Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дистанционный учёт эл.энергии.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Pegas
Добрейшего всем дня!
Возникла необходимость вынести счётчик из трудно доступного места. Удлинять силовую (трёх фазную) линию на 30-ть. метров технически проблематично да и кабель не дешёвый. Ставить трансформаторы тока то же не очень удобно, бабульке придётся пересчитывать, запутается. Как малой кровью решить проблему? Может существуют тр-ры тока 1/1? Я не встречал.
Олега
Что за "труднодоступное место", кто туда счетчик устанавливал ?
Умные счетчики на столбах позволяют считывать показания с помощью дистанционного пульта
Pegas
...речь идёт об учёте потребления арендаторов. Кабель проходит по подвалу, а моя задача организовать учёт. Это для внутреннего расчёта, пломбировка и соблюдение норм не требуется. Ну кроме ПУЭ конечно.
gomed12
В начале питающей линии установите или в любом в другом месте вразрез.
Есть и умные с переносным пультом.
Shura_with_KINEF
Какая разница, где проходит кабель? Главное откуда выходит. Там на всех арендаторов и надо ставить. Ну на крайний случай куда приходит. И счётчики есть и размером с однополюсный автомат, и многоканальные на 8, 16 и даже 32 канала. Учитывай не хочу.
Нам отсюда, конечно, не видно вашего объекта, но...
с2н5он
Цитата(Pegas @ 31.3.2022, 11:55) *
Может существуют тр-ры тока 1/1? Я не встречал.
я тоже, а вот 5/5 да
а у Вас счётчик трансформаторный? или прямой?
Pegas
Цитата(с2н5он @ 31.3.2022, 13:27) *
я тоже, а вот 5/5да
а у Вас счётчик трансформаторный? или прямой?

...ну да, я имел ввиду единичный коэффициент. Честно говоря ни разу не встречал, теперь буду знать. Счетчики конечно трансформаторные. Но тут другой вопрос возникает: у меня четыре линии, то есть надо 12 штук. стоимость получается не маленькая. Может кто то наталкивался на примеры расчётов токовых трансформаторов? Там то ничего сложного для самостоятельного изготовления, главное правильно число витков соблюсти.
с2н5он
чёй то в схему Вашу не врубаюсь - хотите поставить ТТ и до счётчика протянуть провода или пользовать какие есть?
Pegas
...да.Схема простая: по подвалу (трудно проходимому) идёт кабель, от которого в четыре помещения сделаны отводы. В настоящее время у помещений разные хозяева. Ставить счётчики в этих помещениях не реально по ряду причин. Кроме того в эти помещения доступ ограничен. Идея состоит в том, что бы на каждое ответвление установить автомат, т/тр-ры, и протянуть семи жильные кабеля к счётчикам в щитовой шкаф. Как то так.
с2н5он
а счётчики насколько ампер? у всех 380 нужно?
Pegas
...да, всем нужно 380в., счётчики обыкновенные "Меркурии" 3Х230(400) , 5(60)А.
с2н5он
ясно, что касаемо ТТ собственного изготовления - никакой гарантии что не будут врать + не исключена безучётка
Rezo
Цитата(Pegas)
"Меркурии" 3Х230(400) , 5(60)А..... Может кто то наталкивался на примеры расчётов токовых трансформаторов? Там то ничего сложного для самостоятельного изготовления, главное правильно число витков соблюсти.
Можно и так, но придётся возится с подгонкой на потери (тем более, что измерительные линии длинные).
Проще и надёжнее использовать импульсный выход счётчика в режиме телеметрии - для этого он и предназначен.
Pegas
Провода действительно длинные получатся, метров-30ть. А вот про импульсный выход, если можно по подробнее, как то с этим не сталкивался.
Rezo
Цитата
про импульсный выход, если можно по подробнее,
В паспорте на счётчик всё чётко указано.
gomed12
Цитата(Pegas @ 31.3.2022, 15:03) *
по подвалу (трудно проходимому) идёт кабель, от которого в четыре помещения сделаны отводы.

Как это отводы, на орехах? По ПУЭ, где меняется сечение, устанавливают АВ, рассчитанный на нагрузку отвода.
В конце да концов, почему бы петлей не вытащить кабель из подвала на 1 этаж в удобном месте, установить КА, выполнить УУ для каждого арендатора и спустить кабели на каждого обратно в подвал?
Pegas
Цитата(gomed12 @ 31.3.2022, 16:41) *
где меняется сечение, устанавливают АВ, ...почему бы петлей не вытащить кабель из подвала на 1 этаж в удобном месте...

...АВ стоЯт, а удобных мест нет, помещения специфические, да и доступ для снятия показаний к ним ограничен..
gomed12
Цитата(Rezo @ 31.3.2022, 16:08) *
Проще и надёжнее использовать импульсный выход счётчика в режиме телеметрии - для этого он и предназначен.

Так еще проще, дополнительно нужен еще один конвертер от Меркурий на 4 счетчика и установить в ПК ПО.

Цитата(Pegas @ 31.3.2022, 16:53) *
...АВ стоЯт,

Не в подвале же, а счетчики туда же никак?
Pegas
Не, любая установка счётчика на "развилку" отпадает. А вот возникла идея: есть куча старых т/т - 100/5. Не могу сообразить, сколько витков силовой жилы надо сделать, что бы получить множитель единица?
gomed12
Чтобы получить токи первичной обмотки, столько же витков что и в первичной обмотке с таким же сечением, что приблизительно соответствует сечению питающего кабеля.

Практичнее и дешевле -использовать телеметрический зашлейфованный выход счетчиков, протянуть информационный кабель с витой парой в удобное место, в конце установить конвертер CAN-USB, скачать ПО с сайта производителя в ноут.
Гость сочувствующий
Цитата(Pegas @ 31.3.2022, 17:45) *
... А вот возникла идея: есть куча старых т/т - 100/5. Не могу сообразить, сколько витков силовой жилы надо сделать, что бы получить множитель единица?

И не сообразите. Вы бы изобразили, что и как у Вас выглядит. И почему Вы упёрлись в трансформаторы тока? Что, у арендаторов такие большие нагрузки? Хотите использовать ТТ 100/5, так есть счётчики непосредственного (прямого) включения на 100 А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.