Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помощь с лабораторной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

kirill0301
Мне нужна помощь по выполнению лабораторной работы. Не понятен один момент.
Есть трехфазная сеть с глухозаземленной нейтралью. Человек прикасается к одной из фаз одной рукой.
При изменении сопротивления изоляции фазы (с 5кОм до 150кОм) напряжение фазы не меняется. Получается, что ток течет только через человека (сопротивление 1кОм) и не идет дальше.
Вопрос : Почему? Ведь получается параллельное соединение и ток должен делиться?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Здесь Rh - сопротивление человека, Ra - сопротивление нейтрали, Ua - фазное напряжение, R0 - сопротивление заземления нейтрали.

Почему ток не идет через Ra?

P.S. Я далек от электротехники и извиняюсь если что-то не так, пишу как понимаю.
Гость сочувствующий
Цитата(kirill0301 @ 3.10.2022, 14:57) *
Мне нужна помощь по выполнению лабораторной работы. Не понятен один момент.
...

Да похоже тут куча моментов, если даже не могли дойти до раздела "Ваш репетитор" на данном форуме!
Dimka1
Цитата(kirill0301 @ 3.10.2022, 15:13) *
Почему ток не идет через Ra?

Потому, что схема неверно нарисована. Должно быть три последовательно соединенных резистора - Rутечки, Rчеловек, Rземля, подключенных к сети.
sasha4312
Схема нарисована неверно, куча ошибок, кто рисовал?
Ток через человека пойдет: генератор (фаза) - рука - ноги - земля под ногами(Rз) - заземление нейтрали (Rо) - 0 генератора.
I = U/ Rчел+ Rз+ Rо + Rфазного провода.

Сопротивление нейтрального провода здесь при чем? Человек ногами встал на голый нейтральный провод? Тогда ток пойдет через Rn!
И при чем здесь сопротивление изоляции? Или это была задача про замыкание одной из фаз в трех-фазной сети с изолированной нейтралью?
Чушь какая-то! Каша из трех разных задач!
kirill0301
Цитата(sasha4312 @ 3.10.2022, 17:53) *
Схема нарисована неверно, куча ошибок, кто рисовал?
Ток через человека пойдет: генератор (фаза) - рука - ноги - земля под ногами(Rз) - заземление нейтрали (Rо) - 0 генератора.
I = U/ Rчел+ Rз+ Rо + Rфазного провода.

Сопротивление нейтрального провода здесь при чем? Человек ногами встал на голый нейтральный провод?
И при чем здесь сопротивление изоляции? Или это была задача про замыкание одной из фаз в трех-фазной сети с изолированной нейтралью?
Чушь какая-то!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нет, сеть с глухозаземленной нейтралью. Вся схема из методички - на рисунке. Выше - упрощенная схема, с элементами, которые нам интересны в данной задаче.

Rezo
Цитата(kirill0301)
Получается, что ток течет только через человека (сопротивление 1кОм) и не идет дальше.
Вопрос : Почему?
Потому, что он дурак!
Дурак, как и условие задачи, в которое я не верю.
Не может в методичке быть такая дурь.
Вы сами-то поняли, что от Вас требуется в данной лабораторке?
sasha4312
Через Rа действительно тока не будет.
Здесь надо посчитать какое будет падение напряжения на Rзаз и разделить на Rчел
(Ua/Rзаз+ Ro)хRзаз - это будет напряжение прикосновения человека по контуру фаза А - ноль.
U прикосновения делим на Rчел, получаем ток.
Второй и третий контуры (фазы В и С на фазу А через человека,
(Uab/Rзаз+Rb+Bb)хRзаз или (Uac/Rзаз+ Rс+Сс)хRзаз. Здесь межфвзное напряжение! Uaa= 0, потому и тока не будет!
Так- делим Uприк на Rчел, получаем ток через человека.
Но это все при условии, что Rчел много больше Rзаз. Rчел = 1,5килоома, а Rзаз = несколько ом. Иначе, надо Rзаз заменить на паралельное соединение Rзаз и Rчел. Формула немного изменится. Rc+ Cc и Rb+Bb, тоже параллельное соединение!
Rнейтрали я так и не увидел!
Резо прав! Тут много дури!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.