Короткие замыкания возникают из-за пробоя или перекрытия изоляции, обрывов проводов, ошибочных действий персонала (включение под напряжение заземленного оборудования, отключения разъеденителей под нагрузкой) и другие причины.
Все понятно, но непонятно как возникает коза при отключении разъеденителей под нагрузкой?
Сам я с разъединителями практически не знаком
Братья электрики помогите
сергей_абрамов
4.5.2005, 21:03
При отключение разъеденителей возникает дуга, Напряжение как правило не ниже 6 килоВольт, дугогасительных (искрогасительных)
камер разъеденители не имеют.
Viktor2004
4.5.2005, 21:37
Пробивная прочность сухого воздуха примерно 30кV на 1 см.
В момент размыкания сети, особенно с индуктивной нагрузкой напряжение на разомкнутых контактах в пике многократно превышает ЭДС. Получается искра (не КЗ). Что бы ее погасить применяют маслянные выключатели. При низком напряжении достаточно дугогасительных камер, которые имеются на всех приличных автоматах и контакторах.
А еще есть понятие "вольтова дуга" вот это уже КЗ. Шины пыляться пыль на шинах электризуется. И когда наэлектризованные пылинки начинают в электромагнитном поле перепрыгивать с одной шины на другую воздух в том месте ионизируется, а ионизированный воздух содержит ионы - свободные заряды. Получился между шинами проводник. Далее все зависит от расстояния между шинами, состояния воздуха, количества пыли. Может получиться "огни Святого Эльфа" - голубое свечение с характерным треском, а может получиться "вольтова дуга" - сварочная дуга. Кстати при электросварки присутствует этот эфект. Вначале мы электродом касаемся детали подключенной к минусу, пошел ток, затем отводим электрод на небольшое расстояние. Возникает ионизация воздуха и вольтова дуга.
Поэтому высоковольтные изоляторы делают с причудной формой. По гладкой поверхности заряды легче перескочат, чем прыгая по блинам гирлянды.
Вот почему надо периодически протирать от пыли шины. (Только не влажной тряпкой - могут заржаветь

)
Tchernishev
12.12.2006, 20:16
Небольшая поправка. При размыкании контатктов разъединителя ПОД НАГРУЗКОЙ возникает дуга, она начинает гнуться, и возможно, что она перескочит на полюса разъединителя и перекроет их. Электрическая дуга имеет малое сопротивление. Тогда то и возникает кз. Но оно может и не возникнуть. То есть говорить, что размыкание контактов разъединителя под нагрузкой есть короткое замыкание не совсем корректно.
Цитата
В момент размыкания сети, особенно с индуктивной нагрузкой напряжение на разомкнутых контактах в пике многократно превышает ЭДС. Получается искра (не КЗ). Что бы ее погасить применяют маслянные выключатели.
А почему только масляные? Воздушные, элегазовые, вакуумные уже отменили?
А при отключении разъединитяля под нагрузкой, особенно при большом токе, возникающая дуга не гасится при расхождении ножей, растягивается и легко может перескочить на соседние полюсы или на землю - вот и возникает коротыш...
gomed12
12.12.2006, 21:08
Добавлю. При размыкании возникает дуга и
Цитата(Viktor2004)
воздух в том месте ионизируется
проводимость воздуха увеличивается, т.к. между всеми полюсами воздух ионизирован,
Цитата(Tchernishev)
Электрическая дуга имеет малое сопротивление
она легко бесконтрольно перекидывается между полюсами и корпусом держателей подвижных контактов.
Вот дуга, 500 кВ, отключили, похоже, руками:
http://www.youtube.com/watch?v=PXiOQCRiSp0
А здесь сработала защита при пробое на соседнюю фазу:
http://www.youtube.com/watch?v=codQKfK1AnQ
Вот ещё распредсеть в Штатах хулиганит:
http://www.youtube.com/watch?v=-Q7qATVBEW8
Феодор Круто!!! Я такого не видел, только слышал.
Roman D
13.12.2006, 11:59
Цитата("Лёха")
А при отключении разъединитяля под нагрузкой, особенно при большом токе, возникающая дуга не гасится при расхождении ножей, растягивается и легко может перескочить на соседние полюсы или на землю - вот и возникает коротыш...
Точно... А если защита не сработала достаточно быстро, то на голову горе-персонала падают куски изолятора.
Касаемо первого примера - это отключали ненагруженную линию 500 кВ. Дугу зажгла энергия, запасенная в реакторах (справа возле бусика) и в самой линии.
Цитата(Феодор)
Вот дуга, 500 кВ, отключили, похоже, руками:
http://www.youtube.com/watch?v=PXiOQCRiSp0
А здесь сработала защита при пробое на соседнюю фазу:
http://www.youtube.com/watch?v=codQKfK1AnQ
Вот ещё распредсеть в Штатах хулиганит:
http://www.youtube.com/watch?v=-Q7qATVBEW8
ВАЩЕ КРУТО!!!!
Господа, может знает кто, как данные видеоролики скачать? А то, я в англицком не силён...
Что касается первого ролика (дуга 500кV), то есть у меня ощущение, что оператор там не случайно оказался. Видимо, такие фейерверки, там не редкость.
ScorpionXXX
28.1.2007, 7:14
Джин
Цитата
Господа, может знает кто, как данные видеоролики скачать? А то, я в англицком не силён...
Я лично не качал, а просто скопировал из кеша в отдельную папку. Если пользуешься IE посмотри в папке Temporary Internet Files файлы размером 357 252 и 1.19. Расширение может быть любое. Запустишь файлы с помощью любого проигрывателя. Лично я пользуюсь Оперой и поэтому у меня файлы качаются сюда C:Documents and SettingsИмя юзераrApplication DataOperaOperaprofilecache4
Я читал (по-английски) про ситуацию на 500 кВ. Действительно, отключили реактор (дроссель такой

), который компенсирует ёмкость линии. Энергия, конечно, не "запасена" в реакторе и линии, но нагрузка чисто реактивная. Там справа спаренный газовый расцепитель, один из них залип, другой пробило, и пошла лесенка в небеса, пока руками не отрубили выше по линии. Действительно, проблемы были, поэтому фиксировали эксперимент на видео.
Цитата(Феодор)
Энергия, конечно, не "запасена" в реакторе и линии
Еще и как запасается. Про явление самоиндукции и про собвтвенную емкость линии слыхали?
Разумеется, только знак меняется 120 раз в секунду, поэтому несколько секунд на "запасённой" энергии не протянуло бы, и было бы медленное затухание. Здесь реактивная нагрузка питалась через воздушный пробой.
Цитата
Я читал (по-английски) про ситуацию на 500 кВ. Действительно, отключили реактор (дроссель такой Smile ), который компенсирует ёмкость линии. Энергия, конечно, не "запасена" в реакторе и линии, но нагрузка чисто реактивная. Там справа спаренный газовый расцепитель, один из них залип, другой пробило, и пошла лесенка в небеса, пока руками не отрубили выше по линии. Действительно, проблемы были, поэтому фиксировали эксперимент на видео.
Во-первых, с чего Вы взяли, что отключили именно реактор? Во-вторых, энергия как раз то запасна в линии, и если линия длинная - то энергия огромная. Уже при 110кВ при длине линии 5 километров и выше запрещено отключать линию разъединителем, так как при этом горит сильнейшая дуга. Да и на 330 кВ, когда разъединителем гасишь секцию (длина которой метров 10 и не подключено абсолюно никакой нагрузки)), у то дуга горит так, что стоять под разъединителем страшно. Так что тут отключился обычный разъединитель на 500кВ, две фазы отключились нормально, а третья с дугой. Вероятно на этой фазе неполнофазный режим на выключателе. Вот и получилось, что 1 фаза разъединителя рвала ток (будь то хоть ток нагрузки, хоть зарядный ток длинной линии, хоть ток намагничивания мощного АТ).
Лёха
По линии 110 кВ, откуда значение 5 км?
Взял вот с этой страницы:
http://205.243.100.155/frames/longarc.htm
- ток на этих рубильничках был всего 100 А.
Насчёт запасённой энергии - в принципе, реактивная нагрузка и есть энергия, запасаемая в ёмкости и индуктивности, и отдаваемая обратно, так что хорош спорить.

Я имел ввиду, что эта энергия постоянно подпитывалась с линии, а не плавно сбрасывалась через разряд.
Цитата
По линии 110 кВ, откуда значение 5 км?
По ПТЭ где-то в п. 6.8 разъединителем разрешается отключать зарядный ток линий, ток намагничивания Т и АТ. Но там же указано, что конкретные значения токов, которые можно оключать, должны быть расписаны в каждой конкртеной организации. По справочнику зарядный ток линии для 110 кВ равен 0,18 А/км (для 35 -0,06 А/км и тп), то есть для линии 110 кВ длиной 5 м зарядный ток равен примерно 1 А. Горизонтально-поворотными разъединителями в зависимости от растояния между полюсами и конструкции разъединителя можно отлючать зарядный ток линии 110 кВ от 1 А до 3 А. В нашем ХреньЭнерго (после развала энергетики одним рыжим нехорошим человеком это можно только так назвать) главным инженером взят минимальный зарядный ток - 1 А, то есть длина линии не больше 5 км. А у вас в КубаньЭнерго могут взять и 3 А, то есть 16 км. Только для разъединителей уже и 5 км не слабо...
Цитата
Взял вот с этой страницы:
http://205.243.100.155/frames/longarc.htm
- ток на этих рубильничках был всего 100 А.
А ну тогда всё понятно. Разъединитель на 500кВ совмещён с элегазовым отделителем или выключателем (SF6 - элегаз), две фазы были исправны, то есть дуга была погашена в элегазе, потом отключался разъединитель, а в ближней фазе была неисправность отделителя, вот и разъединитель рвал ток намагничивания реактора неслабой мощности.
Кстати - "всего 100 А" при таком напряжении - это огромная мощность. Вот такая нехилая дуга и полыхнула.
Наступило взаимопонимание.

Более подробно, газовые выключатели были спаренные, и один заклинило. Второй пробило - и пошла дуга кушать технику.
Насчёт нагрузки - автор статьи рисовал страшные картины подобного отключения под нормальной потребительской нагрузкой в килоамперы.
Лёха
У нас разъеденителями зарядный ток ВЛ отключать не разрешается совсем
Цитата
У нас разъеденителями зарядный ток ВЛ отключать не разрешается совсем
Ну у вас может быть в этом просто нет необходимости. У нас просто есть тройка линий 110кВ, у которых нету выключателей в линию, вот их зарядный ток и можно отключать РЛ, так как в ином случае приходилось бы для вывода в ремонт линии переводить нагрузку с однога трансформатора на другой и полностью гасить секцию. Ну а 35кВ так вообще много таких...
Лёха
Дык в том то и дело что есть

И гасить приходиться не секцию, а подстанцию 110 кВ полностью (на стороне 110 кВ выключателей нет совсем). В моём управлении такая подстанция одна. Что касается 35 кВ, то на них есть список разъеденителей, котрыми разрешено отключать зарядный ток ВЛ. Ну или тоже с погашением потребителей.
Цитата(Viktor2004)
Пробивная прочность сухого воздуха примерно 30кV на 1 см.
а обычного - меньше
Цитата
А еще есть понятие "вольтова дуга" вот это уже КЗ.
почти, но не совсем.
http://www.refstar.ru/data/r/id.20526_1.html Падение напряжения в дуге гораздо больше, чем при металлическом КЗ.
Цитата
Может получиться "огни Святого Эльфа"
Эльма, однако...
http://propogodu.ru/2/1346/
Был случай такой.
Восемь ячеек в ряд, с ВМГ-10, в помещении. Сверху шинный мост. Включали один ВМГ. Когда горшок врубился, на самом конце шинного моста, с рёвом зажглось немаленькое "солнце". Дугой перекрыло все три фазы. Мы со страху на пол попадали. И горело "солнце", пока выше по линии защита не отработала. Секунд 5 наверное.
Отчего перекрыло, до сих пор понять не могу. Горшок включал транс ТМ-1000кВА, который был без нагрузки. Но мы и раньше ,десятки раз ,включали с нагрузкой даже.
Есть, у меня предположение, что когда горшок тряхнул ячейки, скоронировала пыль на шинах. А там не знаю, может еще какая шняга...
Цитата(Джин)
Отчего перекрыло, до сих пор понять не могу.
Может, опорный изолятор шины? Корона на 10 кВ обычно слабая...
У нас горшки, когда их включали повышенным против номинала напряжением, так прыгали, что даже пробки пластмассовые вылетали.
Да не, не изолятор. Мы шины почистили, изоляторы правда сменили, но пробитого не было.
Насчет короны не знаю слабая или нет, но зажглось по всем трем фазам.
Tchernishev
16.2.2007, 1:14
Кстати по поводу перекрытия скорее всего более достоверно, но это скорее всего, не корона. Известно, что при включении транса на холостой ход возникает бросок тока, как то раз на лабе измеряли, он в 24 раза превысил номинальный ток трансформатора. Но этот бросок затухает за время где-то около 0,05-0,1 с и релейная защита от него отстроена. При броске тока на междуфазных емкостях возникли большие напряжения, плюс горшок хорошо тряханул шины, пыль поднялась, и перекрыло.
Максимальное значение тока будет в момент, когда синусоида питающего напряжения проходит через 0, совпадает с моментом включения ненагруженного трансформатора. Это - случайное событие, бывает всё-таки не каждый день плюс ещё и пыль, вот и получили "солнышко".
Цитата(Tchernishev)
Это - случайное событие, бывает всё-таки не каждый день плюс ещё и пыль, вот и получили "солнышко".
Бывают еще перекрытия биологического происхождения - белки, куницы, кошаки, бомжи,
топыри 
, крысы...
Дребезг контактов + самоиндукция транса тоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.