К двум торчащим проводам от снятого одноклавишного выключателя присоединил лампочку с двумя проводами (если не ошибаюсь она называется контрольная лампа) и она загорелась. Как такое может быть? Это же фаза и отходящий. Выключатель работал исправно. Приложил к этим проводам жало отвертки и светильник включился свет, но если бы там было фаза и ноль то было бы короткое замыкание. Я в ступоре
Попробуйте (для себя, не для нас) нарисовать схему - в своём представлении. Лампочку на потолке не забудьте нарисовать.
Если не получится...
Всё у Вас получится!
Так это так и должно быть?
stydent64
13.4.2022, 21:05
И сказал Бог - Да будет свет!
И стал свет!
savelij®
13.4.2022, 21:13
Цитата(baa123 @ 13.4.2022, 19:56)

Так это так и должно быть?
При последовательном подключении в сеть контрольной лампочки и люстры (а именно такую схему и собрали), так и будет...
Цитата(baa123 @ 13.4.2022, 17:03)

если бы там было фаза и ноль то было бы короткое замыкание. Я в ступоре
Фаза там есть. А нуля не должно быть. Есть лампочка на потолке, другим концом подключенная к нулю.
В чём же диссонанс?
Фаза на выключателе появляется когда вкручена лампочка в люстру, а когда ее нет, то и фазы нет.
Электромонтёр
15.4.2022, 6:39
Пусть даже так. Это хоть и неправильно но возможно. Откуда же КЗ если вкручена лампочка? В чём дисонанс?
Всё я понял. Конечно же КЗ не дорлжно быть ведь лампочка же!!! Короткое Помутнение однако нашло на меня...
Цитата(Электромонтёр @ 15.4.2022, 6:39)

Это хоть и неправильно но возможно.
А почему не правильно?
Цитата(baa123 @ 15.4.2022, 13:34)

А почему не правильно?
Выключатель должен разрывать фазу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.