Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Протекание фазы по нулевому прводнику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

PavelCh
Друзья, проконсультируйте пожалуйста по такой мало, но все таки вероятной ситуации.

Частный дом, ввод 380, выполнен повторный контур заземления(его сопротивление 3 Ом).
Система заземления TNCS.

Что будет, если при человеческом факторе (например при неверной коммутации проводов), по нулевому проводнику будет протекать какая-либо из фаз и произойдет прикосновение к открытым заземленным частям(например кабельному лотку)?
Считаем, что диф защита отсутствует.

Для меня не понятно, факт того, что сопротивление заземления ниже, чем сопротивление человека, исключит протекание этой фазы через тело человека?

За схему извиняюсь, коленочная)
Щит учета на опоре не стал изображать, думаю что сути не добавит
Электромонтёр
Сам пугаю сам боюсь?
PavelCh
Цитата(Электромонтёр @ 13.8.2022, 13:25) *
Сам пугаю сам боюсь?

Типо того, но не совсем. Хочу и разобраться, чтобы знать, и заодно подумать о беопасности
Rezo
Цитата(PavelCh)
...исключит протекание этой фазы через тело человека?
Исключит, но попадает под шаговое напряжение - хрен редьки не слаще......
в горле кость
Цитата(PavelCh @ 13.8.2022, 12:45) *
Что будет, если при человеческом факторе

от человеческого фактора может быть что угодно.. цивилизация может погибнуть icon_sad.gif
Для меня не понятно, факт того, что сопротивление заземления ниже, чем сопротивление человека, исключит протекание этой фазы через тело человека?

на форуме вас скорее запутают, нежели просвятят icon_sad.gif имхо
Из России
Что будет?

Ничего не будет опасного...
Автомат сработает.
Предохранитель сгорит.
Цепь обесточится.

Это если диверсантов нет вблизи)))
rosck
Цитата(Из России @ 13.8.2022, 15:45) *
Ничего не будет опасного...
Автомат сработает.

Это вряд ли. Ток замыкания на землю небольшой.

Считаем, что диф защита отсутствует.

Для меня не понятно, факт того, что сопротивление заземления ниже, чем сопротивление человека, исключит протекание этой фазы через тело человека

Диф защита здесь не поможет.
Это опасная неисправность. Реально может привести к несчастному случаю. Повторное заземление выполненное на вводе в дом снижает в разы опасность, но не убирает ее полностью.
Dimka1
Друзья, проконсультируйте пожалуйста по такой мало, но все таки вероятной ситуации.

Частный дом, ввод 380, выполнен повторный контур заземления(его сопротивление 3 Ом).
Система заземления TNCS.

Что будет, если при человеческом факторе (например при неверной коммутации проводов), по нулевому проводнику будет протекать какая-либо из фаз и произойдет прикосновение к открытым заземленным частям(например кабельному лотку)?

Человека прибьет, а pen провод может разогреться током кз на землю и устроить пожар в рщ, т. е. в доме. Поэтому в частном доме только ТТ.
Гость сочувствующий
Цитата(rosck @ 13.8.2022, 18:54) *
Это вряд ли. Ток замыкания на землю небольшой.
...

... по нулевому проводнику будет протекать ...
PavelCh
Диф защита здесь не поможет.Повторное заземление выполненное на вводе в дом снижает в разы опасность, но не убирает ее полностью.

Согласен, нарисовал в схеме узо, действительно картину не меняет.

Повторное заземление выполненное на вводе в дом снижает в разы опасность, но не убирает ее полностью.

Повторное заземление выполнено, с сопротвлением 3 Ом - нарисовано не схеме.
Какие еще способы защититься от такой опасности?

Цитата(Dimka1 @ 13.8.2022, 19:09) *
Поэтому в частном доме только ТТ.

Посоветуйте тогда, как защититься от обрыва нуля или «прихода» фазы от соседей при тои же обрыве нуля на магистрали? (Если сменить систему заземления на ТТ)
Valerapol
Цитата(PavelCh @ 13.8.2022, 21:54) *
Посоветуйте тогда, как защититься от обрыва нуля или «прихода» фазы от соседей при тои же обрыве нуля на магистрали? (Если сменить систему заземления на ТТ)

узм-51 или АД-12 на ответственные группы
rosck
Цитата(Dimka1 @ 13.8.2022, 20:09) *
, а pen провод может разогреться током кз на землю и устроить пожар в рщ, т. е. в доме

Есть требования по минимальному сечению PEN проводника. В нашем случаи ток под 70 А думаю 16 мм алюминия выдержит.

Цитата(Valerapol @ 13.8.2022, 23:53) *
узм-51 или АД-12 на ответственные группы

Технику защитит. Людей нет

Цитата(PavelCh @ 13.8.2022, 21:54) *
Какие еще способы защититься от такой опасности?

Следить за состоянием сети .
Повторное заземление которое у Вас есть
Система ТТ исключит эту опасность но там вся безопасность будет зависеть от работоспособности ДИФ защиты, что тоже не 100 %результат. Многие монтажники не понимают как должна быть сделана система ТТ и делают ее с нарушениями.
в горле кость
Цитата(rosck @ 14.8.2022, 6:21) *

+100
Это лучший ответ!
Внезапно нули не отгорают, перекосы не происходят, изоляция не садится..
PavelCh

Спасибо. Пока, на основании ответов, я склоняюсь сделать в дома ТТ ( с соответствующей диф защитой), а на опоре TNCS, что обезопасит от обрыва нуля на магистрали.( там где я не могу контролировать состояние сетей, как вы рекомендовали)

А на тех участках, где есть возможность следить (после щита на опоре) - будет ТТ.
Поправьте, если что не так.
Схемку приложил.

Многие монтажники не понимают как должна быть сделана система ТТ и делают ее с нарушениями.

В двух словах, какие основные ошибки? На что первоочередно обращать внимание?
Dimka1
Цитата(PavelCh @ 14.8.2022, 10:12) *
Спасибо. Пока, на основании ответов, я склоняюсь сделать в дома ТТ ( с соответствующей диф защитой), а на опоре TNCS, что обезопасит от обрыва нуля на магистрали.( там где я не могу контролировать состояние сетей, как вы рекомендовали)

А на тех участках, где есть возможность следить (после щита на опоре) - будет ТТ.
Поправьте, если что не так.
Схемку приложил.

В двух словах, какие основные ошибки? На что первоочередно обращать внимание?

ну так пойдет. Если что, щит на опоре загорится, а дом останется целым. В доме на ТТ УЗО надо будет добавить (на 300мА).
sasha4312
Поставь на вводе реле напряжения и не парься. При аварии (замыкание, обрыв) дом обесточится. Реле покажет причину, и само включится при ее устранении.
Недостатки - 3 лишних киловатт энергии в месяц, и если уедите во время длительной аварии надолго, разморозится холодильник, или зимой промерзнет отапливаемый дом. Последнее может произойти и при простом отключении электричества без реле.
Достоинства - при аварии техника обычно не страдает от перенапряжений и недонапряжений.
Ну, и вероятность того, что долбанет резко падает. Только реле должно размыкать и PEN провод.
Размыкать защитный проводник запрещено, потому и применяют систему ТТ. Размыкают N, вместе с фазами.
Электромонтёр
Цитата
Реле покажет причину, и само включится при ее устранении.

если уедите во время длительной аварии надолго, разморозится холодильник, или зимой промерзнет отапливаемый дом
здесь чтото одно противоречит другому.
sasha4312
Здесь нет противоречий, реле включится, а остальное то - на что жалуется народ, уехал на недельку в гости - дом разморозился, причины я не рассматриваю.
Электромонтёр
Холодильник же сам включается значит и остальной обогрев должен включатся самостоятельно. А так у вас страсти какие-то непонятные изза этих реле.
sasha4312
Видимо обогрев не всегда включается после пропадания напряжения. Я не специалист по котлам.
Или если, к примеру, меняли пару суток трансформатор на ТП, простой народ это не всегда поймет, в первую очередь валят все на реле:
- Ведь нам обещали...!!!
Дальше придумывайте сами!
rosck
В системе ТТ все линии должны быть под ДИФ защитой. Если ставить одно общее на ввод, это очень не удобно, при малейшей утечки, все разом будет отключатся и порой очень сложно найти проблему, даже электрику. Через некоторое время, страх перед электричеством, будет побежден необходимостью пользоваться благами цивилизации и ДИФ защита будет исключена из схемы, а перемычка между N и PE как правило не поставлена. А делать так нельзя.
В указанном случаи, когда фаза , продолжительное время подключена к ЗУ, возникает очень не хорошая ситуация, когда потенциал земли становится где то по середине между нулем и фазой и проблемы начинаются у всех кто подключен к этой ТП и у кого система TN C S. Возникает ощутимая разница потенциалов, между PEN и землей, особенно у кого нет повторного заземления.
В системе ТТ большую роль будет играть надежность ДИФ защиты, здесь не стоить экономить и выбирать более надежные электромеханические устройства. Ну и чисто мое мнение, нужно делать две ступени: на отходящие линии ставить ДИФ автомат или УЗО с срабатыванием 10-30мА. На ввод селективное УЗО 300 мА. Далеко не каждому такое решение будет по карману.
PavelCh
Цитата(sasha4312 @ 14.8.2022, 11:38) *
Поставь на вводе реле напряжения и не парься.

Реле будет

Цитата(sasha4312 @ 14.8.2022, 11:38) *
Размыкают N, вместе с фазами.

Насколько я погружался в вопрос выбора трехфазного реле напряжения (особенно под вниманием был DigiTop 3F-63 и Евроавтоматика CP-723)
ни в одной из моделей не рвется ноль, даже если визуально у него вход и выход с разных сторон(как у DigiTop-a), внутри там просто перемычка-пластина, насколько я знаю

Цитата(rosck @ 14.8.2022, 12:46) *
Ну и чисто мое мнение, нужно делать две ступени:

Снова соглашусь, все так и задумано.
Будет общее трехфазное узо 300мА или 100мА(вероятнее всего селективное) и на отходящий фазах по 30мА. Соответственно никаких электронных диф аппаратов, только эл-мех.

Но если мы рассматриваем ошибки при монтаже ТТ, я думал речь пойдет о системе уравнивания потенциалов, а не только о диф защите ( по ней все более менее очевидно).

А что скажете по комбинации с TNCS(к повторному заземлению у опоры) в щите на опоре + ТТ в щите дома со своим повторным заземлением? (схема выше в моем сообщении)
sasha4312
Цитата(PavelCh @ 14.8.2022, 13:27) *
Насколько я погружался в вопрос выбора трехфазного реле напряжения
ни в одной из моделей не рвется ноль, насколько я знаю

Поставьте еще одно реле, чтобы разорвать ноль при отключении реле напряжения, Вы ведь хотите защитить себя от:
1. От замыкания фазы на ноль или на землю на воздушной линии.
2. От обрыва нуля на воздушной линии.
Короче, чтобы на N проводнике внутри дома не появилось напряжение больше 50 вольт. (230 - 50 = 180 вольт) ставите уставки реле напряжения верхнюю 240, нижнюю 190 и всё.
За любое - дополнительное хочу, на что УЗО и АВ не реагируют, надо платить.
Хотя, системы ТТ обычно бывает достаточно, а реле напряжения ставят исключительно для защиты оборудования от перенапряжения и недонапряжения, чтобы оборудование не горело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.