Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тиристор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


MegaOm
Знаю где у тиристора катод, анод и управляющий электрод
Знаю как проверять тиристоры тестером
Знаю что это электронный ключ и полупроводник
Смогу установить в схему
Но к своему стыду не знаю его принципа действия
Может кто подскажет?
И еще как проверить тиристор батарейкой с лампочкой?
Viktor2004
Транзистор имеет структуру p-n-p либо n-p-n
Тиристор имеет структуру p-n-p-n где крайние p и n анод и катод, а к одному из средних подключается управляющий электрод.
Проверить тиристор тестером или батарейкой с лампочкой нельзя. Можно только прозвонить один из трех p-n переходов: от управляющего электорда до ближайшего анода или катода.
Проверяется только в схеме.
Тиристор управляется не напряжением, как транзистор, а током. По этому на управляющий электрод подают сигнал всегда через резистор.
Если подключить тиристор в цепь постоянного тока и сигналом на управляющий электорд открыть его - он откроется и останется открытым после снятия управляющего сигнала до тех пор пока не снимем напряжение которое мы коммутируем. По этому тиристором как правило коммутируют переменный ток. Он периодически переходит через ноль и эффект запоминания отсутствует, хотя в некоторых схемах именно этот эффект используется, например в пожарной сигнализации. Сигнал прошел - сирена сработала и работает до тех пор, пока принудительно не снимем постоянное напряжение.
nitrogen
Цитата(Viktor2004)
Проверить тиристор тестером или батарейкой с лампочкой нельзя.


Ну почемуже, батарейкой с лампочкой как раз можно, подключаем лампочку к аноду, другой конец лампочки к плюсу батарейки, минус батарейки к катоду. лампочка не должна гореть, если кратковременно коснуться управлющим электродом анода, лампочка загоритться. и будет гореть пока не разорвем цепь. Это для тиристоров с катодным управлением. Есть еще с анодным управлением, там надо уэ касаться катода.
Seregin
Было бы просто замечательно если бы кто-нибудь подробно рассказал не только о работе незапираемого тиристора, но и про запираемый тиристор. Весь инет перерыл, а как он там и при каких условиях запирается нигде не описано. icon_sad.gif[color=red][/color]
ГИС
[quote=Seregin]Было бы просто замечательно если бы кто-нибудь подробно рассказал не только о работе незапираемого тиристора, но и про запираемый тиристор. Весь инет перерыл, а как он там и при каких условиях запирается нигде не описано. icon_sad.gif[color=red][/color]

Интресно... icon_cool.gif Если найдете хотя бы марку или еще что-то дайте пожалуйста ссылку в личку.
electrik
Насчет силовых запираемых тиристоров, честно не знаю. Переход на силовые транзисторы в современных устройствах как раз и произошел потому, что главной причиной многих проблем было то, что тиристор становится неуправляемым после открывания. Наверняка известно, что в многофазных устройствах выпрямления приходилось решать эти проблемы, например добавлением RC-цепочек, специально для запирания тиристоров - еще больше проблем с этим делом в инверторах, которые реализованы на тиристорах.

Маломощные полностью управляемые тиристоры есть, тип не знаю, но найти думаю проблем не составит - тип.
Кстати вопрос про то как работает тиристор. Ну теория работы его известна, только я в период своей жизни, когда считался наладчиком тиристорных установок слышал и такое мнение - что до конца его теорию работы не знает даже тот кто его придумал и создал.
И много раз сталкивался с причиной плохой работы-вроде как без причины. Казалось бы все просто - подал напряжение на управляющий электрод, тиристор открылся и открыт до тех пор пока напряжение анод-катод не станет меньше напряжения удержания (или ток станет меньше тока удержания, сопротивление там есть, конечно) - грубо - ноль вольт. реально - от сотен миливовльт до единиц вольт в зависимости от типа силового тиристора.
На практике же - при использовании в быстрых системах подчиненного регулированияя встречалось и то, что горят они не только от превышений максимальных статических электрических параметров - но и например от превышения скорости нарастания тока через тиристор - это, кстати тоже максимальная паспортная величина di/dt . И даже видел добавки к схемам, специально снижающие этот показатель. Так что сложная это штука - тиристор, хотя внешне вроде как все просто, типа ключ. Но видимо четырехслойная структура полупроводника непонятна даже теоретикам, что там внутри происходит..
Tchernishev
Для запирания тиристоров используют разряд конденсатора в обратной полярности, происходит бросок тока в обратном направлении и тиристор закрывается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.