатель), аппарат защиты (пр.: предохранитель). По справочникам рассчитывается полное сопротивление данного контура (активное + индуктивное, которое иногда составляет до 50% активного). Напряжение источника делим на полное сопротивление получаем ток к.з. в самой дальней точке выбранного контура. Если он меньше тока срабатывания защиты, то надо или увеличивать сечение питающих проводов или придумывать другие хитрые способы защиты от к.з.
Если этого не сделать, то можно обеспечить выгорание всего оборудования без срабатывания защиты.
При расчетах для отдельно стоящего здания необходимо знать ток к.з. на вводном устройстве (по замерам). Тогда весь внеший участок расчетного контура можно условно заменить источником на вводе с соответствующим внутренним сопротивлением (U/I).
Подробная методика достаточно объемна и у мя ее к сожалению нет.
Кроме того я знаю, что подавляющее большенство проектантов забивает на этот важный участок проекта, и им это сходит с рук (с горечью icon_sad.gif могу утверждать сие для Беларуси).
КаТюша
У меня есть методичка для расчета петли фаза ноль для пусконаладочных работ если тебе надо пиши сосканю и вышлю.
scasi
Цитата(Vlad Mirus @ 26.11.2007, 3:38) *
В общем случае для расчета должен быть рассмотрен контур содержащий источник энергии (пр.: трансформатор), приемник (пр.: двигатель), аппарат защиты (пр.: предохранитель). По справочникам рассчитывается полное сопротивление данного контура (активное + индуктивное, которое иногда составляет до 50% активного). Напряжение источника делим на полное сопротивление получаем ток к.з. в самой дальней точке выбранного контура. Если он меньше тока срабатывания защиты, то надо или увеличивать сечение питающих проводов или придумывать другие хитрые способы защиты от к.з.
Если этого не сделать, то можно обеспечить выгорание всего оборудования без срабатывания защиты.
При расчетах для отдельно стоящего здания необходимо знать ток к.з. на вводном устройстве (по замерам). Тогда весь внеший участок расчетного контура можно условно заменить источником на вводе с соответствующим внутренним сопротивлением (U/I).
Подробная методика достаточно объемна и у мя ее к сожалению нет.
Кроме того я знаю, что подавляющее большенство проектантов забивает на этот важный участок проекта, и им это сходит с рук (с горечью icon_sad.gif могу утверждать сие для Беларуси).

Проектировщики не забивают, а просто не знают как правильно это сделать, т.к. нет общей и простой методики расчетов!!! А также иногда просто не хватает справочных данных автоматов, УЗО и т.д. так как завод не всегда с охотой делится информацией!!! Так что что могут то и считают! Насчет выгорания можно еще поспорить, тепловой расцепитель не даст этого icon_smile.gif
Олега
"Проектировщики не забивают, а просто не знают как правильно это сделать, т.к. нет общей и простой методики расчетов!!! "
Методика есть и не одна. Проектировщики именно забивают. Из-за нежелания колупаться. Куда уж проще напряжение поделить на сумму сопротивлений (транса и проводков). А бывает и это отсутствует. Учет нагрева проводников, теплоотдача, циклы включение-отключение - практически не встретить.
Видимо и забивают от того, что не знают. А не знают от того, что забивают (на поиск необходимого).

"Насчет выгорания можно еще поспорить, тепловой расцепитель не даст этого".
Применяем автомат с тепловым расцепителем и к.з. можно не считать? icon_wink.gif
Гость
КаТюша !!! Мне очень надо эту методику. Пришлите пожалуйста!! - k_rusanov@mail.ru
ZeSt
Да... обижать проектировщиков любят. НЕ отвечаю за всех, я делаю расчет и 1-о и 3-х фазный К.З. Олег прав, когда я начал углублятся, то заметил чем больше всякик книг и метод я узнавал - тем больше я понимал что они друг от друга отличаются.. Можете сами сравнить: 1) Н. С. ДРЕМЯЦКИЙ, В. В. КАРПОВ СПРАВОЧНИК ПРОЕКТИРОВЩИКА-ЭЛЕКТРИКА ЖИЛЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ; 2) Свирен С.Я. Электрические станции, подстанции и сети; 3) Карпов Ф.Ф. Справочник по расчету проводов и кабелей; 4) Ершевич В.В. и др. - Справочник по проектированию электроэнергетических систем; 5) Беляева Е. Н. Как расчитать ток короткого замыкания; 6)Типовые расчеты по электрооборудованию. Практ. пособие

Причем различие очень даже существенное. Я сделал в экселе был для себя расчетик... и представил здесь, на форуме (Олегу респ за то что проглянул).. Так вот услышал критику что различие огромное.. Правда тот же "Электрик ..." 5.8 или 5.9 тоже давал отличие с тем что было напечатано в книгах. Плюс некоторые факторы просто не учитывал.... Поэтому сам буду благодарен и признателен тому, кто меня просветити поделится еще литературой...
ZeSt
Катюш, будьте добры и при случае и мне киньте пожалуйста Ваш документ.. Заранее блегодарю) Мыло: zest@email.su или на vladyslav86@mail.ru
Андрій
Катюша большая просьба,вышлите пожалуйста Вашу методику по расчету петли фаза-ноль на мыло fazik(DOG)bigmir.net!Большое спасибо!!! icon_biggrin.gif
Гость
КАТЮШ, вышли пжалста методу на ubu(DOG)inbox.ru
Alex_V_Smith
Здравствуте, КаТюша! Очень прошу выслать методичку для расчета петли фаза-ноль по адресу Alex_V_Smith(DOG)mail.ru Заранее спасибо
Гость
Бедная Катюша)))
А вообще расчет ТКЗ для ПФН не шибко и страшная штука. При желании можно вспомнить и ТОЭ icon_smile.gif
Олега
Цитата(КаТюша @ 27.11.2007, 9:03) *
У меня есть методичка для расчета петли фаза ноль для пусконаладочных работ если тебе надо пиши сосканю и вышлю.

КаТюша, я можно узнать, что за методичка? Реквизиты, Утверждения, чем отличается расчет при пусконаладке от иных случаев?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.