В общем случае для расчета должен быть рассмотрен контур содержащий источник энергии (пр.: трансформатор), приемник (пр.: двигатель), аппарат защиты (пр.: предохранитель). По справочникам рассчитывается полное сопротивление данного контура (активное + индуктивное, которое иногда составляет до 50% активного). Напряжение источника делим на полное сопротивление получаем ток к.з. в самой дальней точке выбранного контура. Если он меньше тока срабатывания защиты, то надо или увеличивать сечение питающих проводов или придумывать другие хитрые способы защиты от к.з.
Если этого не сделать, то можно обеспечить выгорание всего оборудования без срабатывания защиты.
При расчетах для отдельно стоящего здания необходимо знать ток к.з. на вводном устройстве (по замерам). Тогда весь внеший участок расчетного контура можно условно заменить источником на вводе с соответствующим внутренним сопротивлением (U/I).
Подробная методика достаточно объемна и у мя ее к сожалению нет.
Кроме того я знаю, что подавляющее большенство проектантов забивает на этот важный участок проекта, и им это сходит с рук (с горечью

могу утверждать сие для Беларуси).