PeterGridin
2.3.2022, 9:12
Доброго дня!
Хочу поменять проводку у себя в квартире. Дом старый. В дом заходят 3 фазы 127в, которые распределяются равномерно по 2 фазы на каждую квартиру. Ноля и земли нет. Провода алюминиевые, монтаж внутри квартиры на скрутках, а кое-где в этих скрутках примотана медь. Ждать когда кто-то поменяет проводку в доме на нормальную и заведет землю - нет смысла. Этого даже в планах нет.
Буду самостоятельно менять на медь и делать более-менее нормальный щиток в квартире: двухполюсные УЗО и двухполюсные автоматы. Знаю как рассчитать сечение провода, как для этого сечения подобрать автоматы. Опыта человеческого, правильного монтажа у меня нет, но буду обжимать гильзами. Провод земли также буду к розеткам подводить, но подключать не буду: пусть ждет лучших времен.
Есть ли какие-то требования именно для моего случая? Может быть какие-то специальные советы или документация? Об этом как-то глухо пишут.
Прошу прощения, если термины неверно применяю.
Shura_with_KINEF
2.3.2022, 11:22
Конечно есть. Смотрите всё, что касается устройства установок и сетей с изолированной нейтралью.
Если 127/220, то нейтраль есть, другое дело, что может неиспользоваться ввиду отсутствия бытовых приборов и пр. с питанием 127 В, и даже не прокладываться до потребителей.
С изолированной нейтралью живут целые страны.
Изолированная нейтраль не отрицает заземление системы электроснабжения потребителей.
Если вы используете электроприёмники требующие заземления, оно должно быть, в противном они могут стать опасными при неполадках о которых, до момента поражения током, можете даже не знать.
Пока не сделано заземление системы, не расключайте в розетках защитный провод пусть просто лежит, на будущее.
PeterGridin
2.3.2022, 11:46
Большое спасибо за ответ! Буду знать куда читать. Потому что все вроде бы понятно и не очень сложно, но опыта и широких знаний нет и от этого поигрывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.