Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Установка отдельной линии на кухню
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Tigrik
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разрешить некоторые вопросы, которые у меня возникли. Коротко о себе в плане электрики - "чайник чайником".
Несколько дней назад "пропала" розеточная линия на кухне. От этой линии были запитаны 3 освещения в прихожей (нагрузка очень маленькая) - естественно это также, сейчас, не работает.
И я решил провести на кухню отдельную линию для розеток от щитка с отдельным автоматом.
По этой линии будут питаться следующие устройства:
1. Маломощные: холодильник, морозильник, компьютер (часто на целый день) и зарядки для гаджетов - по моим подсчётам не более 0,5кВт максимальной мощности.;
2. Электрочайник (2кВт), СВЧ, пароварка и скороварка (примерно по киловатту каждая) - всего примерно 5кВт.
По второй группе устройств - не очень часто, но бывает, что одновременно будут включены пароварка и скороварка и, ещё реже, вместе с ними и электрочайник.

Вчера был разговор с электриком из ЖЭКа - он поставит отдельный автомат и подключит линию (возможно, что и обрыв линии найдет, но это не торопит).
Он сказал, что необходимо автомат на 25А и провод ПВС 3х4.
Предполагается, что от щитка провод войдет в квартиру и над входной дверью должен разойтись на две линии: маломощная - для освещения прихожей (наверное, даже, сечением 0,75 квадратов подойдёт?) и основная - на кухню. На кухне провод снова делится на две линии: опять же, маломощная - для первой группы используемых на кухне устройств и основная для всего остального.
Вот и пришло время для первого вопроса
1. Какой лучше, удобнее или правильнее использовать мощный провод: один трехжильный 3х4 или три отдельных одножильных провода каждый сечением в 4 квадрата?
Ну, если первый вопрос ни такой уж сложный, то над второй проблемой я очень долго завис. Я знаю, что всегда (или почти всегда) мощные линии необходимо разветвлять в раздаточных (распаячных) коробках в местах удобных для монтажа/демонтажа и контроля.
Но, в своём варианте, я предполагал, что над дверью, куда подойдет эта доп.линия для кухни, можно будет установить последовательно одну мощную розетку и две маломощные (для освещения и для всякого другого "ненапряжного"). От мощной розетки протянуть линию (такую же 3х4) на кухню, где, также, будет разделение на две розетки: маломощную и мощную. И, окончательно, уже от этой мощной розетки, довести линию (опять же - 3х4) до основного места использование этой линии - под подоконником. Предполагаю, что всю линию буду убирать в кабель-канал.
2. Поэтому второй вопрос: разветвлять линию лучше, всё-таки, в раздаточных коробках или, всё же, можно и через розетки? Прощупывая розеточный вариант, пытался найти в интернет-магазинах розетку на 25А (на 16А думаю, что будет маловато), но так и не нашёл - искал по простецки на Яндекс-Маркете.
3. Если через раздаточную коробку, то что лучше использовать для разветвления? Клеммы, Ваго, сжимы, "орешки" и ещё что-то?

И, ещё, один вопрос.
4. Как лучше организовать розетки на место их основного использования (на кухне под подоконником)?
Есть 4 мощных устройства (1-ая группа) - разбить на 3 розеточные группы: электрочайник (2кВт); пароварка + скороварка (около 2кВт); СВЧ (1,2кВт) + одна или две розетки для дополнительных устройств (миксер, блендер или электромясорубка, которые используются очень редко)?
Можно это сделать на базе розеточных колодок на 16А (2 или 3 гнезда)? Или лучше собирать из отдельных розеток?

Это, пока, основные вопросы по этой теме.
Искра
Многа буков! icon_smile.gif
Все сводится к тому, что ваше "разветление" на линию меньшего сечения надо организовать через АВ соответствующего наминала.
Да, и розетки под подоконником, на мой взгляд, не самое удачное и безопасное решение...
Из России
Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 0:15) *
Он сказал, что необходимо автомат на 25А и провод ПВС 3х4.

Дальше и читать не стал...
ВВГ/ВВГ-нг/ВВГ-нгLS и далее покупайте.
Tigrik
Искра, спасибо, что ответили.

Да, текст большой, но и вопросов много - хотелось объяснить свою ситуацию внятно и понятно.
По автомату у меня не было особых вопросов (кроме как - какого производителя взять - думаю ABB) - электрик обозначил номинал (25А) исходя из моих нагрузок.
Хотя, после Ваших слов, они появились. Есть два разветвления: в прихожей - на 3 лампочки освещения и на кухне - для маломощных потребителей, то получается, что на каждом разветвление нужно ставить свой АВ?

Рядом с подоконником основная концентрация используемых на кухне мощных устройств. Но подоконник широкий - из окна под него ничего не попадет. От батареи отопления до места предполагаемых розеток будет 40 см. Насколько это небезопасно?

И, конечно, остались два основных вопросов:
1. Что лучше для такой мощной линии (для удобства монтажа и использования) - один трехжильный провод или 3 одножильных провода - уже нужно покупать.
2. Может кто посоветовать по способу разветвления: коробка или можно, всё-таки, и через розетки; если в коробке, то каким способом соединять провода (склоняюсь к Ваго, но много читал, что для такой нагрузки (макси - 4 кВт) такое соединение ненадежно).

---------
Если что, то на этом форуме я очень много прочитал тем для чайников, но они все "старинных годов" - может быть появились какие-нибудь новые современные рекомендации?

=========================
Что-то у меня не получается создать два сообщения (второе - для «Из России») - оно цепляется к первому. Так и должно быть?

Из России, электрик из ЖЭКа - представитель народа из Средней Азии. Это, сейчас, распространенное явление.
Мне от этого электрика нужно будет только, чтобы поставил АВ и соединил с ним провода; хорошо, ещё бы, чтобы нашёл место обрыва линии.
До этого, много читал по электропроводам и склонился к этой маркировке (ВВГ) - все самодельные удлинители у меня с этими проводами.

Из России, всё-таки, прочтите дальше мой текст - может быть у Вас будут ответы на мои вопросы.
Электромонтёр
Если вас тянет на коробки ставьте их но вам же посоветовали уже все соединения проводить через автоматы. Продаются 2фазные. Фаза и ноль. Этот автомат ставится в блокбокс коробочка такая. На освещение у меня стоит 1 Ампер. Ввг покупать только в электротехнических магазинах. Автомата должно хватить и на 16А. Если уж будет выбивать поставите на 20. Розетки на 16. Уфф.
Tigrik
Электромонтёр, Благодарю за ответ.

Как раз, для меня удобнее было бы, если можно вместо коробок поставить розетки - в линию 3х4 (от щитка до конечной розетки (блока розеток) под подоконником) "врезать" две розетки (в прихожей - для освещения и при входе на кухню - для маломощной нагрузки).
А доп. автоматы можно уже и, непосредственно, у розеток поставить при входе на эти маломощные линии.
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 0:15) *
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разрешить некоторые вопросы, которые у меня возникли. Коротко о себе в плане электрики - "чайник чайником".
Несколько дней назад "пропала" розеточная линия на кухне. От этой линии были запитаны 3 освещения в прихожей (нагрузка очень маленькая) - естественно это также, сейчас, не работает.
И я решил провести на кухню отдельную линию для розеток от щитка с отдельным автоматом.
По этой линии будут питаться следующие устройства:
1. Маломощные: холодильник, морозильник, компьютер (часто на целый день) и зарядки для гаджетов - по моим подсчётам не более 0,5кВт максимальной мощности.;
2. Электрочайник (2кВт), СВЧ, пароварка и скороварка (примерно по киловатту каждая) - всего примерно 5кВт.
По второй группе устройств - не очень часто, но бывает, что одновременно будут включены пароварка и скороварка и, ещё реже, вместе с ними и электрочайник....

У Вас газ в квартире есть?
Tigrik
Dimka1, газа нет.
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 18:13) *
Dimka1, газа нет.

А как сейчас у Вас организована проводка в кухне? Какими сечениями? Может стоить просто скопировать конфигурацию проводки и не мудрить?
Tigrik
Dimka1, большая часть проводки, естественно, замурована - можно только предполагать как она проходит.
Если разговор о том, что подоконник не очень хорошое место для розеток, то это единственное место на кухне где можно разместить большую часть (кроме СВЧ) мощных устройств.
И по поводу конфигурации проводки, вообще, нет никаких вопросов-проблем.

У меня есть вопросы (они озвучены выше в моих комментариях), которые задерживают выбор и покупку основных материалов (проводов, розеток).
С маркой трехжильного провода я определился - ВВГнг(А)-LS 3х4, но есть вариант и с тремя одножильными проводами - ПуВ 4 (ПВ-1 4).

---------
Дому скоро будет 50 лет, поэтому вся электрика (как и всё остальное) в нем это прошлый век, в прямом смысле.
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 18:57) *
Dimka1, большая часть проводки, естественно, замурована - можно только предполагать как она проходит.
Если разговор о том, что подоконник не очень хорошое место для розеток, то это единственное место на кухне где можно разместить большую часть (кроме СВЧ) мощных устройств.
И по поводу конфигурации проводки, вообще, нет никаких вопросов-проблем.

У меня есть вопросы (они озвучены выше в моих комментариях), которые задерживают выбор и покупку основных материалов (проводов, розеток).
С маркой трехжильного провода я определился - ВВГнг(А)-LS 3х4, но есть вариант и с тремя одножильными проводами - ПуВ 4 (ПВ-1 4).

---------
Дому скоро будет 50 лет, поэтому вся электрика (как и всё остальное) в нем это прошлый век, в прямом смысле.

А зачем три одножильных? Подключение множества розеток " паровозом" это плохой тон, но работает некоторое время пока не сильно греется контакт между лепестком розетки и штырем вилки. Вы бы схему нарисовали, подписали номиналв, сечения. Сфоткали и выложили в виде ссылки для просмотра.
Tigrik
Одножильные, вроде бы, удобнее для монтажа - потом соединил их вместе в некоторых местах хомутами и в кабель-канал.

Сильных розеток, на конце линии, мне нужно, как минимум, 4(четыре) - по количеству часто используемых мощных устройств (а лучше, конечно, 5 розеток).
Какое решение Вы предлагаете для этого варианта?
Одну розеточную колодку на 4-5 входов?
Или две (или три) двойные розетки "паровозом"?

Я, сам для себя, пытаюсь нарисовать внятную схему, чтобы было всё понятно. Если получится, то, конечно, выложу в теме.

Dimka1, в любом случае, Благодарю Вас за помощь мне, за попытку разобраться в этой теме.
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 19:40) *
Одножильные, вроде бы, удобнее для монтажа - потом соединил их вместе в некоторых местах хомутами и в кабель-канал.

Если удобно, то делайте так.

Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 19:40) *
Сильных розеток, на конце линии, мне нужно, как минимум, 4(четыре) - по количеству часто используемых мощных устройств (а лучше, конечно, 5 розеток).
Какое решение Вы предлагаете для этого варианта?
Одну розеточную колодку на 4-5 входов?
Или две (или три) двойные розетки "паровозом"?

Ну сделай для начала так, как Вам удобно и очень хочется - "паровозом", но как временное решение( на соплях). Попользуйся этим решением 1-2 недели, посмотри как оно будет вести себя в реальных условиях нагрузки. Если все будет нормально, не будет греться, вонять, выбивать, то сделай это решение себе на постоянку.
Tigrik
Dimka1, Благодарю.

Вроде бы, получилось простенькую схему нарисовать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Остались ещё вопросы по организации разветвления.
Первый вариант - это через розетки.
можно ли в местах разветвлений поставить по две розетки: первая - для основной цели разветвлений (освещения, маломощных устройств) и, ещё, одну - помощнее (возможно, с защитной крышкой), если будет необходимость использовать от неё более мощное устройство?

Второй вариант - если, всё-таки, не подойдёт вариант с розетками, то через раздаточные коробки.
Какой из современных и безопасных способов лучше для "разделения" основной линии, с учётом максимального сечения провода в 4 квадрата?
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 21:20) *
Dimka1, Благодарю.

Вроде бы, получилось простенькую схему нарисовать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Остались ещё вопросы по организации разветвления.
Первый вариант - это через розетки.
можно ли в местах разветвлений поставить по две розетки: первая - для основной цели разветвлений (освещения, маломощных устройств) и, ещё, одну - помощнее (возможно, с защитной крышкой), если будет необходимость использовать от неё более мощное устройство?

Вы в 16 амперные розетки сможете засунуть в одну клемму и закрепить 2 жилы по 4квадрата и одну по 1.5 кв? Не уверен.
Возьми распредкоробки с клеммами. Там есть винты и сделай разветвление нормально.
Tigrik
Dimka1, а как соединяют розетки в блок при проводе в 4 квадрата?
Видел в статьях - 3 одноименных провода (входной провод, с клеммы розетки, на клемму следующей розетки) скручивают какими-то колпачками.
Или при таких толстых жилах так не делается?

А в варианте с разпред.коробками - можно использовать Ваго для соединения проводов 4 квадрата?

---------
И, честно говоря, я не вижу принципиальной разницы: соединить 3 провода в разпред.коробке или 3 провода при варианте с розеткой (2 провода от основной линии, третья - провод от клеммы розетки). При втором варианте можно уложить в ту же разпред.коробку.
Как мне думается, при варианте с розеткой улучшается использование этой розеточной линии.
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 22:27) *
Видел в статьях - 3 одноименных провода (входной провод, с клеммы розетки, на клемму следующей розетки) скручивают какими-то колпачками.

Есть круглые клеммы нужного диаметра. В нее вставляют один или несколько проводов, обжимают пассатижами и саму клемму надевают на винт в розетке и зажимают. Таким образом можно построить "лестницу" из розеток.
Если розетки будут рядом друг с другом, то можно взять не 4 а 2 или 1.5 квадрата.

Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 22:27) *

А в варианте с разпред.коробками - можно использовать Ваго для соединения проводов 4 квадрата?

---------
И, честно говоря, я не вижу принципиальной разницы: соединить 3 провода в разпред.коробке или 3 провода при варианте с розеткой (2 провода от основной линии, третья - провод от клеммы розетки). При втором варианте можно уложить в ту же разпред.коробку.
Как мне думается, при варианте с розеткой улучшается использование этой розеточной линии.

Все зависит от Ваших рук. Если сможешь реализовать надежное соединение при плотном расположении толстых проводов в узком пространстве корпуса розетки, то делай так.
Tigrik
Цитата(Dimka1 @ 18.8.2022, 22:34) *
Есть круглые клеммы нужного диаметра. В нее вставляют один или несколько проводов, обжимают пассатижами и саму клемму надевают на винт в розетке и зажимают. Таким образом можно построить "лестницу" из розеток.
Если розетки будут рядом друг с другом, то можно взять не 4 а 2 или 1.5 квадрата.

Я видел такие клеммы - кольцевые клеммы, кажется, называются. Но показалось как-то стрёмно для толстых жил.
И два провода (основная линия) обязательно будут 4 квадрата.

Немного неожиданный вопрос - можно соединять эти кольцевые клеммы вне корпуса розетки?
Собрать все одноименные провода и соединить их винтом с гайкой под шайбами. Если немного проводов, то, наверное, можно и в термоусадку "замуровать".
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 18.8.2022, 22:50) *
Я видел такие клеммы - кольцевые клеммы, кажется, называются. Но показалось как-то стрёмно для толстых жил.
И два провода (основная линия) обязательно будут 4 квадрата.

Немного неожиданный вопрос - можно соединять эти кольцевые клеммы вне корпуса розетки?
Собрать все одноименные провода и соединить их винтом с гайкой под шайбами. Если немного проводов, то, наверное, можно и в термоусадку "замуровать".

Можно. Так делают, когда распредкоробка без клемных колодок, а скрутка из-за большой мощности недопустима. Все насаживают на один болт, закручивают гайкой изолируют изолентой или термоусадкой и прячут в распредкоробку или в пластиковый кабельный канал.
Tigrik
Dimka1, понял.
Благодарю за ответы.
Костян челябинский
Почитали димку? А теперь возьмите и сделайте наоборот
Tigrik
Костян челябинский, скажите, пожалуйста, а какие моменты, по Вашему мнению, неправильные у Dimka1?
Меня, по сути дела, интересуют только два вопроса.
1. Можно ли в двух местах "разветвления" (на этой новой силовой линии на кухню) поставить розетку (розетки)? Или только, категорично, распределительную коробку?
2. Какой (какие) способ соединения толстых жил наиболее надежный? Мне нравится Ваго, но выдержит ли он провода на 4 квадрата? Хороший вариант - кольцевая соединительная клемма, но, вроде бы, нужен специальный инструмент для обжима - простыми пассатижами, здесь, не совсем правильно?
Костян челябинский
Первое и главное. Откуда взялись кабели 4 квадрата? И для чего? После чего и будет дальнейшая беседа
Tigrik
Костян челябинский, предполагаю, что провода, как и многое другое, что необходимо для электротехнических работ, выбираются исходя из нагрузки, которая предусматривается на линии.
Нагрузка на мою кухонную розеточную линию можно увидеть в первом сообщение или на схеме - всего около 6кВт (включаю маломощные потребители - не более 0,5кВт), но одновременно будут использоваться только 3 устройства из 4-х, то есть максимальная, но не долгая нагрузка 4-4,5кВт, а, большую часть времени, нагрузка не будет превышать 4кВт.
В электрике я чайник, поэтому не сам придумал такие кабеля - это мне озвучил жэковский электрик, после того как я ему рассказал об электрической нагрузки на кухонные розетки.

==============================
Что-то не совсем разобрался как набираются новые сообщения.
Одним сообщением ответил Константину.
Попытался отправить в тему другое сообщение (о клеммнике), но, почему-то, это сообщение "прилепилось" к предыдущему сообщению.

---
То, что в этом сообщении, как мне думается, имеет непосредственное отношение к обсуждению данной темы, но если админ или модератор сочтёт, что это сообщение нужно выделить в отдельную тему, то без проблем.

Сегодня, на местном рынке, купил вот такое клеммное винтовое соединение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я искал такое же, но чуть поменьше - 3 или 5 клемм и заходил в подобные магазинчики. Один из продавцов сказал, что это соединение только для нулевого провода, а для фазы он совсем не годится.
Уважаемые форумчане, действительно ли это так - что этот клеммник только для нуль-проводов, а для двух остальных (фаза и земля) он не подойдет?
Костян челябинский
Цитата(Tigrik @ 19.8.2022, 21:18) *
Костян челябинский, предполагаю, что провода, как и многое другое, что необходимо для электротехнических работ, выбираются исходя из нагрузки, которая предусматривается на линии.
Нагрузка на мою кухонную розеточную линию можно увидеть в первом сообщение или на схеме - всего около 6кВт (включаю маломощные потребители - не более 0,5кВт), но одновременно будут использоваться только 3 устройства из 4-х, то есть максимальная, но не долгая нагрузка 4-4,5кВт, а, большую часть времени, нагрузка не будет превышать 4кВт.
В электрике я чайник, поэтому не сам придумал такие кабеля - это мне озвучил жэковский электрик, после того как я ему рассказал об электрической нагрузки на кухонные розетки.

==============================
Что-то не совсем разобрался как набираются новые сообщения.
Одним сообщением ответил Константину.
Попытался отправить в тему другое сообщение (о клеммнике), но, почему-то, это сообщение "прилепилось" к предыдущему сообщению.

---
То, что в этом сообщении, как мне думается, имеет непосредственное отношение к обсуждению данной темы, но если админ или модератор сочтёт, что это сообщение нужно выделить в отдельную тему, то без проблем.

Сегодня, на местном рынке, купил вот такое клеммное винтовое соединение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я искал такое же, но чуть поменьше - 3 или 5 клемм и заходил в подобные магазинчики. Один из продавцов сказал, что это соединение только для нулевого провода, а для фазы он совсем не годится.
Уважаемые форумчане, действительно ли это так - что этот клеммник только для нуль-проводов, а для двух остальных (фаза и земля) он не подойдет?

Такая чушь от начала до конца, что лень разбирать по порядку.
Tigrik
Цитата(Костян челябинский @ 19.8.2022, 20:03) *
Такая чушь от начала до конца, что лень разбирать по порядку.

А в чём заключается чушь?
Вы спросили - откуда взялся кабель в 4 квадрата.
Я ответил - жэковский электрик сказал, исходя из нагрузки на линии.

Если Вас смутил текст про клеммник, то это должно было быть отдельным сообщением, но эти два сообщения "склеились" - можете не читать этот текст, если он не нравится.
Костян челябинский
А жековский электрик считает что все эти приборы будут включены одновременно и продолжительное время?
Электромонтёр
Ради эксперимента пробросьте пока на соплях кабель на 2,5 и ваши розетки и попользуйтесь всеми вашими приборами. Желательно попросить у коголибо клещи для замера тока ну или можно просто кабель щупать горячий или нет.
Tigrik
Костян челябинский, я не знаю что и как он считает. Он услышал только то, что я ему сказал и повторю, здесь, наверное, уже, в четвёртый раз.
Всего на кухне 4 мощных устройства - всего около 6кВт (включая постоянно работающие холодильник, морозильник, компьютер).
Все 4 устройства НИКОГДА НЕ БУДУТ работать одновременно. Поэтому наиболее вероятная максимальная нагрузка 4-4,5кВт (от пароварки, скороварки и чайника) и то - не очень продолжительное время, пока закипает чайник (5-8 минут).
То есть, резюмируя всё вышесказанное, максимальная нагрузка на линию будет 4,5кВт - это я и сказал электрику.
Есть ли какие-нибудь рекомендации по выбору кабеля при такой нагрузке? Может быть есть какая-то таблица?

---------

Электромонтёр, честно говоря - это будет слишком дорогой, для меня, эксперимент.
Сначала покупать один провод и автомат, звать электрика, чтобы соединил с автоматом. Если будет греться, то покупать другой кабель и снова приглашать электрика.
Тем более, очень возможен вариант, что одну-две недели будет всё нормально, а на третью - кабель не выдержит.
Конечно с проводом в 4 квадрата не просто будет справиться - делал удлинитель с кабелем на 2,5 и то замучился.
Но, всё-таки, хочу сделать безопасную и надёжную линию, но не избыточную.
Костян челябинский
Тааак. Вот мы и получили 4.5 кВт в пике и длительность пика 5 минут. А среднее за час можете вывести?
Tigrik
Костян челябинский, нет, не смогу.
Попробую ещё раз.
На кухне постоянно работают, как это и положено, холодильник и морозильник и, очень часто, весь день включен не очень мощный комп. Плюс всякая там мелочевка: зарядки, база радиотелефона. Для всей этой "шелупони" я выделил 0,5кВт. То есть днем - 0,5кВт, а ночью и того меньше.
В течение дня несколько раз включается чайник в 2кВт. Раз в день (максимум, два раза в день) ненадолго включается СВЧ. 2 или 3 раза в неделю может быть использована пароварка. А скороварка, чаще всего, используется один раз в неделю.
Вот как, здесь, вывести среднее за час?
Да, не самом деле, розетки на кухне не подвергаются большой и длительной нагрузке, но хотелось бы, если уж делаю новую розеточную линию, то сделать её надежной и безопасной.

Если я правильно понимаю, то вся эта двухдневная переписка - это возможность разобраться: нужен ли кабель в 4 квадрата или достаточно 2,5.
А если, всё-таки, остановится на более толстой жиле (пусть и немного избыточной) - в этом есть какая-либо проблема?
Конечно, некоторая проблема для меня будет - дороже, более трудоемкая работа и более трудный выбор материалов (особенно для соединений).
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 20.8.2022, 13:41) *
Если я правильно понимаю, то вся эта двухдневная переписка - это возможность разобраться: нужен ли кабель в 4 квадрата или достаточно 2,5.
А если, всё-таки, остановится на более толстой жиле (пусть и немного избыточной) - в этом есть какая-либо проблема?
Конечно, некоторая проблема для меня будет - дороже, более трудоемкая работа и более трудный выбор материалов (особенно для соединен

Я у Вас до этого спрашивал какая проводка у Вас проложена и предлагал повторить ее конфигурацию. Ну дык какое у нее сечение ?
Костян челябинский
Цитата(Tigrik @ 20.8.2022, 15:41) *
Костян челябинский, нет, не смогу.
Попробую ещё раз.
На кухне постоянно работают, как это и положено, холодильник и морозильник и, очень часто, весь день включен не очень мощный комп. Плюс всякая там мелочевка: зарядки, база радиотелефона. Для всей этой "шелупони" я выделил 0,5кВт. То есть днем - 0,5кВт, а ночью и того меньше.
В течение дня несколько раз включается чайник в 2кВт. Раз в день (максимум, два раза в день) ненадолго включается СВЧ. 2 или 3 раза в неделю может быть использована пароварка. А скороварка, чаще всего, используется один раз в неделю.
Вот как, здесь, вывести среднее за час?

За самый нагруженный час. Когда у вас что-то включается.

Нет. Это для того, чтобы вы поняли что в 4 квадратах смысла нет

Да
Электромонтёр
Таблиц этих выбора сечения кабеля милион. Возьмите тогда уж совсем простой вариант обычный удлинитель. Там и двух мм то не бывает. Воткните в него все свои приборы и щупайте. Должен грется не более 60 градусов. А для руки это всеж чуствительная температура. А для кабеля времянки на 2,5 зачем приглашать электрика? Вы же удлинитель говорите собирали так что не отнекивайтесь а быстро собрались и в магазин. А то ишь ты понравилось отписками заниматся.
Tigrik
Хорошо, давайте по порядку.
Цитата(Костян челябинский @ 20.8.2022, 14:01) *
За самый нагруженный час. Когда у вас что-то включается.

Не совсем понятно: что-то включается - это когда какой-нибудь потребитель включается? Допустим, чайник - 2кВт.
Но самый нагруженный час - когда включаются три потребителя - это уже 4,5кВт.

Нет. Это для того, чтобы вы поняли что в 4 квадратах смысла нет

Давайте от обратного.
Вы профессионал с большим опытом - скажите, пожалуйста, какую максимальную нагрузку выдержит вот такой кабель: Силовой кабель, медный, плоский, ГОСТ, ВВГнг-LS 3x4?
И для сравнения, какую максимальную нагрузку выдержит вот такой кабель: Силовой кабель, медный, плоский, ГОСТ, ВВГнг-LS 3x2,5?

Да

И какие?

---------------------------

Цитата(Электромонтёр @ 20.8.2022, 14:48) *
Возьмите тогда уж совсем простой вариант обычный удлинитель. Там и двух мм то не бывает. Воткните в него все свои приборы и щупайте. Должен грется не более 60 градусов.

Провел такой эксперимент - в один удлинитель включил 3 устройства (чайник, пароварка, скороварка) и провод нагрелся и рукой ощущался как теплый, скорее всего, не более 60 градусов.

Я задержался с ответами, так как весь день двигал мебель на кухне, чтобы добраться до розетки и внимательно на неё взглянуть.
И тут "нарисовался" ещё один вопрос.
Простеньким пробником проверил эту розетку и обнаружилось, что фаза есть на обеих клеммах (розетка без заземления). Как, вообще, такое может быть? Повторюсь, что я ничего не понимаю в электрике.
Электромонтёр
Мерили чем индикаторной отвёрткой? Скорее всего нулевой провод повреждён или в коробке соединение рассоединилось. Ищите её и лезьте туда. По удлинитель что и требовалось доказать покупайте нормальные 2,5 квадрата и хватит заниматся писаниной.
Tigrik
Цитата(Электромонтёр @ 20.8.2022, 18:40) *
Мерили чем индикаторной отвёрткой? Скорее всего нулевой провод повреждён или в коробке соединение рассоединилось. Ищите её и лезьте туда. По удлинитель что и требовалось доказать покупайте нормальные 2,5 квадрата и хватит заниматся писаниной.

Он называется «Тестер цифровой», с двумя кнопочками: «Фаза, Напряжение» и «Излучение» и с очень маленьким дисплем.

Если провод в 2,5 квадрата, то и автомат нужен уже не на 25А, как говорил электрик, а подойдет и на 16А или 20А?
И ещё вопрос. Для толстой жилы (4 квадрата) я боялся брать Ваго для соединений проводов, но если провод потоньше (2,5), тогда Ваго будет хорошем решением?

Почему на специальных форумах так не любят длинные тексты?
Чем подробнее получится рассказать о проблемах, тем понятнее будет форумчанам.

Благодарю всех кто пытался разобраться в моих проблемах и помочь мне их решить.
Dimka1
Цитата(Tigrik @ 20.8.2022, 19:31) *
Он называется «Тестер цифровой», с двумя кнопочками: «Фаза, Напряжение» и «Излучение» и с очень маленьким дисплем.

"Измерь" обычной индикаторной отверткой, которая без батареек. Отвертка с батарейками, если приложить палец к контакту, светится и на нуле и на фазе.
Tigrik
Dimka1, этот "тестер" тоже без батареек.
Но, к сожалению, у меня нет такой индикаторной отвертки - купил этот тестер, подумав, что он лучше отвертки.
В любом случае, в понедельник буду звонить-вызывать жэковского электрика, как раз, об этой теме - возможно, что у него есть.
Dimka1

Цифровых тестеров без батареек не бывает.
Tigrik
Dimka1, https://market.yandex.ru/product--indikator...76309&cpa=1
Возможно, что батарейка (батарейки) внутри, но корпус неразборный и "отсека" для батареек нет.
Dimka1
на батарейках
Tigrik
Батарейки отработались - тестер на помойку?
Электромонтёр
Эту гадость срочно на помойку не дожидаясь от неё новых загадок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.