Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: напряжение в сети 80 вольт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

spek
Здравствуйте! Вопрос к профессионалам.
Есть большое СНТ с советских времен. Если поставить стабилизатор напряжения (например Электроника 6000), откуда он будет брать энергию, преобразуя 80 вольт в 220 вольт? Я считаю, что будет садить всю сеть, ну и сам вводной трансформатор. А что скажут профессионалы?
Костян челябинский
Правильно считаете. Поэтому правление сада на кукан, всем колхозом скирдовать деньги на новые линии и трансформаторы
Гость
Цитата(spek @ 19.9.2022, 13:25) *
Я считаю, что будет садить всю сеть, ну и сам вводной трансформатор.

правильно мыслите
По аналогии с водой: Если у скважины не хватает дебета воды, то хоть какой насос ставь - воды не будет. icon_sad.gif
spek
Цитата(Костян челябинский @ 19.9.2022, 17:59) *
Правильно считаете. Поэтому правление сада на кукан, всем колхозом скирдовать деньги на новые линии и трансформаторы

Спасибо, но проблема в том, как я могу доказать (объяснить) человеку якобы с высшим образованием? Можно, конечно ссылаться на школьный курс физики, но все же... Понятно, что наши сети давно пришли в негодность, да и не рассчитаны они на такое потребление. Но это другой вопрос)

Цитата(Гость @ 19.9.2022, 18:11) *
правильно мыслите
По аналогии с водой: Если у скважины не хватает дебета воды, то хоть какой насос ставь - воды не будет. icon_sad.gif

Не совсем так, мне кажется. Я могу купить и поставить стабилизатор и будет мне счастье, в отдельно взятой даче, но тогда у других в округе станет еще хуже, так ведь?
Rezo
Цитата
Я могу купить и поставить стабилизатор и будет мне счастье, в отдельно взятой даче, но тогда у других в округе станет еще хуже, так ведь?
Ну так - и что?
Цитата
Понятно, что наши сети давно пришли в негодность, да и не рассчитаны они на такое потребление. Но это другой вопрос)
Если это другой вопрос, то что хотите услышать здесь?
Цитата
проблема в том, как я могу доказать (объяснить) человеку якобы с высшим образованием?
Докажите ему на основе знаний или общего курса физики, соответствующего раздела.
Или хотите какие-то чудеса?
Конкретно можете сформулировать свой вопрос?
Электромонтёр
С 80 Вольт даже в отдельной даче счастья не будет. Надо как минимум 140-150.
spek
Цитата(Rezo @ 20.9.2022, 23:37) *
Ну так - и что?Если это другой вопрос, то что хотите услышать здесь? Докажите ему на основе знаний или общего курса физики, соответствующего раздела.

Свой вопрос я же сформулировал: Будет ли садить стабилизатор всю сеть, если по характеристикам стаба он может даже с напряжения 60 вольт сделать 220...?

Цитата(Электромонтёр @ 21.9.2022, 0:08) *
С 80 Вольт даже в отдельной даче счастья не будет. Надо как минимум 140-150.

Да я не про то, сколько надо минимум, чтобы стаб мог хорошо работать. Будет ли садить сеть работающий стабилизатор? А если все купят стабилизаторы, тогда что? А тот стаб, про который я написал стоит у соседей и работает даже при 80 вольтах, хотя у другого соседа при таком напряжении Ресанта не тянет

Цитата(Rezo @ 20.9.2022, 23:37) *
Ну так - и что?Если это другой вопрос, то что хотите услышать здесь? Докажите ему на основе знаний или общего курса физики, соответствующего раздела.

Еще раз, я хочу понять, откуда будет браться энергия для стабилизатора когда он из 80 вольт будет выдавать 220 вольт? Ну не из воздуха же? А какой раздел физики, электричество? Или может закон сохранения энергии? Но там же такие дебри...
Электромонтёр
Вам эти дебри не нужны. Просто примите как факт. Сами изобретатели опешили когда у них это получилось. А марку того стаба не подскажете? Надо срочно тогда прикупить парочку. А лучше десяток.
spek
Цитата(Электромонтёр @ 21.9.2022, 0:40) *
Вам эти дебри не нужны. Просто примите как факт. Сами изобретатели опешили когда у них это получилось. А марку того стаба не подскажете? Надо срочно тогда прикупить парочку. А лучше десяток.

в самом начале я писал-это инверторный стабилизатор Электроника 6000
Я то принимаю как факт, но как мне доказать, что стабы для всех -это не выход, мне кажется просто сгорит трансформатор или я заблуждаюсь?
Rezo
Цитата(spek)
Еще раз, я хочу понять, откуда будет браться энергия для стабилизатора когда он из 80 вольт будет выдавать 220 вольт? Ну не из воздуха же? А какой раздел физики, электричество?
Это раздел электродинамики (хотя разделы неоднкратно менялись).
А для того, чтобы понять, нужно лесть в те самые "дебри" электромагнитной индукции - и не только.
Цитата(pek)
Будет ли садить стабилизатор всю сеть, если по характеристикам стаба он может даже с напряжения 60 вольт сделать 220...?
Будет! Вы и сами на этот вопрос так же ответили.
И тем больше будет садить, чем больше разница между начальной величиной (да хоть с 5 Вольт) и конечной (до 220).
Выражаясь другими словами - будет сильно (и нелинейно) уменьшаться общий КПД (через коэффициент мощности).
А выражаясь по-простому - за всё приходится расплачиваться.
Поэтому повышение напряжения происходит (опять же по-народному) за счёт чего-то другого!
Вот это "что-то другое" и будет той самой расплатой, а проявляться (в русле Вашего вопроса) в виде значительного увеличения потребляемого тока.
Так "на пальцах" понятно?
Dimka1
Цитата(spek @ 20.9.2022, 20:51) *
в самом начале я писал-это инверторный стабилизатор Электроника 6000
Я то принимаю как факт, но как мне доказать, что стабы для всех -это не выход, мне кажется просто сгорит трансформатор или я заблуждаюсь?

Ненадо никому ничего доказывать. Людей надо дисциплинировать. На столбах каждому домовладельцу поставить автомат не более 6 ампер на дом. Для освещения, работы холодильника и плитки в 1кВт для подогрева еды этого будет достаточно. Тогда все будут с напряжением. А то все "нищие"понаставили котлов, духовок, варочных и сварочных поверхностей со станками и удивляются такой просадке напряжения.
gomed12
Пусть нагрузка у вас активная и равна 1 кВт, при напряжении 220 В ток в цепи равен 4,5 А и сопротивление нагрузки R=50 Ом.
При падении напряжения до 80 В, ток на нагрузке упадет до 80/50=1,6 А, соответственно и мощность 1,6*80 =120 Вт=0,12 кВт
Установив стабилизатор вы на каждый кВт использованной мощности в этом случае из сети берете 880 Вт, без учета кпд стабилизатора, для соблюдения закона сохранения энергии.
Олега
Установить каждому садоводу по стабилизатору "и будет всем щастье". icon_smile.gif В смысле и 80 куда-то пропадёт нафик..
олегу
сети на баланс энергоснабжающей организации, председателя на плаХУ-и подключение за 500 руб. жалобы суды- заставить исправить напругу
в горле кость
Цитата(Олега @ 21.9.2022, 0:34) *
Установить каждому садоводу по стабилизатору "и будет всем щастье". icon_smile.gif В смысле и 80 куда-то пропадёт нафик..

в выигрыше будут продавцы стабилизаторов, это однозначно icon_wink.gif
остальные как сосали лапу, так и будут сосать..
spek
Цитата(gomed12 @ 21.9.2022, 4:07) *
Пусть нагрузка у вас активная и равна 1 кВт, при напряжении 220 В ток в цепи равен 4,5 А и сопротивление нагрузки R=50 Ом.
При падении напряжения до 80 В, ток на нагрузке упадет до 80/50=1,6 А, соответственно и мощность 1,6*80 =120 Вт=0,12 кВт
Установив стабилизатор вы на каждый кВт использованной мощности в этом случае из сети берете 880 Вт, без учета кпд стабилизатора, для соблюдения закона сохранения энергии.

Большое спасибо!)

Цитата(Dimka1 @ 21.9.2022, 2:41) *
Ненадо никому ничего доказывать. Людей надо дисциплинировать. На столбах каждому домовладельцу поставить автомат не более 6 ампер на дом. Для освещения, работы холодильника и плитки в 1кВт для подогрева еды этого будет достаточно. Тогда все будут с напряжением. А то все "нищие"понаставили котлов, духовок, варочных и сварочных поверхностей со станками и удивляются такой просадке напряжения.

Да, очень хороший совет, тогда будет хоть по честному. Спасибо!
Электромонтёр
Выражаясь по простому если он поднимет напряжение с 80 до 220 то выдавать будет максимум киловатт. Или же уходить в защиту.
gomed12
Цитата(олегу @ 21.9.2022, 0:37) *
сети на баланс энергоснабжающей организации, председателя на плаХУ-и подключение за 500 руб. жалобы суды- заставить исправить напругу

В силу внесения изменений в ПП 861 с 1.07.22 льготное подключение 550р до 15 кВт отменили.
Гость
Цитата(gomed12 @ 21.9.2022, 9:50) *
с 1.07.22 льготное подключение 550р до 15 кВт отменили.

и сколько стало?
Электромонтёр
Вся инфа есть в открытом доступе. Или вам нужны пояснения имено от gomed12а?
auditor
Цитата(Гость @ 21.9.2022, 19:41) *
и сколько стало?

А стало для физических лиц ~5400р за каждый киловатт подключаемой мощности (по уральскому региону).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.