Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли заземлить проводку на трёхножевую розетку СССР?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Вероломство
Здравствуйте!

В 3-хкомнатной квартире 1988-го года постройки нет розеток с заземлением, но напротив санузла на уровне колена в стене есть трёжножевая розетка, на ней нет маркировок никаких.

Скорее всего это не для электроплиты, так как на кухне квадратная огромная чёрная розетка есть, из воспоминаний детства: отец говорил, что это розетка для пылесосов с такой вилкой, я такие вилки видел, но никогда не пользовался таким оборудованием, поэтому и вопрос-разведка.

Есть ли на такой розетке "земля" и если есть, то можно ли на такую розетку заземлять проводку по квартире?

Спасибо.

p.s. розетка как на картинке, только у меня смонтирована, если перевернуть на 180
Rezo
Самая длинная ножка на вилке, предназначена для "заземления" (если верно помню, то это будет соответствовать на розетке контакту ориентированному к центру розетки - к винту)
В 88 году так уже и выполняли, согласно тогдашних проектов.
Гость_Вероломство_*
Цитата(Rezo @ 8.5.2022, 17:10) *
Самая длинная ножка на вилке, предназначена для "заземления" (если верно помню, то это будет соответствовать на розетке контакту ориентированному к центру розетки - к винту)
В 88 году так уже и выполняли, согласно тогдашних проектов.

Благодарю, значит в правильном направлении двигаюсь.

Если это там у неё "земля", то можно ли от неё раздачу сделать на другие "евро"-розетки, если можно, то есть ли ограничения по количеству?
Вероломство
сори я как-то ответил не залогинившись
Костян челябинский
Цитата(Гость_Вероломство_* @ 8.5.2022, 19:50) *
Если это там у неё "земля", то можно ли от неё раздачу сделать на другие "евро"-розетки,

Нет.
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 18:38) *
Нет.

Если у меня в квартире 100 "евро"-розеток, то мне на каждую нужно с площадки "землю" тянуть? 100 вводов "земли"?
Костян челябинский
Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 21:22) *
Если у меня в квартире 100 "евро"-розеток, то мне на каждую нужно с площадки "землю" тянуть? 100 вводов "земли"?

Нет
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 18:38) *
Нет.

Я в том смысле, что если трёхножевая розетка СССР имеет "землю", то могу ли я рядом установить "евро"-розетку и соединить её "землю" с "землёй" розетки СССР?
Костян челябинский
Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 21:22) *

Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 21:28) *
Я в том смысле, что если трёхножевая розетка СССР имеет "землю", то могу ли я рядом установить "евро"-розетку и соединить её "землю" с "землёй" розетки СССР?

Вы уж определитесь сначала, что вы хотите. Или поставить рядом (а может быть вместо) розетку Schuko (не путать со стандартом Europlug, который и является настоящим Евро) или провести заземление (а по факту зануление) от этой розетки по всей квартире. Вы путаетесь в показаниях, батенька. А это наводит на определенные мысли.
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 19:35) *
Вы уж определитесь сначала, что вы хотите. Или поставить рядом (а может быть вместо) розетку Schuko (не путать со стандартом Europlug, который и является настоящим Евро) или провести заземление (а по факту зануление) от этой розетки по всей квартире. Вы путаетесь в показаниях, батенька. А это наводит на определенные мысли.

Речь не о занулении, но о наличии настоящей "земли" в одной из розеток, можно ли эту "землю" использовать, для подключения "земли" остальных розеток?
Костян челябинский
Что вы понимаете под термином "настоящая земля"? Особенно если учесть, что стояк в вашем этажном щите наверняка четырехпроводный.

Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 21:40) *
можно ли эту "землю" использовать, для подключения "земли" остальных розеток?

Чёткий и однозначный ответ дан в #4. Что ещё не понятно?
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 19:49) *
Что вы понимаете под термином "настоящая земля"? Особенно если учесть, что стояк в вашем этажном щите наверняка четырехпроводный.

не знаю какой там стояк, но судя по ответу выше: в трёхножевой розетке СССР третий контакт - "земля"
Из России
Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 19:52) *
не знаю какой там стояк, но судя по ответу выше: в трёхножевой розетке СССР третий контакт - "земля"

Надо СМОТРЕТЬ!
Откройте/отвинтите крышку розетки и посмотрите - есть земля или нет.
Если есть, то куда идет. Ищите в щите РЕ.
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 19:51) *

Чёткий и однозначный ответ дан в #4. Что ещё не понятно?

логика: у розетки СССР есть земля, снимаем розетку СССР, делаем (образно) шину от провода земли на 3 комнаты и используем в каждой комнате ввод от этой шины для подключения земли евророзетки в этих комнатах

или нужно от щита к каждой розетке тянуть землю?

Цитата(Из России @ 8.5.2022, 19:55) *
Надо СМОТРЕТЬ!
Откройте/отвинтите крышку розетки и посмотрите - есть земля или нет.
Если есть, то куда идет. Ищите в щите РЕ.

не ну это понятно, что нужно смотреть, я же вопрос так и задаю, А ЕСЛИ ЕСТЬ, то можно ли на эту землю землить остальное? icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 21:58) *
логика: у розетки СССР есть земля, снимаем розетку СССР, делаем (образно) шину от провода земли на 3 комнаты и используем в каждой комнате ввод от этой шины для подключения земли евророзетки в этих комнатах

Нельзя
Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 21:58) *
или нужно от щита к каждой розетке тянуть землю?

Не нужно
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 20:07) *
Нельзя

Не нужно

ну если нельзя от ввода со щита землить и не нужно ввод земли со щита делать, то как заземлить розетки?
Костян челябинский
Так, как это делают в новых домах. Вы там видели десятки проводов РЕ в щитах при наличии десятков розеток? А сколько видели?
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 20:16) *
Так, как это делают в новых домах. Вы там видели десятки проводов РЕ в щитах при наличии десятков розеток? А сколько видели?

То есть в СССР в 88-ом году землю со щита завели только для одной розетки? И больше нельзя: блок розеток с одним контактом земли тоже нельзя?
Костян челябинский
Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 22:18) *
То есть в СССР в 88-ом году землю со щита завели только для одной розетки?

Да. Только не землю, а защитный нулевой проводник

Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 22:18) *
И больше нельзя: блок розеток с одним контактом земли тоже нельзя?

Хоть два блока розеток.
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 20:21) *
Да. Только не землю, а защитный нулевой проводник

Хоть два блока розеток.

без разницы какой проводник, суть не меняется - земля со щита

ну так значит я могу в каждой комнате подключить землю розеток к земле, которая мне со щита идёт, правильно?

ну вот приходит электрик, у меня со щита в квартиру заведена земля, как он будет подключать землю розеток к этому проводу земли?
Костян челябинский
Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 22:25) *
без разницы какой проводник, суть не меняется - земля со щита

Суть очень разная. Но для дилетанта с синдромом Даннинга-Крюгера конечно всё очень просто и профессионалы только щеки надувают

ну так значит я могу в каждой комнате подключить землю розеток к земле, которая мне со щита идёт, правильно?

Не правильно
ну вот приходит электрик, у меня со щита в квартиру заведена земля, как он будет подключать землю розеток к этому проводу земли?

Если он нормальный электрик (кстати, нет такой профессии, есть либо электромонтер либо электромонтажник), то никак. Потому что это не правильно
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 8.5.2022, 20:30) *
Суть очень разная. Но для дилетанта с синдромом Даннинга-Крюгера конечно всё очень просто и профессионалы только щеки надувают

Не правильно

Если он нормальный электрик (кстати, нет такой профессии, есть либо электромонтер либо электромонтажник), то никак. Потому что это не правильно

чем отличается? что за синдром? вопрос поэтому и задан в соответствующем разделе

почему неправильно?

если электрик не будет использовать землю от щита, то как он правильно подключит розетки к земле, он какую-то особенную с собой в кармане носит?
Олега
Цитата(Вероломство @ 8.5.2022, 16:01) *
Есть ли на такой розетке "земля" и если есть, то можно ли на такую розетку заземлять проводку по квартире?

ПУЭ 7.1.36. "Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий"

СП256 10.1 "... Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и PE-проводниками. Запрещается объединять N и PE-проводники разных групповых линий.."

Так понятнее почему неправильно ?
Вероломство
Цитата(Олега @ 9.5.2022, 0:17) *
ПУЭ 7.1.36. "Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий"

СП256 10.1 "... Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и PE-проводниками. Запрещается объединять N и PE-проводники разных групповых линий.."

Так понятнее почему неправильно ?

то есть на каждую розетку нужно отдельно со щита землю вводить?

просто в описании к этому разделу написано, что тут чайникам дают ответы на пальцах, вы мне ПУЭ даёте
Костян челябинский
Цитата(Вероломство @ 9.5.2022, 12:03) *

Да нет же.
Цитата(Вероломство @ 9.5.2022, 12:03) *
просто в описании к этому разделу написано, что тут чайникам дают ответы на пальцах, вы мне ПУЭ даёте

Поэтому нужно отключить мозг и ждать когда разжуют и в рот положат?
Вероломство
Цитата(Костян челябинский @ 9.5.2022, 10:22) *
Да нет же.

Поэтому нужно отключить мозг и ждать когда разжуют и в рот положат?

В квартиру заведен со щита провод земли, прикручиваю евро-розетку с контактом земли, подключил розетку, куда подключать провод земли, заведенный со щита?

В квартире есть заземлённая розетка СССР на три ножа, снимаю розетку СССР, ставлю вместо неё блок на 5 евро-розеток с контактом земли, куда подключать провод земли, который был подключен до этого к контакту земли розетки СССР?

Ставлю ОДНУ евро-розетку вместо розетки СССР на три ножа, подключаю розетку, подключаю землю к контакту земли от евро-розетки, втыкаю в эту розетку евро-тройник (3 комнаты), раскидываю по комнатам удленители с евро-розетками, у меня на удленителях заземлённые розетки?

Есть удленитель на 3 евро-розетки у него трёхножевая вилка, вставляю вилку в трёхножевую розетку СССР, евро-розетки удленителя заземлённые?
Гость сочувствующий
Цитата(Вероломство @ 9.5.2022, 11:41) *
В квартиру заведен со щита провод земли, ...

Не факт, наличие "земли" можно определить только в вводно - распределительном устройстве (ВРУ) в электрощитовой, не в этажном щитке. Можно определить и в этажном щитке, но боюсь, что для чайника это будет сложновато.
Вероломство
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.5.2022, 20:52) *
Не факт, наличие "земли" можно определить только в вводно - распределительном устройстве (ВРУ) в электрощитовой, не в этажном щитке. Можно определить и в этажном щитке, но боюсь, что для чайника это будет сложновато.

В 88-ом году была по проекту вмонтирована трёхножевая розетка, что за розетка?
Roman D
В моей хате на кухне в такой же розетке была соединена земля с нулём (80год). И до сих пор двухпроводка (мне лениво).
Вероломство
Цитата(Roman D @ 9.5.2022, 22:31) *
В моей хате на кухне в такой же розетке была соединена земля с нулём (80год). И до сих пор двухпроводка (мне лениво).

Есть удленитель на 3 евро-розетки у него трёхножевая вилка, вставляю вилку в трёхножевую розетку СССР, евро-розетки удленителя заземлённые?
Олега
Цитата(Вероломство @ 9.5.2022, 10:03) *

Вам русским языком в правилах написано, что не на каждую розетку, а на группу. Группа - это отдельный автомат и цепь (проводники), которая к нему подключена. В групповой цепи могут быть несколько розеток. Для каждой такой цепи должен быть свой отдельный РЕ-проводник от группового щитка.

Цитата(Вероломство @ 9.5.2022, 23:07) *
Да.
ps. При этом нужно иметь ввиду, что нормативы на момент проектирования и строительства были иными, в частности требование к минимальному сечению совмещенного проводника. Скажу больше, именно в ПУЭ6 (с 1985, под ваш 1988-й) есть мутный пункт, позволявший иметь перемычку в розетке меж защитным контактом и нулевым (это не электрики безграмотные изобрели!). В общем.. если под крышкой вашей розетки нет указанной перемычки, а подключены три отдельных провода, то и удлинитель будет работать по фень-шую.
ps2 Электроплита в квартире есть ?
Roman D
Цитата(Вероломство @ 9.5.2022, 23:07) *

Я не удивлюсь, если таки занулённые.
Олега
Роман, могут ли быть не заземленными розетки зануленные на глухозаземленную нейтраль ?
Гость сочувствующий
Цитата(Вероломство @ 9.5.2022, 21:15) *
В 88-ом году была по проекту вмонтирована трёхножевая розетка, что за розетка?

Эта розетка, скорее всего, не заземлена, а "занулёна". Две большие разницы.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.5.2022, 11:52) *
Эта розетка, скорее всего, не заземлена, а "занулёна". Две большие разницы.
Я не говорю о чистейшем понятии "заземление", которое может существовать само по себе, без зануления. (в сети с гл.заземл.нейтралью заземление без зануления было запрещено, да и сегодня в МКД немыслимо)
Я говорю о выполнении функции заземления, которую выполняет совмещенный (функционально) проводник.
в горле кость
интересно, ТС уже осознал, в какое болото из тролей, флудеров, фейкометов, скучающих олдфагов, он попал?
Олега
В этом болоте есчо кикимо́ры водятся всяческие.. icon_biggrin.gif ..которые в тему свой пятак даже не пытаются внести.
Roman D
Цитата(Олега @ 10.5.2022, 10:15) *
Роман, могут ли быть не заземленными розетки зануленные на глухозаземленную нейтраль ?

Предполагаю, страшный зверь "отгорание нуля" на это способен.
Но электрик-рукожоп ещё страшнее.
Олега
Цитата(Roman D @ 10.5.2022, 12:43) *
Предполагаю, страшный зверь "отгорание нуля" на это способен.
Но электрик-рукожоп ещё страшнее.
Рукожоп любую систему переведёт во внесистемную.. И отгорание - его же "заслуга".
Вероломство
Цитата(Олега @ 10.5.2022, 10:05) *
Вам русским языком в правилах написано, что не на каждую розетку, а на группу. Группа - это отдельный автомат и цепь (проводники), которая к нему подключена. В групповой цепи могут быть несколько розеток. Для каждой такой цепи должен быть свой отдельный РЕ-проводник от группового щитка.

Да.
ps. При этом нужно иметь ввиду, что нормативы на момент проектирования и строительства были иными, в частности требование к минимальному сечению совмещенного проводника. Скажу больше, именно в ПУЭ6 (с 1985, под ваш 1988-й) есть мутный пункт, позволявший иметь перемычку в розетке меж защитным контактом и нулевым (это не электрики безграмотные изобрели!). В общем.. если под крышкой вашей розетки нет указанной перемычки, а подключены три отдельных провода, то и удлинитель будет работать по фень-шую.
ps2 Электроплита в квартире есть ?

вот это ближе к сути, на пальцах я всё понял, благодарю

p.s. нет, электроплита не устанавливалась никогда, но для неё на кухне есть огромная чёрная розетка
Rezo
Цитата(Вероломство)
Речь не о занулении, но о наличии настоящей "земли" в одной из розеток.....суть не меняется - земля со щита
В том-то и дело, что суть не меняется и у Вас именно зануление, а не настоящая "земля", как думаете и как желаете.
Совмещеие - это всего лишь совмещение, которое совершенно по разным причинам, может исчезнуть в этажном щите.
Олега
Цитата(Rezo @ 13.5.2022, 14:06) *
В том-то и дело, что суть не меняется и у Вас именно зануление, а не настоящая "земля", как думаете и как желаете.
"Царь не настоящий" ?
ГОСТ 30331.1-2013 :
"20.70 совмещенный защитный заземляющий и нейтральный проводник (PEN-проводник, PEN): Проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников."

Цитата(Rezo @ 13.5.2022, 14:06) *
Совмещеие - это всего лишь совмещение, которое совершенно по разным причинам, может исчезнуть в этажном щите.
Причина как правило одна - рас3,14..ство обслуживающего персонала. (за это надо кидать в щиток и дверцей прижимать)
С вашим подходом и при разделении PEN во ВРУ заземления нет, ввиду возможного обрыва экскаватором, или недотянутой гайки в киоске, или в ТП..

Цитата(Вероломство @ 13.5.2022, 10:05) *
p.s. нет, электроплита не устанавливалась никогда, но для неё на кухне есть огромная чёрная розетка
То есть по проекту установлена розетка под плиту ?
По действовавшим СН-544-82г. в домах с эл.плитами делали заземляющее устройство на вводах (повторное).
Если колхозить, то от неё, но я вам этого не говорил. ))
Rezo
Цитата(Олега)
С вашим подходом и при разделении PEN во ВРУ заземления нет, ввиду возможного обрыва экскаватором, или недотянутой гайки в киоске, или в ТП..
Ничего подобного мной не было сказано.
Я специально конкретизировал именно и только этажный щиток.
Цитата(Олега)
Причина как правило одна - рас3,14..ство обслуживающего персонала
А это не имеет значение по какой причине вдруг ЗУ от щитка окажется в разрыве - реальные факты иногда подтверждают это.
Собственно я отвечал автору на его ошибочном мнение/желании иметь не зануление, а:
Цитата(Вероломство)
наличии настоящей "земли" в одной из розеток

Олега
Цитата(Rezo @ 13.5.2022, 18:20) *
Ничего подобного мной не было сказано.
Я специально конкретизировал именно и только этажный щиток.
Я и не говорил, что вы это сказали. Я сказал, что по этой логике - возможности обрывов (на любом участке сети) - в этажных щитках жилых зданий нет проводника выполняющего функцию "заземление" по-любому. И привёл вам (с сочувствующим) определение ГОСТ, чтобы не сомневались в моих словах.
Оборван может быть и чисто заземляющий провод. Однако по предназначению это заземляющий проводник. Функционал определен в нормальном режиме.

это не имеет значение по какой причине вдруг ЗУ от щитка окажется в разрыве
Конечно не важно, по какой причине обрыв. Не важно для изначального предназначения проводника. Совмещенный проводник предназначен для соединения с нейтралью и заземления. Где в нормах сказано, что это "ненастоящее заземление" ?

Самая длинная ножка на вилке, предназначена для "заземления"
И ведь не "для зануления" icon_smile.gif

Собственно я отвечал автору на его ошибочном мнение/желании иметь не зануление, а:
Цитата(Вероломство)
"наличии настоящей "земли" в одной из розеток"
Подключив защитные проводники розеток к PEN этажного щита, ТС будет иметь и заземление. По определению.
Rezo
Цитата(Олега)
Самая длинная ножка на вилке, предназначена для "заземления

И ведь не "для зануления"
Так я написал для автора, отвечая на первый его вопрос, но поскольку это выражение не точное, я взял его в кавычки - не видно?
Цитата
Я сказал, что по этой логике - возможности обрывов (на любом участке сети)....Функционал определен в нормальном режиме.... ТС будет иметь и заземление. По определению.
Вот именно - заземление будет именно только по определению, да и то в нормальном режиме.
А я вот был прямым свидетелем, когда в 16-этажном МКД по причине отгорания ноля на ТП, на РЕ (а следовательно и на электроплитах), был опасный потенциал (точно уже не помню, но что-то порядка половины сетевого).
С этажных щитов, РЕ в гораздо бОльшей степени подвержены повреждению.
Выражения и определения - это всё хорошо, но безопасность и реальность важнее!....
Олега
Цитата(Rezo @ 13.5.2022, 21:00) *
поскольку это выражение не точное, я взял его в кавычки
ГОСТ всё определил - PEN-проводник выполняет функцию заземления (и не только). Без всяких кавычек.

Вот именно - заземление будет именно только по определению,
А на самом деле заземления нет ? Определение в топку ? Негодное определение ?

.. да и то в нормальном режиме.
Разумеется, заземление работает в нормальном режиме, обрыв РЕ(PEN)-проводника - это не нормально. По Правилам и нормам защитное заземление розеток в квартире осуществляется подключением к РЕ (или PEN) в этажном щитке. Именно это интересует автора, имх.

был прямым свидетелем, когда в 16-этажном МКД по причине отгорания ноля на ТП
Отгорание только нуля на ТП возможно только на трансе. А от шины в РУ отгорание совмещенного проводника в кабеле, это уже отгорание PEN.
Еще раз - заземление в этажном щите присутствует, именно там следует подключаться. Будет-не будет авария - другой вопрос.
А у ТС после отгорания на ТП заземление как раз остается, только безопасность оно стопудово не обеспечит.
Roman D
Цитата
Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Не с нулём, не с какой-то железякой, кою выдают за "землю". Заземляющее устройство выполнено по определенным правилам и соответствует определённым параметрам.

Это не "лом в огороде" icon_wink.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 13.5.2022, 22:21) *
Не с нулём, не с какой-то железякой, кою выдают за "землю". Заземляющее устройство выполнено по определенным правилам и соответствует определённым параметрам.
Ну давайте вспоминать какое такое заземляющее устройство, используемое на ТП.. Это какие-то фуфлогоны воткнули гвоздь в песочек и выдают за "землю" ? Имена, фамилии, явки - на бочку. И будем вешать. icon_evil.gif
Может повторное заземление на вводе здания ТС (ибо с плитами), нормированное в СН не более 10 Ом, слепили из Г. и палок ?
Роман, может вы о каких других железяках сказали, а я не понял ?
Гость сочувствующий
Коллеги, позвольте я дровец подброшу:
""В 3-хкомнатной квартире 1988-го года постройки ..." - следовательно электроустановки должны соответствовать требованиям ПУЭ-5.
...
1-7-39. В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземлённой нейтралью ... должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприёмников без их зануления не допускается.
...
1-7-63. На воздушных линиях электропередач зануление должно быть осуществлено нулевым рабочим проводом, проложенным на тех же опорах, что и фазные провода.
ПУЭ-7:
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений - так же, как в ПУЭ-5.

ТС ничего не сообщил, как запитан его дом ВЛ или кабелем? Склоняюсь, что скорее всего кабелем. Тогда о каком повторном заземлении будем вести речь?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.5.2022, 6:04) *
Склоняюсь, что скорее всего кабелем. Тогда о каком повторном заземлении будем вести речь?
Так и я склоняюсь icon_smile.gif МКД 88-го запитано кабелем. Зачем эти "дрова" про ВЛ ?
Или вы считаете, что если в ПУях написано про ВЛ, то для КЛ повторки немыслимы ?
Но ведь я уже назвал норматив, который это предписывает. Поэтому не понятно, о чем еще "вести речь"
О наличии повторки - это я уже так.. факультативно icon_smile.gif . В системе в глухозаземленной нейтралью нулевой проводник является совмещенным проводником, он заземлен (в отличии от IT) и выполняет функцию защитного заземления (в отличии от ТТ).

Цитата(Гость сочувствующий @ 14.5.2022, 6:04) *
""В 3-хкомнатной квартире 1988-го года постройки ..." - следовательно электроустановки должны соответствовать требованиям ПУЭ-5.
Разницы в пунктах нет.. но с 1985-го работали ПУЭ-6.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.